耶稣在前头走

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶稣在前头走

   马可福音10:32-34“他们行路上耶路撒冷去,耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:看哪!我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。他们要戏弄祂,吐唾沫在祂脸上、鞭打祂、杀害祂;过了三天,祂要复活。”

 
  去耶路撒冷路上的三种人
 
  每当我念这一段经文的时候,在我眼前好像就浮现出这样一幅图画:耶稣在前头走,这幅图画的正中间是我们的主耶稣,祂正独自一人迈开大步,坚定地走在前头。后面一点是那些门徒,有彼得、雅各、约翰等,他们也走在这条路上,只是带着希奇的神情,迷惑不解的眼光跟在耶稣后面。在图画的最边上,我们可以看到有许多人,他们是在最后面,远远的跟着耶稣。这是些到处跟耶稣凑热闹看神迹,希望吃饼得饱的人。他们脸带惊惶,预感到将会有重大的事情发生。他们既害怕因此惹麻烦受牵连,又不愿意失去看热闹得好处的机会,所以是远远的跟在后面,以备随时溜走。
 
  这节圣经一开始就告诉我们,当时大家都是行路上耶路撒冷去;所以在这幅图画的另一边,也是耶稣面向的正前方,我们可以隐隐约约的看到耶路撒冷城墙,就是他们行路要去的地方。如果是一位高超的画家,或许他还能画出那里杀气腾腾的景象,当时在耶路撒冷,罗马兵丁和祭司长的差役正严阵以待,要捉拿耶稣。
 
  这些人都行在这条路上,都面向耶路撒冷,但是只有耶稣在前头走。门徒虽然跟在后面,但不明白耶稣为什么在这样危机四伏的时候,还要上耶路撒冷去,对耶稣的决定和行动感到困惑不解,所以落到后面一点。他们跟着耶稣只是因为他们对主有一定的感情,在不知道会有什么事情发生的时候,还舍不得离开耶稣。那些跟从耶稣的众人,尽管也走在这条路上,可是他们却因害怕,只能远远的跟着;这样,万一有什么事情发生,可以立刻逃跑。
 
  同样行路上耶路撒冷去,给我们看见有这样三种人,也反映出三种不同的心情。我们知道这不是耶稣第一次上耶路撒冷去,为什么以往去的时候大家都是紧跟在周围,甚至还拥挤祂,这次就不一样呢?有一次一个患血漏病的女人,摸耶稣的衣服使自己的病得到医治。耶稣觉得有能力出来,就问是谁摸祂,那些门徒回答说:众人都拥拥挤挤紧靠着祢,祢还问摸我的是谁吗?(可5:31)可见往常大家不是那样远远跟从耶稣的。
 
  至于那些门徒,平时耶稣到任何地方,他们总是站在耶稣的周围保护耶稣。有一次,有一些孩子来到耶稣那里,这些门徒不让孩子来干扰耶稣,耶稣却说:让小孩子到我这里来。(可10:14)当时耶稣并不需要门徒的保护,可是他们却紧跟在耶稣周围。为什么这时我们看到只有耶稣一个人在前头走,那些门徒只是勉勉强强的跟在后面呢?现在在耶路撒冷正有危险等待耶稣,那不正是需要门徒在祂周围的时候吗?为什么那些门徒却落到了后面呢?
 
  这次行路目的地是各各他
 
  这次他们上耶路撒冷去和以往不同,因为这是耶稣最后一次上耶路撒冷去,这次去的最终目的地还不是耶路撒冷,而是各各他,是上十字架,这是一条十字架的道路。耶稣是清楚知道祂这次去耶路撒冷的目的和意义的,祂也愿意门徒能够认识这条道路,能够和祂同心同行。所以祂在行路的时候,特意叫过那些门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。他们要戏弄祂、吐唾沫在祂脸上、鞭打祂、杀害祂、过了三天,祂要复活。
 
  耶稣这样告诉他们,是要他们在这危险的时刻能和他同行,同打美好的仗;可是这些门徒听了以后,却不能明白耶稣的心意,他们只是觉得希奇,任何人遇到有危险的事临近,总是设法躲避的,为什么耶稣明明知道在耶路撒冷有危险等待祂,在那里会遇到罗马兵丁的鞭打,众人的唾弃,要受羞辱,受审判,最后要被钉死在十字架上,还偏要上耶路撒冷去呢?只是因为他们已经跟从主三年了,在感情上舍不得离开,才勉勉强强的跟在后面,也走在这条路上。
 
  至于那些跟从的人,耶稣早就知道他们的目的,只是希望能从耶稣那里得一点好处。有些人可能是因为有病,希望从耶稣那里得医治。有些人是为看热闹,想看耶稣行神迹,听耶稣讲故事,到了时候还可以免费吃饭。这些人跟从耶稣的目的,不过是要得到今生的好处,满足自己的欲望;一听见十字架,要付代价、要有牺牲,早就给吓跑了。他们所以还没有跑,是他们还想看一个究竟,耶稣会不会在面对罗马兵丁抓祂的时候,行出神迹来保护自己,这种场面他们当然是不愿损失不看的。可是他们又怕因为跟着耶稣而受牵累,被大祭司误以为是跟过耶稣的人;而且走得太近,罗马兵丁挥舞的鞭子是不长眼睛的,难免会打到他们身上。所以这些人一面害怕,一面远远的跟着耶稣。
 
  越近十字架区别越明显
 
  他们都行路上耶路撒冷去,越走近耶路撒冷,越靠近十字架,这三种人的区别也越明显,彼此间的距离也越大。今天在我们中间也是如此,当一切平安顺利的时候,大家在一起聚会唱诗,都表现得差不多,都很爱主。但是当有难处临到的时候,各人的表现就不一样了,往往就会有这三种人出现,有在前头走的、有希奇勉强站住的、有害怕躲藏的。而且难处越大,这三种人的区别也越明显,彼此之间的距离也越远。
 
  所以苦难常是纯洁教会的工具,十字架是对每个信徒最好的考验。只有在这条十字架的道路上,每个人真正的光景才会显露出来。当耶稣在其它地方走路的时候,不论是跟从的人、是门徒,都围着耶稣、拥着耶稣一同走,以走在耶稣身边为荣,甚至可以走得比耶稣还快。但是一旦走上十字架的道路,就只有少数真心爱主的弟兄姊妹是继续在前头走的,他们是愿意为主付代价、背十字架的,这些人是真正明白主的教导“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦”是什么意思的。(腓1:29)
 
  走在前头才走到终点
 
  亲爱的弟兄姊妹,究竟走在前头还是走在后头,这还不是一个谁走得快、谁走得慢的问题。耶稣并不是要求我们大家比快慢,如果你走得慢一点,最后也一样到达目的地,来到各各他,那有什么不可以呢?神对我们的要求是到达目的地而不是比速度,好像竞赛只取前面几名。但是在这段圣经里给我们看见,走在前头的和走在后头的,有一个非常重要不同的地方,就是除了走在前头的耶稣最后走到目的地、走到各各他、走到十字架,其余的人没有一个是能够走到终点的。
 
  当耶稣行路上耶路撒冷去的时候,祂知道在那里等待祂的是羞辱、鞭打、受审,最后被钉死在十字架上。祂清楚知道这一条路意味着什么。祂能够走到底,因为祂将要遭遇的这一切,原是祂意料中的事,也是祂所期待的事。耶稣知道,世人一切的罪都正等待祂钉死在十字架上而有得救的盼望,祂到地上来作神的羔羊,目的就是要背负世人的罪孽。(约1:29)
 
  耶稣在世的时候曾经说“我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢”!(路12:50)当耶稣这次行路上耶路撒冷去的时候,祂知道这正是祂受这十字架洗礼的时候;祂迫切的心情,可以从祂在前头走的那种坚定步伐看出来。祂不但不害怕这十字架的苦杯,相反的祂是迫切期待着这一天的来到;因为祂知道,祂早一天上十字架,救恩早一天作成,罪人就早一天有得救的盼望。所以尽管在耶路撒冷有危险等待着祂,门徒也都竭力的劝阻祂,祂还是在前头走,因为祂清楚知道这条路意味着什么,祂能够走到终点。
 
  那些远远跟着耶稣的众人,他们跟耶稣的目的只是想得今生的好处、或是希望病得医治、或是希望吃饼得饱、或是得一些物质的利益。这样的人就像耶稣在撒种比喻里说的土浅石头地,信仰没有根基,到需要为道受逼 -/迫的时候就逃跑;这是不足为奇的。他们本来就无心走十字架的道路,他们跟从耶稣原就是患得患失,一心只为自己;所以等到进了耶路撒冷,看到城里肃杀的气氛,到处是祭司长的差役在寻找耶稣,罗马兵丁带着兵器在路上巡逻,他们一看情况不妙,马上就都消失在人群中了。
 
  那些门徒比这些人是好一些,比他们走得远一点。虽然他们进了耶路撒冷后,也发觉气氛不对,但是他们还是舍不得离开他们的主。他们跟着耶稣一同吃了最后的晚餐,一同唱诗、一同出来到客西马尼园,就再也跟不下去了。当罗马兵丁来客西马尼园捉拿耶稣的时候,他们也都四散逃跑了。
 
  在这些门徒中,彼得应当说是最有勇气的一个;他曾经夸口说:众人虽然逃跑,我总不会。当那些罗马兵丁来捉拿耶稣时,他确实是拔出刀来预备拼命的,但是到最后他还是逃跑了。他是比别人跟得远一点,但还是不能跟到底、跟到目的地各各他。至于接下来他三次否认主,那更是使他落到最后面,几乎给淘汰出局了。
 
  这些门徒中间,没有一个能够跟随耶稣到达目的地各各他的,因为他们当时还不明白各各他十字架的意义,必须走这条十字架道路的原因。所以在这条路上虽然和主同行,却带着疑问和困惑。他们跟随耶稣只是因为他们对主有感情,可是许多事实告诉我们,单凭宗教感情是走不到十字架底下的。
 
  只有清楚知道为什么要走这条十字架道路的人,才能够在前头走,能够走到底。所以不是必须要到十字架底下才知道谁能在这条路上走到底,如果我们能明白为什么要走这条路,也甘心情愿为主走在这条路上,那么我们就是一定能走到底的。只有清楚认识这条路究竟意味着什么,明白在这条路上将会遭遇什么的人,才能走到路程的终点。
 
  前头走的常是少数
 
  在这幅图画里,我们看到在前头走的是主耶稣一个人,走在中间的是那些门徒,可能有十几个人,最后面是那些跟从的人,是大多数。今天教会里的情形可能也正是如此,当面临十字架道路时,能够走在前头的往往只是少数人;走在中间的人会稍微多一点,他们既有一点爱主的心,但又不想付太多的代价,只要跟在别人后面,最后能走到终点就可以了。中庸之道是我们中国人最推崇的道理,甘居中游是许多人喜欢的心态,不要太热心以免被人忌妒受攻击,也不要太冷淡以免遭人责备被主管教;这种想法似乎很有道理,在走的过程中也很合宜,但问题是这样的人往往无法走到终点,在面对患难时,很容易会为自己寻找妥协的借口,这是一切存甘居中游心态的人,不能不引起注意的。我们应当记住,走到终点才是主对我们的要求。
 
  带着害怕心情远远跟在后面的人,在教会里总是大多数,他们跟随耶稣只是出于自我中心的要求,一切都是为了达到个人的目的,根本无心走主的道路。他们以为信耶稣就是为了自己得祝福上天堂,从来没有想过背十字架,付代价这样的事情。所以在面对要付代价的要求时,他们就很难再继续走下去。而且走在越后面的人,距离耶稣越远,消失得也越早越快。
 
  在前头走为承担责任
 
  当耶稣在前头走的时候,祂没有责备那些门徒为什么不能走得快一点,和他一同走在前头。祂也没有责备那些远远跟从的人,为什么这么自私可怜,只想吃饼得饱。祂知道他们的胆怯和软弱,祂在前头走正是为要怜悯这些人,担当这些人的软弱。耶稣似乎是在安慰他们说:你们不必害怕,有我在前头走,那些罗马兵丁的鞭子将首先落在我的身上。有我在前头走,那些罗马兵丁要抓人的话,让他们先来抓我。
 
  事实就是这样,当耶稣在客西马尼园,那些罗马兵丁前来捉拿祂的时候,祂问他们说“你们找谁”?他们说“找拿撒勒人耶稣”,耶稣说:“我就是”。祂不但说:“我就是”,而且还说:“你们若找我,就让这些人去吧!”(约18:8)耶稣没有因为在前头走,就看不起那些走在后面的人。祂能体恤他们软弱和害怕的心情,祂在前头走就是要担当这些人的软弱,祂乐意代替他们承受各样的重担和难处,祂降生本来就是为要来代替我们钉十字架的。
 
  我们都知道大卫打死歌利亚的事情,当时以色列和非利士两国交战,在非利士人的阵营里,出来了一个叫歌利亚的战士。这人身材高大,他向以色列人挑战说,他代表非利士人,让以色列人的阵营中也派一个代表出来,由两个代表来决斗,谁打赢了就代表那一边的军队赢。
 
  这个歌利亚在非利士人中间,可以说是走在前头的,他愿意承担非利士人作战的责任。可是在以色列人中间,却竟然没有一个人肯在前头走,敢出来承担以色列人的软弱。所有的以色列人在看到身材高大的歌利亚时都惊惶害怕,只要歌利亚一出来挑战,就都逃跑。当时应当在以色列人前头走的是扫罗,他是以色列的王,在前头走正是他的责任。而且我们知道扫罗也是高人一头,身材高大的人。(撒上10:23)可是当他看到这个非利士人比他长得更高大时,他就害怕不敢出战。
 
  大卫那个时候还是个少年人,但是他却知道这非利士人竟敢咒骂神的百姓,他要起来奉神的名向歌利亚应战。大卫起来代表以色列人去跟歌利亚决斗,承担起以色列军队的责任,担当了以色列百姓的害怕和软弱。最后大卫把歌利亚杀死,他的得胜为以色列人带来得胜,这时不再是以色列人害怕而是非利士人害怕了,不再是以色列人逃跑而是非利士人逃跑了,以色列人因而大获全胜。大卫在前头走,担当了以色列众人的软弱,他的得胜为以色列军队带来得胜,免去了百姓的羞辱。
 
  耶稣也愿意我们都这样在前头走,不是要我们夸耀自己怎样属灵,怎样爱主,不是要我们责备那些比我们软弱,走在后面的弟兄姊妹。耶稣愿意我们在前头走,是要我们能够担当他们的软弱,承担众人的责任,是要我们能为着弟兄姊妹起来争战。我们确实看到以往在患难中时,因着少数弟兄姊妹在前头走,担当了众人的软弱,免去了众人的难处,给教会带来平安、带来祝福、带来得胜。耶稣就是愿意我们成为这样的人。
 
  在前在后并非固定不变
 
  亲爱的弟兄姊妹,我们在这条路上究竟走得如何,我们是走在哪里?如果我们是在前头走的,我们感谢主,但也不要因此而骄傲自满,以为自己比别人强。在这条路上,过去曾经在前头走的,并不表明就能够一直在前头走,走到底。曾经在前头走的,还是会有落到后面甚至被淘汰的,所以我们应当格外谨慎努力,保持自己在这条路上能够一直走在前头。
 
  或者在我们中间,有些弟兄姊妹过去走得不那么好,是落在后头的,甚至作了心中害怕跟从的人,我们也不必因此而灰心丧胆,以为自己总是不行了。我们应当从过去不够刚强、对主亏欠得到光照,为以往的失败而难过,幸而我们的路还没有跑完,前面还有机会。耶稣没有说在后头的不准赶到前头,只能在后头。耶稣的教导是“在后的将要在前,在前的将要在后”。曾经走在后头的,耶稣不是要定我们的罪,祂是盼望我们能赶到前头来。
 
  在我们一生所走的道路中,本来就是有时这些人走在前头,有时又是另一些人走到前头的。如果我们过去走得不好,我们更应当求主给我们机会。今天我们还继续走在这条路上,只要今后能够走得好,走到前头,照样能得主的称许和悦纳。
 
  彼得在门徒中素来是说话带头,做事在前的,他自以为与别的门徒不同,是最爱主的。在耶稣被卖之前他还自夸是永不跌倒的。(太26:33)在当时的门徒中,应当说他确实是走在前头的,他也自以为是能够一直走在前头的。没有想到在大祭司的院子里他三次不认主,这时他在门徒中,可以说是落到了最后,因为其他门徒虽然逃跑,还没有否认主的名,还可以算是主的门徒。他三次否认主,连门徒的资格都有问题了。
 
  当他三次不认主的时候,耶稣回过头来看他,不是责备的眼光,而是怜悯宽恕的眼光。耶稣在前头走本来就是为了要担当他的软弱。当耶稣复活以后,天使告诉那些妇女说:“你们可以去告诉祂的门徒和彼得...,(可16:7)我们的主为什么特别要天使提到彼得呢?因为耶稣知道,这时彼得可能心里难过、灰心丧胆,不敢和其他门徒一起来看祂,不敢再以主的门徒自居了。但是耶稣并没有因为他有过这样大的失败而把他一棍子打死,不给机会,相反的耶稣是盼望他能够继续走在这条路上,而且能再赶到前头去。(路22:32)
 
  以后彼得确实是又在前头走了,耶稣在提比哩亚海边对他的宽恕和教导,深深激励着他,圣灵在他身上显示的能力,使他得到完全的改变。他这一次在前头走不再像过去那样自以为比别人强了,从彼得前书5:1-4那些勉励的话,可以看出他不但是忠心,而且是那么谦卑。他在前头走一直走到路程的终点,不再自夸最敢为主舍命,却谦谦卑卑的倒钉在十字架上为主殉道。
 
  主愿意我们都在前头走
 
  从彼得这样大起大落的经历,我们可以懂得耶稣关于在前在后的教导是什么意思。一个人在这条道路上的位置并不是固定不变的,保罗一直到快离世见主的时候才敢说:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提后4:7)今天正是我们打仗的时候,是我们还在跑道路的时候,如果我们偶然一次走在前头,不要因此而骄傲,以为自己就永远在前头了。很可能因着你的骄傲,你就落到了后头。我们应当记住圣经的教导:自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。(林前10:12)
 
  如果我们过去走得不够好、走在中间,或是落在后头,在面对患难的时候曾经不够有见证,甚至软弱失败过,我们也不必因此而自暴自弃,以为自己总是没有希望了。让我们记住主对彼得的勉励:你回头以后,要坚固你的弟兄。(路22:32)主怎样给彼得回头的机会,也照样会给我们机会的。耶稣在前头走给我们留下的榜样,不是要定我们的罪,使我们自愧不如。祂在前头走是希望我们都能够跟祂一起在前头走。保罗也不是原来就在前头走的,他是逼 -/迫信徒的,甚至走在敌对的路上,他是到后来才走到前头的。
 
  在这条去耶路撒冷的路上,当初只有我们的主耶稣一个人在前头走,但是到了五旬节以后,我们看见有许多人走到了前头。当时没有能够跟从耶稣到十字架底下的门徒,后来都走到了前头。从教会流传的历史记载告诉我们,这些使徒最后差不多都是为主殉道的。今天耶稣也愿意我们每一个人都在前头走,只有清楚明白为什么要走在这条路上的人,才可能在前头走;只有在前头走的人,才能够在这条路上走到底。
 
  亲爱的弟兄姊妹,我们不是要评定谁是在前的,谁是在后的。主的心意是要我们都能够跟着祂在前头走。我们过去走得如何可以作我们反省时的鉴戒或激励,更重要的是我们今天走在哪里,是在前头还是在后头。让我们跟着我们的主耶稣一同在前头走,直走到路终见主面的那一天。
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

春节讲章:新人,在基督里的福分

2022-2-9 20:04:30

讲章精选

你以恩典为年岁的冠冕。

2022-2-9 20:04:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧