感恩的行动 感恩节讲章

释放双眼,带上耳机,听听看~!

感恩的行动

文/金节制

感恩节并不是仅仅是一个日子,而这样的一个日子提醒基督徒要感恩的生活。有在感恩的生活之中,过分别为圣的日子。正如提多书1章1—11节提到五种人:老年人、年长妇女、青年人、年青妇人、仆人。五种不同年纪的人,并且有着不同社会地位的人。都要为主而活,并如何彼此和睦相处。为主而活是一种基督徒真实的生活,这一种生活让基督徒与世界完全的分别出来。

如何才能为主而活呢!那个动力是什么呢!就是神的恩典临到我们的身上。什么是恩典:恩典就是不配得的恩惠,神将祂的恩惠施与不配得的人;恩典就是神因衪的怜悯与慈爱而作出的行动;恩典就是神凭着衪的智慧和能力所施行的作为;恩典就是神在基督里所赐给我们一切所需用的。只有恩典让基督徒有力量为主而活,所以,上帝的恩典一生伴随,每时同在。正如约翰、纽顿[1]所言:“这恩典一直领我至今,它必领我回天家”。

一、生命的二个回应:

1、消极方面:

1)叫我向不敬虔的事和世俗的情欲说“NO”。

不敬虔就是自己我为中心,不爱身边有需要的人。(雅1:27),后现代文化非常个性,个性表达在每一个不愿意与别一样,这个世界最容被抢购是限量版;个性的强调就允许多元,并不存在对与错的问题,每一个人都不一样,所以要多元;多元化的背后就是以自我为中心,或叫绝对化自我。这个世界的人并不关心身边的人,也不爱身边有需要的人,所以公益广告不断的推出,关注他人的需要。教会在这样的文化下,也被沾染恶习,不能怜悯身边有需要的。每一个弟兄要向这一种错误的文化说“NO”,靠着上帝的力量,帮助我们去关注身边所有需要爱的人。

2)向世俗的情欲说“NO”:眼目的情欲、肉体的情欲,并今生的骄傲。

这个世界充满欲望的挑战,随处是眼目的情欲、肉体的情欲,并今生的骄傲。眼目的情欲、肉体的情欲,并今生的骄傲充满在生存的世界,基督徒想超越它们的影响,是不可能的。眼目的情欲就是从电视、杂志、广告、身边的人都能挑起人眼目的情欲;肉体的情欲就是容易掉入吃又吃,喝了喝的陷阱之中;今生的骄傲就是生意之道,没有“吹牛”难以容入这个世界。基督徒要向世俗的情欲说“NO”,就是向眼目的情欲说“NO”;向肉体的情欲说“NO”;向今生的骄傲说“NO”

积极方面:今世自守、公义、敬虔度日,每一天经历神的恩典并活出神的恩典。

1)今生自守:自守就是过着原则的生活,并诸事都有节制,这就是一个生命的挑战,没有遵守规则的人不可能过有原则的生活。就如一个父亲,有一天晚上回家到儿子的房间里,看见儿子头靠在床上,脚翘起来看书。父亲说:“这样对你的眼睛不好”,把儿子的书拿过,叫儿子睡觉。儿子过了一会儿,到父亲的房间,看见父亲的姿态和自己一样,于是说了一句话:“叫我不要这样,自己却这样”,就回房间睡觉了;第二天早上,父亲送儿子去学校,为了赶时间,在红灯之时拉着儿子往前走,儿子就是不肯。父亲说:“交通指示灯坏了”,儿子就是不走,大约了半分钟,变成绿灯,父亲尴尬说:“交通指示灯正常啦!”从这个例子说明,不喜欢遵守规则的中国人,基本上很难过自守的生活。求主力给我们力量,帮助我们在今生过自守的生活。

2)公义:是神的属性,也是基督徒的品格。基督徒在这个不人道的世界,表达自己的公义的原则,一味的妥协并不代表你特别的爱神,只会叫这个世界的人轻看基督徒,并不愿意成为基督徒。在公义的原则下施行慈爱的味道,这样基督徒就能让神的人名被人尊为圣。

3)敬虔度日:关注神的心意,神的心意关乎衪的国度是否被扩展了吗?关注他人的需要,是否让他人感受到你的爱了吗?关注自己的需要,是否让自己每一天亲近上帝了吗?敬虔度日是每一个基督徒的本分,也是恩典充满的后果。

二、三个回应的行动(提多二11—15)

1、盼望基督的再来

恩典使人盼望基督的再来,就是委身于神的真实表现。

关于基督的再来是一个真实的信仰,基督徒当盼望基督的再来,成就生命的祝福。盼望基督再来不仅仅是一个真理的事实,更重要是基督徒与基督爱的联系。举例说明,当二陌生的人,一个人在中国,一个人在美国,他们之间根本产生了盼望。只有二个有爱的恋人才有强调的盼望,只在有爱,以至于天天“煲电话粥”,以解相思之若,经常会问题一个问题,什么时候可以回来。当他得知自己的恋从美国回家,他一定做好一切的准备,准备鲜花、仪表、提前到达飞机场等候恋人的归来。

在主耶稣再来之时,会遇到各样的处境,只有忍耐帮助面临一切的挑战。忍耐是基督徒生命一项极大的操练,忍耐坚定的走下去,并在困难之中依然等候基督。否只会让基督徒消极面对人生。下面有一个故事可以来诠释,有一个人。因为倦于同难缠的人打交道,决心遁入空门。后来,他升为住持,并为此欣喜若狂,直到有一个极其消极的人来到这个寺院。住持向这个人宣布本院的一条戒律:每年只能说两个字。到了年底,此人来拜见住持。住持问他:“你要说哪两个字?”

此人回答:“床硬。”

第二年年底,此人迈着沉重的步伐来见住持,愤愤地说:“屋冷。”

第三年年底,此人嘴辰发抖的说:“饭差。”

最后,第四年年底,此人一进门就大喊:“我走。”

主持咆哮着说:“你一到这里来只会抱怨、抱怨、抱怨。”

消极的抱怨只会让退却,放弃现在正在做的事,重新寻求新的目标,以为新的事情全更加适合自己,也以为自己一定会出息,那知过了一些时,同样的,出现会问题。这时,他只会抱怨上天的不公,抱怨别人的不公。

在盼望中等候基督的到来,在等候基督到之时,过着有盼望的生活。

2、神的子民要热心为善

我们是神的样,是照着上帝的形象与样式所造的人。当人类堕落就是上帝的样在生命中破碎了,人不能完整的反应上帝的样,只是一刹那间反应出神的样来。救赎为了恢复上帝的样,每一个被救赎的子民就是上帝的样。我们有上帝的样的目的就是荣耀上帝的名。

我们要荣耀神并不是增加神的荣耀,荣耀神是提升神的名声。我们生活中表达上帝的样完整时,上帝在我们的身上得荣耀;我们的生活中表达上帝的样不完整之时,上帝的名因此受亏损。

上帝的子民热心为善,就是基督徒信仰的见证。

热心为善具体的表现:

关注国度:基督徒蒙恩之后,成为“天国人”积极参与天国的拓展。

关注教会的事工:基督徒蒙恩之后,成为“教会人”,积极参与教会的发展。

关注社会的需要:基督徒蒙恩之后,成为“社会人”,积极关注社会的需要。

3、讲明、劝戒、责备人,为要珍惜神恩

讲明神的恩典

劝戒忽略神恩典的人

责备忘记神恩典的人

总结:神的恩典在基督里提供了一个道路,我们藉此可以满足神的心意,再一次与衪建立亲密的相交关系。

恩典过去成为生命的回忆;

恩典今天成为生命的力量;

恩典明天成为生命的盼望。



[1]牛顿约翰--John Newton,因母亲的祷告,而叫她的儿子蒙了怜悯,人生得着极大的转变,这种实例不胜枚举。牛顿约翰便是其中之一。牛顿约翰于1725年生于英国伦敦,母亲是一位敬虔的基督徒,她极深望其子能深受高深教育然后担任牧师,就常为此事祷告。她的祷告,却于三十年后才得应验。然而慈母的虔诚,是为牛顿所不能忘怀的。约翰牛顿把《申命记》第十五章十五节“要纪念你在埃及地做过奴仆,耶和华你的神将你救赎”作为他一生的座右铭。牛顿所作的诗,不下数百篇。在《奇异恩典》这首诗中,体现了他一生的经历。从放荡的水手,处非洲为奴,习染不良嗜好,甚至人格破产,到神应允他母亲的恳求,被按立牧师终生事主。盼望有儿女还未归向神的母亲要不住地为你的儿女祷告,要深信神能成就你心中的渴望。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

感恩节:这是一种感恩

2016-12-19 18:51:42

节日讲章

感恩人生:持守自己所处的位

2016-12-19 18:51:54

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧