神不偏待人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

神不偏待人

创4:1-9;罗2:11-16;徒10:34-35 

在人的心里没有公平公义,常会随着自己的喜好去行,爱自己喜爱的人或喜爱自己的人,恨自己讨厌的人,因此会偏待人:如以撒爱以扫,利百加爱雅各;但神的心是公义的,决定了神不偏待人。保罗作见证说“因为 神不偏待人(参罗2:11)。”彼得也说:“我真看出 神是不偏待人(参徒10:34)。”我们来看《神不偏待人》。

一.神悦纳一切行得好的人

1.该隐和亚伯是兄弟:(创4:1-3)有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。

(诗篇 127:3)儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。

神要使夏娃作众生之母,就使她能生育,夏娃生下第一个儿子该隐,她知道是耶和华神使她得了一个儿子,夏娃又生下该隐的兄弟亚伯。兄弟俩长大后选择了不同的职业:亚伯是牧羊的;该隐是种地的。当时的人是素食主义者(参创1:29),可见亚伯选择牧羊有两个目的,一是用羊毛作衣服遮体;二是向神献祭。亚伯在地上却过着属天的生活。而该隐不明白神的心意,选择了种地,为了满足自己的肚腹,以自己的肚腹为神。

2.神看中了亚伯和他的供物:(创4:4-5a)有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。

为了对神表示敬畏与感谢,讨神喜悦,有一日,该隐和兄弟亚伯一同来向神献祭,该隐缺少敬畏的心,随便地拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯却存着敬畏的心与充足的信心将他羊群中头生的(羊群中最好的)和羊的脂油(羊身上最好的)献上。察看人心的耶和华神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。“因为耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心(撒上16:7b)。”耶和华神察看人的内心,他先看中的是人,然后是供物。神看中亚伯,决不是神的偏心,而是亚伯行的好(参创4:7a)。同样,神看不中该隐,是因他行的不好。

3.该隐若行得好,岂不蒙悦纳:(创4:5b-7)该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

该隐存着比较、争竞的心来献祭,神若看中他看不中兄弟,他会沾沾自喜,骄傲自大;但事实却与该隐预期的相反,神看中了兄弟亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐立即就变了脸色,大大地发怒,因为兄弟亚伯的好显出了自己的不好。耶和华神看见了,就及时警戒该隐“你若行得好,岂不蒙悦纳?”也就是说,神悦纳亚伯,是他行的好。神不悦纳该隐,是他行的不好。该隐若与兄弟亚伯一样行的好,神同样悦纳。

4.该隐谋杀兄弟亚伯:(创4:8)该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

(约一3:12)不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

该隐却把神的警戒当成了耳旁风,根本没有放在心里。不思悔改,反而嫉妒兄弟亚伯,在他看来,是兄弟亚伯的好显出了他的不好,因此怨恨兄弟亚伯。该隐让那恶者入了心里,处心积虑想杀害兄弟亚伯。机会终于来了,一日,该隐乘只有他与兄弟亚伯在田间之机,起来打毫无防备的兄弟亚伯,把他杀了,制造了人类历史上的第一桩谋杀案。该隐流了无辜人兄弟亚伯的血,沦为杀人犯。耶稣说“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父(约8:44)。”该隐是属那恶者。

5.神给该隐认罪悔改的机会:(创4:9)耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”

就是该隐这样一个罪大恶极的杀人犯,慈爱的神也给他一个认罪悔改的机会,因此来询问他“你兄弟亚伯在哪里?”然而,该隐不仅不认罪悔改,反而说谎顶撞神说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”也可见该隐根本不认识神,不知道神全知的属性,他以为自己不说,神就不知道。神直接指出该隐谋杀兄弟亚伯的罪行,宣布了对他的刑罚。该隐悖逆神的结果是远离神,在犯罪的深渊越陷越深,离神越来越远。

我们从神对待该隐和他兄弟亚伯的事上,看出神是不偏待人的神。

二.保罗见证神不偏待人

1.他必照各人的行为报应各人:(罗2:6-10)他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们;将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人,却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。

神是最终的审判者,他必照着各人所行的报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,无论他是谁,神都以永生报应他;但所有结党、不顺从真理、反顺从不义的,神就以忿怒、恼恨报应他们;神能将患难、困苦加给一切作恶的人,也能将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。

2. 神不偏待人:(罗2:11-16)因为 神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

神是不偏待人的,在律法下犯罪的,就按着律法审判;没有律法犯罪的,必不按律法灭亡。没有律法的外邦人,若顺着本性行事,用是非之心辨别好歹,显出律法的功用刻在他们心里,就会在神审判人的日子,照着福音所言。

  三.彼得见证神不偏待人

1.哥尼流的所是:(徒10:1-2)在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是“意大利营”的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。

神看重人的所是,住在凯撒利亚的哥尼流是“意大利营”的百夫长,圣经上对他的评价是:他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。犹太人三大虔诚的宗教生活是施舍、祷告、禁食(参太6:1-18),哥尼流心存敬畏,过着虔诚的生活,周济百姓,常常祷告神。

2.天使指示哥尼流请彼得:(徒10:3-6)有一天,约在申初,他在异象中明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到 神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

神垂听哥尼流的祷告,纪念他的周济,因此差遣使者向哥尼流显现,指示他打发人去约帕请称呼彼得的西门来。哥尼流听见天使的吩咐,就打发人往约帕去请彼得。

3.彼得的见证:(徒10:34-43)彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。 神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日, 神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”

为了拯救哥尼流和他的一家,也使福音向外邦人传播,神一方面让哥尼流看见异象;一方面让彼得看见异象。彼得一行顺从圣灵的引导第一次来到外邦人哥尼流的家,当彼得听完哥尼流的述说后,不由得作见证说“我真看出 神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”彼得原以为神是犹太人的神,救恩是神专门为他的选民犹太人预备的,外邦人与神无关无份,更与救恩无关。不想神也赐恩给外邦人。彼得就向哥尼流的亲朋密友讲道,见证耶稣的受死与复活,证明耶稣是 神所立定的,要作审判活人、死人的主,使凡信他的人因他的名得蒙赦罪。

4.圣灵降临在一切听道的人身上:(徒10:44-46)彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞 神为大。

彼得正讲道的时候,圣灵就降临在一切听道的人身上,他们就都被圣灵充满,说起了方言,称赞神为大,如同当初五旬节圣灵降临在犹太门徒身上一样。和彼得同来的信徒,看见了就都希奇,他们觉得救恩不会临到外邦人身上,现在却真实地看到神的救恩临到了外邦人身上,让他们诧异不已。

5.彼得为哥尼流施洗(徒10:47-48)于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

彼得看到哥尼流他们受了圣灵,就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗,使他们与犹太人一样成为主的门徒。

彼得和他的同仁凯撒利亚之行,使他们亲眼看到了神是不偏待人,打开了他们的眼界,扩充了他们心胸,打开了福音向外邦人传扬的大门。

 

【作者简介】神不偏待人耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

认识魔鬼的真面目

2021-2-23 19:51:19

讲章精选

蒙主喜悦的三颗心

2021-2-28 15:05:23

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧