如何正确的对待工价?

释放双眼,带上耳机,听听看~!
如何正确的对待工价?
“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。又说,工人得工价是应当的”(提后5:17-18)。
  今日教会最多的亏欠是工人当得的工价。这已经成了不争的事实,成了普遍的现象,成了极大的危机。工价是关乎教会前景的重要话题,也是关乎教会复兴的重要环节。对于这个话题很多牧者“难以启齿”,唯恐落得“贪财者”与“雇工”之嫌。为了避免引火烧身,很多的工人在工价问题上只能敢怒而不敢言,只能听之任之,暗中流泪,无可奈何,避而不谈。如果这个问题不从根本上解决,势必带来无法估量的损失。
  一、圣经已有的态度
  关于工价问题,可以说在圣经中找不到一处反对给工人工价的经文,很多人反对给工人工价也是没有明确经文,都是一些圣经没有记载,无从考究的。那么,圣经是如何教导关于工价的真理呢?
  1、圣经反对不给工价
  克扣工人工价向来都是神在圣经中严厉谴责的邪恶行为。当年法老辖制以色列人的方法,就是强令他们烧砖造城,却不给材料;让他们劳苦工作,却不给供应,目的就是让他们觉得命苦,最终消灭他们(出1:8-14)。神也借着雅各长老谴责那些亏欠工人工价的资本家:“工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了”(雅5:4)。其实在旧约神已经有规定:“不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。雇工人的工价,不可在你那里过夜,留到早晨”(利19:13)。“要当日给他工价,不可等到日落。因为他穷苦,把心放在工价上,恐怕他因你求告耶和华,罪便归你了”(申24:15)。“那行不义盖房,行不公造楼,白白使用人的手工不给工价的有祸了”(耶22:13)。
  2、真神强调给予工价
  在《民数记》18章20-21节:“耶和华对亚伦说,你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业。凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳”。在这段经文中让我们看到并不是百姓将十分之一给了利未人,乃是百姓将十分之一献给神,神将十分之一赐给利未人。神将十分之一赐给利未人的目的就是让他们专心侍奉。“当所罗巴伯和尼希米的时候,以色列众人将歌唱的,守门的,每日所当得的分供给他们,又给利未人当得的分。利未人又给亚伦的子孙当得的分”(尼12:47)。十分之一是工人当得的,如果教会不给十分之一就是犯罪,如同私扣专款一样违法。
  3、基督教导多给工价
  当然,我们行事的原则必须要遵照圣经的教导和基督的教训,那么耶稣基督是如何看待工价呢?主曾经教导门徒说“因为工人得工价,是应当的”(路10:7)。那么耶稣基督是如何给予工价呢?为了让我们懂得这方面的真理,主耶稣给我们讲了《葡萄园做工的比喻》。我们在《葡萄园做工的比喻》中看到,早上雇的工人得了他一天当得的工价,家主没有亏欠他一分钱。而晚上只做一小时的工人却得了一天的工价,明显是超出了当得的范围。可见主在工价上,不但遵守“按劳分配”的公义原则。也施行了“尽量多给”的恩典原则。主在工价上不允许亏欠任何人,所以亏欠工人不是主的心意,主乃是尽量的多给。
  使徒保罗也有同样的教导,“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍(在数量上超越工价)地敬奉(在态度上超越工价)。那劳苦传道教导人的,更当如此”(提前5:17)。“在道理上受教的,当把一切需用的供给(在意义上超越工价)施教的人”(加6:6)。可见为主作工的仆人应当受到尊敬,教会应当以“加倍”的态度来供给他们的需要,如同家主给做一小时工人一天工价一样。试想,我们今天给工人工价是按照主耶稣的心意多给吗?
  二、信徒当有的态度
  在给工人工价问题上,信徒应该敬畏真神,尊重圣经,顺服基督。
  1、不要亏欠
  无论在哪里做工,得工价都是应该的,理所当然的。“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人”(加6:6)。这句话应该是对每一位受教者说的,并且圣经教导的是“当”,这是必须的。如果是圣经的教导,我们就不要在圣经真理上妥协、让步、亏欠。白用工人做工,白听工人讲道,都是一种极大的亏欠。今天中国教会这种扭曲的观念是应该悔改归正的时候了。鉴于此,牧者不讲真理是亏欠,信徒不行真理是亏欠。在不能供给工人的时候一定要知道这是教会的亏欠,如果教会有能力的情况下一定要尽力补足亏欠,同样,在微信群众听工人讲道不给工价也是亏欠,我们不能把亏欠当成正常。传道人要尽上供应基督徒属灵食粮的责任,反过来说,基督徒又要尽上供养传道人物质食粮的责任。在这个方面有几个基督徒敢说不亏欠呢?我们常常把听道当做理所应当,以为就应该“白吃白喝”,这比那些“吃霸王餐”的地痞无赖有什么强处呢?这种心态若不归正听道又有何用呢?
  2、不要误解
  关于“工价”的问题,教会里面的信徒一直有一些误解:首先,把不要工价当做正常,把要工价当做反常。其实,做工“得工价”,这是属灵的常态;做工“没工价”,这是属灵的变态。给工价是正常,不给工价是反常。我们不能把不给工人工价当做正常。其次,也有一些无知的信徒认为工人要工价就是“雇工”,就是“贪财”。其实这是大错特错的,现在为了混口饭而念神学的基本上很少,又不太现实。因为教会工价普遍太低,和社会相差悬殊。比如:一个大学生在社会找工作3000元很容易找到,但教会很难给这样的工价。再如:一个博士在社会找工作一万元很容易找到,但教会累死也给不了这么多。而且教会苦待工人是普遍现象,在工价问题上,教会落后于社会太多了,太远了。如果为工价混社会比较容易,何必来教会混工价呢!还有,一些信徒常常认为保罗要工价了吗?其实,保罗不要哥林多教会的供养是怕绊倒他们,因为哥林多教会是“属人”的,虽富足却没有爱心的,保罗不要他们的供养是一种变相的责备。保罗接纳腓立比教会的供养是怕伤害他们,因为腓立比教会是“属灵”的,虽贫穷却大有爱心的,保罗接纳他们的供养是一种由衷的称赞。今天所谓的“凭信心”生活,是指在特殊的背景下,例如:教会供应实在有难处,工人要专心靠主,如同保罗在没有教会供应的时候就支搭帐篷,供养自己和同仁的需要(徒18:1-3;徒20:34)。但在得到教会供应的时候就专一做工,全力侍奉(徒18:4)。所以在“特殊境况下”工人要“凭信心”,在“正常情况下”信徒要“凭爱心”。主愿意祂的工人能专心服侍,不愿意他们为着生活的难处而分心,因此教会对主的工人应当负起供给的责任。
  3、乃要供给
  给予工人工价是每一位信徒当尽的本分,首先,当纳,在圣经中让我们看到十分之一是信徒当纳的,“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛3:10)。今天在十分之一上普遍有一个亏欠,就是百姓没有当纳——十分之一是百姓当纳的,如果百姓不纳十分之一就是犯罪,如同偷税漏税一样违法。其次,当给,“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人”(加6:6)。每一位听道的人都应该把供给的给予讲道的人。显然在这方面大部分的信徒都是债台高筑,实在留下了太多的亏欠。
  三、工人应有的态度
  在工价问题上,工人的态度也非常重要,除了时刻调整不要用为了工价侍奉的态度做工外,还有几个方面需要注意:
  1、要奉献,不要对恶纵容,
  每一位工人都应该以感恩的心来面对侍奉。在侍奉上也要因着感恩多多地奉献。即使在奉献,不需要工价的同时也需要收取工价,不能给信徒养成不劳而获的习惯。要多多为那些需要工价的工人着想,使他们不至于无奈和难堪。如果你不要工价,其他人就不好意思收取当得的工价了,我们就在不觉中留下亏欠了。对于工价我如今是这么做的,如果教会或同工给我工价,我就照收不误。如果那个教会真的缺乏,我会把这个工价私下奉献给他们,放在奉献箱中,不会叫他们看见,免得失去天上的赏赐。如果那个教会富足,我会把这个工价私下奉献给更需要的“穷传道”,即使我私自留下也应该无可厚非吧!如果我不收就会使教会对收的工人产生论断,厚此薄彼。关于供给问题的混乱,虽然那些不懂圣经和吝啬的信徒是主要肇事者。但是那些不要工价的人也起到了间接作用!所以,不要工价的人也要为信徒不接纳圣经教导负责!
  2、要接受,不要硬性索取,
  每一位神的仆人一定要养成接受工价的好习惯,接受工价乃是正确、合宜的,这是为了避免信徒把不要工价当做正常,却把要工价当做反常!这样就给教会的供给问题带来混乱。但工人也不要在不给工价的情况下就不做工,这就显出很多的亏欠了。如果信徒不明白供给工人工价问题,工人需要积极地教导,让他们明白。不讲是工人的亏欠,讲了不听才是信徒的亏欠。今天在工价的问题上,我们不能完全把责任都推给信徒,工人不尽心做工,工人讲不清真理都是主要原因。
  3、要感恩,不要理所当然,
  “工人得工价是应当的”,这是神对工人的眷顾,这不能成为每一位工人的座右铭。要知道我们所经历的每一个方面都是神的恩典。我们蒙恩得救是神的恩典,我们参与侍奉也是神的恩典。“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)。我们的智慧,恩赐,健康都是神给我们的,所以要凡事谢恩。没有工价的时候要忠心做工,得着工价更应该忠心做工。
  综上所述,供给工人工价是基督宝贵的心意,是信徒当尽的本分,是工人应有的权益。愿我们都能以恩慈相待,使教会更加蒙恩。阿们!!
  精彩推荐
  《善道承传》
  《倪宏恩牧师讲章全集》汇总(98篇)
  《倪宏恩牧师讲道音频》-合集(23篇)
  《倪宏恩牧师讲章全集》汇总 (253篇)
  《实用祈祷学》讲解全集(30课)
  《实用祈祷学》目录导图(一本教你如何祷告更有果效的书籍)
  《实用基要神学》 第一部 (讲解全集,共41课)
  《圣经比喻研究与解析》全集(70课)
  倪宏恩牧师:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

【作者简介】如何正确的对待工价?倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

基督救恩,永生福分

2020-5-14 0:41:32

讲章精选

以基督为中心的敬拜

2020-5-27 21:32:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧