基督徒的三个特质

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的三个特质

   主题经文:哥林多前书四章1-13节

  对于哥林多前书四章的解经,必须要在充分了解上下文的基础上来展开。哥林多前书一章的11-12节,保罗直接提到革来氏家里的人对他提起哥林多教会内部存在纷争的事,这是保罗写哥林多前书最重要的理由。在之后一章至三章的经文中,保罗阐明了十字架的道理,以此来揭开哥林多教会问题的结症,即哥林多教会的信徒因为不明白十字架的道理,所以才会出现这样那样的问题。然而到了第四章,保罗却没有直接针对哥林多教会存在的问题展开归正的论述,反而将重点对焦在自己的身上,将一个基督徒的典范展示在哥林多教会面前,作为五章之后经文的一个对照,这是保罗经常用的一种方法。每当在重要的督责归正教导之前,他常先论述自己是如何践行信仰的。因此,借这段的经文,我们可以用三个角度来看一个基督徒的典范有什么特质。
 
  基督徒特质之一:好管家
 
  保罗说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。”(林前4:1-5)
 
  保罗一开始即有一个非常重要的身份认同——自己是基督的执事(干活的)、是神奥秘事的管家。保罗认为,一个人认定自己的主人是很重要的,如果一个基督徒不能认定基督是自己的主人,那么这样的人就一定会让自己成为自己的主人,摆不正自己在基督(主人)面前的位置。那么一个认定基督为主人的人有什么特点呢?基本有二个特点:忠心和专一。保罗说:“所求于管家的是要他有忠心”,这个忠心的表现就在于他专一的品质——无论别人如何看待他,他都不会动摇对基督的忠心,甚至连自己也不会评判自己,而是全然地将自己交给主来定夺。因为保罗深信,主必定再来,到时候所有人都要在主面前显露出自己的一切,得称赞与否全在于他是否坚持这个忠心专一的原则。
 
  基督徒特质之二:好演员
 
  保罗接着说:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗。叫你们效法我们不可过于圣经所记。免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:6-9)
 
  接着,保罗用一个舞台剧的方式来阐述自己的身份。那么这个戏怎样演呢?剧本是什么?导演是谁?舞台在哪里?观众在哪里?保罗说,这一台戏的剧本是圣经,因此他劝勉弟兄姊妹不要看重人胜过看重圣经,因为一个演员如果不按着剧本来演戏,那么就不可能是一个好演员,同时保罗也告诉弟兄姊妹,舞台就是人间,大的很,而观众更多,不但有世人,还有天使。这真是一台难演的戏。因为我们可以在人前演得有模有样,但却不能瞒得过天使的眼睛,更经不起导演的审核。因此,保罗警戒弟兄姊妹不要自高自大,也不要自夸,更不能重看这个、轻看那个,将自己作为事物的评判标准,而忘记了自己的身份只不过是个演员而已。
 
  基督徒特质之三:肯吃苦
 
  最后,保罗提到:“我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你们倒强壮。你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。并且劳苦,亲手作工,被人咒骂,我们就祝福。被人逼 -/迫,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:10-13)
 
  保罗是一个谦卑的人,但在这里他提到了自己为主吃了那么多的苦。而这种甘愿为主吃苦的心志,正是哥林多信徒稀缺的宝贵品格。他们个个争大、不愿意谦卑服事,更不愿意为主吃苦。但保罗认为他们这种的信仰态度是极其不正确的,这种“聪明”不是真聪明,这种“强壮”也不是真强壮,而这种“荣耀”更是羞辱了主的名。保罗认为,为主吃苦是一个基督徒必须具备的特质,但吃苦是不符合世界的价值观的,所以一个愿意为主吃苦的人,他是不容易被人所理解的(林前4:10);而吃苦的过程也是艰难的(林前4:11-12);更是不被世人所认可的(林前4:13)。但却是神眼中最宝贵的。因为神的爱与神的权柄乃是在十字架的真理上建立起来的,而吃苦恰恰是十字架生命最重要的特征(林前4:14-20)。
 
  亲爱的弟兄姊妹,时隔近二千年,当年哥林多教会所存在的问题同样也存在在今天的教会中:我们常常不认定主是我们的主人,因此在教会中自高自大,不谦卑服事,不忠心、不专一;以人为本,不以圣经为本,在世人和天使面前演不像一个基督徒的样子;同时我们也贪图安逸,追求物质享受,喜欢成功神学,一点为主吃苦的心志也没有。所以教会才会出现这样那样的问题,被世界同化,失去了服事主的力量和见证。求主施恩怜悯,借着圣经来归正我们,使我们回到神的心意中,以保罗这样的基督徒模式来对照自己,作神家忠心专一、舍己吃苦的好管家、好演员、好儿女。
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

如何胜过私欲?

2022-3-11 21:39:01

讲章精选

无论遇何境,都要信靠神

2022-3-17 13:00:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧