耶稣复活 经文:林前15:3-4;13-14;20-22

释放双眼,带上耳机,听听看~!

证 道 人: 郭爱仙 牧师
整 理:朝阳堂编辑室
今天是复活节,我们一同在这里纪念耶稣的复活。耶稣的复活是基督教信仰中极为重要的教义,无论是《圣经》还是信经,都对此有详尽地描述。福音书中,四位作者不约而同地记述了耶稣复活的事迹,以及复活后向门徒的显现。我们所熟知的《使徒信经》也清楚地写道:“我信我主耶稣基督,……第三日从死人中复活,升天……”每一次宣信,都是在提醒我们要记得这个重要的历史事实,时刻不可忘记耶稣基督已经复活了。那么,耶稣的复活究竟与我们有什么关系?向我们显明什么真理呢?
一、有关耶稣复活的预言
1、《旧约圣经》的预言
《哥林多前书》15章3-4节记载:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”。保罗在这里特别指出,耶稣的受死与复活,都是“照圣经所说”而发生的。那么,《圣经》哪里说到耶稣在死后会复活的预言呢?我们当知道,保罗所说的“圣经”是指《旧约圣经》,因为当时《新约圣经》尚未成书。《旧约圣经》关于耶稣复活的预言没有受难的预言那么多,但也有不少相关的预言,比如:大卫被圣灵感动,在耶稣降生一千多年前,就曾预言了耶稣的复活,他在《诗篇》16章10节写道:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”还有以赛亚先知也预言说:“他已经吞灭死亡直到永远。”(赛25:8)保罗提到耶稣复活是“照圣经所说”时,正是要提醒当时的读者,使他们回想起《旧约圣经》的预言,促使他们相信耶稣复活的事实及其重要意义,耶稣的复活正是应验了旧约的预言。
2、耶稣自己的预言
《马太福音》28章1-6节的经文告诉我们,“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓……天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。’”也就是说,耶稣基督自己在受难前也曾向门徒们预言自己受难后将会复活,如《马太福音》16章21节记载耶稣在该撒利亚的腓立比考问门徒之后:“……才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”还有《马太福音》17章22-23节记载:“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。’”以及《马太福音》20章18-19节记载:耶稣往耶路撒冷去的时候,对门徒说:“‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。’”可以说,当耶稣从死里复活后,这些预言也都应验了。
耶稣复活的预言得以应验向我们显明了神的信实。正如祂在《以赛亚书》55章10-11节说到:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”
所以亲爱的弟兄姐妹,今天的我们当认识到,《圣经》中指着耶稣的预言都必成就。祂已照着《圣经》的预言降生在地上;照着《圣经》的预言受难被钉;也照着《圣经》的预言复活升天了。祂在受难前曾对门徒说:“‘你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。’”(约14:1-3)祂还在《马太福音》16章27节说到:“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。”这些经文都告诉我们耶稣必要再来,一方面接信徒回天家享永福,另一方面要施行审判。今天的我们在纪念主复活的同时,更当儆醒预备自己,等候复活之主的再来。
二、有关耶稣复活的意义
耶稣的复活有何重要的意义呢?
1、耶稣的复活彰显神的大能
彼得在《使徒行传》5章30节说:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。”彼得所说“我们祖宗的神”指的就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,就是那位创造天地,掌管万有的大主宰。对于耶稣的复活,人的理性似乎不能理解,但是宇宙万物的存在如何显明神的大能,同样,耶稣的复活也怎样显明神的大能。因为在祂没有难成的事(参耶32:17)。
2、耶稣的复活见证祂是神的儿子
对于耶稣的身份,一直是人们争论不休的话题。耶稣在世工作的时代,就有各种不同的声音,耶稣曾就这个问题考问过门徒:“‘人说我人子是谁?’”他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’”(太16:13-14)除此之外,有人说祂是一个木匠,也有人说祂是拉比,还有人说祂是癫狂了。在后来的时代,人们对耶稣的评价也各有不同,有人说祂是一位道德家,有人说祂是一位社会活动家,也有人说祂是一位农民起义家,还有人把祂当作一位大医生。那么,耶稣究竟是谁?“西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:16)而最能证明祂这种身份的就是祂从死里复活的经历,如经上说:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说。是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)
所以亲爱的弟兄姐妹,今天的我们也当认识到,这一位耶稣并不是一个普通的木匠,也不是一名普通的社会活动家,更不是一位道德家,祂乃是神的儿子。
3、耶稣的复活为我们成全了救恩
当我们提到耶稣的受难时,常常会强调:如果没有耶稣的死就没有救恩。与此同时,我们还当知道的是:如果没有耶稣的复活,同样也没有救恩。保罗说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:13-14)可见,如果耶稣基督只有受死而没有复活,祂的救恩依然是不完全的。按着《圣经》地教导,耶稣的受死担当了众人的罪孽,我们因此与祂同钉十字架。然而,如果只有耶稣的受死,而没有祂的复活,那么,我们也就只有旧生命的死去,而没有新生命的复活。耶稣的复活,保证了我们的新生命,为我们完全了救恩。经上说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)因着耶稣的复活,我们可以因信而得着主的救赎,正如经上所说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)
所以,我们当认识到,耶稣的复活为我们成全了救赎,叫我们因祂的复活可以称义得生命。
4、耶稣的复活使我们拥有活沷的盼望
耶稣的复活是对整个世界的一个郑重宣告,这个事实告诉世人,复活是可能的,因为耶稣已经成为第一人。如《哥林多前书》15章20-23节记载:“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”
有许多人说,基督教的教义很好,就是复活的观念让人难以接受,他们认为复活是不可能的。但对于基督徒而言,我们应当坚信这一教义,因为在神没有难成的事。所以,我们在聚会中会坚信不疑地诵读《使徒信经》——“我信身体复活”,因为耶稣复活的事实,已经向我们证明了这个真理。耶稣在《约翰福音》11章25节也说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”保罗在《帖撒罗尼迦前书》4章14节也说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”
所以亲爱的弟兄姐妹,耶稣的复活使我们拥有了活沷的盼望,就是当主再来时,那些在耶稣里睡了的人都必复活,且要永远与主在一起。
三﹑结语
愿爱我们的神帮助我们,愿真理的圣灵光照并感动我们,使我们都能相信基督复活的事实,也都能明白基督复活的意义。在今后的生活中,让我们一同经历这一位为我们死而复活的基督,靠着基督复活的大能,过在地如天的生活。
愿神祝福祂的话语,阿门!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

主果然复活了 经文:林前15:1—15

2017-1-4 21:18:46

节日讲章

2014复活节的讲章:思考生命

2017-1-4 21:19:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧