约翰福音(3):我是“是”

释放双眼,带上耳机,听听看~!
约翰福音(3):我是“是”
  经文:约8:48-59节林后1:19节启1:8节
  (约8:58节)“耶稣说:‘我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。’”﹝原文直译﹞“耶稣向他们说:我阿们阿们的对你们说,在亚伯拉罕是以前,我就是(before Abraham was,I am)。”
  一、基督的超越
  1,他比亚伯拉罕地位高
  (约8:56)“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。’”
  ‘我的日子’在圣经别处指基督再来审判的日子(参腓1:6;2:16),但在此处或许包括祂道成肉身,来到世间完成救赎工作的时日。
  这句话的意思不是说亚伯拉罕因着‘盼望’主的日子而欢喜,乃是说他因着‘看见’了那日子而欢喜。
  “既看见了,就快乐,”这话是指他在信心里面的看见(参来11:13)。
  2,他是超越时间的存在
  (约8:58)“耶稣说:‘我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。’”
  “还没有亚伯拉罕,就有了我,”这句话是主耶稣自我启示的高峰,它强调主耶稣与亚伯拉罕的截然不同;‘没有...有’这两个动词的对比,也是受造和非受造的对比;受造之物受时间的限制,而主耶稣不独在亚伯拉罕之时存在,且早已存在,一直存在;祂的生命具有神性的超时间特色。主耶稣不是说‘我从前是’(过去式),而是说‘我一直是’(现在式),这正表明祂自亘古即已存在。
  在原文这句话酷似(出3:14)‘我是自有永有的’那说法,暗示主耶稣与旧约的耶和华认同,祂就是那自有永有的‘我是’。犹太人知道祂话里的意义:绝对的先于一切而存在,这就是和神同等。难怪犹太人要定祂亵渎的罪,拿石头打祂(参59节)。
  3,他是永远存在的神
  (启1:8)主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”
  “主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛,”“阿拉法”意指一切事物的开始;“俄梅戛”意指一切事物的终结。二名合在一起提说,意指凡是由祂起始的,祂都必完成(参21:6)。
  “是昔在、今在、以后永在的全能者,”意指祂是永活且永不改变的全能者。
  4,他是活人的神
  ““耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,打发我到你们这里来。”耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”(15-16节)
  二、基督就是“是”
  “在祂只有一是。”(林后1:19)
  在耶稣里的,都是“是”的,我们细读圣经,从不会发觉耶稣会说:“我错了!”也没有人能找到圣经中讲论到耶稣犯过罪的事。故此,我们敢断言说:“祂是完全对的。”“完全”的意思,就是在祂只有“一是”之意。
  1,祂的名就是“是”
  犹太人要捉拿撒勒人耶稣,主的回答:“我就是”,主一说“是”为何仇敌仆倒呢?这是神迹,是主大能的显露,但主的态度,也足以叫他们仆倒。
  (1)勇敢当犹太人带着兵丁去捉拿耶稣的时候,耶稣知道了要临到自己的一切事情;祂就出来,对他们说:“你们找谁?”他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣一说:“我就是。”他们就退后倒在地上。耶稣所表现的态度,是何等的勇敢呀!犹太人强迫他作王,祂就避开。现在祂知道自己的时候到了,兵丁来捉拿祂,祂就以大无畏的精神,不怕死,挺身出来面对现实。所以,当一切引诱,试探,逼 -/迫,患难,临到我们的时候,我们可以不灰心,也不必惧怕,只要谦卑退到主的面前,就必得安慰,得帮助,得能力,得胜了!
  (2)威严祂是极其威严的,因为祂正义凛然;主的正直,公义,圣洁,仁慈,当可震倒恶者之心;犯罪之人,见威严之王,必却步不前。如果我们能行公义,仁爱,圣洁,在主的面前站立得住,恶人看见我们也要仆倒啊!
  (3)诚实主看见兵丁捉拿祂,祂不但不走,而且还敢嘅说:“我就是”,足见主是诚实的,因祂的诚实,连诡诈,阴谋,奸险的人,都要仆倒!
  拿撒勒人耶稣,可见祂诚然是名实合一的。只要在何处有祂的名,何处就有祂的同在了。神所赐的名,乃是超乎万名之上的。(腓一9-10)这名字非常宝贵。
  (赛9:6)因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”。
  以赛亚先知用五个名称,讲明了耶稣基督道成肉身,受苦受难受伤受死而复活升天,成为万王之王,乃是神奇妙的旨意和策略。
  (a)使求告祂名的,就必得救。(罗10:13,徒4:12)
  (b)使奉祂的名,可以医病赶鬼。(徒3:6-7)
  (c)使奉祂的名,求必得着。(约16:23-24)
  (d)使藉着祂名的,可以得生命。(约20:31)
  (e)使为祂名受辱的,能蒙福。(彼前4:14)
  当我们想犯罪的时候,想起耶稣的名,我们就不敢犯罪了;倘若耶稣进入我们心中,我们就可以得生命。当你爱世界的时候,只要想起耶稣,你就不会爱世界了;耶稣的名,一进入你心,你就能怜悯人,能胜过试探。
  2,祂的话就是“是”
  祂的话一点也不假,不虚伪,都是实在的。天地废去,祂的话却不能废去。(太24:35)因为主要在地上施行祂的话,叫祂的话都成全。(罗9:28)祂的话有权柄,有能力;能平静风浪,驳倒仇敌,使人复活,赶逐污鬼。然而祂的话为什么会有这样的权威呢?
  (a)因祂所说的是神的话。(约12:49-50)所以有能力,倘若我们也常说神的话,用神的名;神的话就能发生莫大的功效来了!
  (b)因为祂话与自己是合一的──祂不是假冒为善的人,说得到,就做得到。对人对己必负责,从来未见过祂食言的。
  (c)因祂的话是灵也是生命──祂曾说:“叫人活着的是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)魔鬼常改变神的话,把“是”说成“非”,我们必须谨慎提防!
  祂是那被出卖被捉拿,被钉十字架,受苦受死的主。祂承认──“我就是”,苦难就来了。祂一生均在苦难中生长,生于马槽,逃至埃及,被人歧视为毫无出息的拿撒勒人,受贫穷,遭危险,历尽艰辛。因为祂将世人的罪,都归到祂身上了。(赛53:6)彼得说,祂所受的痛苦,完全是为我们。(彼前2:22-24)提及祂到世上来,完全是为人得救的问题。(腓1:29)
  圣弗朗西斯,他想念耶稣为我们受苦,想到心痛,他体会主所受的苦;因此,他愿意出来做乞丐修道士。把一切财产变卖了赒济穷人,结果,带领了不少人信主。
  3,祂的作为就是“是”
  耶稣说:“我就是”,表明他是那位“我是”的主,是包罗万有的基督。
  (西1:15-17节)“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。”这段圣经使徒保罗特别启示耶稣基督,祂说祂是神的像,是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,祂是首生的,在一切被造的以先。万物都是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的,无论是天上的、地上的,都是靠祂而造的,万有不但是藉祂造的也是靠祂而立的。今天维系宇宙的平衡,亿万星球围绕轨道行走,那个规律也是靠祂而来,希伯来书说,万有是靠祂权能的命令托住的。
  (来1:2-3)节:“就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界;他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”这里清楚地介绍耶稣基督。诸世界就是诸天,宇宙万物都是藉祂所创造,祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。万物都是靠祂而来,藉祂而有,为祂而造,将来祂要承受万有。
  4,祂的救赎就是“是”
  (徒4:12)“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。””
  “除祂以外,别无拯救,”意指耶稣基督乃是得救惟一的门路,在神面前人不能自救,也不能救别人。
  “因为在天下人间,”‘因为’一词是解释上一句‘除祂以外,别无拯救’的理由;‘天下’指全世界;‘人间’指全人类。
  “没有赐下别的名,我们可以靠着得救,”耶稣这名代表了神在耶稣身上的作为,以及藉由耶稣而传给世人拯救的信息。人若接受了耶稣的名,也就是信了耶稣。神给人的救恩就是人必须‘信耶稣是基督,是神的儿子’,这样‘就可以因祂的名得生命’(约20:31)。
  三、怎样经历主的所是
  1,认识自己的不能,深信主的全能;
  保罗曾蒙神呼召往外邦各地传道,且遭遇各种艰难苦楚、逼 -/迫和捆锁,以及魔鬼黑暗权势的攻击,然而无论面对什么环境,他都能靠主得胜。他不是靠自己的属灵知识,也不是靠自己已往的经验,或是夸耀使徒职分的威望,他的秘诀就是完全倚靠耶稣基督。如经上说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望。”(林后4:7-8)保罗在此描绘他在传福音事奉主的道路上所经所历的各种危机、艰难和患难。然而,他为何能够经历虽然四面受敌却不被困住,心里作难却不至失望,遭逼 -/迫却不被丢弃,打倒了却不至死亡呢?难道他是天生刚铁人吗?
  不!保罗得胜的秘诀乃是“我们有这宝贝放在瓦器里”。瓦器代表每个属神的人本是脆弱无能的。求主开我们心中的眼睛,叫我们有这样的认识。哦!无论我们有多么刚强的心志,掌握多少属灵知识,拥有多少得胜的经历,我们这个人在神面前永远是瓦器。虽然我们都是神的器皿,要来彰显神,但别忘了,我们不是天生就是金器、银器,我们不过是瓦器,瓦器的特点是易碎的,象征我们是既软弱又脆弱,经不起环境的试炼,求主让我们认识自己真是一无所能。试想连使徒保罗那样刚强爱主的人都形容自己不过是瓦器何况我们呢?然而一个本来易碎的瓦器经过冲击能不碎不烂那才是更大的神迹,这也是保罗在诸般的患难中所彰显的见证,原因是有宝贝在他里面,这个宝贝就是耶稣基督。
  历世历代有无数的圣徒也同样在面对诸般的艰难时经历靠祂得胜。今天当你遇到艰难环境时,耶稣基督这个宝贝也要在你身上显出祂的能力。请记住:昔日当主耶稣面对捉拿祂的人时说我就是,所有的人就都仆倒,今天这位复活升天的基督已经永远住在我们里面,祂这宝贝同样要在我们身上显出那莫大的能力,只要我们恒切祷告倚靠祂。
  再说:为什么同样大家都有基督这宝贝住在里面,但有的人就显出这宝贝的能力,有的人就不能呢?就像保罗他遭遇逼 -/迫、心内作难、被打倒了、都能一一胜过,正因为耶稣基督在他身上显出的能力。秘诀是在于
  2,他完全倚靠神,不靠自己。
  当保罗面对一切大小难处并各种际遇时,他都能借着信心的祷告经历宝贝放在瓦器中显出莫大的能力,来胜过十架苦难和羞辱,以及撒但和世人的攻击。相反的,有些基督徒虽有宝贝基督住在他里面,他却不肯凭信倚靠祂,以致白受许多的苦,且在自己里失败堕落。所以,你必须认定这宝贝就是主耶稣基督,一切的能力都是在于祂。今天我们何等需难怪保罗在(腓立比书3:7-9节)称耶稣基督为至宝,求主开我们心中的眼睛,让我们也同样看万事如粪土,以主为至宝,认定地上一切都不是,惟有主才是。请思想我们所得着的是宇宙至宝,地上再没有一样东西可以和祂比较。
  保罗认识耶稣基督是一切,所有一切包括宇宙万物都是暂时的,惟有主耶稣是一切,万物都是源于祂、倚靠祂、也是为着祂而有的。我们今天已经得着了万物中的至宝,难道还去追求其它事物吗?若将耶稣基督与平时追求的事物相比那真是有天渊之别。我们的主是至宝,是无价之宝,值得我们一生委身、专一来爱祂、追求祂。地上的名利只不过是草上的花,转眼间就要消失,就如旧约时代的所罗门王既有地位、财富和智慧,但后来却离弃神,所以到了晚年他悔改之后写了传道书,道出他离开神时身心所受的痛苦。他说日光之下都是捕风捉影,虚空的虚空,凡事都是虚空。是的,离开了这位至宝耶稣,而去追求地上的虚荣,结果只会越来越虚空、越痛苦、越被罪恶捆绑、越在黑暗里、越过越心灵枯干,因为年日都消磨在无意义的尘世,被罪恶捆绑。所以保罗满有启示的见证说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:7)
  弟兄姊妹,但愿我们每一天都追求基督,爱慕主的话,不住祷告享受祂,更深爱祂,在生活里凡事联于祂,这样你就会更多经历祂成为你的一切。
  3,不照自己意思,乃顺服神
  今天事奉神的,我们不是神的参谋,我们乃是受神的差派。摩西建造会幕,会幕所用的材料、尺寸,没有一样让摩西自作主张的,摩西全照着神的吩咐去做。我们读(出30:8-40),有句话着复又着复的∶无论造什么,都是“照耶和华所吩咐摩西的”,摩西既不敢加上自己的主张,也不敢违背神所吩咐的。我们今天作神的工作,常犯背逆妄为的罪,背逆神所吩咐的。
  例如∶神把亚当从伊甸园赶出去,因亚当吃了禁果,不是神的产业受损失,乃是亚当背逆神。
  还有神把扫罗王从宝座上拉下来,因他犯了背逆的罪,神吩咐他在吉甲等候,他没有等,自己献祭;他去打亚玛力人,神吩咐他大小都要杀光,可是他却留下大的,杀了小的。我们这些做工的人,可能犯背逆的罪,还有妄为的罪。做主工的人可能想把福音传开,教会建立,至于用何方法,走何道路,却都照自己的意思。须知作主工的人,恐惧战兢;神怎么说,就当怎么行;若出己见,就是干犯了妄为的罪。
  亚伦两个儿子,拿答和亚比户献祭用凡火,献祭须用坛火,神把他们杀死在祭坛边,都是因为他们不照神所吩咐的而行。
  乌撒用牛车运送约柜,到了拿艮禾场,因牛失蹄,约柜倾斜,乌撒用手扶之,神把他杀死在约柜旁。很多人对此事不明白,乌撒做的好事,为何反遭大祸呢?因他没行神所吩咐的,约柜不是用牛车运送的,也不是用手可扶的,他犯了妄为的罪!我们应如何对待神呢?要认识神是独一的真神!
  4,向撒旦说“不”,向神说“是”
  有一首诗歌唱到:
  我对撒但总是说不,我对父神就说是,
  好叫我主所有部署,全得成功不受阻;
  当我这样听主号令,求主赐给我权柄,
  使我满有能力圣灵,成功主永远定命。
  我对撒但总是说不,我对父神就说是,
  这个是我永远态度,求神施恩加保护;
  不然当我实行顺服,撒但就要拦去路,
  当我正在听你吩咐,主耶稣求你看顾。
  我对撒但总是说不,我对父神就说是,
  我愿完全绝对顺服,不论如何受损失;
  当我与主同前时候,主若肯拯救保守,
  无论什么威胁引诱,不会使我一回头。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

约翰福音中的八个“我是”之四

2019-9-19 21:02:30

讲章精选

污浊环境中的约瑟

2019-9-19 21:03:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧