第一位殉道士—司提反 经文:徒6:2-5;7:54-60

释放双眼,带上耳机,听听看~!

第一位殉道士——司提反
经文:徒6:2-5;7:54-60
  在使徒行传中,司提反介乎彼得与保罗之间,联结两者。他是一位杰出的护教者,其讲章是使徒行传中最长的。在众信徒中,他是首位看出摩西律法与圣殿崇拜是有时间性的。他也是基督教会史上首位殉道者。
  司提反的一生与受死,在历史上留下难以估计的影响。在人世舞台上,虽然他来去匆匆,但他的人生是值得的,所谓人如其名,司提反的人生是赢得了神所给他的冠冕!让我们再一次的来思想这位殉道者。

一、是一个灵性成熟的人
  到底怎样的人才算是属灵的人呢?相信这是盘旋在许多人心中的问题。司提反是教会初熟的果子,也是成熟的果子。我们可以从司提反身上看出属灵成熟的人到底是怎么样的。
  司提反是初期教会里的一个信徒,初期教会实行凡物公用,信徒每天生活在一起,一同吃饭。当时在耶路撒冷,教会里大多是犹太人,这些犹太人分两大派,一派是说亚兰话的;另一派是受希腊文化影响而说希腊话的。当时有人认为分饭给说希腊话的寡妇不够公平,他们就把问题提到使徒面前。于是使徒就选出七个人来负责饭食的工作,司提反就是其中的一人。
  当日挑选人出来担任教会里分配饭食工作的条件是非常严格的,在当时的教会是选在属灵方面有好表现的人。徒6:3节说他们是“有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人。”而在徒6:5是这样评价他的:“乃是大有信心,圣灵充满的人。”从中我们可看到他的灵性何其成熟。
  1、有好名声:圣经里说的“好名声”,不一定说他是出名的人物,乃是说他的言语、行为、生活有好的表现,无论是在朋友、信徒及家庭中都有好的见证。
  2、圣灵充满:今天我们常被灵恩派的言论误导,以为圣灵充满就是说方言,在地上滚等。其实圣经里说一个被圣灵充满的人,是一个全然被圣灵管理的人,圣灵在他身上有绝对的管理权,别人也能看出其所作所为,皆在圣灵的管理之下。
  3、智慧充足:智慧有异于聪明,也不是耍手段,乃是说做事很有属灵的眼光,懂得分别是非,知道什么应该做,什么不该做。
  4、大有信心:圣经讲到信心是有三方面的涵义,第一是讲我们对主救恩的相信。这种信心,无大小之别,你一信就得着。第二种的信心是对主话语的相信,这就有大小之别了。有些人对圣经的话语很难相信。认为凡科学无法证明,理性上也不能通过的,就不能信。第三方面是生活上的信心。就是在生活上,可以信得过主,并按着主的话语来生活。司提反不但相信主的救恩,也相信主的话;他对主的大能也有信心;在他的生活里也满有信心的见证,人们可以从他身上看出他是大有信心的人。
  神仆慕勒受感动要办一所可收容千人的孤儿院时,他身无分文。他祷告,有感动,就开始找院址,并宣布他要办孤儿院的计划。他深信神既感动他办孤儿院,就必然预备钱给他。这就是大有信心的表现。司提反大有信心,不但有好名声,被圣灵充满,且有智慧,他的确是属灵造诣很高的人。

二、是一个流露生命的人
  司提反不但有很好的灵性,同时也是一个被圣灵充满,满有主生命的人。追求灵性成长是追求耶稣基督的生命的成长,而不是追求恩赐、才干及表现等等。灵性成熟的人,也是随时流露出耶稣基督生命的人。
  1、在工作中流露
  使徒行传六章8节说:“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。”这里司提反在属灵工作上有两大表现:一方面讲他有恩惠能力。恩惠是讲一个人的性情及性格。他看见人的需要会有感动、会乐意助人。能力是指他工作的表现和力量。另一方面因他有恩惠能力,所以在民间行大奇事和神迹。这就象主耶稣基督在世一样。当主耶稣看到人的需要,就动了怜悯的心,常行大奇事和神迹。
  2、在言语上流露
  司提反在话语上也显示出主耶稣基督的能力来。当时利百地拿会堂的人和他辩论。这会堂是当时各处亚西亚知识分子聚集的地方,保罗也是其中一分子。“司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住。”(徒6:10),这里看出司提反话语里的能力和智慧,没有人能抵挡得住,就如耶稣基督在世与法利赛人和文士辩论,希律党的人要陷害祂,却没有一个能胜过祂,祂的话语满有能力。
  3、在被害时流露
  使徒行传七章记述司提反被陷害,被拉到城外去,用石头打死。“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂。’又跪下大声喊着说:‘主啊!不要将这罪归于他们。’”(徒7:59-60),司提反死的时候,把他的灵魂交给主,正如主耶稣把灵魂交给天父一般。他求主赦免这些人的罪,就正如主耶稣求天父赦免钉祂的人的罪一样。
  司提反这一切的表现并非装作,而是他实在生命的流露。这显露在他生命里头充满了主耶稣基督的生命,使耶稣基督的性情成为他的性情;耶稣基督的心思意念成了他的心思意念;耶稣基督的感情成了他的感情,所以他的整个生命的表现是耶稣基督生命的表现。
  从司提反的身上我们看见一个灵性成熟的人的榜样,一个真正灵性成熟的人是耶稣基督的生命完全在他身上流露出来的人。无论是他的言语、行为、生活、工作、受苦、甚至他的死都可以让人们看见耶稣基督生命的痕迹,这是我们应当追求的。
  现今许多传道人很看重学位,他们得了学士,又攻读硕士、博士学位,以为得的学位越多,灵性就越高越成熟。但事实恰好相反,很多人神学知识越高,灵性越低落。这正是今日许多人在追求上所犯的错误。如果我们真心要追求属灵进深,要追求属灵成熟的地步,就要追求象耶稣基督一样,追求让耶稣基督的生命在我们生命里丰富起来。

三、是一个像主耶稣的人
  要怎样才能象耶稣基督那样丰富呢?徒6:15说:“在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好象天使的面貌。”当他们审问司提反时,司提反站在他们中间,他们忽然发现司提反的脸好象天使的脸一般。这不一定是说司提反的脸忽然发光,使人感觉到好象天使一样,而是说他们注意观察时,发觉司提反的脸有特别的荣光,在极其危难中有说不出的平静。当这些人定睛看他时,他的脸有说不出爱的流露。司提反在受攻击当中没有惧怕,他好象完全不受四围环境的影响。
  圣经里有一个提示:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)这段经文告诉我们一个很重要的属灵秘诀:如果要我们地上的生命能够有天上的荣耀,那就要在主的面光当中生活,要常常朝见主的面,让祂的面光照耀你,那你就得到祂那种荣光。祂就会改变你的生命,改变你整个人的外貌表现。
  这里有两重的理由,首先当你常和某人接触,你会渐渐地象那个人。我们常看到许多夫妻,在结婚时不一样,但婚后三十年,两个人有许多相象的地方,连表情、走路的样子、讲话的声调及处事待人的态度都相象,因为彼此影响。人与人之间尚且如此,那我们跟随主也一样会受影响。如果我们多花时间在主面前,那么主的面光就会改变我们。
  另一方面,我们多与主接近,主的生命会改变我们的生命,这是主的力量在我们身上产生的果效。患血漏的女人,只要摸一摸主耶稣衣裳的繸子,主耶稣的能力就流露在她身上,她的病就得了医治。因为主的生命是大有能力的,祂把我们改变过来,这是个属灵的事实。
  若我们的心与灵多与主的灵接触,主的灵将在我们身上产生作用,将要改变我们的生命,给我们力量。祂的灵通过我们的灵开通我们的心眼,开通我们属灵的耳朵;祂能赐给我们属灵的亮光,溶化我们刚硬的心;祂能感动我们,使我们热心爱祂;祂能使我们胜过我们自己不能胜过的罪恶,能使我们冷却的心火热起来,忧伤的心得医治,使我们得着喜乐和平安。
  我们不但要知道主的生命,更要效法祂。可是主耶稣基督的生命的标准离我们太远了。我们太懦弱了,无法做到主耶稣所做的,除非我们有祂的能力,除非我们得着祂的灵。因此,我们应常与主亲近,通过灵的祷告,在主面前默想、灵修,主的灵就会改变我们,充满我们,使我们整个生命变成祂荣耀的生命。

四、是一个定睛望天的人
  “但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边。’”这是司提反在被迫害时所看见的情形(徒7:55-56)。如果当日司提反不抬头望天,而只看四周的环境,恐怕他会心惊胆战的。
  当日司提反所看见的有几件事:
  1、司提反看见了神的荣耀。许多时候我们没看见天上的荣耀,因此我们的心恋慕世界,跑世界的道路。西3:1-2节教导我们,若真与基督一同复活,就不要思念地上的事,要多思念上面的事,因为我们的生命与耶稣基督的生命一同藏在神里面。我们可有常抬头仰望天上的荣耀?可有常想坐在宝座上神的荣耀?今天我们灵性没长进,不追求属灵的事,贪爱这世界,因为我们没看见天上的荣耀。我们只看到地上的事,被地上的事吸引住了。若我们仰望天上的荣耀,就会轻视地上的一切,甚至生死对我们也不重要了。
  2、司提反看见主耶稣基督,就可以回想起祂曾在地上为人受苦,被钉十字架,埋葬又复活了。如今他看见复活了的荣耀的耶稣基督,且站在天父右边。
  今天,太少人看见复活升天、坐在天父右边的耶稣基督了!因此我们对主的心不太尊重,我们并不真心的敬拜祂。我们并不把祂当作神!我们所看见的是被人瞧不起的耶稣,我们也瞧不起祂。基督徒最悲哀的事是莫过于不尊重主耶稣,许多事上先尊重自己、朋友、父母及政府,但并不尊重主。基督徒若如此对主,怎能盼望自己灵性能长进?教会能复兴呢?我们又怎能盼望有成熟的灵性呢?我们若象司提反一样看见荣耀的主,祂是值得我们赞美敬拜及称颂的,我们一看到主在天父右边,心就会全然被祂吸引了。
  3、司提反看见主从天父右边站起来,这是圣经唯一一处讲主耶稣从天父右边站起来。圣经说主现在坐在天父的右边等候祂的仇敌来做祂的脚凳。但司提反看见的却是主从天父的右边站起来(每当我们看见一个值得我们尊敬的人或贵宾时,就会站起来表示欢迎)。耶稣基督看见司提反为祂受苦,祂站起来了,表示尊重司提反。
  什么事情能使耶稣基督从宝座上站立起来呢?约12:26说:“若有人服事我,我父必尊重他。”这是极大的尊荣!
  当我们软弱失败时,谨记住仰望我们的主,就会得复兴。在日常生活中也要多定睛在主身上,我们就会想到主的荣美,就会被祂吸引而爱祂。当我们想到主的圣洁,我们就会被感动而愿意过圣洁的生活。当看到主的全能,会信心满溢,相信祂有大能帮助我们胜过一切难处。看见主的慈爱,我们会被感动而乐意爱人。看到祂的受苦、钉十字架,我们会愿意与祂同受苦,看到主耶稣坐在宝座上,我们会乐意敬拜祂,俯伏在祂面前,为祂付上任何代价。

结语:愿我等同工能像司提反一样有爱心-乐于饶恕,有原则-持守真道,有胆量-舍命传道。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

主所要的服事者 经文:可3:13-19

2016-12-21 20:27:01

节日讲章

讲章:成为神的儿女 经文:约壹3:1,约1:12

2016-12-21 20:27:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧