预言与命令

释放双眼,带上耳机,听听看~!

预言与命令

约13:21-38                

耶稣在最后的晚餐前,亲自给门徒洗脚后,就发出了两个预言——犹大卖主与彼得三次不认主,赐下一条新命令——彼此相爱。我们来看《预言与命令》

一、预言犹大卖主(21-30)9

1.你们中间有一个人要卖我了:(约翰福音13:21) 耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”

耶稣心里为犹大甚是忧愁伤痛,因知道有门徒将要出卖祂,而这个门徒也将成为灭亡之子,遭受永远沉沦的命运(约翰福音17:12)。耶稣似要给那将出卖祂的人一个最后机会,好放弃他那恶毒的计划。耶稣没有当面揭露他,祂只说出祂知道十二门徒当中有一个人要出卖祂。主耶稣不但实际地洗犹大的脚,而且还再三用暗示的言语提醒犹大(10,18节)。但纵使这样,也不能改变犹大的心意。

2. 门徒猜不透所说的是谁:(约翰福音13:22)门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。

直到耶稣说这话的时候,其他门徒也并不怀疑是犹大,他们诧异当中有人竟然要做出这样的事,也但不透这人到底是谁。一方面犹大善于伪装,常用好话来掩盖他恶毒的心里,以致三年之久都没有看出犹大要出卖耶稣:(约翰福音12:4-6)有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。(马太福音26:21-22,25)正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”……卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”一方面门徒是看外貌,却不能看内心(参撒上16:7)。

3. 约翰挨近耶稣怀里:(约13:23)有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。

古时犹太人坐席的姿势是围着马蹄型桌子斜躺着用餐,左手肘支撑着身体,头部靠近桌子,脚部伸向后边。使徒约翰原就斜卧在主耶稣的右边,他将身子稍向后挪移,便有如挨近主的怀里。本书四次提到“耶稣所爱的门徒”(23,19:26,21:7,20),本书也是他写的见证(21:20-24),一般认为这门徒就是使徒约翰。约翰不提自己的名字,却毫不犹豫的道出他在救主心里,占着宠爱有加的位置。主爱所有的门徒,但约翰却和祂有着特别亲密的关系,耶稣在关键的时刻,总是带着三个最爱的门徒:复活睚鲁的女儿(路8:51);登山变像(太17:1-8) 以及在客西马尼园祷告(太26:36-46)。

4. 主是指着谁说的:(约翰福音13:24)西门·彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”

彼得对约翰点头示意,要他告诉他们,主说这话是指着谁说的,就是要约翰找出卖主的人是谁。

5.主啊,是谁呢?:(约翰福音13:25)那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?”

约翰也不知道是谁,就势靠着耶稣的胸膛,低声问耶稣这个关系重大的问题“主啊,是谁呢?”

6.蘸饼给谁就是谁:(约翰福音13:26)耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。

耶稣低声告诉约翰“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼给了犹大。犹太人的逾越节晚餐是大家共享羊肉、饼、苦菜等食物,吃时有一盘用水果、醋等熬成的调味酱,各人拿一小块饼蘸着盘里的调味酱吃,蘸饼递给别人是友好的表示。主耶稣早已知道犹大蓄意卖主,但祂直到最后,仍是对敌对祂的人满了慈爱,为他洗脚(12节),并且蘸饼给他。

7. 撒但就入了他的心:(约翰福音13:27)他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!”

犹大吃了耶稣所递给他的饼,撒但就入了他的心。犹大接受了主耶稣递给他的饼,却没接受主耶稣的爱,从此他便完全受制于撒但。先是撒但把卖主的意思放在犹大的心里(2节),如今是撒但自己进入了他的心。人若不拒绝撒但的试探,最后必然全人被撒但所得着。从魔鬼已将卖主的意念放进犹大的心,到这时,撒但已入了他的心,之间经历了耶稣为门徒洗脚及教导的过程。起初,撒但只是向犹大提这个意见,但他接过来、喜悦这个提议,后更照着去行。如今撒但已完全控制了他,而主知道那犹大心已刚硬、主意已决,于是叫他尽快行事,但耶稣不是鼓励他行恶,而是接受这个可悲的事实。

8. 同席人的不知道:(约翰福音13:28-29)同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西”,或是叫他拿什么周济穷人。

这里告诉我们先前耶稣和约翰有关递饼的对答,没有一个门徒听到,他们仍不知道犹大将要卖主,因此不知道耶稣为什么对他说这话。此时正值逾越节期,当夜开始长达七天的无酵节(利23:5-6)。拉比律法允许只要不用现款,人们可以在逾越节晚上挂账购买食物,等过完节后再付账。因为犹大是管理他们钱囊的,就有人以为耶稣只是叫犹大快去买一些过节所应用的东西。犹太人在逾越节也有周济穷人的习俗,因此,另有人认为主是叫犹大去赒济穷人。

9. 犹大就出去了:(约翰福音13:30)犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

犹大受了那点饼,以为是主的特别心意,然后离了主和其它门徒。犹大是在逾越节的晚餐上离席,那时主还未设立圣餐。圣经还记上:“那时候是夜间了。”那时不只是黑夜的时分,更是犹大离开了世上的光耶稣,进入了属灵的黑夜。这晚以后,他远在哀伤痛悔的黑夜中。人背离救主,就只有活在黑暗里了。

二、颁布新命令

1.神要快快地荣耀人子:(约翰福音13:31-32)他既出去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀, 神在人子身上也得了荣耀。 神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。”

主耶稣必须经过十字架才进入荣耀,所以犹大出去卖主会引出“如今人子得了荣耀”这句话。犹大卖主是主耶稣接受人间羞辱的开始,但主的眼睛并没有看在人间的羞辱上,只是看见在神面前的荣耀。犹大一走,耶稣对门徒说话的口气也亲切得多,自由得多。刚才紧张的情绪已缓和下来,主说:“如今人子得了荣耀。”主对门徒论述祂将要完成的救赎工作。祂的死虽似是失败,但却为失丧的罪人成全得救的途径。祂死后将要复活、升天,祂将在这一切中得大大的荣耀。神在救赎的工作上也得了荣耀。耶稣完成这工作,不但能向世人宣告祂是圣洁的神,不容半点罪;祂更是满有爱的神,不愿见罪人死。这阐明祂如何是公义的神,同时也能叫罪人称义。在加略山上,神的神性完全毫无保留的展露出来。

神既然在人子身上得了荣耀,也要在自己身上荣耀人子。神会确保祂所爱的儿子得到所当得的尊荣,而且要快快的荣耀他,毫不迟疑。父神叫主耶稣从死里复活,使祂在天上坐在自己的右边,成全这里的预言,神不会犹豫,直到国度来临;祂快快的荣耀祂,指耶稣的复活与升天,天父要立刻荣耀祂的儿子。

2.我所去的地方你们不能到:(约翰福音13:33)小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。

主耶稣第一次亲切称门徒为小子们,“小子们”这个称呼含有亲切、体恤、怜悯、挂怀的意思。祂在犹大走后才用这个亲昵的称呼,耶稣很快就要钉十字架了,祂只能与他们同在不多的时间。他们将要找祂,却不能跟着祂。耶稣要回到天上。主对他们说那番话,与对犹太人说的一模一样,但意思不同。对门徒来说,主的离去只是暂时的,祂将会再回来找他们(第14章)。但对犹太人,主离开他们就是最后的判断。因着犹太人的不信,他们不能跟着耶稣回到天上去。

3. 彼此相爱的新命令:(约翰福音13:34-35)“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

耶稣赐给门徒一条新的命令,就是要叫他们彼此相爱。旧约十诫教导人去爱神和爱怜舍。但耶稣的这命令有其独特之处,因为圣灵会赐信徒力量去遵守。这里说“新,”新在于胜过旧。

首先,它有新的标杆:这是主耶稣两次(13:34,15:12)吩咐门徒要“彼此相爱”的第一次。旧约命令以色列人要“爱人如己(利19:18),”耶稣怎样爱了他们,给他们留下相爱的新标准,不是以爱自己的标准去爱别人,而是以主耶稣爱我们的舍己之爱去彼此相爱(约壹3:16),要他们照着耶稣爱他们的爱(爱人舍己)彼此相爱。

其次,它有新的标准:旧的命令说要爱怜舍:爱人如己,新的则不仅要爱邻居,还要爱敌人(太5:44),这是更高层次的爱。

最后,新的见证:门徒若有彼此相爱的心,众人也会因此认出他们是主的门徒来,可见彼此相爱也是作主门徒的一个标记。

彼此相爱是主给我们的“命令,”既然是命令,只需要我们绝对顺服。我们若没有彼此相爱,或者没有用舍己之爱去彼此相爱,都是违背了主的命令。此时爱别人的命令得到新颖简洁的诠释,由新动力和责任推动、新的例子来说明,更有新的方法去遵行。

三、预言彼得不认主

1.主往哪里去:(约翰福音13:36a)西门·彼得问耶稣说:“主往哪里去?”

西门·彼得一听耶稣说“我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。”就慌了神,他已经习惯了有主同在的生活,他怎么能够没有主呢?因此立即问耶稣“主往哪里去?”看来,虽然耶稣已经三次预言他的受死与复活,但彼得还是不明白十字架的道理,不明白耶稣是说自己的死,他以为主是说什么世上的旅程,不明白他为何不能跟着去。耶稣向彼得解释说,他日后要跟着祂,就是他死的时候,但不是在此时。彼得

2.你现在不能跟我去:(约翰福音13:36b)耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”

耶稣告诉彼得,耶稣此时所去的地方,彼得现在不能跟着耶稣去,但后来却要跟耶稣去。据初期教会的传说,使徒彼得晚年为主殉道(21:18-19),被倒钉在十字架上。

3.我愿意为你舍命:(约翰福音13:37)彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命!”

(约翰福音21:18-19)我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

彼得不明白为什么他不能跟着耶稣去,彼得怀着胸腔热忱,直接向耶稣表白:他愿意为主舍命,彼得以为能凭自己的力量去为主殉道。彼得愿意为主舍命,这是他的真心话,只是他不知道自己的肉体有多么软弱罢了。环境一来,他立即就软弱了。日后,他虽然真的为主牺牲,但只是因为神赐给他独有的力量和勇气。太过于自信,往往是信徒失败的根源,因为自信使我们对自己的肉体缺少清醒的认识。凡自以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前10:12)。

4.你要三次不认我:(约翰福音13:38)耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”

耶稣比彼得更知道他的软弱,他要制止彼得那有勇无谋的行径,因此问彼得“你愿意为我舍命吗?”但耶稣却实实在在地告诉彼得“鸡叫以先,你要三次不认我。”鸡叫以先即今晚三更以前(可13:35)。主有时会量给我们一些黑暗的环境,容许我们经历一些挫折、跌倒,使我们在环境中能认识自己,叫我们不敢再靠自己,而完全依靠祂(林后1:9)。耶稣提醒彼得的软弱和懦怯,要彼得知道他的肉体会软弱到怎样的地步,根本不能凭自己的力量去追随主数小时。彼得的心灵固然愿意,肉体却软弱了(太26:39-41)。从此,彼得再也不敢指着自己夸口了。我们知道,不过几个小时,就有了彼得三次不认主的软弱(约翰福音18:15-18,25-2721),人的感情是何等的靠不住。直到后来圣灵降临后,彼得才变得刚强起来(徒12:1-7)。──参《新约圣经注释》

彼得与犹大,同是耶稣的门徒,但犹大出卖主,是出于不信的恶心;彼得一时不认主,是出于肉体的软弱,而非不信。犹大没有悔改,结局只能是沉沦;彼得悔改了,就依然被主大大使用,彼得与约翰,以及耶稣的肉身兄弟雅各三人,被成为初期耶路撒冷教会的柱石(加2:9)。

 

【作者简介】预言与命令耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

安慰……

2022-6-4 19:47:33

讲章精选

天国之王的邀请

2022-7-16 22:03:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧