讲章:复活的问题

释放双眼,带上耳机,听听看~!

刚才我们所读的经文记载的这件事是发生在受难周的第三天,在这一天,耶稣基督与犹太的文士和长老进行了几个回合的著名论战,我们把这一天叫做“辩论日”。在这几次辩论的过程中,犹太人想要攻击耶稣基督的伎俩一次次地落空,而耶稣基督藉着一次次地辩论,把正确的福音,纯正的信仰带到了世人面前。

我们刚才所读的经文,就是在辩论日里发生的诸多论辩中的一个,即耶稣基督与几个提问的撒都该人辩论,了解撒都该人是我们解读这处经文不可忽视的重要背景。在犹太教的历史上,于耶稣基督时代出现了几个重要的派别,撒都该人和法利赛人,奋锐党人和爱塞尼人。《圣经》上没有提到爱塞尼人,但据推测施洗约翰极有可能属于爱塞尼教派,《圣经》上记载最多的是法利赛人和撒都该人。

我们过去常把法利赛人和撒都该人混为一谈,实际上,在一些信仰的关键问题上,这两个教派之间有着不可调和的矛盾和冲突。法利赛人注重于犹太的文化传统,特别是摩西所颁布的律法。撒都该人不像法利赛人那么保守,但是他们在神学观点上有着非常致命的错误,不相信死人复活。

大部分撒都该人虽然不相信死人复活,但也有一些摇摆。所以在辩论日,犹太的文士和法利赛人试图从律法上抓到耶稣基督的把柄,而撒都该人的问题是要明确到底有没有死人复活这件事。所以,一方面,这次辩论是他们对耶稣基督的一种挑战和质疑;另一方面,也有撒都该人借着这样的辩论,想明确自己的信仰究竟是否具有合理性。所以,通过解读这段经文背景,我们既要明白撒都该人和法利赛人的区别,还要明白这种区别是使得犹太教在耶稣基督时代变得四分五裂的根本分歧所在。

《使徒行传》23章6-10节记载了保罗被押到犹太人的公会中,接受犹太文士和法利赛人以及犹太祭司长的审问,他们让保罗自我陈述,保罗看到犹太人中一半是法利赛人一半是撒都该人,他们因着反对耶稣基督的共同利益,一同站在了使徒保罗的审判台前。保罗非常智慧地申辩说:“弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”保罗是出生在罗马的犹太人,小时候回到祖国接受犹太的文化传统教育,曾在法利赛门派里最有名的拉比迦玛列的门下学习。保罗“说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。”法利赛人从批判保罗转向了支持保罗,而撒都该人则陷入孤立无援的境地。所以,我们看到保罗在这一点上非常明确地相信有复活,并且他用自己的智慧批判了当时撒都该人的错误信仰。

在哥林多教会,曾有一段时间也深受撒都该人这一错误观点的影响。《哥林多前书》第15章,整章的经文都在描述关于死人复活的道理,保罗说基督如果没有复活,我们所传所信的的就是徒然,他还举例用撒都该人自己的矛盾来论证死人复活的真理,批判撒都该人自相矛盾的宗教观。

撒都该人一方面在思想语言上不承认死人复活,另一方面在教会的实际运作中,却做出了既违背《圣经》也违背他们自己不相信死人复活的事——为死人施洗。今天有个别人还有这种错误的主张,错误地把《哥林多前书》15章29节中保罗所说的话当作了《圣经》的根据。保罗这句话其实是用来批判撒都该人的,并没有说可以为死人施洗。所以,当我们解读辩论日里耶稣基督和撒都该人论战的时候,首先要了解撒都该人是怎样的一个教派以及这个教派对自己的信仰认识程度。

一、撒都该人错误的根源
撒都该人用摩西的律法做了一个比喻来问耶稣基督,试图以此来挑战死人复活的观点。耶稣基督非常明确地告诉他们,他们是大错了,他们根本不理解《圣经》,不晓得神的大恩。撒都该人错误的根源在于,他们所问的问题本身就是错误的。他们认为,人世间所发生的事情,在天上也应该如此。但是,耶稣基督告诉他们不是这样,在地上有娶有嫁,在天上也不娶也不嫁。我们常常会用地上的一些状态来形容天上的状态,这都是犯了和撒都该人一样的错误。

我们也不应该用在地上形成的生活观念,去推测天国里面的生活状态。《马可福音》第10章里面记载了一个青年财主,他问耶稣基督:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣基督没有直接告诉他该怎样做,而是首先纠正了他问题本身的错误:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”可见,除上帝之外,其他人不可以用“良善”来形容。耶稣基督强调自己的人性让我们看到了祂的谦卑,更重要的是让我们明白一个真理,就是形容上帝和形容人的词汇应该是不同的,我们不能够用对人的形容、描述和理解,去理解上帝生活的样式。

1、以人类道德准则衡量上帝是非信徒常见错误
在今天的教会里,我们经常能够碰到这种撒都该人的错误,就是用人类的道德标准框选上帝,即我们所说的“神义论”或称“神证论”。“神义论”就是论证为什么说公义的上帝,在一个充满罪恶、忧伤、战争、饥荒的社会中似乎是不做为的,上帝即使是不做为,但祂仍然是公义的。这一理论学说,在神学史上有一千多年的历史,但是至今仍没有一个完满的答案。其实,不管是“神义论”或说“神证论”,它论证的逻辑本身就是错误的。因为一部“神义论”的历史,就是试图用人类的义设定为标准,然后以这个标准去衡量上帝、去评价上帝的结果。
如果我们今天要信仰上帝,我们所要做的第一件事就是把我们以人类为中心的人本主义价值观念,转变成一切以上帝为中心,以上帝的义和标准为中心的神本主义的价值观念。撒都该人错误的提问给我们的启示,是不要以我们人类为标准去衡量上帝,而要以基督的心为心,以上帝的眼睛看上帝。

2、中世纪神学家关于上帝存在的本体论犯了撒都该人的错误
不仅是我们,中世纪的许多神学家也在这一点上陷入了错误的认识中,他们一直试图用人类的理性、逻辑去论证上帝的存在。中世纪的经验神学一直在本体论的层面上为上帝的存在作证明,像证明数学公式一样一步一步地推导,最后结论上帝是存在的。

3、“教会之外无救恩”是把地上之城混同于天上之城
也有许多神学家,试图用人类有限的语言和智慧去解释天国的样子,但是那些听起来非常靠谱和有说服力的结论,并不是《圣经》的真理和教导,其实是中世纪的神学家犯了撒都该人的错误之后所得出的结论,很可能该结论并不符合天国的真实面目。所以,耶稣基督首先告诉当时的撒都该人,你们这个问题本身就提错了,因为你们不明白《圣经》,不晓得神的大能。

二、神学史上对于“复活”的错误理解

1、犹太人没有明确的“复活”观念
耶稣基督还告诉了当时的撒都该人“复活”的意义,就是摩西在荆棘篇上所说的,神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,神不是死人的神,乃是活人的神。耶稣基督这一个教导非常重要,因为历朝历代在关于复活的事情上,教会内外形成了许多错误观点,始终没有达成一致的意见,也始终没能够参透复活的奥秘,所以犹太人会有法利赛人和撒都该人之间的对立。如果大家翻阅旧约《圣经》,会看到里面关于耶稣基督遇难、受苦的弥赛亚的预言、预表非常多,但是关于耶稣基督复活的预言却是少之又少。

今天我们所读的《诗篇》16篇,可算其中一处,但是说的并不十分明白,所以犹太人会在这一点上产生很大的疑问并且分成两派。不但如此,就在今天的天主教里,关于复活也没有形成一个正确的观念。

2、天主教持“炼狱”观念为死人祈祷违背《圣经》
基督教反对为死人施洗、祷告,但是天主教却有为死人祷告的传统。天主教认为,好人上天堂,坏人进地狱,不好不坏的人上帝还会给机会,在去阴间之前到一个阴间和乐园之间的叫做“炼狱”的地方,他们在那里受一段时间的煎熬,还有机会到乐园里去。这一个观念不是《圣经》上的观念,这是天主教犯了撒都该人一样的错误以后所形成的错误观念。

我们知道《圣经》里面所描述的阴间是一个与希望隔绝的地方,在阴间里想信仰上帝已经不再可能。财主和拉撒路的故事就告诉了我们,在阴间想信上帝,门已经关上,没有机会了(参路19-31)。

3、《使徒信经》在“复活”的问题上有过摇摆
其实,复活的道理非常难懂,也容易引起许多困惑,不但是犹太人、天主教,就连基督教也曾经在这一点上发生过摇摆。在《使徒信经》形成过程中,有许多地方就曾经引起过争议。《使徒信经》并不是神的话语,是后来的基督徒试图从理论上、系统地把握《圣经》上所记载的信仰所形成的一套文本。教会史上曾就该不该写上“降在阴间”,发生过激烈争论。

关于死人复活的问题,早期的使徒考虑过从耶稣基督被钉十字架、埋葬在坟墓中到祂死里复活,在这三天时间里耶稣基督在做什么。有人根据《彼得前书》4章6节使徒彼得曾经说过的话:“就是死人也曾有福音传给他们”,就错误地推导耶稣基督在坟墓中的这几天,一定是到了阴间去传福音了。

财主和拉撒路的故事已经非常明确地告诉我们,在阴间的人想要信仰上帝为时已晚。但是,就连《使徒信经》也曾经在关于复活的问题上产生很大的争论,以至《使徒信经》现在有两个版本,其一里面有“降在阴间”这句话,另一版本则没有。这告诉我们,复活的观念是一个既重要又复杂的观念,即便如此,我们在教会中还是要强调复活,使徒保罗明确地告诉我们,若基督没有复活,我们所信的就是枉然。

4、不明白《圣经》就不晓得神的大能
就要过圣诞节了,但是我认为复活节的意义可能更加重大。从某种意义上说,是耶稣基督的受难连同复活这一完整的事件构成了整个基督教福音的核心。使徒保罗非常明确地告诉我们福音的核心是耶稣基督在十字架上为我们的罪钉死,并且第三天从死里复活,这才是来自保罗纯正的福音。

三、若基督没有复活,我们所信的就是枉然

1、复活是永生的必要条件
复活是一个非常重要的事件,在基督教信仰中居中心地位,如果没有复活,耶稣基督的十字架事件不可能在今天产生如此重要的影响。今天有许多历史学家、文化学者把耶稣基督列为人类历史上的四大伟人、四大圣贤之一。但他们只认可耶稣基督十字架上的受难却拒绝接受福音,因为他们仅仅看到耶稣基督十字架上的受难,而没有看到第三天的复活。在这些人的观念中,耶稣基督在十字架上钉死这件事,仅仅是发生在距今两千多年前的历史事件。
但是,耶稣基督的十字架事件是具有划时代意义的人类历史上永恒的神迹。耶稣基督的十字架事件必须和祂的复活联系起来,作为一个完整的时序段落来看。只有这样,我们才能够看到复活超越于历史的一个永恒的意义,以及上帝藉着耶稣基督的复活给我们带来的这样一个永恒的神迹。

2、复活观念告诉我们灵魂与肉体不可分割
除此之外,复活的真理还告诉我们在基督教的观念中,并不存在希腊、罗马哲学所影响的,在当时犹太人中形成的灵魂和肉体的二元论。当时的犹太人深受希腊哲学的影响,很多人认为人只需要精神得救,灵魂得救,身体只是一个臭皮囊。这是一种错误观念。

3、复活的实质是让我们看到神的大能
基督教告诉我们,人的复活并不分灵魂和肉体,而是完整的复活,是带着新生的样式,有灵魂、有肉体,完整地重新活在上帝的面前。神不是死人的神,乃是活人的神,耶稣基督的教导也带给犹太人一种全新的思想观念体系,把犹太人当时津津乐道地信仰的核心,信仰的视角,从摩西所传下来的律法转向耶稣基督的十字架上。从现在起,让犹太人,也让我们今天的基督徒不见一人,只见耶稣基督。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

耶稣复活了(东关教会传道人讲章)

2016-12-19 18:27:01

节日讲章

复活节:复活的盼望

2016-12-19 18:27:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧