春节讲章:新人,在基督里的福分

释放双眼,带上耳机,听听看~!
春节讲章:新人,在基督里的福分
  经文:林后5:17。
 
  “若有人在基督里,他就是新造的人”(直译“任何人若在基督里,就是新的创造”)。这节经文是我们新年内在教会中的勉励词;它要求我们在新的一年里要有讨神喜悦的生活与侍奉,引领我们走全新的道路。
 
  上帝的救赎计划基本上是与人类有关,但也涵盖整个上帝在万物中创造的秩序——万物的更新(参见罗8:21)。当一个人在基督里,他就已经成为新创造的一部分;因此,旧事已过,都变成新的了。这样有份于新的创造就在于观念上的改变(参见林后5:16),和更新了的生命与生活(参见林前6:9-11);并且会在主耶稣再来时,藉着身体的复活与得赎,在新造的世界中进入不朽的生命,全人的更新中而达到高峰(参见赛65:17,66:22;罗8:19-23)。
 
  “在基督里”指相信并接受基督,作我们的生命,与他在神的生命中联合,享受他生命的供应和扶持,并以他为我们生活的范畴,过着基督化的生活。
 
  一、新人的地位
 
  “在基督里”是一种属灵的地位与身份;是基督在十字架上所成全的救赎恩典,也是神在基督里赐给信徒的极品。我们必须凭着信心,在基督里才拥有这样的福分。这个地位是我们每一个人信仰上的选择所决定的,它跟人原本在亚当里的地位截然不同。人类在亚当里罪人的地位不是自己选择的,而是与生俱来的(参见罗5:12),带着遗传的因素。在基督里却是我们后天(出生以后)对基督信仰的宣告,通过认识基督而逐渐形成。
 
  我们认识基督(参林前1:18-2:5),应当从他钉十字架的角度去认识主。十字架改变了我们原有的地位与身份,使我们的罪得赦免,因而成为上帝的儿女,有着称义的地位。
 
  地位,决定身份;我们如今因着信靠基督而在他里面改变了原有的地位,与神建立起永恒的关系。在亚当里众人都被定罪,而在基督里众人都因信称义了,藉着基督十字架的救恩,已免去永远的审判,得享永生的祝福。
 
  圣经说:“只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”(罗5:15-18)
 
  从肉体而言,我们是同属于亚当的大家庭,同样面对着死亡。亚当的罪和犯罪的倾向遗传给我们,使我们承受罪的恶果和神的刑罚。但是因着耶稣,赦罪之恩代替了审判所带来的咒诅;我们的罪换来了神的公义。基督赦免我们,让我们成为属灵家庭的一分子,并且把我们引向永生。如果我们不理会神,就会因亚当而走向灭亡,如果我们凭着信来到神的面前,就可以藉着基督得到一个全新的属天的地位。
 
  二、新人的生命
 
  “新人的生命”是“在基督里”重新被创造起来的。凡是在基督里的人,都有份于他的死和他的复活,新人的内心已经有份于基督复活的生命。新生命始于真心悔改,转向神;接受耶稣基督作我们个人的救主与生命之主的那一刻。
 
  使徒约翰说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)
 
  凡接受耶稣基督为生命之主的人,便已经从神领受新的生命。因着信靠耶稣而得着圣灵的重生,使我们的态度、愿望、动机与以前不同。出生使我们有肉体的生命,成为父母家中的成员;重生使我们有灵的生命,在神的家中有分。
 
  基督徒灵命的新生,罪得洁净,生命的蜕变与更新,都是圣灵的工作(约3:5)。我们选择顺从圣灵的引导,使我们对基督有着正确的态度,接受他作我们的生命,让其在我们里面执掌权柄,作主作王。
 
  一个蒙基督所救赎的生命,也是为基督而存在的生命,有着基督使命的召唤。永生是永远与上帝同在,有属灵的意义和价值;在上帝的国度中生命充满喜乐与满足,恩福无限。
 
  以色列人在旷野飘流时,神以火蛇惩罚那些叛逆的子民,被蛇所咬快要死的人,若稍稍听从神的话,仰望被高举的铜蛇(它预表基督的救恩),相信神会医治他们,就能得医治(参见民21:8-9;约3:14-15)。
 
  同样,当我们仰望主耶稣,相信他会拯救我们,我们就能得着他的拯救。这就是神为我们预备救我们脱离罪恶捆绑的方法。只要我们持久地在基督里,我们的生命就被重新创造。为此,我们应当靠主的恩典心意更新而变化,行事为人应有新生的样式——有基督生命的形象,这才使我们的生活与蒙召的恩相称。
 
  三、新人的生活
 
  怎样的生命,便可活出怎样的生活。基督徒新人的生活,源自基督舍己的爱:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)
 
  基督徒生命的根基在于基督的爱;有了基督的代死,才有我们的新生。神造亚当是关乎肉身生命的创造,未有神的生命。但如今在基督里的人,却是注入神生命的创造,使一切成为新造的,他都成为神的儿女,所以我们应该有新的人生目标——为主而活。
 
  “旧事已过,都变成新的了,”“旧事”指从前在旧造(肉体)里的生活、习性、爱好、行事、为人等。我们信主以后,神就把我们摆在基督里,成为一个新造的人。已往一切旧的事物、旧的兴趣、旧的企图、旧的关系等等,一概成为过去;从今以后,我们过另一种新生活,走另一条新的道路。
 
  新人的生活,是我们依靠圣灵才能成就,并且是先对付了自己在亚当里的旧生命,随后才会有新生命的流露。已往一切旧的,不好的东西,一概成为过去;“改变”是我们基督徒生命的一种灵性体验。人在基督里,便能分享基督复活的新生命,因此便产生了新的人生方向、新的对事物的看法和价值观念,同时也有了新的行为标准。
 
  “所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。……现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。……你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”(西3:1-15)
 
  我们必须弃绝一切邪恶和不道德的行为,这样才可以持守基督的教导。保罗呼吁我们已经委身与基督的信徒,要忠于自己的信仰,弃掉旧生命,“穿上”基督所赐的新生命,跟随圣灵的引导。
 
  脱去旧人和旧人的行为,才能穿上新人,过新人的生活。新人的生活,往往会反映出神的形像,能够彰显神荣耀的美德;并体现出内在生命的圣洁与敬虔,因而成为众人的祝福。
 
  “穿上新人”所过的生活应该与自己的信仰相匹配。作基督徒不单要有良善的意念,也要有正直的行为。每个基督徒都在不断地接受主的教导,我们愈多地认识基督和他的工作,就愈能像他。这是毕生我们基督徒灵命追求的过程,需要不停地学习和顺服主的带领。在基督里成长需要实践真理,不断地反省自我,追求成圣的生活方式。渴望得着圣灵的浇灌,以基督超越的爱为根基,因为爱才完全了基督的律法。“穿上新人”,让我们更有自信地面对生活,在生活中见证基督大爱。
 
  四、新人的侍奉
 
  “我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(或作圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。”(罗7:6)
 
  基督替我们受死,付出了律法所要求的代价,就把我们从律法之下赎出来,叫我们脱离律法的定罪。同时基督又带着我们和他同死,叫我们向捆我们的律法死了,就得以脱离律法的捆绑。律法不能管死了的人,死了的人就脱离了律法的管束。
 
  一个信主的人与基督联合,律法和罪就不再约束我们,因为基督的死已救我们脱离了它的威胁和压力,我们不再受律法的字句所捆绑。我们既然已经藉死脱离了律法,就不要再受律法的捆绑与管辖(加5:1),而去服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条(西2:21)。
 
  我们既靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加5:25)。从律法中释放出来是有一种积极的动态,就是“叫我们有服事主”的心灵,并且是以“圣灵的新样”;一个为主而活和被圣灵管治的生命形态,来服事主了!
 
  今天,我们服侍主,不是凭着字句,乃是凭着圣灵;不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(来7:16);不在乎外面的仪文,乃在乎里面圣灵的工作(罗2:28-29);因此,我们必须活在圣灵的管治底下,做神所喜悦的圣工。
 
  我们确实地认识到教会本身没有救恩,不能拯救我们,只有寻求耶稣基督十字架的代赎恩典,才能使我们可以得救。当我们归向基督得着释放之后,是不是应该努力遵守律法呢?答案是肯定的,但是遵守律法不是为了获得神的嘉许,也不是为了外在的法规,而是因为我们被基督的爱所激励,存着感恩的心,甘心乐意地侍奉他和遵行他的道。
 
  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)
 
  神希望我们呈献的不是旧约的祭牲,而是把一个蒙恩得救的新生命当作活祭献上。每天舍弃个人的私欲来跟随基督,把所有力量和资源都奉献给他,信靠他的引领。我们应当为此而感恩,这样做全因他赦免了我们的罪。因此,我们必须更新自己里面的生命以及在神面前的侍奉,这才得主的喜悦,蒙他的赐福。
 
  五、新人的荣耀
 
  “新造”一词最确切的应用,是在未来世界。旧约中很明确地提到将来世界中的美好生活。“看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐;因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐;其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。”(赛65:17-19)
 
  新天新地的被造,是神所设立的新秩序,从前的事都不再被记念了。其中心乃是神的圣城,就是新耶路撒冷,其中再也听不见哭泣和哀号的声音。城中的居民,他们的寿命增加了,再也没有夭折的孩童,或寿数不满而死的人。活到百岁而死的人都会被认为早夭的,被看作是因犯罪而为神咒诅的。
 
  劳苦之人的光景也得到彻底的改变,他们可以享受自己劳苦所得的益处。他们居住在自已所建造的房屋中,吃自己所栽种的。不仅如此,百姓的生活也是一种与神交通的生活,是祷告蒙应允的生活。
 
  对保罗而言,弥赛亚基督既然已经来到,信徒便已经开始参与在未来世界的复活生命中。我们在基督里的新造,到那日完全得以实践,这是我们基督徒荣耀的盼望。
 
  启示录中的老约翰也见证说:“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’”(启21:1-5)
 
  圣经以地上的伊旬乐园开始(创2章),以天上的新耶路撒冷圣城为结束。这天上的城有“殿”(启21:22),也有生命河、生命树、生命果;咒诅永远不会临到那里(比较创3章)。这是上帝的子民荣美的家乡和永恒的居所。
 
  我们的地球不会永远存在,在神的大审判之后,他便要创造一个“新天新地”(参见罗8:18-21;彼后3:7-13)。神也曾应许以赛亚,要创造一个永恒长存的新天地(参赛65:17;66:22)。那些名字记录在生命册上的——都要在永恒里与主一起生活;这是完美的景象,荣耀的场景,且是永远的祝福。
 
  今天我们一切在基督里的圣徒,都是靠主的恩典,朝着这样一个光明的处所而前行,直至进入荣耀的那一天。但愿颂赞、尊贵、荣耀和权柄都归与三位一体(圣父、圣子、圣灵)的上帝,直到永永远远。阿门!
 

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

婚姻——人人都当尊重

2022-2-9 20:04:12

讲章精选

耶稣在前头走

2022-2-9 20:04:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
3 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 未名游客给作者打赏了¥5
  2. 未名游客给作者打赏了¥2
  3. 未名游客给作者打赏了¥2