这些信心都是假的

释放双眼,带上耳机,听听看~!

这些信心都是假的

我们必须知道《圣经》中的信心有虚假性的和真实性的。如果混淆就容易带来很多错误解经。如果我们把虚假性的信心当成救恩性的信心就是自欺欺人了,最终也只能哀哭切齿。

一、口头性的信心

口头性的信只是口头上应付而已。他们口口声声说自己信主,也不聚会,也不祷告,也不读经,也不赞美。甚至即使参加宗教仪式,也并非真心相信。在《圣经》提到很多人是“信他”的,却没有得救的表现。这些“信他”的人有的退去了(约6:66),有的背叛了。例如:在《约翰福音》8章30节告诉我们“耶稣说这话的时候,就有许多人信他”。这里的“信他”不但是相信他(believed in Him),并且是信靠他(believed on Him)。但在8章44主耶稣却说这些信他的人:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约8:44)。到了8章59节讲到“于是他们拿石头要打他。耶稣却躲藏,从殿里出去了”(约8:59)。“主说,因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐”(赛29:13)。“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民。他们听你的话却不去行。因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐,声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行”(结33:31-32)。

二、历史性的信心

历史性的信心只是在知识上接受圣经的真理,承认圣经所记录的事实,却没有真正接受耶稣基督做救主,而获得重生生命,就没有活出道德生活。例如:尼哥底母,“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国”(约3:1-3)。又如:亚基帕王,“亚基帕王阿,你信先知吗?我知道你是信的。亚基帕对保罗说,你想少微一劝,便叫我作基督徒阿”(徒26:27-28)。再如:魔鬼撒旦,“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊”(雅2:19)。

我们可以透过头脑获得宗教知识,但拥有宗教知识并不是拥有真信心。旧约的以色列人,从小就接受宗教教育,熟知圣经,但并没有拥有真信心。“这不是说神的话落了空。因为从以色列生的,不都是以色列人”(罗9:6)。“又如以赛亚先前说过,若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人,反得了义,就是因信而得的义。但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求。他们正跌在那绊脚石上”(罗9:29-32)。今日基督教会中也有许多只懂信仰知识,却没有真心相信的人。

三、赞同性的信心

“虽然如此,官长中却有好些信他的。只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂”(约12:42)。“耶稣说这话的时候,就有许多人信他。耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”(约8:30-31)。

赞同性的信心也会同意福音真理是对的,是好的。在《约翰福音》11章25-27节“耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?马大说,主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的”。马大赞同信靠基督的人必永远活着,但这并不能使她获得永生。对福音真理的赞同并不能构成真信心。我们可以听到很多说:“信耶稣真的很好,但我暂时不会相信,等我退修以后再信”。

四、随从性的信心

随从性的信心又称为传统性的信心。这种信心特别突显在基督徒家庭中。因为父母都是基督徒,所以儿女自幼就会受到宗教的熏陶,养成参加教会崇拜的习惯,但内心却没有真正接受基督。他们一生可能都没有离开教会,出生后举行基督教洗礼,结婚时举办基督教婚礼,离世后施行基督教葬礼。他们也会以自己是基督徒威荣,就是没有与主建立生命的关系。施洗约翰曾经责备那些法利赛人说:“不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”(太3:9)。他们认为自己是亚伯拉罕的子孙就一定是属神的。主耶稣也曾经责备以色列人说:“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我。因为你们心里容不下我的道。我所说的,是在我父那里看见的。你们所行的,是在你们的父那里听见的。他们说,我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说,你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在神那里所听见的真理,告诉了你们,现在你们却想要杀我。这不是亚伯拉罕所行的事”(约8章37-40)。

五、神迹性的信心

真信仰不是建立在神迹启示上,乃是建立在《圣经》真理上,在《罗马书》10章17节使徒保罗非常明确地说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”。今天有很多人的信心是建立在神迹上。神迹性的信心有两种形式:一种是因信能行神迹,“耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了”(太17:20)。“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。.....手按病人,病人就必好了”(可16:17-18)。但这并不一定是真正的信心。正如《马太福音》7章21-23节所说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”。犹大也曾经拥有这样的信心。一种是因行神迹能信,“耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的”(约11:40-45)。常人都是“若不看见神迹奇事,你们总是不信”(约4:48)。但主耶稣知道这种信心是不可靠的。“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的”(约2:23-25)。无论是看见神迹才信,还是把信心建立在神迹上都不是信心。当年主耶稣用五饼二鱼吃饱五千人,就有很多因神迹而信的人,后来耶稣不给他们饼吃,他们就退去了。将信心建立在神迹上不是偏离真正的信仰,就是带来信仰的下滑。

六、表面性的信心

真信仰是内心的,“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里”(提后1:5)。假信仰却是外表的,他们也会受洗,也会例行公事,按部就班地服事;只不过他缺少最重要的“重生的洗和圣灵的更新”(多3:5)。他只有口里的承认,却缺乏内心的相信。使徒保罗在《罗马书》10章9-10节郑重地说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救”。

七、暂时性的信心

暂时性的信心并不是暂时拥有了一段真信心,乃是暂时拥有了一段像信心。他们外表比具有真信心的基督徒更热诚,一般人都觉得他就是真心相信。但好景不长,突然间就消失不见了。如同现今闪婚闪离的年轻人一样,他们似乎超越了真爱。其实只不过个人不理智而已。就如同主耶稣在《撒种比喻》中提到的土浅石头地一样:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了”(太13:20-21)。暂时性的假信仰者比较情绪化,很容易被新鲜的道理说服,很容易被身边的事物影响,喜欢随潮流,喜欢凑热闹。可惜神的道并没有在他们心里深深扎根。他们只是情绪的激动而已,这种信也是盲信,狂信。假信仰者既然没有信仰的根基,最终必会在物质的诱惑或外在的环境中轰然倒塌。暂时性的信心很有欺骗性,不经过试验真以为他是最热心,最爱主,最真诚。他们签约最积极,解约更快速。例如:《路得记》中的俄尔巴一样。又如:吃饼得饱的信徒(约6:24-26,66)。

八、功利性的信心

功利性的信心是建立在获得利益上。他们是为着个人的利益来相信耶稣。功利性的信心自始至终都以虚伪为掩饰,以欺骗为目的。他们为了骗取其他弟兄姊妹,口头上会承认基督为救主,会讲说属灵的话语。但内心却在谋划如何获取更多利益,可能是钱财,可能是职位,可能是婚姻,可能是名誉。例如:犹大(约12:5-6;可14:10)。今天有很多自称是基督徒的,他们相信耶稣无外乎是为了得到经济、地位、或物质上的好处。

假信仰是口头性的;历史性的;认同性的;随从性的;神迹性的;表面性的;暂时性的;功利性的;这样的信仰不但危害自己,也会危害别人,更会危害教会。一旦有了机会就自然会暴露无遗。在《马太福音》7章21-23节中主耶稣说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”。亲爱弟兄姊妹们,如果信了一辈子主,做了一辈子工,最终落了个作恶的人,主从来不认识,这是多么令人哭笑不得的事啊!愿每一个在假信仰中的人都能诚心悔改,免得遭受刑罚,落入沉沦之中。阿们!!!

【作者简介】这些信心都是假的倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

当今教会的危机

2020-3-22 10:31:46

讲章精选

三条可怕的路

2020-3-22 10:32:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧