从玛利亚膏主看如何爱主

释放双眼,带上耳机,听听看~!

   从玛利亚膏主看如何爱主

        可14:3-9(太26:6-13;约12:1-8

 
  主耶稣遵行天父旨意,为救罪人脱离罪恶,撇弃天上荣耀从天上来到地上。“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)最终,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,”(彼前2:24)这是何等牺牲的爱啊!可谁知道主耶稣这爱世人的心呢?谁来爱他呢?谁来理解他?谁来安慰他呢?
 
  感谢主,在刚才所读的经文中我们看到了这样一位爱主的姊妹,她就是用香膏膏主的马利亚,她在主受难前,为主的安葬,及时把香膏预先浇在主的身上,让主的心大得满足和安慰,所以主夸赞她所作的,是一件美事,主更愿我们都来记念她所作的!
 
  那你愿意爱主吗?我想弟兄姊妹都会说“我愿意!”事实也确实如此。弟兄姊妹都在做着各种各样的奉献,在默默的爱着我们的主!可怎样作?作什么?才能像马利亚一样在众多的爱主之人中,作在主的心意之上,得到主的称赞和记念,这是非常最重要的,更是需要我们注意的!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是从马利亚膏主看如何爱主?
 
  从玛利亚膏主看如何爱主
 
  一、作主所喜悦的(可14:3-7)
 
  爱主就要作主所喜悦的事!经文讲到“耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。”(可14:3)她这样舍得,这样爱主!我们不免要问,这个女人是谁?
 
  先说她是谁?在同观福音《约翰福音》12章中告诉我们,她是马大的妹子,拉撒路的姐姐---伯大尼的马利亚。(约12:1-3逾越节前六日,耶稣来到伯大尼……马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣耶稣的脚,又用自己头发去擦……)
 
  再说她不是谁?她肯定不是,和她同名不同地方的抹大拉的马利亚。有人说耶稣复活后为何最先向抹大拉的马利亚显现?就因为她爱主,曾把一玉瓶至贵的真哪哒香膏献给主,这是错误的,混淆了两个马利亚。《圣经》从来没有记载过抹大拉的马利亚拿一玉瓶香膏膏主。
 
  最后说她很像谁?她很像《路加福音》7:37中耶稣到法利赛人西门家里坐席,有一个有罪的女人,她也曾“拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路7:37-38)
 
  像,很像,非常像,但就不是,你能找出很多相似之处,比如坐席的主人都叫西门,都是用一玉瓶香膏膏主,却仍然不是一个人。也许你会问为什么不是?简单解释一下:
 
  1、时间不同
 
  伯大尼的马利亚膏主发生在“逾越节前六日,”耶稣荣进耶路撒冷圣城前一天发生的事,是在耶稣生平的最后一周;而有罪女人这件事则早得很,耶稣出来传道不久,施洗约翰刚刚被抓。
 
  2、地点不同
 
  马利亚膏主发生“在伯大尼长大麻风的西门家里”(可14:3;太26:6;约12:1)这是靠近耶路撒冷圣城的地方;而有罪女人这件事发生在北方的加利利境内,耶稣这时期主要在加利利境内传道。
 
  3、主人不同
 
  虽然都叫西门,但一个是法利赛人西门,一个是长大麻疯的西门,当时同名同姓的人很多,彼得也叫西门,这不能表明两者是一人。
 
  好了,这个问题我们已经解释的很清楚了,无需赘言了,目前我们从圣经上看绝对不是,解经家也一直认为不是,到底是不是,将来有一天到天家见到主耶稣,你也可以问问这件事。真的是,将来有一天,会有许多事要向耶稣要问个明白。
 
  我们知道这个女人就是伯大尼的马利亚之后,我们说,她真的非常的爱主啊,而且她爱主总能爱在主的心上,得到主的夸赞和喜悦!
 
  比如之前,耶稣到她家,马大忙碌伺候,马利亚“在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:39)马大和马利亚都爱主,这一点谁也不能否认!可马大爱主是自己想怎么爱,就怎么爱!她自己认为给耶稣端茶倒水、摆水果、拿点心、烧水、洗菜、做饭,让耶稣吃好、休息好这才是爱主!我们不否认这是爱主的表现!可和马利亚所做的相比,并没有得到主的喜悦和称赞!马利亚怎样爱主的呢?她只是“在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:39)可这正是主所喜悦的,主此时需要有人来听他的道。所以,主称赞马利亚已经选择那上好的,是不能夺去的福分!(路10:42)
 
  也正是因为马利亚注意听主的道,知道主所需要的是什么,我们在这里才得以看到马利亚“拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。”(可14:3)以色列人使用香膏大致有三种情况:1、膏立祭司君王;2、迎接尊贵客人;3、安葬之事。
 
  马利亚为何膏主呢?可不仅仅是为耶稣添加点香味,以示尊敬和欢迎。马利亚膏主的目的,主耶稣给了最好的解释,“她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”(可14:8)照犹太人殡葬的规矩,人死后全身要涂抹香膏的,涂抹后身体用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里。(约19:40;路23:53)主耶稣知道自己受难之日就要来到,自己要被钉在十字架上,那时是无人能来膏他的!所以,必须要有人,预先来膏主,主是多么希望有人来做这件事啊!马利亚正是想主之所想的人,他“拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。”(可14:3)能为主安葬的事,拿香膏预先膏主的只有马利亚想到了、做到了!我们不否认当时的门徒还有多人他们都爱主,但作在主心上的、让主的心最为满意、欣慰的、喜悦的,只有马利亚了!
 
  我要说,自认为爱主的人,有很多;可是能为主所喜悦的人,少之又少!
 
  以利亚自认为爱主。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”他说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:9-10)你发现,他躲避耶洗别追杀,住在山洞里,怕的要死,他还仍然自认为“大发热心”,“ 你的先知,只剩下我一个人,”他仍认为自己是最爱主的!
 
  我们应当清楚一点,不是人所作的事情,都为主所喜悦!即使你做的,是主让你作的事、要求你所作的事、允许你所作的事,但时机不对、时间不对,也不能成为主所喜悦的!
 
  马利亚的所作所为,吸引了满屋子人的注意,当时,有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。(可14:4-5)你会发现,对于马利亚的行为,不是所有的人都认同。香膏拿一点膏主就可以了,就达到了尊敬和欢迎的目的,可用了这么多,这里说用了一玉瓶,《约翰福音》说一斤,(约12:3)而且是最好的、至贵的真哪哒香膏。他们觉得这是“枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”(可14:4-5)这里我们不免要问,周济穷人,是不是主的教导?是啊!
 
  耶稣“传福音给贫穷的人,”(路4:18)耶稣说“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的;”(路6:20)“你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”(14:13-14)
 
  你会发现,那些人所提出的把这香膏卖三十多两银子周济穷人,也是合乎主的教导,但却不为主所喜悦!这就像上班工作没有错,可在本该来聚会的时间去上班赚钱,那就错了!打电话没有错,可你在聚会证道的时候打电话,这就错了!同样周济穷人没有错,可拿这为安葬主的香膏变卖钱财周济穷人,那就不对了!所以,耶稣及时纠正他们的错误,说“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。”(可14:7)
 
  主耶稣没有否定行善周济穷人,但现在主要上十字架了,没有什么比这更要的事,当以主的事为重,行善周济穷人,以后随时都可以!马利亚用香膏膏主和那几个人想用香膏周济穷人,相比较,主更喜悦马利亚所做的!
 
  可见爱主,需要分个主次,分个轻重缓急,分个时间先后,这样才能为主所喜悦!爱主就要爱在主的心意上,让主满意,不是让我们自己满意!
 
  你看先知约拿,神让他去尼尼微城传福音,他偏“逃往他施去。”(拿1:3)为什么呢?他认为尼尼微属于亚述帝国,是敌人、侵略者,他们早点灭亡才好呢!这样狭隘的民族主义是错误的,神的爱普及万国万邦,救赎一切肯悔改信靠他的人!“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(他太5:45)约拿的出发点没有考虑神怎么想,只考虑自己的感受,这是不为主所喜悦!所以,神让他经历三天三夜在大海中的大鱼肚里,等到到了尼尼微,他也是一百二十个不满意的传福音!他就说了一句话“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3:4)
 
  可就这一句话,“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”(拿3:5)“切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。”(拿3:8)“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)
 
  弟兄姊妹,假如你是约拿,你看到因你传的福音,整个城市得救了,你一定会大大高兴!可约拿没有大大高兴,而是大大生气!经上说“这事约拿大大不悦,且甚发怒, ”(拿4:1)他生气发怒,气的要死,他和神吵架说“耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”(拿4:3)他为何生气?因为他想的都是他自己,自己的预言失败了,怎配称为先知?
 
  而后来呢?约拿就跑到城的东边,要看看那城究竟如何。炎炎烈日,酷热难当,神让一颗蓖麻树长得很高,给他遮阳纳凉,“约拿因这棵蓖麻大大喜乐。”(拿4:6)你会发现约拿“大大不悦”和“大大喜乐”,都是从自己的角度出发,他不是以神的喜为喜,不是以神的忧而忧!若想想讨主的喜悦,“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)“以我父的事为念吗?”( 路2:49)
 
  你做的一定是主所喜悦的,而不是你所喜悦的;你做的一定是主让你作的,而不是你要作的;无论作什么,一定是要让主满意,而不是你满意!古人有句话说“做事不由东,累死也无功。”就是这个道理!仆人一定要听主人的,主人才会喜悦你啊!台湾牧师林道亮说“我们信主之前,神最讨厌的是我们身上的罪;信主之后,神最讨厌的是我们身上的我。”(台湾林道亮牧师)讨主喜悦一定要放下自我!
 
  你看神喜悦大卫,为什么?合神心意啊!神说“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)举个例子:大卫立意想为耶和华神建造圣殿,神却不许,神说“你不可建殿,惟你所生的儿子必为我名建殿。”(王上8:19)大卫就不建,却积极准备建圣殿的一切材料,准备好了也不敢建,留下一切直等候儿子所罗门为神的名建造圣殿!这就是放下自我,听主安排,这才是真正的爱主!
 
  再看使徒保罗,在第二次出去布道的时候,“到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”(徒16:7-9)他们就听主的话往马其顿的腓立比去传福音!保罗说“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9)不以自己的意思为准,而以神的意思为准!这才是神所喜悦的,这才是真正的爱主!
 
  弟兄姊妹,我相信你一定是爱主的!甚至为主做了很多很多!但请记住,无论作什么,“总要察验何为主所喜悦的事。”(弗5:10)爱主一定要作主所喜悦的!
 
 从玛利亚膏主看如何爱主
 
  二、尽你所能的作(可14:8)
 
  马利亚爱主还表现在,“她所作的,是尽她所能的,”(可14:8)马利亚她所能作的事是什么呢?就是从她第一天知道耶稣要为救罪人,上十字架舍命流血作挽回祭开始,就默默的攒钱,买为耶稣安葬用的香膏,好到时预先浇在主的身上。(可14:8)对于一个普通妇女马利亚来说,其实,这已经是一件很大很难的事了,可马利亚还是尽她所能,她作到了!
 
  马利亚买了“一玉瓶至贵的真哪哒香膏来。”甚至为了膏主“打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。”(可14:3)我们先不说这香膏值三十两银子(直译三十得拿利),相当于当时一个成年男子一年的全部工钱,可要攒足这一年的工钱,不可能不吃不喝,那就得需要积攒多年才能攒足!这有多么的不容易我们暂且不提!我们就说马利亚“打破玉瓶”这个举动!我们都知道“黄金有价,玉无价。”这个玉瓶的价钱是不次于香膏的价钱的!可马利亚甘愿为主打破它,这表明什么?表明马利亚把这玉瓶专为主用,分别为圣献给主,只有主的香膏才能用它来盛,既然已经膏完主,不用它再作它用,这样的心志太难能可贵了!主耶稣无所不知,主在暗中看到了马利亚所做的,就在明处告诉所有的人,马利亚她所作的,已经是尽她所能的了!
 
  神让我们来爱他,今天也是这样的要求,就是要尽上你所能的,来爱她!旧约神说“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申6:5)新约耶稣说“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神”(太22:37)新旧约对我们爱神的要求是一致的!就是尽你所能的来主!
 
  你有没有尽上你所能的呢,那谁知道呢?主知道,你自己也知道!举个例子来看:
 
  耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。43耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:41-44)
 
  这样一段经文,你会发现,
 
  主耶稣关注人的奉献:特意“对银库坐着,看众人怎样投钱入库。”
 
  主耶稣知道人的奉献:“财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。”
 
  主耶稣更评价人的奉献:耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:43-44)
 
  穷寡妇和财主他们都爱主,我们不能否认说财主投了那么多钱,他不爱主!那耶稣为什么没有称赞他,因为他没有尽上所能,“他们都是自己有余,拿出来投在里头;”而穷寡妇就投俩钱,合一个大钱,少的可怜,可偏偏得到主的称赞,什么原因?因为主知道她已尽上她的所能,她“是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:44)
 
  可见,爱主不是在于你奉献的多与少,而在于你有没有尽上你的所能啊!我们今天爱主,不用和别人比,不用看人家做了多少,不用看别人做了什么,你只要问心无愧,尽你所能就好!因为神在最开始给每个人的恩赐就不同、异象不同、托付不同、能力不同、才干不同,我们所做的又怎能相同呢?相同的只能是,有没有尽你所能!
 
  我们都知道按才受托的比喻!(太25:14-30)最开始给每个仆人的银子相同么?开始就不同啊!一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,”(太25:15)二千的就是加上再赚的二千也没有那给五千的没赚的时候多;可主不是按你赚的多少来奖励你,而是按你的忠心“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:23)什么是忠心,就是尽你所能啊!主给你一千,你尽你所能再赚一千,主也不嫌你少,就怕不尽本分,不尽所能,原封不动埋在地里,连送到兑换银钱的人那里,可以连本带利收回,这样容易办到的事,都不肯尽本分,那主来的时候,主就要发怒惩罚了!
 
  弟兄姊妹,爱主就尽上你的本分和力量,尽你所能的去作吧!主从来不嫌我们作的好与坏,多与少,因为其实都是主在作,我们不过是和主同工!主只在乎你有没有用心在作,有没有尽上你的所能!
 
  “时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)
 
  从玛利亚膏主看如何爱主
 
  三、作主所记念的(可14:9)
 
  爱主就一定要作主所记念的事!这非常重要!因为在《圣经》中我们看到有很多人为主做了很多事,却不为主记念,这就悲哀了!无论你所作的是什么,一定要为主所记念,那才有意义和有价值,否者都是白作,都是无用功!
 
  马利亚所作的就为神所记念!耶稣说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)
 
  今天我们所作的不要图人的记念,却一定要得到神的记念!《圣经》中有很多为神所记念的人!
 
  挪亚为神记念:“神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落。”(创8:1)
 
  亚伯拉罕为神记念:“当神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。”(创19:29)“神听见以色列人在埃及的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。”(出2:24)差派摩西带领以色列民出埃及!
 
  希西家为神记念:希西家病得要死的时候,希西家祷告求神记念他,“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。神记念他,听见了他的祷告,看见了他的眼泪,更医治了他的身体,加增他十五年的寿数!(王下20:1-11)
 
  虔诚人哥尼流蒙神记念:天使向他说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到 神面前,已蒙记念了。(徒10:31)
 
  腓立比教会的友阿爹、循都基、革利免是蒙神记念的人:使徒保罗说这些“和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。”(腓4:2-3)
 
  先知耶利米向主祷告,求主记念他:“耶和华啊,你是知道的,求你记念我,眷顾我,”(耶15:15)“求你记念我怎样站在你面前为他们代求,要使你的忿怒向他们转消。”(耶18:20)今天我们也当向主求,求主让我们一生所作的事,是为神所记念的、祝福的!
 
  我们今天真的要好好省察自己所作的一切,有多少是为主所记念的,又有多少是不为主所记念的。切莫作了很多,甚至作了一辈子,却都是草木禾秸的工程,不值得主的记念!
 
  比如犹大就是这样!我们看到当马利亚用香膏膏主的时候,是不是有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”(可14:4-5)这几个人,在《约翰福音》则明说就是卖主的犹大。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。(约12:4-6)犹大最后更是用三十块钱把主耶稣给卖了!(太26:15)所以,犹大本是在“使徒的职任上得了一份。”(徒1:17)“这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”(徒1:25)可见,犹大所作的一切都将不被主记念!使徒的位份也不被记念!他的结局是何等可怜啊!
 
  用香膏膏主的马利亚,在圣经中出现的次数不多,可每次出现都是浓重的一笔,都值得我们学习和记念,这才是真正爱主之人当有的行为啊!
 
  从玛利亚膏主看如何爱主
 
  结语
 
  爱主的弟兄姊妹们,愿我们今天都被圣灵光照,都被神的话语更新改变,都来问问自己,都来问问主:“我爱主么?”“我爱主,我作的主能喜悦么?”“我爱主,我作的尽我所能了么?”“我爱主,我作的主能记念么?”
 
  愿我们如诗所唱“追寻、紧跟、珍存、奋争,是否能蒙恩?众圣徒、先知、先烈,都说能!”(赞美诗305 是否劳倦歌)阿们!

【作者简介】从玛利亚膏主看如何爱主李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

神国好管家的特质

2021-3-24 21:05:42

讲章精选

一个盲人的逐梦之路

2021-3-27 20:44:23

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧