你们的仇敌,要爱他

释放双眼,带上耳机,听听看~!
你们的仇敌,要爱他
  经文:路6:27-38。
 
  上帝在律法中呼吁他的百姓说:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(利19:18)“要爱人如己”;这节圣经是律法的总纲,也是耶稣列为律法中最大的诫命。
 
  “爱人如己”除了表示关怀照顾他人之外,更要积极勇敢地指出人的错失,挽回他的脚步;存爱心包容、宽恕他的过犯。设身处地了解他人的难处,这样才能不报怨。
 
  主耶稣在律法的基础上进一步指出:“你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!”(路6:27)又说:“要爱仇敌,也要善待他们……你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。”(路6:35)主耶稣的这一教导,是要我们在基督徒的新生命中去执行这样的命令;因为在亚当旧造的生命中是无法理解这样的真理。
 
  一、何为仇敌?
 
  “仇敌”的词汇解释:因有仇恨而敌视的人。在现实生活中仇敌有两种概念:一是个人恩怨所致;二是属于民族与国家性质的;我们所讲的属于前者。
 
  按广义来说:仇敌就是对我们有伤害的人,压迫我们的人,抵挡我们的人,或许是那些对我们不友好的人,曾经危难过我们的人;或者是我们人生道路上的绊脚石、拦路虎、眼中钉等。总之,使你的心灵受到危害的人,让你一直感到不舒服、心里难受等情况,这都形成了我们在生活与工作上的难处。
 
  对待这些人我们首先要靠主镇静,不要冲动;“不要以恶报恶;”(罗12:17上)“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒”(罗12:19);当我们的生命受到他人的威胁时,必须选择报警或寻求法律援助和他人的帮助;不要与恶人作对,要远离恶人的计谋。再者,我们需要仰望与等候神施恩的手拯救与帮助,使我们早日脱离那恶者一切的搅扰;但“不要为作恶的心怀不平,……当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。……你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受地土。……义人得救是由于耶和华;他在患难时作他们的营寨。”(诗37:1-39)
 
  基督徒真正的敌人,其实只有三个:一、魔鬼(包括一切邪恶的势力);二、罪恶(包括我们里面的老我);三、死亡(即灵魂与身体)。基督来,就是要得胜这三个危害我们的仇敌,它也是上帝的仇敌;今天让我们在基督里面得着胜过仇敌的权柄和荣耀。
 
  我们必须认识到“基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”(林前15:25-26)基督在世的工作,是战胜地上所有的罪恶。他首先在十字架上战胜罪恶与死亡,然后在末日战胜撒但与一切的罪恶。让我们有一天也与使徒约翰一同见证,说:“‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’”(启21:3-5)
 
  二、为何爱他?
 
  我们对待仇敌的态度往往是厌弃和憎恨,这是亚当旧造生命中的自然反映。然而,主耶稣教导我们说:“你们的仇敌,要爱他!”(路6:27)这是主耶稣向他的门徒所发起的生命挑战,因为神就是爱(参见约壹4章8-10)。爱是最崇高的品格,基督徒既然已经蒙召成为神的儿女,他在世的生活必须靠着基督十字架的大能和圣灵的更新,去履行这样的义务和责任,以此成全上帝的旨意。
 
  耶稣在马太福音的登山宝训中指出:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。”(太5:43-44)又说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)
 
  路加福音是这样表述的:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(路6:36)
 
  神伟大的圣爱;对我们所提出的要求就是去爱世上所有的人,包括仇敌。圣经说:“爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”(约壹4:7)“神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约壹4:8-9)
 
  我们原本也是以神为敌的人,如今神爱世人,藉着基督的救赎,使我们与神和好了。神今天也要求我们活在他的爱里,彰显他的荣耀,与他的性情相合。
 
  三、如何爱他?
 
  经文:路6:27-38。
 
  耶稣时代的犹太人常常藐视罗马人,因为他们压迫神的子民;然而,耶稣告诉他们去爱这些敌人。这些话使许多犹太人很难理解与接受,因而离开耶稣。其实耶稣并不是说要对敌人有爱慕之心,而是指一种宽广的胸怀,是出于智慧的选择和意志上的行动。
 
  爱我们的仇敌,就是做一些对他们有利的事情;我们可以为他们祷告,也可以在他们有需要时去帮助他们。尽管世人都敌挡神,但是神仍然爱所有的世人(参见约3:16),他要我们跟随他的脚踪行,去爱我们的仇敌。所以,我们也必须要尊重我们的敌人,不是尊重他们的不义,而是尊重他们的生命。
 
  爱,就是人们在现实的生活中对他人的需要作出积极的回应。要让我们的爱发生功效,就当主动去满足他人的需要。爱我们爱的人和我们信任的人,这并不困难;然而,主耶稣却要求我们在生活中爱那些不喜欢我们或计划要伤害我们的人。我们借给别人的金钱,应看作礼物借出去,而不是指望使自己获得更多的利益。所以,要像献给神那样施与他人!
 
  真正肯饶恕别人的人,显明他已经清楚明白自己得着了神的饶恕(参见太6:12)。耶稣用一幅升斗的图画保证我们有十足的回报。如果我们用傲慢的态度去评判别人,而又不肯体谅他人的话,就将有同样的回报——接受无怜悯的审判;如果我们以善良、恩慈、怜恤的心对待他人,就会得到十足分量的回报。所以,我们应该爱人,而不要定他人的罪。
 
  用爱来回应虐待我们的人,这乃是一种超然的爱,以善报恶的爱。“要爱仇敌,也要善待他们。”这正是天父上帝的爱,作神儿女的人应彰显这样的爱,方可见证自己的信仰。
 
  “有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。”这个命令本意不是要应用在所有的情况下(路6:30),却生动地说明了该怎样爱自己的仇敌。在这段经文中,耶稣所针对的是个人行为,不应误以为耶稣禁止z /-府动用军队或警力来维护社会次序。这个例子的重点是;尽管我们常常会遭遇不公平的对待,但我们还是要与世人有所分别,勇于面对;也就是说,要宽宏大量、满有怜悯,而不是与恶人作对。
 
  “凡求你的,就给他。”耶稣再一次强调,即使别人夺你的东西,我们也要“宽以待人”。耶稣的门徒要按照比世界更高的道德准则来生活,这样的行为才符合神慈爱的本性。
 
  “你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”无论是对待朋友还是对待仇敌,这都是我们要持守的“金科玉律”。“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)
 
  “己所不欲,勿施于人”,这是消极地主张,耶稣却积极地提出“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”,把这金科玉律变得更有丰富的含义。要制止不去伤害别人并不算困难,但要主动地为他人做好事就困难得多了,耶稣这黄金律正面地建基于神的良善和怜悯上,就是神每天向我们显明的性情。我们如果尽心、尽性、尽意地爱神,并且爱别人如同自己,那他自然就会这样对待别人。
 
  犹太领袖说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌”。他们教导说只有犹太人才是“邻舍”。他们不以非犹太人为邻舍,而是鄙视非犹太人。耶稣教导我们——凡有需要的人都是我们的“邻舍(路10:29-37);即所有人都是我们的邻舍,因为所有人在某程度上,不论是属灵或物质上,都是有需要的。因此,当耶稣说:“当爱你的邻舍”时,他是教导我们必须爱所有的人。
 
  第一个基督徒殉道者司提反,为那些正在杀害他的人祷告(徒7:59-60)。我们也必须这样去爱人,否则我们就是违背基督的诫命。感谢主,耶稣赐下诫命给我们,同时也给予我们帮助和力量去达到神的要求。神藉圣灵已经将他的爱浇灌在我们心里(参见罗5:5)。保罗说:“我靠着那加给我力量的凡事都能作”(腓4:13)。一个基督徒若能事事以“爱”做出发点,就不会犯罪,因为律法的总纲就是爱,这样他就能像天父一样的完全。
 
  旧约创世记中约瑟的故事,就实实在在地表现出了爱的真缔。约瑟被哥哥们陷害卖到埃及作奴隶,后转运作了埃及的宰相。当约瑟的故乡迦南地遭遇饥荒时,他的哥哥们受父亲的重托前往埃及籴粮(因为当时埃及有丰富的粮食资源);而且是来到约瑟面前,被约瑟一眼就认出,便考问他们的实情,以此试验他们。当他的哥哥们第二次前往埃及籴粮时,约瑟与他们彼此相认了。
 
  “约瑟对他弟兄们说:‘我是约瑟……’他弟兄不能回答,因为在他面前都惊惶。约瑟又对他弟兄们说:‘请你们近前来。’他们就近前来。他说:‘我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。……神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。……神使我作全埃及的主……‘”(创45:3-11)“他又与众弟兄亲嘴,抱着他们哭,随后他弟兄就和他说话。”(创45:15)
 
  “你们卖我……神差我”这是约瑟对神旨意丰富的认识。圣经对于人间事物的变化,让我们清楚地看出每件事都有两面性:一方面,人会犯错;另一方面,神则有美善的旨意要成就。上帝先使约瑟从一个受宠爱的儿子沦为奴隶,然后成为囚犯,最后成为埃及的统治者。他本有充分的理由斥责他的哥哥们,但他由于敬畏神、爱神的缘故,却选择了同情和体谅。约瑟最后,与众弟兄亲嘴,抱着他们痛哭;表达了他对哥哥们深切的爱与饶恕。
 
  我们在新约客西马尼中也看到;耶稣接受被犹太出卖的事实,并视为“我父所给我的那杯”(约18:11)。在上帝的手中苦难成全了祝福;完美的爱,成就了大事——基督因而成为担当世人罪孽的替罪羔羊。
 
  保罗在哥林多书信中指出了爱的行动,是我们基督徒行事的准则:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)包容与忍耐,是指人际关系方面的态度;爱就是相信别人最好的一面,并盼望他们得到最美的祝福。
 
  诚然,宽大的胸襟,是我们得胜仇敌最佳的武器。我们的生命,只有在基督舍己的大爱中才能变的如此的美好与温馨,并给他人带去上帝永远的祝福。

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

衣裳的故事

2022-2-17 19:22:11

讲章精选

里外更新 忍耐盼望

2022-2-24 19:41:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧