祷告生活,敬神爱人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:约15:7;犹1:20-21;罗12:1

祷告,对基督徒而言并不陌生,每天都在实践这样的生活。可怎样的祷告?才算真正的祷告;这是值得我们今天所有追求生命长进的信徒所要探讨的问题。

有时我们片面地认为:祷告就是当你有需要时,就来到神的面前祈求他的帮助。那是比较初级的信仰生活,以及幼稚的灵性生命。那样的祷告异教徒也经常在做,这不是圣经所启示的有关祷告的正确含义。

祷告实属宗教礼仪,但它更是一种关系的建立,一个生命的蜕变。藉着祷告,使我们与这位有位格的神,建立起与他之间永恒的关系,且达到敬神爱人的目的。认识自我、生命更新、爱主更深、侍奉有力、荣神益人等,都是祷告生活中的终结目标。符合神永恒计划的祷告生活:

 一、与主联合,生命改变

耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”(约15:7)“常在我里面”是指基督徒与主联合的生活方式。为此,主的话也常在我们里面,使我们的祷告能够摸着神的心意,这样的祈求自然蒙神的垂听。

因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12) 在神的道中我们蒙圣灵的光照,认识自我,悔改归正。从而使我们的心渐渐地贴近主的心,凡事可以讨主的喜悦。

耶稣曾经应许他的门徒说:“我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。”(约16:23)“主的名”代表他完美的属性和旨意。当我们的祷告符合他的美德与心愿时,他就赐福与我们。

约翰见证说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。……我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:6-9)

“与神相交”就是基督徒的祷告生活。罪阻碍了我们与神之间的交通,使我们被关在救恩的门外,等待神公义的审判。信心与行为的果子是连在一起的;旧有的生活方式改变了,祷告也就畅通无阻了。

保罗为此教导我们说:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:1-10)

我们那在亚当里的天然生命,自然不能得神的喜悦,必须要在基督的救赎恩典中对付了,生命才有所改变。“求在上面的事;”是指神的公义、圣洁、良善、慈爱等等所可以运行在我们心中的美德。当我们活在这些美德中的时候,我们就过着在地如在天的生活,能随时随地荣耀主的圣名。在这样的生活中祷告,必然蒙主的喜悦。

二、与主更近,爱主更深

祷告是要使人与神建立爱的关系,而不是与神达成一笔我们生活上的交易。故此,祷告需要依靠圣灵的引导,恢复神在我们心中的主权地位。

“不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:31-34)

这是主耶稣在登山宝训中论祷告生活的教导,指出祷告的重点不在于人物质与精神上的需求,而是在于人灵性生命上的需求,是涉及到我们与神之间的关系。

祷告使我们与主更近,在爱中让我们的生命渐渐增长。基督与父神的关系就是这样,他在祷告中常说:“父啊……”“阿爸,父啊……”“圣父啊……”表明他与神之间亲密的关系。

论圣徒的祷告,耶稣又说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)

靠着圣灵结出属灵果子的信徒,就是爱主更深的圣徒。他的祷告是在基督里面(即奉主的名意义)的祷告,是真正的祷告。环境虽然会改变,但是他与主的关系永不改变。他是一个一生以基督为中心的人,正如基督以父神的事为念一样。这是与神合一的生命,在这样的生命里过祷告生活,必蒙主赐福。

“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)

在圣灵里的祷告,乃是被圣灵引导、感动和管治,且是在神同在中的祷告。务要使我们每一次的祷告都能获得亲近神,遇见神,体贴神心意的目的;都是让我们的生命获得更新和成长并从新得力的祷告;都能达到更加爱主爱人的目标。

主耶稣在客西马尼园的祷告,就是一个在爱的关系中成长性的祷告。“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’……第二次又去祷告说:‘我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’”(太26:39,42)

因此,祷告是我们基督徒在神面前所表达的爱情,也是一项属灵的争战。虽然有时会为了爱而放弃自己的权利,经历着像死一样的痛苦,但至终为了爱神,却能换来生命中永久的欢乐与满足;基督就是你我祷告生活中的榜样。

三、与主同行,忠心侍奉

耶稣说:“我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:12-13)

祷告与侍奉密不可分,需要紧密配合,才能成全神的旨意。与主同行,忠心侍奉是我们祷告生活的最终目标。这里的“无论求什么”,不是指我们日常生活中所需要的一切或解救危难之事;它往往是与福音事工有关(参见太28:19-20;徒1:8),是要我们靠着他的恩典,去完成主的大使命。

保罗曾勉励以弗所教会的信徒说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。”(弗6:18-19)

在教会肢体生活中需要建立祷告团队(3-5个人即可,不要超过12人)。用恒切的祷告托住圣工,发展事工,形成灵里相通的祷告网,彼此联络,相互关心,共同侍奉。

“耶稣说了这话,就举目望天,说:‘父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你……’父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:1,5)

若没有基督十字架上的受死与埋葬,哪有基督复活与升天的荣耀。同样,若没有基督徒生命的改变,并与神建立爱的关系,我们怎能拥有丰盛的生命来服侍神呢?这些都需要我们在基督里的祷告生活中逐步建立起立的。

在祷告中渴慕主的再来,并切慕永恒的生命,是我们过得胜生活的要诀。主耶稣最后在启示录中向使徒约翰应许说:“我必快来!阿们!”约翰回应主说:”主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20)

保罗也有同样的感慨:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:20-23)

“我……情愿离世”这不是保罗消极厌世的态度,而是更积极地面对生活——“因我活着就是基督。”在永世中与基督同在,是我们基督徒在世的盼望。有了这样的盼望,生活才有力量,侍奉更有目标。

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1)

献祭,是基督徒祷告生活的核心内容。 决志祷告是我们祷告生活的入门;奉献祷告是我们灵命进深的惟一途径,使人摸着与神同行的经历。侍奉生命不断长进,且用新生命服侍神,而不是用在亚当里的旧造生命来服侍神。但愿今天你我的祷告生活,如馨香的祭物天天达到神施恩的宝座面前,蒙主的悦纳。阿门!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章大纲

撒母耳—— 一个向神尽忠的人

2016-11-9 18:39:33

讲章精选

人得了重生有什么表现?

2016-11-7 20:50:38

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧