属灵的争战!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

属灵的争战!

   经文:列王纪上19:1-19

 
  [列王纪上19:1]亚哈将以利亚一切所行的、和他用刀杀众先知的事、都告诉耶洗别。
 
  [列王纪上19:2]耶洗别就差遣人去见以利亚、告诉他说、明日约在这时候、我若不使你的性命像那些人的性命一样、愿神明重重的降罚与我。
 
  [列王纪上19:3]以利亚见这光景、就起来逃命、到了犹大的别是巴、将仆人留在那里。
 
  [列王纪上19:4]自己在旷野走了一日的路程、来到一棵罗腾树下.〔罗腾小树名松类下同〕就坐在那里求死、说、耶和华阿、罢了.求你取我的性命、因为我不胜于我的列祖。
 
  [列王纪上19:5]他就躺在罗腾树下、睡着了.有一个天使拍他、说、起来吃吧。
 
  [列王纪上19:6]他观看见头旁有一瓶水、与炭火烧的饼、他就吃了喝了、仍然躺下。
 
  [列王纪上19:7]耶和华的使者第二次来拍他、说、起来吃吧、因为你当走的路甚远.
 
  [列王纪上19:8]他就起来吃了喝了、仗着这饮食的力、走了四十昼夜、到了神的山、就是何烈山。
 
  [列王纪上19:9]他在那里进了一个洞、就住在洞中.耶和华的话临到他说、以利亚阿、你在这里作甚么.
 
  [列王纪上19:10]他说、我为耶和华万军之神大发热心、因为以色列人背弃了你的约、毁坏了你的坛、用刀杀了你的先知、只剩下我一个人、他们还要寻索我的命。
 
  [列王纪上19:11]耶和华说、你出来站在山上、在我面前。那时耶和华从那里经过、在他面前有烈风大作、崩山碎石、耶和华却不在风中.风后地震、耶和华却不在其中.
 
  [列王纪上19:12]地震后有火、耶和华也不在火中.火后有微小的声音.
 
  [列王纪上19:13]以利亚听见、就用外衣蒙上脸、出来站在洞口.有声音向他说、以利亚阿、你在这里作甚么.
 
  [列王纪上19:14]他说、我为耶和华万军之神大发热心、因为以色列人背弃了你的约、毁坏了你的坛、用刀杀了你的先知、只剩下我一个人、他们还要寻索我的命。
 
  [列王纪上19:15]耶和华对他说、你回去、从旷野往大马色去.到了那里、就要膏哈薛作亚兰王.
 
  [列王纪上19:16]又膏宁示的孙子耶户作以色列王.并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。
 
  [列王纪上19:17]将来躲避哈薛之刀的、必被耶户所杀.躲避耶户之刀的、必被以利沙所杀.
 
  [列王纪上19:18]但我在以色列人中为自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的、未曾与巴力亲嘴的。
 
  [列王纪上19:19]于是以利亚离开那里走了、遇见沙法的儿子以利沙耕地、在他前头有十二对牛、自己赶着第十二对.以利亚到他那里去、将自己的外衣搭在他身上.
 
  证道内容:
 
  今天我们分享的是列王纪上19章1-19节的经文,是关于属灵的争战。在近两年里,我们的聚会经历了多次的恢复和停止,正如同我们的灵命经历了多次的忧患和磨练。但看到大家仍旧在神的面前不断献上敬虔的祷告,在属灵的争战中成为一个得胜的精兵,我的内心充满无比的感谢和赞美。对基督徒而言,信仰的争战是我们信仰生活的一部分。愿我们今天能从先知以利亚身上所发生的事情得到启迪,明白如何在属灵的争战中成为一个得胜并荣耀神圣名的儿女。
 
  为了更好地理解列王纪上第19章的经文,我们要先回顾一下第18章的内容。亚哈王和他的妻子不敬拜神,反倒敬拜外邦的偶像,这是耶和华所不喜悦的,因此神的先知以利亚来告诉他们说:“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)后来,拜偶像的假先知和先知以利亚一同来到迦密山,向自己的神献祭物来分辨谁敬拜的是真神。于是拜外邦偶像的假先知们在他们所相信的神面前又是祈祷,又是跳舞,又是割裂自己的身体,但是却没有任何的果效。先知以利亚所相信的耶和华神才是真神,他悦纳了先知所献的祭物,并听从了先知以利亚的祷告,降下倾盆大雨。以利亚先知告诉众民拿住那些假先知并把他们杀掉。
 
  那一刻在先知以利亚的生命当中是荣耀得胜的时刻。可是在列王纪上第19章,他的生命突然转变了,“亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:‘明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。’”(王上19:1-2)当耶洗别表明要杀害以利亚后,先知以利亚出现了四种反应:第一,他要逃跑。“以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。”(王上19:3)第二,他要求死。“自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下;就坐在那里求死”(王上19:4)。他不再相信创造天地万物的耶和华神,不再相信耶和华神的保守,彻底绝望了。第三,他心情极度失望与沮丧。“说:‘耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。’”(王上19:4)第四,抱怨。“他说:‘我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。’”(王上19:10、14)他在耶和华神面前两次这样说,质疑神的全能。
 
  一个基督徒得胜的时候,往往是他在经历熬炼、逼 -/迫时,他知道自己软弱,不断在神面前祈求,完全地仰望、交托与信靠神,神动工他就得胜了。而一个基督徒在属灵争战中失败的时候,往往是人生达到了顶峰,自认为得胜时,此时容易得意忘形,忘乎所以。因此,作为基督徒,越是在荣耀胜利当中越要警醒。不论得时不得时,都要仰望神的全能和恩典。不是依靠自己的才能,而是对耶和华神完全地信靠。先知以利亚在最得意的时候,听到王要杀他,立即逃命,不再仰望神,而是依靠自己的双腿。我们不论处于何种景况,都要仰望神,而不是远离他。否则我们的信心就会出现一个裂缝,魔鬼撒但就会趁机进入到我们内心叫我们跌倒,叫我们失败。
 
  旧约列王纪上12-13章中讲述,耶和华藉大卫和所罗门的手所建立的以色列国分裂了,分为南国犹大和北国以色列。北国第一代的王名叫耶罗波安,他为了阻止百姓到耶路撒冷献祭敬拜耶和华神,就在北国伯特利建造祭坛设立偶像,神极为不喜悦,王的全家和以色列的百姓都陷在罪恶当中。“那时有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利,耶罗波安正站在坛旁要烧香。神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:‘坛哪,坛哪!耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。’当日,神人设个预兆,说:‘这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。这是耶和华说的预兆。’耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:‘拿住他吧!’王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。王对神人说:‘请你为我祷告,求耶和华你神的恩典,使我的手复原。’于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。”(王上13:1-6)然后耶罗波安就假意挽留神人同他一起回去吃喝,并且给神人赏赐。“神人对王说:‘你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,因为有耶和华的话嘱咐我说:“不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。”’于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。”(王上13:8-10)但在离开耶罗波安回去的路上,有一个伯特利的老先知找到了神人,对他说:“耶和华吩咐过,你可以在这个地方吃饭喝水。”于是神人就听信了老先知的话,到他的家里吃喝,往回走的途中就被狮子咬死了(参王上13:11-32)。
 
  这个关于神人的故事说明,当我们完成耶和华神的计划,自认为已经得胜的时候,恰恰是属灵生命受到最大挑战的时刻,切记不要放松警惕。人的失败往往是在最得意忘形、最忘乎所以的时候。我们反而在熬炼、试探、困难面前,能够冷静下来,完全依靠耶和华神的能力,让神在我们的生命当中做工,靠着这位创造天地万物的神而得胜。
 
  作为基督徒,生活在世上,我们不仅与自己的软弱争战,也与空中掌权的邪灵在争战。正如以弗所书2章2节中告诉我们的:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”
 
  在伊甸园中,神造了亚当,告诉他园子中分别善恶树的果子不可以吃。所以当蛇出现的时候,它并没有马上找亚当,而是找到夏娃。夏娃吃了果子,又给他丈夫,她丈夫也吃了。魔鬼撒但就通过这样一个计策叫人陷在罪恶当中(参创3:1-6)。
 
  我们今天属灵的生命要与空中掌权者的首领,与今世的风俗,与运行在我们心中的邪灵争战,而且这些争战有的是眼睛可以看到的,有的是眼睛看不到、手也摸不到的,我们一不小心就容易中了魔鬼撒但的诡计,掉入他的网罗,所以我们在得胜的时刻更应该警醒。
 
  马太福音第16章,“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:13-16)因着彼得说了这样一句话,耶稣基督非常高兴,“耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”(太16:17)“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:18-19)
 
  这一时刻当属彼得人生最荣耀的时刻,他的名字由过去的西门巴约拿改为磐石,成了教会的根基,耶稣基督要在其上建造教会,天国的钥匙还要交给他,“生杀予夺”之权如此之大。可就是在这样一个人生命中最高光、最荣耀、最得胜的时刻,彼得却跌倒了。“当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:20-21)当耶稣将这件事告诉门徒,第一个站出来阻挡耶稣,第一个被魔鬼撒但试探而失败的就是彼得。“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”(太16:22)“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:23)
 
  由此可见,我们属灵争战最激烈的时候,往往是我们得意忘形、忘乎所以的时候,是我们自认为最得意、最荣耀的时刻,在那个时候熬炼和试探是最大的,也是最容易失败的。因此我们时刻要谦卑、顺服在神面前。“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。马是为打仗之日预备的,得胜乃在乎耶和华。”(箴21:30-31)得胜属乎耶和华,荣耀要归给耶和华神。“你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”(诗3:3)我们今天的得胜是依赖我们的救主。
 
  先知以利亚在他自己生命最荣耀的时刻反倒跌倒了,依靠自己的能力,继而软弱、抱怨、求死。他在逃跑的第一天躲在一棵罗腾树下,然后又走了四十昼夜,跑到了何烈山,躲在一个山洞中。
 
  试想在你我的生命当中,是否也有躲在罗腾树下、躲进山洞逃避耶和华的时刻?因着YU情的缘故,在香山、上地、学院路、太平路等聚会点没有聚会,也没有奉献了,于是聚会点不能再继续支付房租就关闭了。这个时候,有很多弟兄姊妹仍旧在耶和华神的面前,不断地祈求、祷告,他们的信心更加坚固,明白只有仰望神我们才能够得胜,神才是我们的避难所。可也有许多弟兄姊妹已经半年没有联系了,他们可能到罗腾树下了,也可能逃到了山洞里面,也可能在那个地方抱怨,迷失了方向。弟兄姊妹,我们不要惧怕,神没有远离我们。所以我们若是逃亡,若是离开,进入到洞中或到罗腾树下,那都不是神的旨意,我们要时刻仰望神的全能。
 
  先知以利亚的这次逃亡并不是耶和华神的旨意,而是他自己的软弱造成的。神亲自来寻找他。在罗腾树下,神差使者两次拍醒他让他起来吃喝;在洞中,耶和华的话临到他:“以利亚啊,你在这里作什么?”(王上19:9)“耶和华说:‘你出来站在山上,在我面前。’那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”(王上19:11-12)藉着这样的神迹,耶和华神要告诉软弱当中的以利亚,神不在风中、不在火中、不在地震当中,因为耶和华不是风神,不是地震之神,不是火神,而是高过这一切;神掌管万有,所有这一切不过都是神的仆役而已,要有就有,随时为神所用。神藉此来坚固以利亚的信心,也是在坚固你和我的信心。耶和华神时刻在我们信心里面,在我们的仰望当中。
 
  今天我们可能也在经历人生当中非常困难的时刻,但我们不能软弱,不要从耶和华神的面前逃跑,不要到罗腾树下或者进入到山洞中躲避逃避,而是应当仰望为我们的信心创始成终的耶稣基督,相信靠着他我们必然能够得胜。
 
  先知以利亚虽然逃跑,但当神找到他之后,仍旧使用他,交给他三个任务:第一,要他去立外邦亚兰的哈薛作王;第二,立耶户作以色列王;第三,立以利沙做先知,接续先知以利亚的工作(参王上19:15-16)。耶和华神所命定的旨意永不改变,在先知沮丧、哀嚎、哀叹、失望时,神没有放弃他,反倒再次对他委以重任。同时,耶和华神必有预备,“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上19:18)
 
  有时摆在我们面前的困难、敌人、熬炼实在是太多了,强大到我们没有办法胜过,但是我们不要惧怕,耶和华神已经为我们做好了预备,我们只要相信他就能得胜。
 
  我们的神从来没有离弃我们,在逆境当中他与我们同在,我们进入洞穴的时刻他也与我们同在,召唤我们,叫我们重新担负起责任。有他与我们同在,我们不会孤单,在属灵的争战中我们也从来不是独自在经历熬炼。愿我们众人能够时时刻刻凭着信心来到耶和华神面前,不断献上敬虔的祷告,这样神就会差遣他的灵作我们随时随地的帮助,叫我们每个人在这熬炼当中,都能够做一个得胜的耶和华神所喜悦的精兵。阿们!

【作者简介】1984年考入南京金陵协和神学院读神学本科,1989年毕业后在辽宁丹东市基督教会服事,1993年被按立为牧师
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

你以恩典为年岁的冠冕。

2022-2-9 20:04:53

讲章精选

生命与生活

2022-2-15 19:25:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧