重建大卫倒塌的帐幕

释放双眼,带上耳机,听听看~!

重建大卫倒塌的帐幕

重建大卫倒塌的帐幕

     经文:摩9:11。

一场YU情,改变了我们的生活方式,也让许多人觉悟到生命的可贵,珍惜当下的幸福生活。

如今世界上每一次重大事件的发生,都会涉及到公共安全,需要引起我们大家的重视,以及提高人们对灾难的防范意识。从信仰的某个层面上看,各种灾难的产生,或许正是神对罪恶世界的审判。因此,人们在灾难面前都应当醒悟和悔改,远离一切违反自然律和道德律的腐朽生活;另一方面我们更当肩负起时代的使命与担当,显出从上帝而来的爱心,去帮助那些需要帮助的人。

今天我以“重建大卫倒塌的帐幕”为题,与大家一同来思想关于教会的复兴。信徒与教会是无可分割的,正如公民与国家一样,他们都是命运的共同体;所以说,“国家兴旺,匹夫有责”。同样的,教会的复兴也与信徒个人的灵性追求,以及在神面前所蒙的恩典有着直接的关系。上帝的心意是要在地上得着一班人——教会,来彰显神的荣耀,并使众人蒙福。

“帐幕”在圣经中象征神的同在,或指神的居所、神与人相会的地方;“大卫倒塌的帐幕”,它所代表的是神的子民在生活中犯罪堕落后的惨况:它表现在神的子民失去了信仰与生命的见证,同时又失去了神同在的福分与荣耀,所以需要神的怜悯、拯救和医治;这也是我们今天每一位基督徒天天渴望得到的恩福。

怎样才能重新建立大卫倒塌的帐幕:

一、堵住破口,实现应许

阿摩司书的末了一段(9章11-15节),描述了以色列复兴的远景,神给大卫的应许将要应验(实现)。神毁灭以色列国,使他们经历被掳的痛苦,然而却为他们存留余种,以此证明神的公义和慈爱。他告诉我们,凡恒心敬虔爱主的人必蒙上帝的恩惠。

重建大卫倒塌的帐幕,首要的工作是“堵住其中的破口”。在以色列人的历史当中,士师时代的恶性循环,就是一个明显的例子;犯罪-受苦-哀求-神便兴起士师拯救以色列民。在以利的昏暗时代,神兴起了撒母耳来堵住那个时代的破口,诚然,撒母耳被称为乱世中的英雄。扫罗时代的人意作王,也败坏了许多人的信心。所罗门死后,以色列人分为南北二国,日后南北二国又分别被掳于亚述帝国和巴比伦帝国,这些都要以史为鉴。我们深切地知道,上帝不是要以审判以色列为最后目的,而是要以审判为工具,使完美的祝福最终要临到以色列全家。

  所谓破口可分为:历史上的破口,就如以上所说;还有关乎言语上的破口,即不听从出于神的话语,却听从凭借人的私意所说的话语,如罗波安就是一例;另外还有感情上的破口,道德上的破口,信仰上的破口,家庭中的破口,教会侍奉中的破口等等,这些都需要我们在神面前反省自己并引以为鉴,悔改离罪的。

我们在家庭里(包括夫妻的感情生活,子女教育等),以及工作上出现了问题(指亏欠主或犯罪的事),这就是破口,需要我们在神面前好好对付这些不义之事。在教会神圣的侍奉中同工之间、信徒之间的相互矛盾,彼此的敌意和抱怨等,这也是破口,我们每一个人都需要在神面前自省而悔改,这样方能堵住破口。

在耶稣降生前,施洗的约翰在旷野大声呼吁百姓,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:1-2) 使徒约翰也教导我们说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8-9) 这就是堵住破口。

以色列人在经历诸般祸患、困苦之后,带来神降福的应许,这应许主要强调属物质的丰盛,其中包括国度得以重建、五谷百物的生长与收成,显示神也顾念人物质上的需要;到了新约,这个应许就转化为属灵的福气。

这是一个重建的日子,表明审判即将过去。上帝选民破坏了的世界,将被重建;那里的土地将再一次获得丰收;新的城市将在过去的废墟上再建立起来。当上帝的选民再一次复兴起来以后,将一直存到永远;这个新生的国家将永不再被毁灭。这是一个光辉灿烂的远景,在前面黑暗的背景下产生出来,它最终是指向弥赛亚国度的来临。

“大卫倒塌的帐幕”指犹大支派的大卫王朝毁(倒塌)于巴比伦手中;同时也暗示一种败落的宗教体系,即将得以重新建立,复得神的同在与福佑。

重新建立大卫倒塌的帐幕,原本就是弥赛亚在地上的工作。当以色列人背逆神,在惩罚来临时,大卫家便成为“倒塌的帐幕”。神曾与大卫立约说,大卫必有一个后裔,永远接续他的王位(参撒下7:12-16)。然而,以色列民被掳,使这个应许看来无法实现。不过,神说“到那日”他要重建以色列国,使它恢复应许中的荣耀。这个应许并非由地上政zh i领袖去实现,而是弥赛亚将来复兴的属灵国度,并掌权直到永远。神审判他子民的刀剑,转变为重建国度的工具。阿摩司所警告的黑暗日子(摩5:18-20)将被光明日子所取代。

新约的雅各在《使徒行传》中曾引述这节经文,说:“正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。”(徒15:16-17) 

他宣告了,耶稣复活所开展的弥赛亚国度,从此拉开了序幕。指出这应许是藉基督的复活和教会的健康发展(包含犹太人和外邦人)来实现的。“使以色列人得以东所余剩的……。”(摩9:12)是指弥赛亚的国度乃是普世性的,也包括外邦人。当神把外邦人带进来的时候,便是把那被破坏的重新建立起来。外邦人被召集起来后,神便要重新复兴新以色列的荣耀——神的国度。因此,重建大卫倒塌的帐幕,体现了神慈爱、公义的属性,它最终落实在弥赛亚的来临时(即基督道成肉身与末日的再来这个时期)而得以成全。    

二、依靠上帝,重建家园

1、圣父是建造的主管

“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)

“房屋”不单单指建筑物,也指由人员组成的家庭,城池,指城邑,同时也包括了城内的所有治理、秩序、人际关系等。这里诗人强调了人依靠神的必然性,无论是建造房屋、看守城池,甚至生活作息都在乎耶和华神,他是万福的源头。真的,若没有神,寸步难行。最重要的还是神的工作,只要有他,就足够了;既可成功,又有安全。把神放在我们生活中的第一位,让神在我们里面来作建造的工作。

神在地上的心意,就是要建造一所属灵的房屋,建造一座属灵的城池;我们一方面是神所要建造的房屋,另一方面也是在建造上有分的工人。

当我们在地上辛劳建造神的殿时,务要照着他所指示的样式, 随从圣灵的带领,而不能只按照人的想法、打算、靠自己的力量而行。我们若为了家庭或教会而建造生命的房屋,仅凭自己的努力是不够的,惟有靠耶和华的同在才能赢得。真正的成就感和安全感都来自上帝的主权,不是我们自己所拥有的,所以依靠神是极其的重要。

2、圣子是建造的根基

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗2:19-22)

教堂常被称为神的家,其实神的家不是建筑物,而是一群人。神住在我们里面,藉着我们向世界彰显他自己。我们彼此和睦又遵守神的道时,世人就能够看出神是爱、基督是主了。

信徒在教会里,彼此间需要有一种归属感。家是体现生命的,国是体现权柄的;在家里是享受,在国里要尽责任。国是我们得保障之处,家是我们享安息之所。我们该好好看重这样的地位,不可离开神的国和神的家。信徒在教会中不要作客人,坐享别人的侍候,应尽家人的本份,做好各项工作。

“使徒和先知的根基,”是指使徒和先知所见证的真理和教训,乃建造教会的根基。严格地说,使徒和先知所见证的真理和教训,就是基督自己。

 “基督耶稣自己为房角石,”基督对我们信靠他的人,是托住我们的“磐石”;是“房角石”,也叫“头一块石头”,是牢靠的,是试验过的,是联络在我们里面的生命,使我们一同被建造成为灵宫。建造教会的根据,乃是使徒和先知所留给我们的圣经,不是根据众人的意见。

基督就是教会的“房角石”,教会中的各族、各方都因着他联在一起;我们凡事都要以基督为最终的依归。“被建造”表示我们不能自由独立,凭自己选择,而应照主的安排与别的弟兄姊妹联合起来事奉主。若没有“被建造”起来,绝不是房屋;教会要成为主的殿,信徒也必须“被建造”起来。

在他里面,全体建筑物都联结在一起,逐渐增大而成为在主里面的圣殿;“渐渐”表示继续不断地成长;信徒是活石(彼前2:5),所以会长大,全教会都会长大。

教会的建造,实在就是基督度量的增长;这乃是一个生命生长的问题。只有我们肯让神的生命,在我们里面自由长大,才有教会真实的建造。

3、圣灵是建造的导师

先知撒迦利亚得到耶和华指示所罗巴伯的话:神要藉着所罗巴伯重建圣殿,但“不是依靠势力”,即指军事力量,人的本领;“不是依靠才能”,指人力和物力,即经济能力;“乃是依靠我的灵方能成事”。(亚4:6)

神以他的灵创造世界,建立大地(创1:2-10)。神的灵如大风,使枯骨复生(参见结37章)。同样,神的灵也有能力使重建圣殿的事得以顺利完成。

建殿的工作,神应许非靠人手的力量,乃靠神创造万物的能力,方能成事。事实证明,教会的复兴不是依靠人为的操作,它全然来自圣灵的工作。因此,依靠圣灵的智慧与能力,是教会复兴的唯一出路。

主的兄弟犹大勉励我们说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)

三、同心建造,成全国度

1、建造的材料——我们

“我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:9-11)

我们首先要认识自己在教会中的地位与作用。教会乃是“神所耕种的田地“,也是神”所建造的房屋”;信徒又是建造房屋中的材料。彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)

房屋的唯一根基是耶稣基督,但建筑工人在其上所用的材料不一,工程有好有坏。到了末日, 各种工程都会受到试验,而建造者会按照他们的工作果效,或受嘉许、奖赏,或受亏损。

2、建造的工具——合一

“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)

我们在教会的侍奉中必须定睛于神,而非人。没有一个人是十全十美的,我们必须承认自己的缺陷,也用爱心接纳那些有过失的基督徒。当我们看到其他肢体犯错时,应当持温柔忍耐的心,帮助他回转。圣灵在教会中的一个重要工作,就是“建立合一”。有圣灵带领,这所教会便会走向成熟。我们必须顺服他的带领,尽上自己的本分,保守这分和谐。

教会合一的路,乃在于活出基督的荣美,那就是彼此谦卑、温柔、忍耐,在爱中互相宽容,以平安彼此联络。

“谦虚、温柔、忍耐”可以带来从神而来的爱心,能够做到“互相宽容”并享受和谐的肢体生活,见证主名。合一的心是圣灵所赐的,但需要我们尽上自己的本分,去竭力维护这颗美善的心,作神忠心的管家。

3、建造的纽带——相爱

“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16) 在教会中一切美善的事工,都是在基督里做成的,离开他我们什么都不能做;所以要“ 全身都靠他“。

爱,是信徒与信徒之间彼此联络和相助的纽带,能够给教会带来真正的复兴。爱,不是一篇讲章,不是一种理论学术,乃是一个实际的行动体现,尤其在今天这个时代。

基督身体的建造和复兴,必须建立在“全身都靠他“的基础上,以爱作为纽带彼此联合,共同长进。只有当我们的生命“连于元首基督,”(弗4:15)的时候,才能体现出在基督里爱的服侍,使众人蒙福。

使徒彼得在他的书信中,语重心长地教导我们,说:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:7-10)

结语:作为末了时代的我们,对重建大卫倒塌的帐幕,应当有强烈的认同感,使命感和责任感;靠主的恩典,共同参与神国度的建造。完全摆上自己,这是我们的初心。当以圣灵的大能和基督复活的新生命,以及圣洁、公义的生活;去带动教会复兴的车轮,使基督的福音兴旺,得救的人数天天加给教会,直至基督那荣耀的国度从天而临。

使徒约翰在启示录末了见证说:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。’”(启21:3)

 

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

以基督为中心的人生

2020-9-10 20:23:01

讲章精选

几个亲手拆毁家室的愚妄妇人

2020-9-12 19:47:49

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧