基利溪的操练

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 基利溪的操练

 
基利溪的操练
 
  王上17:1-7
 
  我们刚才所读的经文讲到当先知以利亚对亚哈王说出天不降雨的预言后,神在基立溪以乌鸦叼饼的方式养活以利亚的这件事。在这里,我们看到神对先知的保护、供应和操练。藉着这段经文中先知的经历,和弟兄姊妹分享信息的题目就是:基立溪的操练。
 
基利溪的操练
 
  一、神是我们在患难中的保护
 
  1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”2耶和华的话临到以利亚说:3“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。
 
  自从以色列分为南、北两国之后,统治北国以色列十个支派的国王都行耶和华眼中看为恶的事,耶罗波安、拿答、巴沙、以拉、心利、暗利都行耶和华眼中看为恶的事,而亚哈作王行耶和华眼中看为恶的事,比他之前的诸王所行的更甚!“ 犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”(王上6:30-33)
 
  神就兴起先知以利亚去找亚哈王,对他说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)当一个国王听到这个人突然以先知的形象和口吻出现,“妖言惑众”,预言这个国家要遭遇饥荒时,亚哈一定是非常气愤和恐慌的,所以在王上18:10中让我们看到,亚哈曾对以利亚展开过地毯式的搜捕,一邦、一国的找他,要捉拿他;甚至耶洗别对耶和华神的先知展开了大规模的屠杀。
 
  但“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)“他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,”(撒上2:9)“虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的神那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。”(撒上25:29)
 
  以利亚向亚哈说完了这话,耶和华神就对他说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。”(3节)神给了以利亚最安全的保障,使他免受亚哈的迫害。其实,在以利亚的经历当中,神常常保护他不至遭害。当以利亚大战假先知之后,耶洗别要杀他,以利亚因害怕软弱而逃跑,神也是一路保守他、看顾他,与他同在,使他平安。就如《赞美诗》270首所唱到的:“任遭何事,不要惊怕,天父必看顾你;必将你藏他恩翅下,天父必看顾你。天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,他必要看顾你,天父必看顾你。”
 
  当神在旷野中向以色列人颁布诫命和律法时说:“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。”(出23:20)约书亚带领百姓得地为业之后,也数算神的恩典说:“因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。”(书24:17)
 
  以利沙也曾因作耶和华的代言人遇到过许多危急的时候,当亚兰王要攻击以色列国时,担心以利沙帮助以色列王,就派出车马和大军要先去捉以利沙,当以利沙和仆人基哈西看到有亚兰军围困他们所在的多坍时,基哈西非常害怕,仆人对神人说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”神人说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说:“求你使这些人的眼目昏迷。”耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。以利沙对他们说:“这不是那道,也不是那城,你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。”于是,领他们到了撒玛利亚。(王下6:15-19)以利沙把这些准备抓他的人都带到了以色列的都城,使他们一切的计划都破败了,他们就离开那里,也不再攻打以色列了。神的手又一次拯救、保护了他的仆人和百姓。
 
  当神的使者到所多玛去找罗得的时候,城里的人就来到罗得所在的房子要对使者妄为,罗得就想用自己的女儿代替神的使者,但神的使者却将罗得拉进屋,让外面的人眼睛昏迷,寻不着房门进去。(创19:1-11)
 
  大卫的一生中经历过很多次的追杀,来自扫罗的、仇敌的、甚至自己的儿子押沙龙的,但没有一次神将大卫的命交在仇敌手中,神总在大卫所处的危难中拯救大卫脱离一切的患难。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)大卫也曾在外邦人迦特王亚吉那里假装疯癫,在城门上胡写乱画,甚至唾沫留在胡子上,以此装疯卖傻盼望能在亚吉面前示弱,以求得庇佑。但是亚吉根本就不愿保护他,“你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?”(撒上21)
 
  当人遇到问题的时候,总是想找人的办法去度过难关,忘记找神,可是很多时候,我们越是去找那个看似有能力帮助我们的人、或是看似最稳妥的办法,却发现事实往往事与愿违,反而带来羞辱。但神总是藉着出乎意料的人或方式来帮助和保护我们,因为他要我们在一切危险和急难的时刻来单单的仰望他、投靠他。“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。”(珥3:16)“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。”(帖后3:3)
 
  在救恩的历史中,神也一次又一次保护他的仆人免受伤害,神保护但以理脱离狮子的口;保护但以理的三个朋友免受火窑的烈火;保护彼得出监牢;保护保罗这些使徒们脱离多次的逼 -/迫与患难。
 
  “耶和华保护诚实人”(诗31:23),“保护贫寒和穷乏的人”(诗82:4),“保护寄居的,扶持孤儿和寡妇”(诗146:9),“耶和华保护愚人”(诗116:6),“耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。”(诗145:20)“雀鸟怎样扇翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷,他必保护拯救,要越门保守。”(赛31:5)
 
  神没有避免一切危难、环境的发生,而是使这些环境真实的临到他儿女和百姓的身上,但是神却在一切的急难中拯救我们,保护我们的生命。就如在申32:10-11:“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人,又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。”神要操练我们的生命更加长进,能够在一切的环境面前去仰望他、寻求他,知道只有神是我们最坚固的保障,只有神能赐给我们真正的平安。“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”(诗91:11)
 
  “他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。
 
  保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你···耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:3-8)
 
基利溪的操练
 
  二、神是我们在缺乏中的供应
 
  4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”……6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。
 
  以利亚已经发出了预言,以色列将会经历很久的旱灾,土地也将颗粒无收,那这么长的时间怎么生活呢?神告诉他已经吩咐乌鸦在那里供养他了。对于以色列人来说,乌鸦这种动物实在是在他们的认知中没什么好印象,乌鸦也曾被委以重任,但却未能完成使命(挪亚方舟)。所以,对于以利亚来说,让他每天等着乌鸦来给他送食物,还不如自己想办法来的更实际。
 
  弟兄姊妹,如果神在你一无所有的时候,告诉你会有一只乌鸦来给你送饭,你信不信?以利亚遵着神的吩咐来到基立溪,神就使乌鸦每天都叼饼和肉来给他吃,而且还是一天两次。以利亚也喝基立溪里的水,但是后来水干了,没有了,怎么办?以利亚又经历神藉着寡妇的一把面和一点油供应他;在三年半后神又在他逃难的路上为他预备食物供应他的需要。
 
  当欠债的寡妇因无力还债以致儿子将要被卖时,就来求以利沙,神就藉着以利沙告诉她回去借器皿,将仅有的一瓶油倒进所有的器皿里。若按常人理解,这倒来倒去有什么意义呢?但神迹却发生了。这一瓶油倒满了所有的器皿,妇人可以卖油还债,还有余可以和儿子生活。(王下4)
 
  大卫王说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;”(诗23:1-2)当大卫被扫罗追杀时,路上有祭司拿饼供给他的需要;当大卫在旷野中,神藉着亚比该拿一切吃用的供应大卫的需要;当大卫王躲避他儿子押沙龙时,神藉着玛吉和巴西莱供应他和跟随他之人的需用,带着被、褥、盆、碗、瓦器、小麦、大麦、麦面、炒谷、豆子、红豆、炒豆、蜂蜜、奶油、绵羊、奶饼供给大卫和跟随他的人吃。他们说:“民在旷野,必饥渴困乏了。”(撒下17:27-29)无论大卫得到谁的帮助,他都知道供应他的是耶和华他的神。
 
  耶稣说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:31-34)
 
  我们信靠耶稣,也许不会大富大贵,但主耶稣将我们需要的饮食天天赐给我们,决不会使我们忍饥受冻。当以色列人在旷野漂流时,神就每天赐下吗哪解他们的饥;在他们所行的路上预备水源解他们的渴;四十年的路衣服没有坏,鞋也没有破。这都是神的供应啊!“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)
 
  我们今天看到以色列人会觉得以色列人太不知足了,一遇到问题就埋怨神、被神管教。殊不知今天我们也是常常不知道知足,对神也是没有感恩的心,做了一个忘恩的人啊!我们的眼睛总是盯在自己所没有的事物上,我们的心也是常常恋慕这个世界上的繁华,如果我们现在心里最想要的东西和神的国度没有关系,那么,我们就要在神的面前好好的来省察自己了。“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)
 
  “贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(传5:10)“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6-7)
 
  利未人在以色列的支派中没有产业,但是神说:“我就是你的份,是你的产业。”(民18:20)人总是拥有眼可见、手可摸的东西才有安全感,神可信,但是若与实物相比,似乎有点不切实际。可我们所信的神才是又真又活的,我们所看重的金钱才被叫做“不定的钱财”,不确定能在你在你兜里揣多久,不知道将飞到谁的手里。传6:7说:“人的劳碌都为口腹,心里却不知足。”但耶和华要“用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:5)
 
  保罗说:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)所以,弟兄姊妹,我们可能常常觉得缺乏、不足,其实不是真的没有了,而是我们没有让耶稣来填满我们的心。我们常为这个愁、为那个忧,就是因为我们的心不知足!神说:“疲乏的人,我使他饱饫;愁烦的人,我使他知足。”(耶31:25)
 
  “我必以肥油使祭司的心满足,我的百姓也要因我的恩惠知足。这是耶和华说的。”(耶31:14)
 
基利溪的操练
 
  三、神操练我们胜过环境的信心
 
  5于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。7过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。
 
  神看重我们在环境中对他的信心,远超过看我们能为他所做的事。第1节,以利亚大有信心的宣告:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”接下来的事情不是神藉着这样的宣告扭转王和百姓的心悔改,而是王要开始追杀他了,所以神让他往东走,去基立溪躲避亚哈。这对于极富激情准备为主作工的以利亚来说,真的是出乎意料的,但他仍然愿顺服神的旨意去做。神在基立溪安排乌鸦每日早晚叼饼供应他,也是需要他以信心去等候和顺服的。这个不靠谱的乌鸦会不会来?什么时候来?会带来什么食物?这样的情况要持续到什么时候?过了不久,溪水就干了,太好了,这个状态终于可以过去了!可是神接下来的安排更加让他难以接受,一个男人、一个以色列的先知,要去撒勒法(外邦人)的寡妇(女人、贫穷)那里去接受供养!?这怎么可能?是不是神弄错了!但是神说了,就要去。在那里,寡妇本来准备吃了最后一口就等死了,但神藉着寡妇手里的一把面、一点油,一直带领他们度过了饥荒年。
 
  在这三年半中,先知的生命不断在神的手中接受锻炼,使他全然仰望神、信靠神,从神的手中接受供应和保护。而在以利亚信心长进的同时,寡妇的生命也得了保全,并且也生出了对神的信心,每天去那个几乎空掉的坛子里取面、倒油、做饼。信心的考验一直都没有停过,每一天都在缺乏的边缘,就是在凭着信心去抓取那一把面、一点油。神藉着环境在操练我们的信心,使我们在一切的光景中更抓住他的话、他的应许,得着神赐给我们的恩典和福分。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)信就是要信神的话啊,所以,我们的信心一定要建立在神的话语上、神的应许上,不然,我们的信就是迷信。
 
  所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。(罗4:16-22)
 
  谁能知道上帝应许亚伯拉罕得子,要等到百岁、绝经的时候才给他儿子呢?连撒拉都担心亚伯拉罕年老不能再生孩子,把自己的使女夏甲给了亚伯拉罕,让他生子留后。不曾想,在亚伯拉罕九十九岁时神向他显现,赐给他真正从神而来、撒拉所生的儿子。神总是在用超越我们理性和经验的方法,让我们真认识他是神!同时操练我们的信心完全建立在神的应许上,一点不转移。
 
  当血漏的妇人想着我只要摸他的衣裳,就必痊愈,就有能力从主身上出去医治了她,耶稣说:“女儿,放心!你的信救了你。”(太9:22)当百夫长来求耶稣医治他所爱的仆人,耶稣要去到他那里,但他不敢劳烦耶稣,就说只要耶稣的一句话,仆人就必能好。耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。……耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。(太8:10、13)主耶稣更是称赞女儿被鬼所附的迦南妇人说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。(太15:28)
 
  主耶稣喜悦我们对他的话有信心,耶稣说:“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。(太17:20)“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)
 
  整个宇宙万物、整个以色列历史、整本圣经都在不断的向我们展现上帝的爱;而整个救赎的历史,上帝向我们所要的只有信心。让我们将信心建立在神的话语、应许上,在我们生命中的每一天、每件事上,让神得着我们对主爱信心的回应。使我们的信心不断成长,能够在环境中生出翅膀,带我们飞向那荣耀的天堂。
 
基利溪的操练
 
  结语

  我们看到,在以利亚的经历中,基立溪是神保护他、供应他、操练他信心的地方,也愿我们教会的每个弟兄姊妹,都能够在我们的教会中经历神的保护、供应和生命的提升。愿主复兴我们的教会、坚固弟兄姊妹的信心,更带领我们去见证他、荣耀他,相信这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。阿们!
 

【作者简介】基利溪的操练李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

进入风浪中

2020-8-4 22:41:29

讲章精选

岂有难成的事吗?

2020-8-6 23:26:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧