圣灵同证我们是神的儿女

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣灵同证我们是神的儿女

经文:罗8:12-17

  保罗在这一段经文中,仿佛给我们描绘了一幅图画:就是当我们成为基督徒之后,上帝让我们这些失丧的、软弱的、无助的、贫穷的、负债累累的罪人进入神的家,我们不再活在律法之下欠肉体的债、去顺从肉体,不再受辖制领受奴仆的心而仍旧害怕,乃是因着上帝的爱、怜悯、救赎,因着我们的信,过继在神的家中成为神的儿女。“神的儿女”这个“名”不是我们自称的,而是上帝赐给我们的,是圣灵的内住、圣灵的引导、圣灵的同证、圣灵的应许,叫我们进入神自己的家中承受产业,与基督同为后嗣。基督所承继的,我们也要承继;基督进入生命与荣耀里,我们也要进入生命与荣耀里。今天我们藉着这一段经文从四个方面来分享。
  一、圣灵内住让我们胜过肉体(罗8:12-13)
  保罗劝勉我们:基督徒活着不要去顺从肉体,好像是欠肉体的债,因为我们的肉体有一天会朽坏、会死,顺从肉体活着必要死,但我们如果靠圣灵内住、靠圣灵治死身体的恶行必要活着。这话是保罗以我们未信主之前的情形比较来说的,原来我们未信主之前,常常因为体贴肉体、体贴今生的名誉和地位,而盲目追求,迷失了人生的方向和目标,让身体成为犯罪的工具,习惯于恶行,常常为身体的满足、肉体的欲望、今生的骄傲去拼搏、去安排,就好像今天活着的一般世人一样,终日忙碌、劳苦却不知为何。
  据说乾隆皇帝当年巡察江南时,看到江面上千帆竞渡、熙熙攘攘,不禁好奇地问左右:“江上熙来攘往者为何”?陪伴一旁的大学士纪晓岚随口答道:“无非为名、利二字”。可谓一语道破红尘。今天在这个时代活着的世人,为了“名”、“利”,努力拼搏、汗流满面,有的不计代价、不择手段去掠夺。有一天回头看看,有哪些东西可以带走?名誉不能带走、财物不能带走,最后一声叹息说:“人生为何?”有人干脆因“看破红尘”而“出家”,所以今天作和尚很热门。但有几个人是真正的“出家”?很多的“出家”是为了更快地暴富,未必是“看破红尘”。
  基督徒的价值观念应该是靠主“看透万事”,因为“属灵的人能看透万事”(参林前2:15)。“只有神藉着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了”(参林前2:10)。基督徒信主之后,圣灵内住、生命被改变、价值观被改变,不再为肉体活、为名誉地位活,应当为死而复活的主活。圣经告诉我们:今天活着的不再是我、乃是基督在我们里面活。因此我们不再欠肉体的债,去顺从肉体,而应当靠着圣灵治死身体的恶行,活出基督的生命。
  二、圣灵引导让我们称为神的儿女(罗8:14)
  经文告诉我们,基督徒在成圣的过程中,完全仰赖圣灵的运行与引导。旧约时代神曾用火柱、云柱引领神的百姓离开为奴之地,进入应许之地,上帝藉着先知们的异象、异梦、灵感、启示,或特殊的记号引导祂的百姓,去遵主的命令、行主的圣道,免得被管教、受责打、被人抛来抛去。我们在旧约选民的历史中会看得很清楚。到了新约时代,圣灵的引导更注重真理方面的指引、内心的感动与环境的安排,例如:保罗定意要去罗马,但圣灵却不许(参罗1:13),又如圣灵引导彼得到哥尼流家,藉着彼得在哥尼流家中的讲道,圣灵大大地动工并降临在外邦人身上,让他们信主、受洗成为上帝的儿女。如果不是圣灵引导,哥尼流根本不认识彼得,彼得也不认识哥尼流(参徒10章);还有圣灵引导保罗成为外邦人使徒(参加2:8)。因此圣经告诉我们凡被“神的灵引导的,都是神的儿子”(罗8:14),如果没有圣灵的引导和工作,我们绝无成为神儿女的可能,更不用说我们靠主得胜,过成圣生活。
  我们既然有圣灵的感动和带领,这就证明我们都是神的儿子,是神藉祂的灵重生了我们(参约3:5/8),使我们得着了神的生命(即永生),有份于神的性情(参彼后1:4)。
  三、圣灵同证让我们拥有神儿女的权柄(罗8:15-16)
  犹太人从来不敢称神为父,并且认为如果这样称呼是亵渎神、是大逆不道(参约5:18),他们不敢的原因,是因为他们所受的乃是奴仆的心,仍旧害怕,他们顾忌、拘束、战战兢兢,惟恐触犯了神。因为他们是活在律法的教导下,不能坦然无惧地进到神的面前。保罗告诉我们:我们所受的乃是儿子的心、儿子的灵,因此我们称呼神为阿爸,父,因为我们所得到永远的生命,乃是神儿子的生命;因此和神有一种最亲密的父子关系。来4:16“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。我们可以直接奉主耶稣的名来到上帝面前,这是何等大的权柄、恩典和福分。世人因为不认识神,不具备神儿女的位分,也没有权柄奉主耶稣的名行事,就是奉了主耶稣的名也没有果效。最直接的例子就是使徒行传19:11-17,当年保罗在以弗所,神藉保罗的手行了些非常的奇事(徒19:11)。那时,有几个靠念咒赶鬼的犹太人,看见保罗赶鬼很简单,只要奉主耶稣的名一赶,鬼就出去了,所以他们也学保罗那样赶鬼,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣的名,敕令你们出来。恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?结果不但恶鬼没赶走,反而被恶鬼所伤。所以一个生命若没有与主连接,没有领受神儿女的位分和权柄,不能随意妄称主耶稣的名,更不能靠主耶稣的名行事。
  今天我们领受了神儿女的名,这个名的位分决定了我们是神的儿女,并且让我们拥有神儿女的权柄,是圣灵的内住并且与我们的心同证我们是神的儿女,我们必须看重“神的儿女”这个“名”,并且在生活、工作、侍奉中活出“神的儿女”这个名的品格来。
  四、圣灵应许让我们与基督同为后嗣(罗8:17)
  “既是儿女,便是后嗣”,“儿女”是指我们一重生,就因基督的生命而有的基本位分,每一个信主的人,都有权柄作神的儿女(参约1:12);“后嗣”是指生命长大成熟,被神认定有份于承受将来的荣耀,这是何等大的应许和福分。
  “和基督同作后嗣”,就是希伯来书2:10所说的“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀,”这位带领我们进入荣耀的主,祂是因受苦难得以完全(来2:10),所以今天我们跟随祂的人,也当有受苦的心志(参彼前4:1),因为活在这个时代会面临许多的难处:会面对许多诱惑和世俗的挑战;会面对人世间许多的冷暖和悲欢离合;会面对事业的挫折和生活的苦楚;会面对情感的挫折和家庭的危机。我们在这些艰难的环境中要懂得专心注目仰望主,相信上帝就是我们的信心和力量。就像当年哈巴谷先知在他的流离歌中所宣告的那样:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处”(哈3:17-19)。
  我们要单单往上看,专看上帝不看人;我们要往内看、往里看,看到我们的软弱和亏欠,我们多么需要上帝的恩典和怜悯;我们要往前看,不看今生看永恒,我们也求主开启我们属灵的眼睛,看到世人所不能看到的永恒的福乐、有一天我们必与基督一同在祂的荣耀里。让我们一同在这个时代,向世人、向魔鬼撒旦宣告:我们是上帝的儿女,我们的位分、权柄和使命,决定我们胜过肉体、胜过世界的名利,让我们在基督里一同追求生命、同奔天路、走向永恒!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

切求的寡妇

2019-10-21 19:40:46

讲章精选

说话时要注意的事

2019-11-8 19:06:31

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧