神圣的责任

释放双眼,带上耳机,听听看~!

神圣的责任

   经文:斯4:13-17

 
  责任,是指每个人本份内应完成的事,包括实践对他人的承诺、履行工作的职责以及法律法规的要求。一个能善尽自己责任的人,能为他人和自己带去美好的祝福;反之,人若不履责,就成为痛苦与不幸的制造者。今天我们便藉着《以斯帖记》四章13-17节的记述来学习,作为基督徒,我们应当在以下三个方面尽自己的责任。
 
  一、对民族国家的责任
 
  《以斯帖记》记述的事件发生在公元前五世纪。历史记载,犹大被巴比伦所灭,后波斯帝国接续巴比伦统治犹大百姓。那时,犹大民女以斯帖成为波斯帝国的王后。当时的宰相哈曼盛气凌人,朝臣无不跪拜,只有收养以斯帖的末底改因信仰上帝不跪不拜任何人。哈曼因此记恨末底改,设诡计妄图除灭全国的犹大人。此时,末底改托人向以斯帖求助,突然听闻这危机,以斯帖有些犹豫不决,于是末底改回复以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救;你和你父家,必致灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:13-14)后因以斯帖的勇敢行动,犹太人最终幸免于难,仇敌哈曼被亚哈随鲁王下令处死,末底改作了宰相。犹大人为庆祝本族得救,定普珥日以为记念。
 
  从末底改对以斯帖所说的话中,我们可以知晓,以斯帖王后的位分不仅是为了让她自己得享荣华,其中更有神所托付的神圣的责任。今天,身为基督徒的我们也要知道,我们所得的权力或财富背后,同样有神所托付的责任。《创世记》记载,约瑟的十个哥哥因饥荒下埃及买粮,与约瑟重逢,当约瑟向他们表明身份说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。”(见创45:4)他的兄长们都很害怕,约瑟却说:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”(创45:5)约瑟有着属灵的眼光,他曾因哥哥们的逼害流浪异乡、经受许多痛苦,如今他虽身居高位,却没有挟私报复,因为他知道他曾经所经历和如今所得着的一切,都是上帝的预备,为的是保全他的家族,他十分明了他大权在握的背后,有着神的计划与托付。同样地,基督徒也肩负对民族和国家的责任,皮之不存,毛将焉附?国家兴衰荣辱,与每个国人都息息相关。
 
  爱国是我们应尽的义务,作为基督徒,更要爱国。如何爱国呢?爱国,就是尽自己的本分,老师教好书,工人做好工,为官做好官。作为基督徒,我们还可以在上帝面前,为国家守望和祷告。在《圣经》中我们也看到,以斯帖提出:“你去召集书珊城所有的犹大人,为我禁食三天三夜;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”(斯4:16)从以斯帖的果决中,我们看到她对国家与族人沉甸甸的责任,这是我们当效法的榜样。
 
  二、对神家的责任
 
  以斯帖所行的,不仅是对民族和国家尽责,也是对神的家尽责。犹大民族的众百姓不仅是地上国度的国民,更是上帝的选民,上帝拣选了始祖亚伯拉罕,从他诞生了整个民族,上帝所应许的弥赛亚也出自这个民族。历史上,这个国家常经忧患,甚至国破被掳,奇妙的是,这个民族始终不能被消灭。每到艰难时期,上帝总会藉着祂的仆人力挽狂澜、改变危机,保全神的选民。《以斯帖记》全书十章都没有讲到上帝,但字里行间无不透着信仰的亮光,末底改不向权贵跪拜,就是因为他坚持信仰;以斯帖让人们三天三夜禁食,就是为了迫切地向神祷告。《圣经》还记载,以犹大百姓当时身处异国他乡,虽然信仰不自由,但是他们坚持做礼拜守圣日。末底改和以斯帖在当时能够坚持负起对神家的责任,是因为他们知道自己背后有一位上帝,上帝使他们生命得力。
 
  我自1995年起在花巷牧会,当时我所领受的使命是收回幼儿园,重建圣殿。二十多年来,花巷教会经历了许多的困难和拦阻,但蒙神的保守与祝福,我们最终收回了幼儿园的地界,建造起了美丽的教堂,我们如今可以坐在明亮安全的教堂里聚会、敬拜神,真是感谢赞美主!在多年的服侍中,我深深地体会到神的大能与信实,我们虽然都是力量微弱的人,但在主里面,只要我们愿意承担起自己的责任,上帝就与我们同在,祂必加添我们力量。无论遇到多么艰难的境况,只要凭信心倚靠主,忠于神的托付,不逃避自己的责任与本分,神就必定成就那美好的事。
 
  信靠神的人应当知晓,上帝的计划不会因为我们的微小而有所改变,祂向我们所要的就是信心与顺服。当我们凭信仰望交托,上帝必会赐下祝福。相反。我们若逃避神所托付的责任,将会失去神所定的福份。就如保罗所说:“我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:17)因此,我们要谦卑侍奉,忠心侍奉,为神的家尽责任。
 
  三、对自己小家庭的责任
 
  每个人在家庭中都有自己的角色和责任,或是为人父母,或是为人儿女,不论角色如何,我们都要尽自己的责任。以斯帖是犹太人,她一个异国女子能得着王后的位置,其中有上帝的安排,也有她自己的原因。我们留意查考《以斯帖记》,以斯帖在进宫时,明明她要的都能得着,但她却别无所求,因此她得王的喜爱,成了王后(参斯2:15-17)。后来,她冒死去见王,要为犹大人求情,王见了她,并没有按规矩责备她,反而很高兴她的到来,答应她的所求。以斯帖的尽责,为自己的国家带来祝福,也为自己的小家带来祝福。
 
  我们也要常常省察我们在自己的小家庭里是否尽了责任。今天有不少家庭出现灾难性的破口,就是因为人在家中没有尽自己的本份,相关的惨痛案例并不鲜见。当一个人对家庭不负责任,必然给他的家人带来伤痛和灾难。作为基督徒,我们应当负起家庭的责任,尽自己的本份为家庭的和睦与美满作贡献。照顾好小家的人,才能照顾好神的教会,保罗在《提摩太前书》中说道:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(见提前3:5)“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”(见提前5:8)《以弗所书》中也说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的……你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(见弗6:1,4)亲爱的弟兄姐妹,不论是作丈夫,作妻子,作父母,作儿女,愿我们都能遵照《圣经》所教导的真理,在家中尽我们的责任,使我们的家蒙神的祝福。
 
  让我们效法以斯帖,谨遵上帝的教导,无论是对国家,对教会神的家,还是在自己的小家庭中,都忠于神的托付,善尽自己的本分,作有责任有担当的基督徒,荣神益人,使国家蒙福,使教会蒙福,使家庭蒙福。
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

聚会的地方震动

2022-7-26 12:38:08

讲章精选

谨防蛇咬

2022-8-14 21:05:01

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
3 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 未名游客给作者打赏了¥2
  2. 未名游客给作者打赏了¥5
  3. 未名游客给作者打赏了¥2