圣诞节讲章《圣诞默想》 经文:太2:1-12

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:太2:1-12

引言:每年圣诞节我们纪念和庆祝救主耶稣降生,都是热热闹闹,喜喜乐乐的,但很少有人认真思想圣诞与我们的生命有什么样的联系?当年圣诞时的方方面面与今天的我们有什么相关?今天我们借着以上经文的内容来思想三件事:圣诞之地、圣诞之婴孩、圣诞之礼物。

一 圣诞之地

1 伯利恒

在我们刚才所读的经文中记载:“耶稣生在犹太的伯利恒。”(太2:1)伯利恒的意思是“粮仓”。这里不但土地肥沃。更是灵意中的丰盛之意。

伯利恒是预言中弥赛亚诞生的地方

弥5:2 伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我做掌权的;他的根源从亘古、太初就有。

撒下7:16 你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。

更重要的是因为耶和华给大卫应许弥赛亚的缘故,主弥赛亚必诞生于伯利恒。以色列人称主耶稣为“大卫的子孙”。

2 客店

路2:7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

我们看到,世界如此之大,居然没有救主诞生的地方。难怪后来主耶稣说:

路9:58 耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

按照犹太人的规矩,孕妇是要当贵宾来招待的,客店老板应该把她接在家里。可是这位老板为了钱,只得把马利亚安置在马棚里。当时马利亚就是在那样一个冰冷的山洞里生下了耶稣,

约1:10-11他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

世人的悖逆让耶稣住在了客店冰冷的马槽里。

今天我们默想主耶稣诞生的地方,深知世人的悖逆。然而我们当为主预备一个怎样的地方呢?

①为主预备一个宽敞的地方

客店里没有耶稣住的地方是因为已经被别人占用了。你的心灵是不是唯有耶稣?我们愿不愿意敞开我们的心怀迎接耶稣基督的到来呢?

②为主预备一个清洁的地方

马棚是牲口呆的地方,肮脏、污秽。我们的心灵是否洁净?经上说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)如果我们的心里还有仇恨、还有嫉妒,如果我们的心里还有贪恋……请我们现在赶紧地除掉。好让耶稣能够居住在我们的心里。

③为主预备一个温暖的地方

亲爱的弟兄姐妹们,我们的心千万不能成为一个冰冷的马槽。为主预备一个温暖的地方。

罗12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。

我们的心要火热,这样主才会住在我们心中,才会与我们同在。可能现在我们的心已经冷淡了,已经丢弃了起初那样敬畏上帝的火热的心,愿我们都能够拾起那样的爱心,如火一样挑旺起来。

我们要为耶稣预备温暖的地方、宽敞的地方、清洁的地方。这个地方在我们的心里,我们要接主来我们的心里。如果我们的心温暖了,生命就一定会有暖暖的泉从心里流出来,一定会照亮、温暖别人。

圣诞之婴孩

1 预言

创3:15 神对蛇说:我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

这是关于耶稣的第一个应许和预言。人类历史数千年有亿万人出生,他们都是男人的后裔。而耶稣是从圣灵而生,是女人的后裔。

关于这婴孩的出生有预言:

赛7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(注:就是“ 神与我们同在”的意思)。

关于这婴孩的职份有预言:

赛9:6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的 神”、“永在的父”、“和平的君”!

创12:1-3 你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

这是上帝和亚伯拉罕的立约,这约中有万族的祝福,就是耶和华赐给亚伯拉罕和地上万族的祝福。这婴孩就是一切预言真体。这婴孩就是大卫的子孙,旧约、新约都预言的女人的后裔、亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。今天我们的得救,就是因为耶稣基督才得到这样的祝福。

2 使命

(1) 设立公理

赛42:1-4 看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理。海岛都等候他的训诲。

这是耶稣来到这个世上的第一个使命:设立公理。今天的社会是没有绝对公理的时代,神的仆人来到这里,是要我们做对的事情,祂不是来审判,是要带来平安和健康,带来真正的和谐。

耶稣第一次来,既是君王,又是仆人,但奇妙的是祂从来不用君王的方法,而是用仆人的方式,用谦卑、慈爱、公义来表达、以身作则,设立世间的公理。祂高过地上所有的君王,当三个博士来到耶路撒冷,找到希律王,问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”(太2:2)希律王听了以后就产生了恐惧,开始设计陷害耶稣,他对博士说:你们找到后要告诉我,我好去拜访祂(参太2:8)。耶稣是神的儿子,是弥赛亚,是君王,高高在上,要审判这个世界。在祂临终前,“彼拉多问他 说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣回答说:‘你说的是。’”(可15:2)

祂的确是人类的君王,是万王之王,万主之主。我们要学习主的形象,虽然身为王的后裔,但我们要具备祂的谦卑,只有谦卑才能影响别人,才能用生命去传递生命。

(2) 带来救赎

太1:21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

路19:10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

约1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

这是从神而来的宣告;

提前1:15 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

圣经中这一类的宣告还有很多,都告诉我们:主耶稣基督来是完成父神的使命,成就父神的旨意。

奇妙的父神救赎的旨意竟然用了所有人都无法想象的卑微的方式来完成。

(3) 作替罪羊

约1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。

罗8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,

林后5:21 神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。

赛53:5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。

当我们默想圣诞之婴孩的时候,要想到这婴孩能给我们带来医治、拯救,这个世界中,人都需要拯救。耶稣的诞生与你我有关,因为祂要拯救我们,愿我们每一个人都带着一颗接受的心灵来接纳祂。

三 圣诞之礼物。

耶 稣诞生时,东方的博士给祂带来了礼物:黄金、乳香、没药。他们所献的礼物都具有特殊的意义。有人解释:黄金是尊贵的,表示耶稣是尊贵的君王;乳香是献祭专 用的香料,代表耶稣是尊荣的大祭司;没药是用来膏抹死人的,代表耶稣是为我们舍命的救主。我们可不可以从另一个视角来理解这三件礼物呢?黄金、 乳香、没药也可以代表基督徒应该给上帝献上的礼物:信心、盼望和爱心。

1 黄金

黄金是金属之王,它也代表着宝贵的信心,经的起历练,真金不怕火炼,我们的信心也不怕熬炼。《彼得前书》1章7节说:"叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。"所以我们要带上这第一件礼物--如金子一般的信心。

2 乳香

乳香代表的是活泼的盼望。圣殿中,祭祀献祭时都要用乳香这种香料,馨香之祭就是从这里来的。祭司是帮助人们开一条通往上帝那里的路,祭司翻译出来 就是"筑桥者"的意思。耶稣也确实为神和人之间筑了一座桥,祂是我们的中保。所以《启示录》里说:"他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面 前,各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。"这第二件是用我们的祷告来完成的,就是乳香般的祈祷,愿你的祈祷如馨香之祭达到上帝面前,我们的 祷告也一定被上帝垂听。

3 没药

没药代表的是我们的爱心。若是有人受伤,他们会用没药去膏抹。经文中记载的那个被强盗打的个半死的人,撒玛利亚人就是用没药为他包裹的伤口(参路10:30-35)。在《雅歌》1章13节里面我们也看到:"我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。"这是爱的表达。

结语:让我们准备好这三件礼物来见耶稣,如保罗所说的"如今常存的有信,有望,有爱。"我们要在圣诞节里默想耶稣的话语,默想在圣诞之地伯利恒诞生了我们的救主,祂生在客店冰冷的马槽里,我们要朝见祂,为祂预备心灵宽敞的、清洁的、温暖的地方,迎接救主的到来。这位圣诞的婴孩与我们的生命有关,因为祂要 拯救我们。让我们精心预备自己,洁净我们的心,让我们的心成为主的居所,预备好自己的礼物,献给我们的主,不至于空手来朝见主,请你预备好三件礼物:信心、盼望、爱心。

愿上帝祝福我们!阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
节日讲章

效法诸圣庆圣诞 经文:太1:23;路2:8-14

2016-12-18 10:49:00

节日讲章

平安夜讲章《愿你们平安》 经文:约20:19—29

2016-12-18 10:49:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧