生命与生活

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 生命与生活

 “以法莲是没有翻过的饼”

  ——从圣经中找出信仰的平衡点

  (六)生命与生活

经文:罗6:3-10;弗4:17-24;约15:2-10。

生命源自上帝奇妙的创造,神造完了各类生物之后,最后就按着自己的形像创造了与他相似的人类,即拥有道德规范与灵性生命的特征,并对万物有管理的权柄与责任(参见创1:26-28)。

不久,伊甸园事件后(即亚当、夏娃的犯罪),导致他们失去了人类最美好的生存环境,罪便进入了这个世界。它首先破坏了神与人之间的关系,以及人类与自然界的关系,失去了人类与万物的和谐景象(参见罗8:18-23)。

然而,感谢上帝的慈爱与怜悯,差遣他的独生爱子降世为人,并死于十字架,担当了世人的罪。如今叫一切接受基督作救主的信徒,恢复了神与人和好的关系,且在基督里有了神的性情和永生的生命。从此我们可以靠着圣灵,过圣洁、良善的生活, 荣耀与见证着主的圣名。

基督徒的新生活,来自在基督里的新生命,藉着洗礼将它表明;又透过圣灵藉着基督的道而圣化在我们里面,因而产生美好的行为结果。

一、与主联合的生命

经文:罗6:3-10。

我们因信与基督联合,水礼是这种联合的外在表征。那与亚当联合的旧人已经钉死在十字架上了,现在我们与基督同活,他才是我们的属灵实际。因信基督而接受洗礼,使我们成为“归入基督耶稣的人”,也就归入他的死和他一同埋葬、一同复活了;这是信仰的宣告。与基督同死、同埋葬,只是消极方面不再在罪中,同复活则是积极方面已接受了基督的新生命。我们因信得救的属灵经历,就是灵命从死里复活的经验。

“旧人”指那个以“我”为中心的旧生命,就是亚当里的一切旧造。它常接受“罪”的要求,使身体去犯罪。基督受死的事实,不但将我们的罪钉在十字架上,也将我的旧人钉在十字架上死了,彻底解决了罪在我们生命中的危害。

“罪身”指喜欢犯罪之身体。“罪身灭绝”是说旧人与主同钉十字架的生命体验,使“罪”对身体之控制失效,不能再驱使身体去犯罪。换言之,身体不再作“罪”的工具与奴仆了。

我们必须确信“我”已经与基督同钉死了,然后“旧我”对我而言,不再有任何主张了,当然这不等于没有试探。“新我”(基督的生命)才能全然取代了旧我的主权,而使我们的身体服从圣灵的要求,不顺从“罪”的要求。

“新人”可以取代“旧人”作我们的主宰。基督既然复活了,证明他已胜过死的权力。这样我们既在他的死里同死了(接受一个属灵的事实),也就必在他的复活里有份于他的新生命;这就是与主联合的生命。

基督徒的洗礼是埋葬的象征,表明犯罪的旧生命已告结束,在基督里的新生命将取而代之。“基督藉着父的荣耀从死里复活;原是叫我们一举一动有新生的样式。”即我们也应行在新的生命中,这是指因基督复活的能力临及我们,我们能有新的生命模式,呈现在众人的面前。因此,洗礼成了我们“出埃及”的印记,表明他已脱离罪的捆绑,进入自由的新生命中。

我们在“死”和“生”这两方面与基督联合,就挑战了撒旦与其罪恶的权势,因着基督的复活大熊而宣告得胜。就此我们的生命不再属于自己,乃是属于基督,基督才是我们真正的主人,为主而活才是我们人生的最高境界。

我们既然靠主的恩典脱离了罪恶的刑罚,更要进一步靠主的恩典脱离罪的权势,使罪不再控制我们。基督徒的成圣之路,便是与基督联合所走的道路。

我们属灵的生命要成长,必须经历与主同样的过程。基督先死,然后复活,完成救赎(罗4:25)。我们也必须与基督同死(指里面老亚当的生命),然后与基督一同复活,过着充满基督生命的新生活。

我们得胜罪恶的秘诀便是与基督联合,它是我们基督徒生命中的头等大事。以前的生命因罪而败坏,如今的生命因基督而灿烂,一切都成为美好,满了恩惠与慈爱。与基督联合的生活方式便是以基督为中心,处处彰显神的荣耀与美德。

二、新人新貌的生活

经文:弗4:17-24。

保罗的教导是要我们全体基督徒,过着与自己所领受的新生命相称的新生活。”所以我说,且在主里确实的说“(弗4:17) 保罗用最诚挚的态度,邀请我们接受他的教诲,去过讨神喜悦的生活。他首先指出基督徒的行事必须与非信徒有所分别;尤其在诚实上体现基督的本性。

新生活必须向基督学习,不断地领受他的教导,因为他是一切真、善、美的本体和榜样,也藉着住在我们里面圣灵的工作成就这事。所谓“学”基督,就是明白基督怎样在生活上显明神的旨意。主耶稣在福音书中常对自己的门徒说:“你们当…学我的样式”,其中的“学”用的就是这个字(太11:29)。

我们是因有基督的生命,方可学习基督;领受生命在先,效法榜样在后。真正的信仰,必定会在我们的生活上产生积极的作用。认识基督和克制肉体,是不能分开的。我们不是向任何人学习,我们学习的对象惟有基督自己;他是我们人生的标竿。

我们倾听、领受和学习的对象及内容,不是教义,不是理论,乃是基督。真理不只是神给我们看见,给我们摸着,更是指我们在灵里所看见、所摸着的神,叫我们在生活中活出他的形象。

肉体(罪性)是我们活出神形象的最大阻碍,所以保罗说:“要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;”(弗4:22)“行为上的旧人”是指信主前所过的旧生活,例如:“存虚妄的心行事,心地昏昧,无知(人凭着神所造的万物,能知道有神,而人偏不要知道,故向神硬化麻木,毫无感觉),心里刚硬,良心丧尽,放纵私欲,还有贪行种种的污秽”等,因为心意不洁,连生活也都污秽了。

“脱去”一词是用脱衣裳来作比喻,圣经中常有这种用法。保罗在罗马书中提醒我们说:“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)

在歌罗西书中保罗也勉励我们说:“现在你们要弃绝这一切的事,(就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪, (贪婪就与拜偶像一样)(西3:5)),以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:8-10)

面对淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪,我们必须看自己是死的,不要有任何反应。我们必须时刻警醒,除掉这些不讨神喜悦的罪污,依赖圣灵的大能大力,过敬虔圣洁的生活。

希伯来书和雅各书也有同样的教导:“我们就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪……”(来12:1)“你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶……”(雅1:21)

“存虚妄的心行事”,这是异教徒的生活,也是我们从前所过的日子;虽开花却不结果,虽有短暂的快乐,最终却是虚无地结束人生(参见罗8:20;传1:7-8;3:9)。这往往是大部分非信徒生活的特征,基督徒要远离这样的生活方式,追求诚信和真实意义的新生活。

”心里刚硬“意味着道德与良心上的麻木;尤其是对神、对罪恶特别麻木(参见罗1:28)。然而,我们基督徒的心应是对神旨意有敏感度,对罪有厌恶的心。

“心志改换一新”有持续的意思。这句话意味着让我们以不断更新,因主的恩典在我们心灵里得以恢复神的形象,持续过圣洁的生活。真正的悔改不单是坚决脱离旧人,穿上新人,还要照神旨意不断更新我们腐败的感情和思想。

我们在基督里以前的生活已完全成为过去,应该像破旧衣服般舍弃掉,接受基督救赎恩典的新衣(参见弗2:8-10)。我们不应被私欲操纵,变得冲动,上魔鬼的当因而过犯罪的生活;应当换上新的圣衣,朝着新的方向,照着圣灵所赐的新思想、新方法过新人的生活。

“心志”可译作“心思里的灵”,指人里面的真我,代表人内心最真实的思想、态度和价值观。圣灵的工作可以叫人彻底改变。“穿上新人”,就象人更换了新衣服一样,来过新生活。

保罗在加拉太书中指出:“你们受洗归入基督的都是披戴基督了。”(加3:27) 我们已将律法的旧衣服脱去,穿上了基督的公义新袍(因信称义了)。我们原是“照着神的形像造的”;指基督徒的道德生活,在基督里便可恢复当初神造人的样子了(比较创1:27)。

“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:25-29)

这是基督徒与人和谐相处的原则:言语要真实,说话要诚实圣洁,要殷勤工作,不可有贪心,做有益与众人的事等;这是脱去旧人、穿上新人的积极表现。这些原则不只在教会中执行,也是在教会外与非基督徒相处,行事为人的生活指导。总之,新人必须在基督里过日子,才是符合圣徒的体统,见证主的圣名。

三、结出美善的果子

经文:约15:2-10。

雅各在他的书信中教导我们说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”(雅1:18) 属灵“果子”,是指基督徒内在生命的流露和表彰,是在基督里已经更新了的品格。

在主耶稣的教导中指出:什么样的树,就会结出什么样的果子(参见太7:17-20);当我们从基督这棵真葡萄树上吸取神丰盛的生命时,必然会结出神圣而美善的果子来。

“凡属我不结果子的……凡结果子的……“ 这里或许告诉我们,基督徒的生命可能有两种情况:一种是不结果子的(活在亚当旧造的生命中),另一种是结果子的(活在基督里的人,即常在主里面的人)。

如果把这里的”属我“一词理解为一种若即若离的现象,那么”不结果子的枝子“可能象征那些不是真信徒的人(参见比较 约15:6,8),他们自称”属基督“,却不是真心实意,也没有真正重生得救的事实。因为不是所有当时短暂跟随耶稣,听他教导的人都是真信徒(参见约6章66节,13章10-11)。

耶稣说:“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多,”修理不只需要洗净,更包括修剪的工作。所以我们不仅须要好好的除净一切的罪污,更要彻底地接受肉体的对付,去掉身上一切不该有的坏习惯;使我们不能结果子或不能结更多果子的东西。

枝子须被主人修理干净,才能多结果子;这就意味着基督徒必须付出痛苦的代价,才能成为主有用的器皿,有工作的果效。“修理干净”可作“洁净”之意。如果主不使修剪的刀临到我们,而让我们自由地生长,我们就要失去基督徒生命该有的特质;如果我们离开主,照着自己的方式任意而活,我们就会失去基督徒生命的特色。

结果子是葡萄树生命中最高的流露,也是最能使栽培的人得到满足。能结果子的枝子虽然好,但不是最好,必须多而又多,才能满足主的心;“结果子更多,”乃是我们每一位基督徒该有的生活目标。

万灵之父管教我们,是要我们得益处,使我们能结出更多属灵的果子来(希伯来书12章10-11节);就像一棵葡萄树需要除虫、除霉、除真菌;基督徒也需要清理附在身上许多不该有的东西。神要把不好的枝子,即我们的坏习惯和罪恶,剪去。神往往带领他的儿女经历艰难困苦,目的是要“把他们修理干净”,藉以除去我们里面的骄傲,建立起像主一样的谦和。

“干净”一词,约翰福音13章10至11节,耶稣这样讲到:“‘你们是干净的,然而不都是干净的。’耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:‘你们不都是干净的。’”

生命是藉着生活结果子的;与主联合(常在主里面),才能结出属灵的果子来。“在我里面”即每天与主耶稣保持亲密的关系,其特征就是坚定不移地信靠主,顺从主的带领,遵行主的教导,在灵里常常与主联合,像枝子连于葡萄树一样;内心充满着平安和喜乐等。

结果子的生命,是与主联合的生命。离开了基督,我们便不能做任何讨神喜悦的属灵圣工;因为枝子是靠树结果子的。在基督里,连于基督,我们就能做各样的圣工。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13) 这个“凡事都能做”是与基督的荣耀有关,它必定符合上帝旨意的事,不是我们自己想象中的“凡事”。

基督徒的生活必须表(好行为)里(内在的新生命)合一,才能有信仰的现实意义和见证,这就是平衡发展的需要。在基督里是讲究新生命以及它的成长;基督徒的生活,是表彰基督的生命特性——就是他一切的美德。只要我们继续不断地顺服基督,遵行他的道,我们便常在他的爱里,而那三位一体的神便会住在我们里面。

结属灵的果子按性质可分作:

1、生命上的果子;是指神生命的自然流露,叫人如同看见神一样,使人认识基督的美善。(马太福音7章20节;腓立比书1章20节下)

2、生活上的果子;指神属天性情的自然流露,显出各样美德,给人带去上帝的祝福。(加拉太书5章22至23节)

3、工作上的果子;关切领人归主的福音事工,使人因信基督而得蒙救赎。(罗马书1章13节)

4、侍奉上的果子;关乎对三一神的崇拜,结嘴唇上的果子。(参见希伯来书13章15节)

新约圣经中提到基督徒在世上要有的属灵果子,大致可分为以下四个方面:

1、悔改的果子。施洗的约翰传道说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8) 在神面前承认自己罪,心思意念转向神,接受基督作个人的救主,并从罪恶的生活中走出来,靠主过圣洁的生活。

2、福音的果子,即侍奉的果实。保罗见证说:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;”(罗1:13)这里的“果子”就是福音的果子。“弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子。”(林前16:15) 这是基督徒所履行的大使命,作基督福音的执事。

3、仁义的果子。“如经上所记:他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;”(林后9:9-10) 神给我们各样的资源,原是要我们好好投资和运用,作一个聪明的管家。“靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:11)基督徒也要重视社会公益事业,多多施舍,帮助许多弱势群体,解决他们的实际困难。

4、圣灵的果子;“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)即许多属灵的品格。

“被圣灵引导”与“顺着圣灵而行”有着相同的性质。信徒能否胜过情欲,和能否过着超越律法的生活,全在于是否顺从圣灵的引导。不顺从圣灵引导的信徒,必被肉体所胜而陷于种种罪恶之中。这种信徒虽在基督里已蒙恩得救,在行事上却仍过着被律法定罪的生活。但那顺从圣灵引导的人,就必然会结出圣灵的果子;不但在生命和地位上已经是神的儿子,在实际的生活上也像一个儿子,是自由的,是律法所不能禁止的。

结语:基督徒蒙救赎的生命,是因基督十字架的代赎,并我们对基督的信心而赋予我们的恩典。神的荣耀原是藉着基督而彰显;我们靠主多结属灵的果子,就能让神的生命多有彰显。所以要在我们的身子上常常荣耀神,过神所喜悦的日子,直到基督的再临。

 

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

属灵的争战!

2022-2-9 20:05:02

讲章精选

是我!不要怕

2022-2-16 19:32:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧