大喜的信息 经文:路2:8-14

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:路2:8-14

  现时代被喻为信息时代,因为人类获得信息的途径极为多元化,而且信息量非常广泛,当你打开电脑,各种信息瞬间便会铺天盖地的进入视线。但是,在这林林总总的信息面前,有人采集了许多健康有益的内容,有人却搜罗了大量低级无聊的篇幅,对信息的不同选择,也将带来不同的结果,小则影响一时,大则影响一世。

  昔日,受差前往伯利恒之野地的主的使者,对当时在旷野牧羊的人提供了一个信息,这个信息被称为“大喜的信息”,之所以能够得享如此之美誉,是因为它不但会影响人类的生命,而且还在不断地改变着整个世界的格局。因为这个信息,许多穷凶极恶的人洗心革面,成为令人敬仰的谦谦君子;因为这个信息,许多半开化甚至未开化的地方,成为了人类文明的核心领域;因为这个信息,人与人之间消除了隔阂;因为这个信息,国与国之间建立了和平.....

  让我们进入圣经,来思考这个“大喜的信息”, 使它不仅仅是主的使者传递给伯利恒之野地里牧羊人的信息,更能够成为影响我们人生的信息。

  一、关乎万民的信息

  由于基督教起源于中东,又昌盛于欧洲,之后才传入中国,而且能够在国内自由传播又是因着不平等条约的保驾护航,虽然对于国人而言,在如今东西方文化不断碰撞与交流的过程中,渐渐更多了解与认可了基督教,又因国家宗教信仰自由政策的落实,在中国大地上已经有数以万计的教堂拔地而起,.....,但很多中国人的潜意识里依然沉积着对基督教的偏见,甚至排斥。这些偏见与排斥,都是来自于历史的客观因素,而这些因素恰恰蒙蔽、误导了很多人对“大喜的信息”的认识,以为这只是一些“善男信女”的精神支柱,与自己毫无瓜葛。

  然而,天使却告诉牧羊的人:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)可见,这“大喜的信息”是与每一个人有关系的,这也正是上帝对人类的心意。主耶稣固然是道成肉身于犹太的伯利恒,成为了一个地地道道的犹太人,但这并不表示他只和犹太民族发生关系。上帝最早将自己启示于以色列人的祖先,因此,让自己的独生爱子降生世界成为犹太人,更能够使他的启示具有延续性。但基督道成肉身的最终目的却是“叫一切信他的不至灭亡,反得永生”,而“一切信他的”之范畴则是“世人”——全人类。所以,主耶稣复活之后,不但向他的门徒颁布大使命:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19),还特意呼召了使徒保罗,并且明确了在他身上的使命——“要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”(徒9:15)

  纵观教会历史,有多少上帝的忠仆,虽远隔重洋,却跋山涉水来到异国他乡,就为了让更多的人知道这大喜的信息是与每个人有关系的,利玛窦、马礼逊、汤若望、戴德生.....都为此负上了极大的代价。再从历世历代归向基督的人来看,有满腹经纶的饱学之士,也有目不识丁的布衣乡民;有位高权重的达官贵人,也有无权无势的平民百姓;有家产万贯的商界巨子,也有一贫如洗的山野村夫.....他们虽然身处不同阶层,却都在这大喜的信息中找到了人生的方向和生活的力量。因此,“大喜的信息”无阶级,无国界,无种族,他是赐予世间的每一个人的,是与每个人息息相关的。

  二、拯救人类的信息

  天使不但告诉牧羊人这个信息是大喜的信息,而且说明了其中的原因,“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)

  对于当时处在罗马帝国统治下的犹太民族而言,多么渴望能有一位大能者拯救他们脱离压迫,重获自由,想必生活在社会最底层的牧羊人对此更具迫切之情。天使明确宣告,有一位救主为他们而生,而且就是基督。虽然牧羊的人不像那些犹太的宗教领袖们谙熟摩西律法,但也绝非一无所知,对于上帝要预备弥赛亚来拯救他们的预言,一定早已铭记于心,所以,当他们听到这个信息之时,便欣喜若狂,“彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’”(路2:15)他们长久以来的渴望得到了实现,心意得到了满足,这样的信息怎能不是大喜的信息呢?

  虽然我们并不像昔日的以色列人遭受罗马帝国的奴役,但并不表示我们就不需要接受耶稣基督的拯救。因着始祖的罪行,人类都伏在了罪的权下。在我们的生活中,常常因着罪的捆绑而失去自由,痛不欲生,正如使徒保罗所说:“按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:22-24)保罗用自己的经历让我们明白了罪对人的辖制与捆绑是多么的痛苦。不过,保罗接着又说:“感谢神!!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)

  然而,世间却总有许许多多的人不愿意正确面对自己是个罪人的事实。当牧师在讲道中提到人类都是罪人的时候,一个年轻人站起来,对牧师所讲的提出了反驳,他认为自己就是没有罪的人。牧师没有与其辩论,只是问了他一个问题:“当一块巨石压在一具尸体上面时,尸体会感到沉重或是疼痛吗?”是啊,人类习惯了享受罪中之乐,对于罪给自己带来的痛苦浑然不知,所以,有罪的人更需要被耶稣基督来唤醒,并靠着耶稣基督摆脱沉重的罪担。因为耶稣基督道成肉身的目的就是要将凡信靠他的人从罪恶里释放出来。曾有天使告诉约瑟:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20-21)主耶稣对他同时代的人明示:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)使徒保罗也曾说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)

  因此,能够使人类不再遭受罪的奴役与捆绑的信息,怎能不是大喜的信息呢?

  三、应验预言的信息

  预言,是上帝常常在犹太人灰心失望之时,对他们进行鼓励和安慰的一种方式,借此使他们重新对信仰和生活充满盼望。在《以赛亚书》、《以西结书》、《但以理书》、《撒迦利亚书》.....经卷中都充满了对预言的记载,所以,预言在以色列的历史上起到了举足轻重的作用。但在这诸多的预言中,唯有关于弥赛亚的应许最能使以色列人得安慰。众先知通过几百年的时间,将一副清晰的弥赛亚形象向上帝的子民刻画了出来,从而更增加了以色列人对弥赛亚到来的盼望。

  天使对牧羊人宣告,“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:12)这“婴孩”正是预言中的那位,先知以赛亚说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”(赛9:6-7)

  这“婴孩”“必在大卫的宝座上治理他的国”。以色列自罗波安作王之时分裂为北国以色列和南国犹大两个小国家,从这两个国家的历史来看,都经历了君王的更替,但两个国家君王更替的性质却截然不同。北国以色列的王位是在争夺与杀戮中更换,而且国家经历了多个不同家族的统治;而南国犹大却不同,不管前王是离世还是罢黜,但最终坐在王位上的依然是大卫的子孙,这些在《列王记上、下》、《历代志上、下》中都有记载,因此,大卫的宝座是世袭的,而天使口里的“婴孩”——耶稣基督正是出自于大卫的家族,《马太福音》和《路加福音》所记载的耶稣基督的两个家谱便可使我们一目了然。

  所以,当牧羊的人听到这个信息之时,必定能够将天使口中的“婴孩”与先知书中所预言的“婴孩”联系在一起,否则怎么会由心生发要“往伯利恒去,看看所成的事”之胆量,又怎敢将羊群置于荒郊野外于不顾呢?

  耶稣基督的降生应验了先知的预言,给以色列民族带来了盼望,也给全人类带来了盼望,所以,这是绝对大喜的信息。

  四、赐下平安的信息

  当天使的宣告结束后,又有一对天兵同那天使一起赞美上帝说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)在这首赞美诗中,前半句与上帝有关,而后半句则与人有关,并且是人类梦寐以求的福气——平安。

  圣经中记载了耶稣基督许多的名字,其中之一便与平安有关,即“和平的君”(赛9:6)。并且从他所成就的事情上,也足以看到他就是赐平安的主。圣经记载,“从前希律和彼拉多彼此有仇,”可是因着耶稣,“在那一天就成了朋友。”(路23:12)——说明他是成就人与人之间和平的主;当主耶稣在十字架上说了最后一句话——“成了”(约19:30),“殿里的幔子从上到下裂为两半”(太27:51)——说明他是成就上帝与人之间和睦的主。

  主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)又说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)从这两处经文中可以看出,主耶稣所赐的平安与世人所理解的不同,他所赐的平安即或是在苦难中,依然能够得享内心中的宁静。

  1873年11月15日,曾任芝加哥律师、芝加哥医学院法医学教授、并协助创办芝加哥西北长老会神学院的斯帕福德,命其夫人带着豆蔻年华的四个女儿乘坐当时法国最豪华的邮轮从纽约启程前往欧洲旅行。斯帕福德因律师业务的缘故未能同往。他们相约数星期后到法国会聚。哪知11月22日凌晨2点,邮轮突遭英国船只的碰撞,15分种后就沉入海底,包括斯帕福德四个女儿在内的226名乘客丧生。斯帕福德夫人被一位水手救起,死里逃生。噩耗传来,斯帕福德痛不欲生。在这试炼的时辰,他把万事都交托给主,只说“愿主的旨意成全就是了。”他立即搭船赴欧洲,去与夫人会合。就在他女儿沉没的大西洋上,他写下了一首题为《平安如河水》的诗歌:“平安如河水,潺潺流入我心,忧患似狂涛,正翻腾;无论何遭遇,主已经教我说:我的心,不必惊,不必惊。”应斯帕福德之请,布立斯为本诗谱了曲,并在1876年11月最后一个星期五有一千位牧师参加的聚会上,介绍和独唱了这首诗歌,使与会者大受感动。因为他们夫妇已经获得了心灵深处的真正的平安,并为主做出了美好的见证。

  在信息时代的今天,人们在不断地捕捉最有价值的信息,以求为自己带来更多的利益与更大的效益,耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)所以,最有价值的信息应当是能够使生命得以保全的信息,那就让我们抓住时机,获取这“大喜的信息”,并因为信靠了这大喜的信息,就可以“得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

有一婴孩为我们而生 读经:以赛亚书9:1-7

2016-12-18 10:49:36

节日讲章

复活意味着重聚的愉悦-复活节讲道集

2016-12-18 21:26:59

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧