神许可教会遭逼迫的原因

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 神许可教会遭逼迫的原因

(太5:10-12)“为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”这段经文是主耶稣登山宝训当中的教训之一。也是很多人不能够理解的教训。祂要我们受逼 -/迫也要欢喜快乐。我们觉得实在太难为了。

     耶稣说当我们受逼 -/迫时要喜乐,因为逼 -/迫可以:使我们不再注目于地上的报偿。可以清除肤浅的信心,强化我们真实的信心。可以使我们在其中持守的态度成为效法我们的人的好榜样。当我们知道最伟大的先知以利亚、耶利米、但以理都曾受过迫害,我们就可以得到安慰。现在我们受迫害正表示我们有忠诚的信心,神要赏赐那些忠诚的人,让他们进到他永恒的国度里,在那里就再没有迫害了。因此对于教会受到的逼 -/迫,我们要从上帝的视角去看待。和大家分享《神许可教会遭遇逼 -/迫的原因》。

一、使信徒更成长(徒12:1-11)

(徒12:1-11)“那时,希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里。教会却为他切切地祷告神。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说,快快起来。那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说,束上带子。穿上鞋。他就那样作。天使又说,披上外衣跟着我来。彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。过了第一层,第二层监牢,就来到临街的铁门。那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说,我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”

我们一直都有一个很困扰的问题,树苗在温室和室外哪一个长的更茁壮?无疑,在温室里的小苗可能长得比较快,但是一定没有室外的强壮。失去呵护和供养的时候,它会很快枯干。然而室外的小苗,它不需要人精心的照料,它可以自己吸收阳光雨露,哪怕狂风暴雨,都不能轻易将它折断。因为它已经适应了外面的恶劣环境。它的根系扎的更深,它的枝干更强壮。

这个比喻我们可以应用在教会信徒身上。彼得是跟随在主耶稣身边时间最长的,也是最积极的大使徒。可是,尽管跟随耶稣三年半的时间,他只是依赖耶稣,而没有真正的信靠耶稣。所以,当主耶稣预言他们将跌倒的时候,他不相信。主耶稣预言他将三次不认主的时候,他不服气。但是事实很快打脸了。他多希望那个丢脸的人不是他,那个跌倒的人不是他。

彼得之所以会跌倒,是因为他一直以来的观念,和其他犹太人一样,觉得主耶稣是来建立地上的国。所以当主耶稣被抓的时候,就意味着这个希望破灭了。所以门徒们四散奔逃,彼得六神无主。但是当主耶稣复活之后,彼得才明白,主耶稣的“死”不是失败,乃是“成”功。因此当主耶稣复活升天之后,建立地上的教会的责任,就落在彼得和其他使徒身上。这时候,彼得成长了。哪怕再次面临被抓,被囚,或许还会被杀,彼得都能坦然处之,安然睡觉。这就是“成长”。

二、使信仰更真实(徒8:1-8)

(徒8:1-8)“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。那些分散的人,往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来。还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。”

这段经文讲到了初期教会遭遇逼 -/迫的光景。在司提反殉道之后,教会的光景更加严峻。圣经用“大遭逼 -/迫”来形容一点都不夸张。因为当时他们信仰受到的逼 -/迫,已经不单是聚会的时候被抓,甚至承认信仰,也会被人从家里抓走,下监。法利赛人扫罗即后来的保罗,当时就是火热逼 -/迫基督徒的。那么,上帝为什么不保守祂的儿女。让刚刚兴起的教会遭遇如此打击呢?因为上帝有祂的美意。

我们一直以为,平静安稳是信仰成长的沃土,其实错了。在严寒酷暑中的打磨才更坚实。如果初期教会的信徒一直在使徒行传二章三章当中那种“凡物公用,吃喝不愁,每天只要赞美祷告。有病痛找使徒们医治。到时间就开饭。”这样的信仰是浮于表面,不是真实的信仰。因为他们会耽于安逸,不想传福音,不想拯救别人的灵魂。他们会慢慢习惯于建造他们自己属灵的巴别塔。这不是上帝所希望的。因此借着逼 -/迫,上帝打散他们属灵的大锅饭,让他们走出去,实现从“耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地级”的宣教计划。同时,也让他们的信仰实化于人生当中。没有逼 -/迫拦阻的信仰,只是镜花水月,美好而不实在。有点难处挫折,才能考验信心。

三、使生命更丰盛(彼前1:3-7)

(彼前1:3-7)“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”

“信心”也是生命的彰显,“生命”也是信心的表现。“真金不怕火炼”这是至理名言。然而,上帝要我们的信心要比金子还真实,这是考验也是经过信仰熬炼的结果。真正能够经受住烈火考验的生命,是像但以理和他三个朋友那样,能够为了信仰甘愿宁死不屈的信心和坦然赴死的决心。我们没有经过信仰考验的时候,不知道自己的信心如何?也不知道自己的信仰生命到底是何等光景?我们可能像彼得那样信誓旦旦“我就是必须和主同死,也总不能不认祂。”我们也许会像约书亚和提摩太一样,觉得自己生命幼小而没有勇气信心。但是当上帝真的将考验摆在我们面前的时候,我们才知道自己的生命光景到底如何?是华而不实的草木禾秸还是金银宝石的根基?彼得鼓励我们,若我们的信心经过了试验,就比精金都宝贵。

主耶稣曾经说过“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”因此,丰盛的生命是有主同在的生命。是由主掌管的生命。我们虽然信主多年,但是真正让主掌管我们的生命的时候,才是生命真正丰盛的时候。在逼 -/迫当中,使徒们虽然逃离耶路撒冷,但是却没有放弃自己的信仰。而是随走随传,真正开始执行主的使命了。

四、使福音更广传(徒4:1-4)

(徒4:1-4)“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。但听道之人,有许多信的,男丁数目,约到五千。”

我们一直觉得,当我们的信仰受到逼 -/迫的时候,福音也会受到拦阻。但事实证明,并非如此。反倒是因着逼 -/迫更加显出我们信仰的真实。我们为信仰所做的牺牲,使人们看见我们信仰当中的上帝。我们看,当使徒们被抓的时候,是当着众百姓的面前,这些百姓不仅没有感到惧怕,反倒更加速了他们的决志。男丁数目有五千,说明加上妇女就有一万之多,因为当时数点人数的时候,妇女是不计算在内的。但是,从古至今,教会当中的姊妹的比例,都远远多于弟兄。可见当时福音是硕果累累。

五、使教会更增长(徒11:19-26)

(徒11:19-26)“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。(有古卷作也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣)主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩,就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

前面我们说过,上帝借着逼 -/迫,打散耶路撒冷教会的大锅饭模式,让他们分散到外邦去完成福音大使命。如果他们一直固守在耶路撒冷,那么,今天我们都没有机会得救。因为他们一直固守着本民族的观念,即使有一部分外邦人也皈依了基督,他们依然受到忽视。看使徒行传6章,外邦妇女(寡妇)在饭食上被忽略就可以看到了。但是当他们被迫被赶散,流落到外邦之地以后,外邦人才真正得到福音。后来保罗归主,外邦教会也被建立起来。(徒11:25-26)“他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

我们看,逼 -/迫不仅没有让教会缩减,反倒扩张了。原本他们是聚集在耶路撒冷这一个城市,过着“混吃等死”(等候主来)的日子。但是借着逼 -/迫,上帝让他们明白自己的使命还没有完成。因此他们开始了宣讲和宣教的旅程。他们的生命被挑旺,他们的人生被主大大使用,他们手中的工作被主大大祝福。福音传到地级,神的国度被扩展,教会大大兴旺。这就是上帝许可逼 -/迫临到教会的原因。也是上帝对祂儿女的祝福,因为万事互相效力,叫爱神的人得益处。阿们!

【作者简介】神许可教会遭逼迫的原因高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

正确看待苦难

2021-1-3 16:13:31

讲章精选

耶稣受洗,显明身份

2021-1-10 20:13:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧