诗1(七):主道为证,不惧审判!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 诗1(七):主道为证,不惧审判!

       经文: 诗1;6因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

 

这一节经文告诉我们“神知道义人的道路”“知道”意思是认识、看出,承认、认可。“认可”说明得到了神的喜悦。也就是说,义人是蒙神喜悦的。神爱世人,但神喜悦的是义人。

 

一、什么样的人才是义人?

 

这篇诗的第1和第2节说:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。因此,义人指的就是那些在生活上远离罪恶,追求真理的人。“义”不是说已经完全了,而是说被神称为义。圣经中所提到被神称义的人其实有不少,他们在生活上会经历许多属灵的争战,在争战中,他们有时也会罪恶过犯所胜,因而得罪神。但他们在思想上和生活上所追求的目标是不变的,他们的目标还是与上帝的旨意保持一致,因此他们被神称为是义人。

 

  神的旨意是什么?

 

  罗8:29——30因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,

 

这段经文就告诉我们,神的旨意就是要人效法他儿子的模样。我们知道人是神按着祂自己的形象所造的,祂的形象就是祂的儿子,但是,因为人犯罪堕落了,人就丧失了神的形象。神要人效法祂儿子的模样,就是要人回到起初被造时的那个状态中。让祂的儿子作长子去在人的生命中掌权。

 

神的儿子就是耶稣基督。因此,在思想和生活上追求更像耶稣基督为目标,那你的人生就是与神的旨意保持一致。所以,信耶稣就被神成为义。信,不但是来教会聚会,口称耶稣为主,唱赞美诗和祷告;信最重要的是以效法耶稣基督为自己人生追求的目标。

 

  二、义人的荣耀

 

30节说:所称为义的人又叫他们得荣耀。“荣耀”是义人的所得的福分,是上帝给被称为义之人的赏赐。什么是义人的荣耀呢?在圣经中义人的荣耀有两个方面的意义。

 

  1、与荣耀的本体联合

 

首先,义人的荣耀是来自于与荣耀的本体联合,因着本体的荣耀而得荣耀。这就如一根木柴,它本身是没有光辉的,但是当它被丢在火盆中,它就与光辉的本体联合,火在它身上燃烧,它就能发出荣耀的光辉来。

 

  来1:3祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像……“祂”指的是神的儿子耶稣基督。耶稣基督是神的荣耀,祂就是荣耀的本体。真正的荣耀不在地上,人是不能在基督以外寻得到真正的荣耀的。我们要与基督联合,当我们进入到基督里面,基督生命的荣耀在我们身上被彰显出来,我们就因着基督的荣耀而得荣耀了

 

弟兄姊妹,我们有多少人能够真正认识到耶稣基督的荣耀呢?我们知道耶稣基督在世上的时候,祂是生长在木匠的家里,祂出生的时候是被放在马槽里,祂生活在社会底层,无佳形美容,祂的职业是一个贫穷的木匠,祂被自己的族人弃绝,年纪轻轻就被釘死在十字架上。这样的人生有什么荣耀呢?然而,圣经实实在在告诉我们,祂就是神荣耀所发的光辉。因为,祂的荣耀不是在生活的环境上,不是在物质条件上,而是在生命上,祂的生命本身就是荣耀。世上的荣耀不过是虚浮的荣耀,唯有生命的荣耀才是永远的荣耀。

 

圣经告诉我们,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。神爱我们爱到一个地步,甚至连他独生儿子的生命都愿意为我们舍了,但是却从来只教导人要追求生命的丰盛,却从不鼓励人去追求物质的丰富,为什么呢,就是因为真正的富足是在生命里。神是希望我们在信心上富足,在信心上富足,我们才能时时刻刻与主联合,并享受主所赐的生命的荣耀。

 

我知道现在有很多人因着生活在困苦中而常常愁苦,也有很多人因为在生活环境,物质条件上比不上别人而常常活在羞耻中。我希望你们能够脱离这样的思想捆绑。世上虚浮的荣耀,怎能与基督生命永远的荣耀相比呢?基督永远的荣耀是父神所要赐给我们的荣耀,也是他盼望我们我们去追求的荣耀。惟愿我们能把自己的心从这些环境中扭转过来,在基督的生命上用功。艰苦的环境对生命是一种操练,神虽然把我们放在贫穷的环境中,但我们却可以靠着神在环境中操练自己,让内在的生命成为富足。基督的生命是我们的荣耀,我们理当对祂抱着十分的期待,并因着所得的荣耀而满心欢喜感恩。

 

  彼前5:10那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

 

  2、得主的称赞

 

第二,义人的荣耀来自于主的称赞。这种称赞对于仆人而言,是一种荣耀,仆人会因为得到了主人的称赞而感到无比快乐和满足。

 

“因为耶和华知道义人的道路”“道路”意思是方式,习惯。“人的道路”指的是人在地上的生活方式和习惯。生活是由生命决定的。你的内在生命追求的是什么,你就会选择怎样去过你的外在生活。若你的生命是与基督连接的,是以效法基督为追求的目标,那你就会努力照着圣经的教导去生活,这就是走义人的道路。如果你的生命是与基督脱节了,不效法耶稣基督为生命追求的目标,那么你就会放任自己跟着世界的潮流去生活,这就是走恶人的道路。

 

你可以说你所走的道路并没有违背圣经的教导。但神是欺骗不了的,神知道每一个人所走的道路是怎样,因为神知道万人的心。神完全能辨别出你是否喜爱真理,也完全知道你的心是否是以效法主为追求的目标。

 

而对于那些在生活上表现出对主忠心的人,主会称赞他们,这就是他们所得的荣耀。

 

你们想,当你面对主的时候,最让你期待和开心的事是什么呢?是主对你一言不发呢?是被主责备你是又恶又懒的人呢?还是得到称赞说你是又良善又忠心的仆人?倘若能得主这样的称赞,那还有什么比这更荣耀的呢?到那时,你认为你世之时所获得的一切,你的钱财,你的成就,你的地位,有哪一样能比得上主的这一句称赞呢?

 

有一位牧师经常在讲道中问弟兄姊妹:“你们愿意主明天就来吗?”每一次问,弟兄姊妹都会争先恐后大声回答:“愿意!”唯独有一个年轻的弟兄始终没有出声。有人问他:“弟兄,你为什么不回答?难道你不希望主快点来吗?”弟兄回答说:“不是的,我当然希望主来,有哪一个基督徒不希望主快些来呢?只是,我很亏欠主,这几年我没有好好服事主,也没有好好的在主的话语上用功,没有按照主的旨意去生活;心灵里终日所想的都是怎样赚更多的钱,怎样改变我的生活环境,怎样满足我的虚荣心。所以,我不愿意主明天就来,因为我现在不敢面对主,我怕在面对主的时候,得不到主的称赞,反而被责备是又恶又懒的仆人。我希望主再给我一些日子,让我好好悔改,要不然,我真是无法面对祂。”

 

讨主的喜悦,得主的称赞是一个真正爱主的人的期待。

 

弟兄姊妹,其实这个弟兄并没有做违背圣经教导的事,在人看来,他的行为也比许多信徒要好很多。然而,他自己知道,他不能凭着不违背圣经教导去获得主的称赞。因为神要的不是不违背圣经的教导,而是遵行圣经的教导。不违背与遵行是不同的,不违背是律法主义的原则,不是圣经的原则。不违背说明你还有你自己的意思,自己的想法,你是把你的想法与圣经放在同等的位置上,井水不犯河水,倘若你从圣经中找不到反对你的想法,你就认为可以按着你的想法去生活,因为你认为你没有违背圣经的教导。但遵行就不一样,遵行就是告诉我们,不是要从圣经去找是否有经文支持或不支持我们的想法,而是要对付自己,治死自己的想法,完全让圣经来指引我们的生活。

 

在太25:14——30节主耶稣讲了按才干受托付的比喻:一个主人把他的产业交给了三个人来管理。他给了第一个人5000银子,第2 个2000,第3个人1000。等交账的时候,第一个人和第二个人都因为替主人赚了翻倍的银子而得到主人的称赞。主人对他们说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多是事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”但是第三个人,因为没有替主人赚到银子,就被主人惩罚了。主人责备他是又恶又懒的仆人,还把他丢到外面黑暗里去了。这个仆人为什么会被惩罚呢?他有偷主人的钱财吗?没有。他有挪用公款,把主人给他的钱拿去私用吗?没有。他很老实很本分啊,没有做坏事啊,为什么要被罚呢?因为他没有在主人所交托给他的事情上忠心。他虽然没有侵犯主人的财物,却没有按照主人所托付的去行,所以,他受到了主人的惩罚。

 

所以,弟兄姊妹。主所要的不是我们有没有违背圣经的话,而是有没有遵行圣经的教导。如果你们有常读圣经,你就会发现,主从来都是说你们要照我的话去行,而没有说你们不违背我的话就可以了。

 

  结语:

 

  “耶和华知道义人的道路”真正追求按着圣经教导去生活的人,是被神所知道的,神认可他,喜悦他,他将来也必得主的称赞。

诗1(七):主道为证,不惧审判!

但“恶人的道路却必灭亡”。“灭亡”意思是消失,丧失,推毁。也就是说,不以效法耶稣基督为追求目标的人,他在世上所建立的一切在将来都要归于无有,他无法进入神所预备的国,只能永远在黑暗中哀哭切齿了。

 

人在今世不过是客旅,所以人在今世当为将来作预备。什么是可以在今世预备并在将来可以带入永恒的呢?就是属灵的生命。如今我们这次讲座讲到这里就结束了,总意就是要劝勉我们,要看重主的话语,建立属灵的生命。《远离罪,爱主道,就是有福》他要得享永远丰盛的生命,将来审判的灾祸也不会临到他,他在今世的生活蒙主喜悦,将来也必得主称赞。

【作者简介】黎弟兄:编辑。广西桂平市人,2011年参加全日制神学班培训,2013年毕业,后回乡服事,2017年底离乡赴粤,今蒙主恩召,一边务工,一边参与文字牧养事工。承蒙救主大爱,不敢作懒恶之仆。愿尽绵薄之力,将主之恩赐,分享于网络,愿主内众肢体,同被恩感,同得益处。荣耀归于至高神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

诗1(六):主道为证,不惧审判!

2021-4-29 20:30:32

讲章精选

诗1(七):蒙主喜悦,不至灭亡

2021-5-14 20:44:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧