基督是神吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督是神吗?

除非神主动启示他自己,否则我们不可能确实知道他是否存在,也不能知道他像什么。如果要与神建立关系,我们必须知道他的形象。不然,假设我们知道他的存在,而他却像希特勒(AdolfHitler)那样反复无常、凶狠、偏激和残忍,这将是多么可怕的消息啊!

  我们必须在历史之内察看,看看是否有任何神启示的线索。《圣经》中有一条清晰的线索,约两千年前,在巴勒斯坦一个平凡的村子里,有一个婴孩在马槽中诞生。他的出生使当时的统治者希律王恐惧。他听说这个婴孩将来要作犹太人的王。

这个婴孩和父母后来住在拿撒勒,并在那里学习父亲的木匠生意。他是一个不平凡的儿童。12岁的时候,他就使耶路撒冷的教师和拉比(编按:犹太教士、教师)吃惊。当时,他的父母在离去之后,发现他仍留在耶路撒冷,就回去规劝他。他奇怪地回答他们:“你们岂不知,我当以我父的事为念么?”(路2:49)这番话暗示,他和神之间存在着一种独特的关系。

30岁以前,他不惹人注意。30岁之后,他开始公众服务约3年之久。他这段时间的工作已经注定要改变历史的进程。

他是一个满有慈爱的人,一般人都喜欢听他的话。而且“他说话有权柄,不像文士和法利赛人。”(太7:29)

耶稣自称是神的儿子

但是没多久,他就说了一些有关他自己的话,叫人震惊骇异。他开始说明自己不只是个出色的教师或先知。他开始清楚地表明他是神。他开始将自己的身份当作教训的焦点。他问那些跟随他的人一个最重要的问题:“你们说,我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:15-16)他并没有震惊,也不责备彼得;相反地,他称赞他!

他这公开的宣告,叫他的听众大受影响。《圣经》告诉我们:“所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。”(约5:18)

在另一场合,他说:“我与父原为一。”(约10:30)犹太人立刻拿石头要打他。他问他们为了他所做的哪一件善事拿石头打他。他们回答:“我们不是为善事拿石头打你。是为你说僭妄的话,又因为你是个人,反将自己当作神。”(参约10:33)。

耶稣明显宣称他有神所独有的属性。当人把一个瘫子从屋顶上缒下,放在他脚前时,他说:“小子,你的罪赦了。”(可2:5)这在文士中引起一阵骚动,他们心中嘀咕:“这个人说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”(可2:7)

耶稣知道他们心中的思想,就对他们说:“或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来,拿你的褥子行走,哪一样容易呢?”(可2:9)然后为了证明,他说:“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄(你们说只有神能赦罪,可是却看不到),我要做一件你们看得到的事。”他就转身命令瘫子:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。”(可2:11)

“人子”这个称号就是一个神的断言,不是某些人所说的,这个名称有否定(他是神)的意思;反而可以从耶稣所宣称的人子的属性印证到以上的断言。这些属性显然只是属于神的。

在那紧急关头,他由于这样地对大祭司宣称,生命已经处于生死边缘。大祭司直接问他:“你是不是那当称颂者的儿子基督?”他回答他:“我是。”然后他接着说:“你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕裂衣服说:“我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了。”(可14:61-64)

司徒德做总结说:“他和神的关系很密切。他认为人对他态度怎样,就是对神怎样;所以认识他就是认识神(约8:19,14:7),看见他就是看见神(约12:45,14: 9);相信他就是相信神(约12:44,14:1);接待他就是接待神(可9:37);恨他就是恨神(约15:23)。尊敬他就是尊敬神(约5:23)。”

  只有四个可能性

耶稣这样主张时,只有四种可能性:耶稣或是骗子,或是疯子,或是传说中的人物,或是真理。不管我们是否领悟到,如果我们说他不是真理,自然就是肯定了另外三种可能性之中的一个。如果我们的朋友持这样的看法,我们可以请他举出几个能够说服我们的证据,他们多数会初次发现:没有什么证据支持他们的观点。相反地,全部证据和他们的观点背道而驰。

●其中一个可能性是,耶稣说他是神时,他存心欺骗。

他知道自己不是神,他惟有借着谎话使他的教训听来更具权威。持这观点的人,绝无仅有;甚至那些不肯承认他是神的人,也承认耶稣是一位伟大的道德教师。然而,他们却看不到这两者之间存有矛盾。如果耶稣在他教训的焦点——即他的身份——上,故意撒谎,他就不可能是伟大的道德教师。

  ●另一个较仁慈、却同样使人震惊的可能性是,耶稣很诚恳。却是自欺。

今天,我们给那些自称为神的人一个名字——疯子。

可是,我们查遍耶稣的生平,找不到什么可以证明他像疯子般失常和不平衡的证据。我们反而发现他在压迫之下,仍极镇静。彼拉多审问他的时候,正是他的生命处在最危急的时间,他仍是那么平静安详。正如鲁益师所指出的,“除非他是真神,否则他深刻及明智的道德教训,和他强烈自大的神学教训之间的矛盾,就永远没法圆满地解决。”

  ●第三种可能性是,他宣称自己是神的所有话语都是传说。

现代考古学的新发现大大驳斥了“传说”理论。这些发现确定地显示,记载基督生平的四本福音书,是基督同时代的人尚活在世上时写的。世界驰名的考古学家,约翰霍金斯大学退休的教授亚尔布莱特博士(Dr.W.F.Albright)指出,没有任何理由相信任何一本福音书是在主后70年以后写成的。一个以福音书形式表达的传说,若没有一点事实作基础,实在很难叫人相信它能流传广远又有影响力。

这说法非常神奇,有如我们今天某个人写罗斯福的传记,在里面说他自称是神,能赦免人的罪,并从死人中复活一样。这样的故事太疯狂了,一定不能流传下去,因为现在有很多认识罗斯福的人仍然活着呀!因着早期的福音书手稿,传说理论于是站不住脚。

●另外唯一的可能是,耶稣讲的是真理。

无论如何,从某一个观点看来,自称并没有什么意义。讲的话是没多大价值的,每一个人都可以自我吹嘘;为数不少的人都自称是神。我可以自称为神,你也可以,不过我们都必须回答一个问题:“我带来了什么证据可以证实我所自称的?”对我所宣称的,不出五分钟你就可以推翻了;要否定你的,大概也费不了几分钟。可是面对拿撒勒人耶稣时,就不是这么简单了。他有证据支持他的自称。他说:“你们纵然不信我,也当信(我行的)这些事,叫你们又知道,又明白,父在我里面,我也在父里面。”(约10:38)

  耶稣的证据是什么?

  ●第一,他的品格符合他所宣称的。

我们曾看到许多精神病院内的病人,宣称他们是名人或者神,可是他们的性格使他们露出了马脚;基督却不然。我们不是拿他和其余的人比较,只是以他和其他人对照一下而已。他是独一的——正如神是独一的。

耶稣基督是无罪的。他的生活非常圣洁,所以他能用以下的问题向敌人挑战,“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:46)虽然那些听他讲这话的人,巴不得能在豆腐里桃出骨头,可是他们也没话好说。

我们读过有关耶稣受试探的事,可是我们从没有听过耶稣承认有罪。他从未求赦免,虽然,他曾吩咐跟从他的人要这样做。

真令人惊奇的是,耶稣竟然没有任何道德的错失。这和各世代圣徒的经验比起来,简直完全相反。人越亲近神,就越觉得自己满是失败、堕落、和亏欠;人越接近光,就越发看出自己须要洗个澡。在道德上,一般凡人都是一样。

令人瞩目的是,约翰、保罗和彼得自小就受教导,相信普世的人都有罪,他们却异口同声说基督是无罪的:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”(彼前2:22)“在他并没有罪。”(约壹3:5)耶稣是“那无罪的。”(林后5:21)

彼拉多不是耶稣的朋友,却说:“他做了什么恶事?”(约18:38)他言下之意是承认基督的无辜。那个目击基督死亡的罗马百夫长说:“这真是神的儿子。”(太27:54)

我们在耶稣身上发现了十全十美的人格。拉姆(Ramm)指出:

“如果神是个人,我们可以预期他的人格显示出真正的人性;只有神能告诉我们‘真人’是怎么样的。从旧约敬虔人的身上,应可以预期到十全十美的人,最重要的是他有一个完全的神的意识,还完全地献身,并将生命献给神。然后随之而来的,有其他的德行、恩惠,和完全人特有的属性。有聪明,却不失其敬虔;有祷告,却不会不行动;有热心,却不丧失理智;为人谨慎,却不呆头呆脑。在基督里,我们都有这些混合了的人格特性。因为当他道成肉身,他是完全人。沙夫(Schaff)曾在这一点上对我们的主作如下的描述:‘他的热心从不退化激情,他的坚定不成为顽固,他的仁慈不成为软弱,他的温柔不成为感情用事。他一点不属世,但不会对人冷漠、孤僻,也不会表现出不恰当的亲密;他舍己却不愁眉苦脸,他节制却不严厉。他兼有孩童般的纯真和男子汉的力量。他虔爱神又恒常地关心别人的福祉,他温柔地爱罪人但绝不跟罪妥协,他有尊严却谦逊感人,他有无畏的勇气却机警小心,他坚强无比却非常柔和。’”

  ●第二,基督显示了只有神——自然力量的创造者——才能拥有控制自然的力量。

他曾在加利利海平静风浪。他行的这件事,使他同船的人因惧怕而发出以下的问题:“这到底是谁,连风和海也听从了他?”(可4:41)他也曾变水为酒,用五个饼两条鱼给五千人吃饱,使一个哀痛欲绝的寡妇的独生子从死里复活,也使一个心碎的父亲的女儿死而复苏。他曾对一个老朋友说:“拉撒路出来!”而戏剧化地使他从死里复活。最有意思的是,他的仇敌并不否认这个神迹,他们反而想杀他。“若任由他这样,”他们说:“人人都会信他。”(参约11:48)

●第三,耶稣也显示出创造者胜过疾病和病痛的力量。

他使瘫子行走、哑巴说话、瞎子得看见。他所医治的一些疾病是与生俱来的,那是无法以心理影响肉体来治疗的。最显然的一个例子是记在《约翰福音》9章耶稣医治瞎子一事。虽然那瞎子不能回答那些盘问他的人,但他的经验足以叫他深信,“有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。”(约9:25)他很惊讶,因为他的朋友不知道那位医治他的是神的儿子,他说:“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。”(约9:32)对他来说,证据是明显的。

  ●第四,耶稣从死里复活乃是他自称是神的一个超级证据。

在他的生命过程中,他曾五次预言他将死,甚至预言他会怎样,并在三天以后从死里复活,向他的门徒显现。自然地,这是一个伟大的试验。这样的宣称很容易加以验明——发生或不发生。

“复活”是一个极重要的基本的题目,我们会用另一章来讨论。如果复活一事是真的话,其他的神迹就没有什么问题了。如果我们能确定复活之事,那么有关神、他的属性,及我们和他的关系等大问题就有了答案。如果能回答这个问题,其他次要的问题都不难回答了。

只有神能改变历史,而基督却做到了。沙夫生动地说:

“这个拿撒勒人耶稣没有钱,也没有军队,但他所征服的人比亚历山大、凯撒、穆罕默德,和拿破仑还多;他没有受过科学和教育训练,但他在人和神的事物上所展示的洞察,比所有哲学家和饱学之士的还多;他没有学者的口才,但所说的生命的训诲却是空前绝后的,其影响力远超演讲家或诗人;他没有写过一行字,但为他而写的、以他为主题的讲章、演讲、讨论、学术巨著、艺术作品、赞美诗等,比古今伟人的加起来还多。”

●最后,我们知道基督是神,乃是因为在现今21世纪,我们还能经验到他。

经验本身不是决定性的,可是,配合了复活的历史客观事实,它就成为我们坚定信念的基础。除了耶稣基督是神的儿子以外,我们没有其他假设能够解释这些资料。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

讲章:成为神的儿女 经文:约壹3:1,约1:12

2016-12-21 20:27:18

节日讲章

圣诞节讲章:圣诞的记号

2016-12-25 12:17:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧