爱灵魂,当有这样的负担

释放双眼,带上耳机,听听看~!

爱灵魂,当有这样的负担

    “我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”—— 罗马书 9:1-3

弟兄姐妹主日平安!在圣经中我们看到,上帝所兴起的古圣先贤都有一个共同的特点,那就是为了自己的父母兄弟和千千万万的灵魂,有着非常沉重的负担。

在旧约圣经,摩西爱以色列人超过自己的性命,在上帝面前切切地为犯罪的百姓祈祷,说:“倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:32)

在新约圣经,保罗也在上帝面前如此决志:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)

今天我们从《罗马书》第9章的这段经文,从以下四个方面来了解保罗灵里的负担。

一、在基督里的真话

“我在基督里说真话,并不谎言。”(罗9:1)保罗首先强调,他所说的话,是在基督里说真话。这表明他的话是诚实无伪的,要在主面前负全部的责任。同时,保罗强调“并不谎言”,更加证明了话语的真实性。

一个人如何才能讲真话?保罗告诉我们一个重要的词汇,那就是“在基督里”。今天我们相信在一个在基督里的人,当他拥有了基督的生命,就决不会说谎言,因为基督就是真实的。圣经告诉我们:

“我指着信实的上帝说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。”(林后1:18-10)

保罗站在基督面前,凭着基督的真实让我们明白这样一件事:他对灵魂的负担是真实可信的。他的内心不只是袒露在我们面前,更愿意接受上帝的检验。

  二、在圣灵里的感动

“有我良心被圣灵感动,给我作见证。”(罗9:1在这里保罗让我们看到另外一个重要的词,就是“被圣灵感动”。这个词原文的意思是“在圣灵里”,与上面的“与基督里”一脉相承。

保罗所讲的话,不只是在基督里,同时也在圣灵里。圣灵是他的见证者,曾经见证他的身份是上帝的儿女(参罗8:16),如今更见证他心灵深处对灵魂的负担。

保罗让我们明白,他所说的话决非来自个人的冲动,而是来自圣灵的感动;圣灵感动了他的良心,成为他内心深处最好的见证;有圣灵和良心的双重见证,足以证明他所说的话是真实的。

同时我们也看到,我们的良心必须在圣灵里。虽然圣经肯定了良心的价值,但在罪恶的影响下,“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”(弗4:19)我们的良心只有接受圣灵的光照,才能显出真正的价值。

爱灵魂,当有这样的负担

三、在心灵里的伤痛

“我是大有忧愁,心里时常伤痛。”(罗9:2)保罗告诉我们,他的内心有两种深刻的感受:

第一是“忧愁”,原文是指“心碎”、“哀伤”和“痛苦”,并且是“大有忧愁”,可见“忧愁”的程度是非常沉重的。第二是“时常伤痛”,是指“持续的”、“从未间断的”悲伤。

保罗在此正式表达出内心的负担,他因着自己的同胞尚未归主,内心伤痛不已,以致他时常泪流满面,万分痛苦。

在圣经中,很多先知都有这种忧国忧民之情怀,他们为着选民之悖逆哀伤不止,甚至不顾性命去唤醒沉睡中的百姓。就如耶利米所说:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9:1)

四、在上帝里的心志

“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)保罗告诉我们:只要他的同胞愿意归向基督,哪怕自己从上帝面前被逐出,甚至永远灭亡,他也在所不惜。

保罗的这句话,并非惺惺作态,也非装模作样,因为“我也愿意”原文的意思是“我曾为此祈祷”。他让我们明白,为着同胞灵魂的益处,我们必须要付上一定的代价,甚至是承受身体和心灵上巨大的痛苦。

事实上,一个真正爱灵魂的人,他的一生绝对不追求个人的利益,只追求满足上帝的心意。若要达到这个目标,我们必须牺牲自己,破碎自己,方能让上帝的名得荣耀。

保罗愿意着着千万的灵魂承受被上帝咒诅的痛苦,然而,上帝会让他经历这种痛苦吗?答案是否定的。但我们因此明白,若我们真爱灵魂,就必须拥有付真代价的决心和勇气。

结  语

每当读这段经文的时候我都在想,保罗说出这段话,他的脸上会不会带着泪水?他愿意为着灵魂的得救而忍受极度的痛苦,只为让更多人归入基督的名下,成为上帝的儿女。

现代诗人艾青曾写下这样的诗句:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”而保罗对脚下那块土地的深沉之爱,又有多少人能够理解呢?

保罗是真的愿意牺牲自己,来拯救千千万万的灵魂,因为他所信的上帝之子耶稣基督,曾道成肉身为全人类而死。相对而言,他所付的那些代价又算得了什么呢?

亲爱的弟兄姐妹,今天你有像保罗那样对灵魂的负担吗?曾经在这块土地上,那些万里之外的福音勇士,为了我们的得救而付上生命的代价,而我们又有何理由不去爱自己的同胞,竭尽全力去传扬福音呢?

爱灵魂,当有这样的负担

【作者简介】爱灵魂,当有这样的负担韦长安,作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

”十全十美”的婚姻,婚恋的三个原则

2020-11-29 10:20:55

讲章精选

只有一件事!

2020-12-4 19:58:23

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧