奇妙的圣诞 经文:以赛亚书9:6—7

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:以赛亚书9:6—7

9:6 因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。 9:7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万君之耶和华的热心必成就这事。

圣诞节是基督教的最大节日,是基督徒庆祝耶稣诞降的日子,因为耶稣是上帝的圣者,是至高上帝的儿子,所以他的诞生被称为圣诞,又因为他的降生给我们人类带来了永生,所以基督徒也将12月份称为圣诞月。因此,刚进入12月份,人们就迫不及待地将早已精心预备好的各种圣诞饰品隆重地推出,以表达迎接圣诞来临的欢乐心情。丰富多样的圣诞礼物,各种各样的庆祝活动,无不表达着人们欢度圣诞的欢乐心情。但这些都是为一个神而人又人而神的耶稣所预备的,更是为他献上的,这一切的元素都是配角,惟有耶稣是圣诞节的主角。

《以赛亚书》9:6节论到耶稣说:他名称为奇妙。何为奇妙呢?奇妙这个词的意思,即稀奇、巧妙、美妙;希腊文的意思,即非凡的、令人惊奇的。奇妙就是想不到的、用理性无法解释的。奇妙的耶稣身上充满了稀奇的、非凡的、令人惊奇的事,他的降生奇妙、他的身份奇妙、他的名字奇妙、他的工作奇妙、他的影响奇妙等等,他就是奇妙!在这普天同庆、普世欢腾庆祝耶稣降生的日子,我们一同来思想的主题是“奇妙的圣诞”。

耶稣的降生不同于人间所有的人:《马太福音》和《路加福音》都详细记载了耶稣降生的前后过程,围绕着耶稣发生了许多奇妙的事,让我们来重温一下耶稣降生的第一个圣诞节所发生的一个接着一个的奇妙事。

1、先知预言、童女怀孕

约在耶稣降生前八百年,上帝就藉着先知以赛亚预言说“必有童女怀孕生子”,八百年前,竟然就有先知预言耶稣将要降生,可想而知耶稣绝对是个奇妙的人物,是个非凡的人物,是个令人惊奇的人物。

并且先知说他是由“童女怀孕”所生,这里的“童女怀孕”正是要应验《创世记》第三章中上帝对引诱人类的始祖夏娃和亚当违背上帝命令的蛇的宣判中所说的“女人的后裔”。耶和华上帝对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

这里所说的“女人的后裔”即指耶稣。耶稣的降生是因圣灵感孕由童贞女所生的,这是上帝自己的作为。“童女怀孕生子”这与上帝在他所创造的自然界中所定的孕育生命和传承生命的规律完全不同,上帝在自然界中所命定的规律不论是动物还是植物,它们孕育生命的时候或者说繁殖生命或传承生命的时候,都是通过两性来完成,人类是男性和女性,动物和植物则称为雄性和雌性。即使今天用克隆的方法,用单细胞在实验室运用克隆的技术克隆出羊与牛来,但它们存活的时间很短,并且成本巨大。可见人为的方法制造生命,还是不能成功的。

但《圣经》告诉我们,耶稣成胎的方式与生物界所有的生命都不相同,是由圣灵感孕而成,真是奇妙的、非凡的、令人惊奇的,也只有耶稣是如此,仅此一人而已!

2、天使报信、惊奇顺服

《圣经》说:“及至时候满足,上帝就差他的儿子为女子所生。”到了上帝所预定的时间,上帝就差他的使者加百列向上帝所拣选和预备好的拿撒勒城的童贞女马利亚显现,马利亚是一位敬虔的年轻女子,已经和大卫的后裔约瑟订婚,天使对马利亚说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!……不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”

马利亚被天使的话语说得惊呆了、困惑了,自己还没有结婚,怎么会有这事呢?马利亚所说的自己还没有结婚怎么可能怀孕,完全不同于今天社会中常见的一些青年男女虽然没有结婚,但是未婚同居、未婚先孕。

天使对她说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。”马利亚的疑惑消除了,她所要生的乃是上帝的儿子,不是她和约瑟的儿子!马利亚说:“我是主的使女,情愿照天使的话成就在我身上。”

童贞女马利亚愿意承担上帝给她的使命,是带着相当大的风险,或者说是件非常危险的选择,这危及到她的婚约甚至是生命的大事,马利亚不能将自己从圣灵而怀孕的事告诉她的未婚夫约瑟,即使告诉他,他能相信马利亚所说的事吗?约瑟得知未婚妻马利亚怀孕这件事后,还能接受她吗?

《圣经》说约瑟知道此事后想要和她解除婚约,因为约瑟是个义人,他的义体现在他的善良和为人着想,但又不能放弃他的道德感作出律法所禁止的事。他不知道马利亚为何怀孕,他也不能接受马利亚未婚先孕的事实,他想出了对马利亚既有同情又有保护的方法,不愿明明地羞辱她,即使自己不愿和她结婚,也不能破坏了马利亚的名声,更不能因此而害了马利亚的性命。因为按着犹太人的律法要求,女子未婚先孕是要被推出去,用石头打死的。

正当约瑟为此事心中痛苦、冥思苦想打算解除他和马利亚的婚约之时,有主的使者向他梦中显现说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

约瑟得到了天使的报信之后,所有的疑惑、谜团、猜测都解开了,毫不犹豫、毫不迟疑地把马利亚娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。

马利亚和约瑟是一对非常虔诚、善良、心中尊主为大、顺服上帝安排的可爱、可敬的青年男女,他们情愿将自己的身体献上,为上帝所用成为上帝的圣者降生的载体。马利亚和约瑟都得到了天使关于耶稣降生之事的指示,都由惊奇变为顺服。

3、明星引领、博士朝拜

《路加福音》记载当年的罗马皇帝凯撒奥古斯都下令在全国进行人口普查,因约瑟本是大卫一族一家的人,所以约瑟就带着马利亚从加利利的拿撒勒来到大卫之城——伯利恒进行户籍登记,伯利恒的客店里挤满了从各地赶来登记的人。马利亚的产期到了,耶稣顺利地降生了,只因客店里没有地方,新生的耶稣只能用布简单地包裹一下,放在马槽里,这是何等普通,又是何等地卑微。

这一幕并不奇妙,奇妙的是竟然有几位博士从遥远的东方来朝拜新生的耶稣。这里的博士不同于今天的博士,他们是星象家、是智者、是有智慧的人,也被称为术士,他们在哲学、医学与自然科学方面都很有造诣(yi),都很精通,他们是预言家也是解梦家。在历史上他们在波斯国的地位,正如利未人在以色列的地位一样,是非常崇高的,也是非常神圣的,他们是波斯王的教师,没有他们在场,是决不能献祭的,他们是神圣与智慧的人物。他们通过观察天象,知道有一位犹太人的君王要诞生,在东方看见他的星,特来拜他。

他们一路寻访,来到耶路撒冷,仍没有见到耶稣,但他们从希律那里,希律也是从犹太的祭司长和文士那里得知耶稣生在伯利恒,因为早在八百年前先知弥迦就预言说:“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”

博士们得到指点后就动身往伯利恒去,他们在东方看见的那颗明星忽然又出现在他们前头行,一路引领把他们带到孩子所在的地方,就在上头停住了。

博士们进屋看见了新生的耶稣,就俯伏敬拜他,并且还向耶稣献上了尊贵的礼物——黄金、乳香、没药。这些博士们如果不是认定耶稣就是新生的君王,怎么可能千里迢迢来朝拜一个包着布卧在马槽里的新生婴儿,更何况这位婴儿只是一对普通百姓的孩子,包着布卧在马槽里的婴儿耶稣?得到了来自远方智者的朝拜,如同臣民对君王的敬拜,这是第三件奇妙的事。

4、天使颂赞、传报佳音

耶稣悄悄地降生在马槽里,没有引起身边人的注意,也没有引起身边人的重视,身边的人更不知道婴孩耶稣的身份,没有人来向约瑟和马利亚祝贺,伯利恒的夜晚是静悄悄的,没有丝毫的欢乐景象。

但是奇妙的事又发生了,有天使降临向旷野的牧羊人报告大喜的信息,天使说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督,你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

忽然有一大队天兵同那天使赞美上帝说:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。”

天使的歌声响彻云霄,给伯利恒小城漆黑的夜晚带来了光明、带来了欢乐。旷野的牧养人,根据天使传报的信息,就急忙到伯利恒去,亲眼看见了约瑟和马利亚以及新生的包着布卧在马槽里的耶稣,就把天使论到耶稣的话传开了,并且归荣耀于上帝,赞美上帝。

牧养的人不仅看见了上帝的荣耀,也成了第一批报佳音、传喜讯的人,他们的脚踪何等佳美!一个婴孩的降生,竟然有来自天上天使、天兵的颂赞,又有来自地上牧羊人的赞美,真是“天使牧人齐报信、人类救主已来临,天上人间齐欢唱,荣耀归于新生王!”

5、道成肉身、神人一体

以上我们藉着《圣经》的记载,重温了耶稣降生所发生的一系列的稀奇的、非凡的、令人惊奇的奇妙的事,这一切的奇妙的根源都是来自于这位新生的婴孩耶稣的奇妙的身份,耶稣是上帝的儿子,他是看不见的上帝成了看得见的人,他是“太初原有的生命之道,是道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

人看见了耶稣就是看见了上帝,耶稣既是创造天地万物的上帝,也是历史中的完全的人。耶稣既有完全的神性,也有完全的人性,耶稣的降生是为要将人类从罪恶里拯救出来,正如天使所宣告的耶稣这个名字的意思,即因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

先知以赛亚预言说必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利,以马内利翻出来就是“上帝与我们同在”。耶稣的降生完全成全了上帝与人同在的心意,实现了人类追求与上帝同在的梦想。

耶稣是人类生命的粮,有了耶稣,心灵就能满足,不再饥饿、不再空虚;耶稣是世界的光,跟从他的就不在黑暗里走,必要得着生命的光;耶稣是好牧人,有了耶稣就不会成为迷途的羔羊,必能得到耶稣的喂养和保护;耶稣是道路和真理,藉着他就可以到上帝那里去;耶稣是复活和生命,藉着他就有更美的复活进入上帝永远的荣耀,享受上帝所赐永远的生命。人有了耶稣就有永生,没有耶稣就没有永生。

藉着圣诞节我们一起思想奇妙的圣诞、奇妙的耶稣,让我们一同认识耶稣所成全的奇妙救恩,更多经历耶稣的奇妙。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

圣诞的恩典 经文:约3:16,路1:78-79,太1:20-23

2017-1-10 22:10:04

节日讲章

圣诞节讲章:大喜信息 经文:路2:10-12

2017-1-10 22:10:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧