当今教会的危机

释放双眼,带上耳机,听听看~!

当今教会的危机

(徒8:1-4)

“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。那些分散的人,往各处去传道。”这段经文说的是,主耶稣复活升天以后,使徒们在地上建立教会。然后教会大遭逼 -/迫,门徒们四散奔逃。今天的教会,虽然没有遭受那样的逼 -/迫,但是也并没有表面看到的那样复兴。甚至存在着许多的危机。而这些危机又都像圣经说的并无新事,在过去的世代早已有了。今天对照圣经,就和大家谈谈《当今教会的危机》。

一、教会里嫉妒纷争(民12:1-2;16:1-3)

(民12:1-2)“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。”

(民16:1-3)“利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西,亚伦,说,你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

嫉妒是人类犯罪后的堕落表现。世人称为劣根性。人类始祖亚当的长子该隐,因嫉妒杀害兄弟亚伯。约瑟十个兄长因嫉妒卖了兄弟约瑟。在这里。我们看到,摩西的哥哥姐姐也因嫉妒而毁谤摩西。可拉一党更是因嫉妒,群起而攻之,攻击毁谤摩西专权。

今天,这些现象在教会当中也屡屡发生。打着属灵的旗号,大肆毁谤,攻击神的仆人的,比比皆是。追根究底却是自私的嫉妒在作怪。(箴14:30)“心中安静,是肉体的生命。嫉妒是骨中的朽烂。”人在嫉妒的状态下,会理智全无,丝毫不会想到顾全大局。就像亚伦米利暗和可拉一党,他们只看到摩西得到权柄,荣耀。看不到摩西付出的劳苦和心血。如果不是上帝为摩西说话,为摩西出头,那些人不会看到自己的错误。然而我们相信,站在摩西的角度,他并不想哥哥姐姐受到责罚,并不想同工受到管教。因为,这不仅意味着个人的亏损,也是教会的亏损,基督身体的亏损。巴不得教会同工弟兄姊妹都能够明白摩西的苦心,都能够体恤领袖工人的劳苦。要知道,我们是互为肢体,一荣俱荣,一损俱损。一体受伤,百体疼痛啊!

二、教会里分门结党(林前1:10-12;3:1-4)

(林前1:10-12)“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。”

(林前3:1-4)“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样吗?”

自古以来,撒但就在神和百姓中间,作布散纷争的工作。撒但对今天教会所用的诡计,也正如牠对哥林多教会所用的一样。利用人的各种软弱,引起分争,使福音的见证被破坏,神的名受羞辱。其实,分门结党也是嫉妒纷争的一种表现。要“彼此相合”就不可“分党”,而“一心一意”并非要求每个人的想法都完全一样。事实上各人总有种种不同的意见,但只要他们都公认最重要的──耶稣基督是他们的主,就仍然可以和睦共处。在你的教会内,也应努力减少纷争,促进和谐,微不足道的分歧不应造成基督徒之间的分裂。保罗指出哥林多教会的争执是“分割”了基督,今日有许多不同的教会,或聚会点,也有不同的敬拜方式,因此我们很容易有“我的传道人比你的更好”的想法,其实这种比较也是在分裂基督。

保罗把哥林多的信徒看为在基督里的婴孩,因为他们的属灵生命仍未茁壮成熟。他们仍像孩童般争执,又容许纷争在他们中间出现。未成熟的基督徒是“属肉体的”,被私欲控制着;而成熟的基督徒则被神的心意掌管。你的私欲怎样影响你的生命呢?被私欲控制必会妨碍属灵生命的成长,应当让神的旨意成为你人生的目标。高举人的名字引致分争,只有高举主的名,才可以为属神的人带来合一。为了持守在主里的合一,我们须要抛弃基督之外一切别的名。

今天各教会的分门结党情况很普遍,也很严重。人人都觉得自己属灵,都觉得自己是为神,为教会大发热心。排斥打击别人。凡不与“我”相和的,都是敌对对象,都是该悔改的,都是该受管教的。无形之中,把自己放在了审判者的位置上。因此,今天教会的混乱,很大程度是分门结党,不同心造成的。信徒迷茫,上帝忧伤,魔鬼欣喜若狂。那么,作为被追捧和追捧人的人,可曾看到教会现今的危机,就是我们自以为是造成的?

三、教会里人心冷淡(太24:12)

(太24:12)“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”人心冷淡的原因是不法的事增多。这不仅是社会败坏的结果,也是教会荒凉的原因。今天很多弟兄姊妹都深有感触,如今的信徒,对神,对教会,都没有起初的火热信心了。究其原因方方面面,有的曾经被绊倒了,有的曾经在教会受伤了。总之,现今教会普遍都不火热。那么,我们不能眼看这种情况继续下去,我们就来查查教会荒凉,人心冷淡的原因吧!

1、领袖同工的罪(撒上2:17)

(撒上2:17)“如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作他们使人厌弃给耶和华献祭)。”

以利的儿子所犯的是甚么罪?他们在祭肉献给神之前,就从祭坛上取去一部分。他们在未烧脂油。就是献给神以前吃献祭之肉,违背了神的律法。(利3:5)“亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,就是在火的柴上,是献与耶和华为馨香的火祭。”

以利二子这样做,实际上是藐视对神的献祭。献祭本来是人为了寻求神的赦罪,并表达对祂的尊敬的方式,但由于他们的不敬虔,所以在替人献祭时,实际上就是在犯罪。有些宗教领袖好像以利的儿子,轻看一般平信徒的信仰,也轻视他们对神的奉献。那些使人们走入歧途,又轻看奉献给神的礼物的,神必严厉地审判。(民18:32)“你们从其中将至好的举起,就不至因这物担罪。你们不可亵渎以色列人的圣物,免得死亡。”

今天在教会当中也有许多蛀虫,贪污敛财到了毫不遮掩的地步,以至于使神的百姓软弱跌倒,对信仰产生疑惑。若真有神,怎么能够容许这些人这么贪赃枉法呢?神不是全知全能的吗?也对这些人束手无策吗?其实,不是神拿他们没有办法,也不是神不管教他们。乃是因为神放弃任凭了他们。要知道,在信仰道路上,最可怕的,不是神的管教,因为神所爱的,祂才管教。管教的是儿子,不管教的是私子。所以怕就怕神任凭,那等于被神放弃了。现在社会上流行一句话叫“捧杀”,就是欲要使其亡,必先使其狂。不作死,就不会死。上帝不会拦阻人作死的行为。但是,这些人作死的行为,却给教会带来危机。像(撒上2:17)说的:使人厌弃给耶和华献祭。百姓不献祭,圣殿当然荒凉。信徒不聚会,教会也荒凉啊!因此今天教会荒凉,人心冷淡。领袖同工要省察,要悔改。不然神的愤怒临到,以利二子就是前车之鉴。

  2、信徒百姓的罪(该1:4-9)

(该1:4-9)“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。”

神质问祂的子民,何以你们住在豪华的房屋内,却让圣殿躺在废墟中?圣殿是犹大人与神关系的焦点,但仍是一片荒凉。百姓没有重建圣殿,反而努力美化自己的家。百姓越为生活打算,便越贫乏,因为他们忽略了自己的属灵生命。同样,我们若把神放在首位,我们的百般需要祂都会供给我们,否则,我们怎样努力也是徒劳无功的。只顾肉体的需要,而忽略与神的关系,人只会步向灭亡。

今天教会之所以荒凉,与信徒贪爱世界,只顾赚钱有直接关系。一边事奉神,一边又事奉玛门的结果,就是收在家中,神就吹去。撒的种多,收的却少。吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。肉体软弱,灵性也无法刚强。亲爱的弟兄姊妹,我们要悔改,重新蒙神悦纳,得到上帝的赐福。我们先求神的国和神的义,其他当得的,神自会赐给我们。这是神的应许。我们先顾神的家,神的教会,上帝就会顾念我们的家。阿们!现今教会的危机已经展现在我们的面前,每一位对教会有负担的儿女,都不应视而不见。如何打破危机,重新建立?是我们当警醒,当思想的问题。感谢主,愿上帝圣灵光照每一位属祂的儿女。阿们!

【作者简介】当今教会的危机高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

《什亭事件之反思》(民25章)

2020-3-22 10:31:37

讲章精选

这些信心都是假的

2020-3-22 10:31:54

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧