韩占慧:迎接救主降生 路加福音2章36-38节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

迎接救主降生

弟兄姊妹,主内平安!非常感谢刘聪传道刚才为我们读了路加福音2章36-38节。再过五天就是一个会让我们非常高兴的日子——记念耶稣基督降生的日子。在之前很长一段时间中,我们都在预备我们的心,为要欢庆记念耶稣基督为我们而降生。圣经告诉我们,当耶稣基督降生之后,分别有几位博士、牧羊人、还有西面、亚拿见到并敬拜过那降生的婴孩(参太2:1-12;路2:1-20、25-38)。我们在仔细思想圣经记载的时候,会发现亚拿是其中唯一的女性。圣经对亚拿的记载是最短的,总共只用了101个字,但是当我们仔细地去琢磨、体会这101个字的时候,我们会感受到一位非常伟大的亚拿——她在用她那闪光的生命迎接着耶稣基督的降生。所以在记念救主降生、欢庆圣诞的时日中,我想,亚拿的生命经历会给我们带来很大的帮助。我们在经文的记载中看到,亚拿是透过这样三个方面的生命的体现来迎接救主降生的。

一、勇敢地面对苦难

圣经记载:亚拿“同丈夫住了七年,就寡居了。现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。”(路2:36-37)亚拿是一个与丈夫生活了七年后中年丧夫、饱经沧桑的寡妇。按中国传统的说法,少年丧父、中年丧偶、老年丧子是人生最不幸的事情,但这最不幸的事情就发生在了亚拿的生命中。亚拿所处的时代是犹太人历史上最为动荡的一个时代,他们经历了罗马帝国和外邦希律王的残暴统治,所以,在亚拿的生活中,她要面对的是不尽如人意的社会生活。圣经记载,亚拿在寡居的时日一直在圣殿中。我们知道,耶稣基督曾经两次洁净圣殿,因为祭司与商人相互勾结(参太21:12-13;约2:13-17)。不仅如此,众祭司长和民间的长老还与罗马任命的巡抚相互勾结,致使后来耶稣基督被钉在十字架上。所以当时的圣殿中有很多人们所不愿看到的事情,但是亚拿仍然在圣殿中侍奉神。

在这里我们感受到,无论是从家庭生活、社会生活,还是宗教生活来看,亚拿都遭遇到了很多不如意的事情,都面对着人生所要面对的诸多苦难。但是,亚拿经历到这样的生活后,并没有因此而埋怨、消沉,她依然“不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神”(路2:37),依然与上帝保持着亲密的关系。

弟兄姐妹,很多的时候,我们可能会有与亚拿相似的情况。在家庭里,另一半可能已经出轨,孩子又是那样地不听话;在社会工作中,我们可能已经失业了;在教会中,我们也会面对一些不尽如人意的事情。弟兄姐妹,当你经历到这一切的时候,你与上帝的关系怎么样呢?亚拿在这里实在是我们的榜样,因为她在生命中晓得,与上帝的关系并不能以苦难的存在与否来衡量,上帝对她的爱也不能以她所处境况的好与坏来衡量。耶稣基督在世的时候曾经告诉我们:“在世上你们有苦难”(约16:33)。保罗也告诉我们:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)有一首赞美诗也告诉我们:“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫”。

我们相信独一的真神,但这不等于我们的生活就会一帆风顺。基督徒在信仰生活中也会面对、经历很多艰难与困苦。有一本非常好的小书叫《馨香的没药》,这是盖恩夫人的自传节选,书中描述了她的生命经历中的诸多苦难,这些几乎是亚拿的翻版。她的母亲不喜欢女孩子,所以她一生下来就被交给了佣人。虽然她生活在一个很富裕的家庭中,但是却受到漠视,从幼年起就经历了很多的沧桑。当她十五岁的时候,父母就把她嫁给了一个比她大二十二岁的男人。在自己的家庭中,她也经历了很多的苦难:自己最心爱的女儿随后不久去世了;二十三岁的时候被天花毁了容;与丈夫生活了十五年后,丈夫也离开她而去了;婆婆还时常责骂她……她后半生所受的逼迫是来自于当时的天主教会,她被下在监里,之后又被流放。面对这一切的时候,盖恩夫人同样没有怨天尤人,反而说,所有临到她的苦难,都有神的许可,如果神不许可,我们一根头发都不会掉在地上。所以,当她面对这一切的时候,她从来没有恨过带给她伤害的人,相反,她常常地为他们祷告。在盖恩夫人的自传中,我们也看到了她一生的经历,她在勇敢地面对着生活中的苦难。

弟兄姐妹,此时此刻可能你也正经历着与她们不一样的苦难,但是,我们作为神的儿女,是有盼望的,我们在天上的父,今天在注视着我们,他所关注的是你怎么去面对苦难。在苦难中不与上帝疏远,反而能够刚强地面对,这将是我们的天父最喜悦看到的。所以,盼望我们在记念救主降生的时日中,都能够像亚拿一样勇敢面对苦难。

二、尽心地操练敬虔的生命

圣经告诉我们说,亚拿到八十四岁的时候,“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。”(路2:37)我从和合本的翻译中看不出“禁食祈求”与“昼夜侍奉”是一回事还是两回事,所以我特别找了另外两种译本。吕振中译本译作:“并没有离开过殿,黑夜、白日用禁食和祈求来事奉。”新译本译作:“她没有离开过圣殿,以禁食和祷告昼夜事奉主。”我们从这两个版本的翻译中可以更准确地把握到,圣经是告诉我们:亚拿在圣殿的时日中,在以禁食和祈祷这样两种方式服侍着我们的上帝。这究竟意味着什么呢?在耶稣的时代,犹太人认为要透过三种途径才能操练、实现个人敬虔的生命:施舍、祷告、禁食。耶稣基督在马太福音6章1-8节和16-18节曾经论到这三个方面;当时的人也愿有敬虔的生命,但是他们喜爱把这些事作在人的面前,里面缺乏了真诚。耶稣告诉他的门徒不要故意做什么,而要在里面用心灵和诚实来敬拜主(参约4:24)。寡妇亚拿没有任何的经济来源和倚靠,圣经记载得非常真实,也非常奇妙:她以禁食、祈求这两种方式来服侍我们的主。圣经里没有提到亚拿的施舍,因为她确实没有钱。我们在这里看到,当亚拿在生命中遭遇到了诸多苦难的时候,她依然在神面前敬虔地操练自己的生命,虽然她的环境不尽如人意,但她却要寻求自己在神的里面做一个合神心意的人。所以弟兄姐妹,在记念主降生的时日中,我想我们每一个人都应该敬虔地操练自己的生命。保罗也劝勉我们说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)

今天我们该如何操练自己的生命呢?我们首先要牢记耶稣在马太福音第6章的教导,在神的面前要有真诚、真实的心理。保罗也说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。我归纳了这样三条操练生命的途径:第一,我们要亲近神。具体地说,就是我们要藉着读经、祷告、默想、服侍、聚会,甚至抄写圣经等不同的方式,来与我们的神亲近。在今天接受洗礼的弟兄姐妹中,有一位姐妹坚持每天抄写圣经,神的话语带给她的生命很多帮助,我自己特别地感到,这就是一种很好地与我们的神亲近的方式,这就是在操练我们敬虔的生命。

第二,我们要帮助人、爱人。新约圣经告诉我们,“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)耶稣也给我们讲过好撒玛利亚人的故事(参路10:25-37),他藉着这个故事告诉我们,真正敬虔的生命并不应当仅仅停留在祷告与聚会这样的属灵经验之上,也应当有实际的行动。耶稣基督藉着这个故事让我们去爱人,去帮助那些有需要的人。

第三,我们要克制己身。保罗曾经告诉我们,我们是要得那不能坏的冠冕,所以“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:27)。雅各书1章26节也告诉我们说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”所以我们应当靠着圣灵的大能,在我们的生命里克制己身,操练敬虔的生命。在两千多年以前,亚拿通过禁食祈祷的方式在操练敬虔的生命、迎接主的降生,弟兄姐妹,今天我们要以真诚的心在神面前来亲近我们的神,帮助我们周围有需要的人,来克制我们自己的私欲,操练敬虔的生命。我想,这将是主最悦纳的一种记念主降生的方式。

三、竭力地传扬耶稣

论到亚拿,路加福音2章38节还告诉我们:“正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”我们在这里看到一个非常奇妙的经验,那就是一个人如果拥有了耶稣基督的生命的话,他也愿意别人拥有耶稣基督的生命,并且会为自己的愿望付出实际的行动。正因如此,当牧羊人见到了耶稣基督之后,他们回去“就把天使论这孩子的话传开了”(路2:17)。我们所有的弟兄姐妹都有这种美妙的经验,这是神的生命的一种自然流露。透过经文的记载,我们看到,亚拿传扬耶稣,有两点特别地值得我们去牢记。

首先,亚拿是在正确地、抓住核心地传福音。经文告诉我们:她“将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”(路2:38)。弟兄姐妹,我们传福音就是要传讲“孩子的事”:这位婴孩为我们而降生,他长大成人之后为我们而受难,并且从死里复活,已经升天,将来他还要再来——这就是福音的核心信息。

新约圣经记载,耶路撒冷教会有一位执事叫作腓利,圣经给了他一项殊荣,称他是“传福音的腓利”(徒21:8)。有一次神的使者让他“往那从耶路撒冷下迦萨的路上去”(徒8:26),他在路上碰到了一个坐车的太监。“圣灵对腓利说:‘你去贴近那车走。’”(徒8:29)太监正在读先知以赛亚的书,腓利看到就藉机引导他,他就请腓利一同坐在车上,并向腓利请教。“太监对腓利说:‘请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?’腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”(徒8:34-35)腓利没有给他传讲以赛亚,也没有提到耶利米,那不是目的,“孩子的事”才是腓利传讲的目的。所以,弟兄姊妹,我们通过腓利这样传讲的经验体会到,你传福音的切入点可能不同,但是你千万不要把中心忽略了:一定要讲“孩子的事”。所以,这节经文非常简洁地告诉我们,亚拿就“将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”(路2:38)。

其次,亚拿也是在尽力地传福音。从上面这节经文中,我们看到亚拿不是对一个人、十个人,或者几十个人在讲,乃是“对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”。我们不知道她是如何去向所有人传讲的,但是,我们从经文的描述中所体会到的,是亚拿尽了自己全部的力量。弟兄姐妹,在今天面对传福音的使命时,你尽力了没有?保罗告诉我们:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)这是保罗当时给提摩太的劝勉,我想,也是给今天我们每一个人的劝勉,我们都应当竭力地来传扬耶稣的福音,像亚拿一样藉着这种方式来记念主为我们而降生。

我们在旧约圣经中看到,摩西为各个支派祝福的时候,特别给亚设支派加了一条祝福——这是一个应许:“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25)经文告诉我们,亚拿“是亚设支派法内力的女儿”(路2:36),我们也在她的生命中看到,亚拿真实地经历到了上帝所给予她支派的应许。“亚拿”的意思就是“恩典”,我们在她的生命中真的看到了她的生命里充满了上帝赐予她的恩典。在她的生命中,她一直在勇敢地面对苦难,一直在尽心地操练敬虔,一直在竭力地传扬耶稣。她所过的每一天、每一夜都充满了神赐给她的够用的力量,她一直在用那闪光的生命迎接弥赛亚的降生。

弟兄姐妹,今天我们藉着分享,盼望亚拿的经历能激励在座的每一位弟兄姐妹,让我们也能够用闪光的生命来记念主耶稣为我们而降生。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

基督教圣诞主持稿

2016-12-20 20:03:31

节日讲章

圣诞节讲道:神籍耶稣基督拯救我们

2016-12-20 20:03:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧