上帝怜悯的爱

释放双眼,带上耳机,听听看~!

上帝怜悯的爱

  经文:诗篇103:6-13

  以色列人作为上帝的选民,实实在在地经历了上帝的恩典与怜悯,他们将这些经历写成诗篇、世代传颂。在诗篇103篇中,大卫向神献上感恩,因为神施慈爱与怜悯给祂的百姓,使他们与救恩有份。大卫不断强调上帝之所以存留他们的性命且忍耐人的软弱,是因为上帝的怜悯,也因着上帝记念祂与选民所立的约。怜悯是上帝的重要属性,更是祂爱的表达。《圣经》正是向人讲述上帝对人的慈爱和怜悯,基督徒若不能真正理解神怜悯的爱,就很容易软弱或陷入自以为义。因此,我们以《上帝怜悯的爱》为题与弟兄姐妹一同思想。
  一、神施行公义彰显慈爱
  耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。人往往喜欢上帝的慈爱而不愿谈论上帝的公义,但是,上帝的公义乃是祂慈爱的基础。
  没有公义的慈爱是虚假的。真实的爱必然包含公义,完全的公义也必然带着慈爱。人人都需要公义,若失去公义,我们的生命难以保障,更遑论平安幸福。有时,看到有人行恶欺压他人,人便会问:神在哪里?祂何时能施行审判?我们若熟悉圣经,就必深知神的公义,祂必为自己的百姓伸冤,使我们看到祂的作为,祂有从公义中发出的慈爱。
  二、我们的神是守约施慈爱的
  《圣经》有新约和旧约,这约是圣经的核心。“约”有联盟之意,神与人所立的约与人和人之间所立的不同:1)立约双方不平等,上帝是无限的,而人是有限的;2)人有违约的可能,但上帝是信实的,祂永不背约;3)人的约是对双方的约束,如一方违约,这个约就不存在了,但在神与人的约中,上帝允许犯罪的人悔改回转,继续享受约的恩典。这正体现了上帝对人类无限的爱。
  圣经记载,耶和华怜悯在埃及受苦待的以色列民,就记念祂与他们始祖所立的约,呼召摩西带领以色列人出埃及,去往流奶与蜜之地。然而在出埃及、进迦南的路途中,百姓反复悖逆:拜金牛犊、对神全无信靠、想要回埃及……上帝几番震怒,甚至想要灭绝以色列民,但当摩西为百姓向神恳求,祈求上帝记念祂自己与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,上帝就一次又一次地怜悯、赦免这群叛逆的民,没有按他们所当得的份将他们灭绝。当那一代的以色列人因着他们的罪倒毙旷野,他们的后裔却仍蒙上帝的恩典进入了应许之地。
  上帝并非不会发怒,只是因着祂的恩慈和怜悯“不轻易发怒”。上帝有施恩怜悯的应许,也忠于自己审判罪恶的公义。以色列民不断叛逆、违背神,甚至转去拜偶像,将神的诚命、律例、典章通通抛诸脑后,最终招致亡国,耶和华神却仍然守约,以奇妙的作为带领以色列人重回耶路撒冷,重建圣殿与城墙。这就是神的法则和祂的作为。
  上帝有主权,祂要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,祂以约的方式赋予人责任和福分,也用约来限制自己的作为。神与不能守约的罪人立约,祂这样做,便要亲自承担和解决祂百姓违约的咒诅和处罚,所以祂亲自担当我们的优患,背负我们的痛苦。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。(赛53:6)
  今天神与我们另立新约。通过耶稣基督,神与人重新建立亲密的关系,没有任何事物能让我们与基督的爱隔绝,人虽然会犯罪,但是当人真实地悔改,上帝就救他,让人仍然能活在与神亲密的关系中,并得享约中的应许之福。
  三、神用爱帮助我们胜过罪
  从外表看,我们或许自觉敬虔、圣洁、爱主,但是,鉴察人心的上帝知道我们在暗中有怎样的罪。然而,祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。并非祂不公义,祂是给予我们机会悔改,也帮助我们改变。
  有谁能比这位神更认识和了解我们呢?他的赦免是完全的(诗103:11-12)。当大卫对拔示巴犯了奸淫,又设计谋杀了对他忠心的将军乌利亚,神管教他,刀剑不离他的家,他与拔示巴的孩子也死了,但是当大卫真心悔改,神又赐给他另一个儿子所罗门,且这个孩子之后的成就超过了以色列任何一个君王。
  有一个关于马丁路德的见证。马丁路德是个有许多毛病的人,有天晚上,魔鬼来攻击他,对他说:“马丁路德啊,你犯了许多罪,你还敢靠近耶稣吗?你还配服侍神吗?”马丁路德反问魔鬼:“我犯了多少罪呢?”魔鬼就拿出簿子,里面记载了他许许多多的罪。马丁路德看完后,承认这些罪是他所犯的,但他在异象中拿起红笔,把罪都画掉,然后宣告:“耶稣基督在十字架上所流的宝血,已经洗净、涂抹我一生所犯的罪!我是个罪人,我犯的罪比别人还多,然而,基督耶稣降世为要拯救罪人,他的宝血已经完全洗净了我。”
  感谢主,西2:13-14说:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作‘我们’)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”
  今天,我们仍会软弱。但神的怜悯和饶恕超过我们的理性和想象。神的心意就是救赎我们,因为祂收纳我们为祂的儿女!神盼望我们回转向祂,如同老父亲日夜盼望浪子回家,这就是神的爱!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也照样怜恤我们。我们尽管坦然无惧来到施恩宝座面前,得怜恤,蒙恩惠,让主作我们随时的帮助。请记住,只有天父完全无条件的爱和接纳,才能让我们改变。
  结语:神是守约施慈爱的,人若敬畏祂,祂必永远与人同在。祂为我们预备各样的思典,我们倚靠祂、仰望祂就必得着祝福。盼望我们每一天都活在祂的怜悯的爱中,与主同行。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

是真是假,必有定论

2019-12-7 13:27:03

讲章精选

我们是按神形像造的

2019-12-19 8:04:19

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧