约翰福音系列(1):我是生命的粮

释放双眼,带上耳机,听听看~!
约翰福音系列(1):我是生命的粮
  经文:约6:35,48,51节
  在约翰福音中有八大神迹之外还有八个“我是”,
  在出3:那是神第一次向人启示自己的大名。神对摩西启示自己的大名“我是耶和华”(我是),显明神的绝对性,宇宙之间没有比这名更独特的了,他是一切之本,摩西到生命尽头的时候,才真正体会到神是他一切的供应,是他能力的来源。
  对以赛亚又深一步的启示自己“我是耶和华,在以前没有神,在我以后也必没有,唯有我是......除我以外没有救主”(赛43:10-11)“我耶和华是创造万物,是独自铺张诸天,铺张大地的”(赛44:24)
  到新约约翰福音中有八个“我是”分八次来分享。
  这段经文是耶稣在第四“五饼二鱼的神迹”,在第五“海面行走的神迹”之后,开始对门徒的教导,让门徒认识他到底是谁。
  耶稣的第一个“我是”的宣告——“我是生命的粮”是要人在“吃”的事---人的基本权利上,看出人的失败之处,并认识神是如何的恢复他的工作。
  人类第一个试探:吃神所禁止的分别善恶树上的果子,结果是死,与神隔绝。
  以色列人在旷野第一个试探:神要人按着神的定规来吃吗哪,但人不从
  主耶稣在旷野第一个试探:撒旦要他凭着自己去决定,把石头变成饼。
  粮食是维持生命的。如果我们不吃饭,没有粮食、没有饮食,就活不下去。粮食维持了生命,使人能够活着。过去中国人见面问候的时候,这么说?不是“早上好”、“中午好”,而是“你吃了吗?”就是说明粮食、饮食的重要!有的吃、有的喝,这是能活下去的重要条件。没有吃的没有喝的,生存都受到影响。
  哲学老师问我们中一的学生:究竟我们吃喝,目的为了生存,还是为了活下去,我们吃喝呢?(Doweeattoliveordowelivetoeat?)吃喝是手段,还是吃喝是目的呢?当然有些人活着–很辛苦的干活,在烈日下汗流夹背,就是盼望收工後,一伙人喝杯冰冻啤酒,大鱼大肉,这就是他们的享受,整天辛苦就是为了恢复体力,大吃一顿。
  从提比哩亚来的几条船的犹太人来找耶稣,显然并不只希望再嚐五饼二鱼那麽简单,他们把希律安提帕的劣行看在眼里,从耶稣身上他们看到希望;耶稣既然能够解决粮食问题,也可以成为他们的政zh i领袖,带来民族的解放,脱离罗马的铁蹄统治。
  耶稣对他们说:你们应该藉着这些神蹟,明白我是从上帝而来的,你们要关心是那不能朽坏的国度,希腊帝国会过去,罗马帝国也会过去,但上帝的国度永远长存。
  耶稣要来自提比哩亚的犹太明白,惟有吃了永生的食物,改变生命,我们才有真正的盼望。他来并不是建立地上的国度,乃在我们心中,建立属灵的国度。这是友爱的国度,生命对人敞开,为他者而活的国度。
  一.满足内心的饥渴(35节)
  35节耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
  粮食是普世性的基本食物,那就意味着耶稣要为每一个人提供这个需要。蛋糕与糖果是为部分人提供的,但粮食是为所有人预备的。耶稣就是那位“普世的救主”。约4:42称耶稣为救世主。提前4:10称耶稣是万人的救主,更是信徒的救主。
  粮食是用来维持生命的,是维生的基本要素。耶稣是生命的粮食,表示耶稣在满足我们心灵的需要上,是一个基本不可或缺的角色。再则,耶稣对我们的满足不是一时的,而是持续的,是永恒性的。耶稣永久性的解决我们内心的饥渴。
  耶稣说:“到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
  “信我的,永远不渴”。这让我们想起了什么?想起了当日耶稣与撒玛利亚妇人的对话。
  (约4:6-18)撒玛利亚妇人是一个在婚姻生活方面不满足的人,有过五个丈夫,还是不满足,现在有了另一个情人。今天有人同样追逐爱情,但世界上男女之间的情爱只是带来暂时的满足,不能带给人永远的满足。因此,我们看到如今的时代,出现了很多破碎的家庭,很多破碎的婚姻。正如挪亚的时代又娶又嫁,因为人心不满足。
  今天很多人都在追逐金钱,金钱至上,人心向“钱”看齐。金钱能满足人的心吗?人心象无底洞,永远不满足。有了十万元,想二十万,有了二十万,想一百万,一百万想一千万,千万富翁了想做亿万富翁。当一个人不再考虑钱的时候,他就开始想留名了,另外一些人追逐权力,为了要达到权力的颠峰,不择手段。
  耶稣说:“喝这井里的水,喝了还要再渴。”因为世界和世界上的一切都是暂时的,都是会失去的。因此都不能满足人的心。
  奥古斯丁说:“我们的心灵是为上帝而造,如果不安息在上帝的怀抱里,我们将永远得不到安息。”物质的东西是无法满足心灵的一切需要,神造人的时候,将永生安置在人的心里,永生就是永远。(传3:11)人的心灵需要永恒的事物才能满足,因此惟有这位永恒的耶稣才能满足我们的心灵。
  正如诗歌所唱:“有了主还要什么,我心与主心相连。我已起誓要跟随主,永不改变。”
  (启7:16-17)“他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。”
  在神永恒的国度里,我们将永远不再饥、不再渴。这是耶稣基督带给我们的福气。
  二.赐下永恒的生命
  耶稣从天上降下来,没有按自己的意思行事,乃是按天父的意思行事。耶稣说“我的食物,就是遵行差我来者的意思”(约4:34节)所以我们的重点是学习遵行并宝贝主的话。如果教会要复兴,我们必须追求认识神的旨意(差我来者的意思),然后天天追求遵行神的旨意。
  39节“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”天父的意思就是他所拣选赐给耶稣的人,耶稣要保守他们一个也不失落(叫一切见子而信的人得永生),在末日都要复活。(约17:3节)“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”这就是救恩的稳固性。耶稣是生命的粮,要将永生带给我们。(认识:不仅仅是只是的知道,更是生命的关系)
  昔日神从天上降下吗哪,供应人肉体的需要,他们吃了吗哪还是死了。吗哪其实所指向的是耶稣基督,耶稣基督是那从天上降下来的真粮,叫人吃了就不死,必永远活着。今天信耶稣的人就得到永恒的生命,虽然我们仍然要经历死亡,死亡不是最终的结局,死亡不过是一场睡眠,死亡不过是进入永恒界的一道门。当我们接受耶稣那一刻,我们已经有永生了,死后是永生的延续。
  三,得着生命的所赐
  1,爱与交通的生命
  耶稣说我是从天上来的粮食,吃他肉、喝他血的人有属天的生命,不朽的生命。犹太人不明白如何吃耶稣的肉、喝耶稣的血:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”耶稣解释吃他的肉喝他的血就是与他的生命联合,进入爱与契通的生命。“吃我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我也因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。”(约六56,57)
  2,感恩祝谢的生命
  耶稣是生命的粮,我们要吃他的肉,喝他的血,不单是一件已过去的救赎历史,也是崇拜礼仪的核心,教会称这礼仪为感恩祭(Eucharist)、主餐、圣餐。路加福音记载耶稣复活後,在以马忤斯路上对两位门徒讲解圣经及和他们一起用餐,正是复活的主每主日临到信徒当中要做的事。透过传道者解释圣道,藉着领受圣餐,耶稣分享他的生命:吃他的肉,喝他的血。
  作为天粮的基督,藉圣餐来到我们中间,分享他的生命,圣餐重点不在怀想过去基督的死,忧伤哀恸,圣餐是上帝的筵席,是欢乐,得胜的。“这是从天上来的粮。吃这粮的人,就永远活着。”(约六58)
  3,分享的生命
  祝谢的生命也是分享的生命:“祝谢了,就擘开,递给他们”;对上帝感恩的生命,也是分享的生命;感恩祝谢,因明白生命是上帝所赐,我们活着存留都在乎他,我们不过是管家,上帝是是终极的审计长,和我们算账。
  祝谢的生命就是赤子的生命,对上帝信赖,愿意与人分享的生命,是这样的生命,启动了五饼二鱼的神蹟。当耶稣对门徒说:“我们从那里买饼叫这麽多人吃呢?”门徒正忧愁时,一个小孩就把自己仅有的五饼二鱼给耶稣。
  让我们领受那生命的粮,得着爱与契通的生命,面对人生的横逆,也可以感恩;物质匮乏时,亦可以分享,因为基督在我里面,我们在基督里面。阿们。
  四.需要信心的接受
  耶稣是我们生命的粮,他不仅能满足我们一切的需要,而且能赐给我们永恒的生命,这样一位宝贵的耶稣,我们如何才能得到他呢?我们需要以信心来接受耶稣。在主题经文中,对信心做了非常完整的诠释,信心是什么呢?
  1,信心=做神的工
  众人就问耶稣:“我们当行什么,才算做神的工?”众人以为要得到存到永生的食物需要付出劳动,所谓不劳动不得食。耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”因此信心就是做神的工。不需要付出体力的劳动,只要相信耶稣就可以得到存到永生的食物。
  存到永生的食物不是靠人的努力赚取的,存到永生的食物是神的恩赐/礼物,只要我们相信接受就得到。耶稣基督就是存到永生的食物,是神从天上降下来赐给我们的,只要相信耶稣就能得到。事实告诉我们他们不愿意相信耶稣,耶稣宣讲了我是生命的粮这样的道之后,很多人都退去了。我们愿意相信耶稣吗?相信耶稣就是做神的工。
  弗2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。
  2,信心=到我这里来
  35节耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。到我这里来的就是信我的,在耶稣的话里是平行的。一个人信耶稣一定会到耶稣这里来。到耶稣这里来的就显明是信耶稣的。
  3,信心=吃耶稣的肉,喝耶稣的血
  耶稣说:“我就是生命的粮,我所赐的粮就是我的肉。”犹太人就彼此争论:“这个人怎么把自己的肉给我们吃呢?”耶稣回答说:“我的肉真是可以吃的,我的血真是可以喝的;吃我肉喝我血的人,就有永生。”
  信心就是什么呢?就是吃耶稣的肉,喝耶稣的血。吃喝耶稣的肉与血自然让我们想起圣餐礼拜,但耶稣在这里没有涉及圣餐的意义。那么吃喝耶稣的肉与血意味着什么呢?就是完全接受耶稣在十字架上成就的救恩。
  昔日亚当吃了分别善恶树上的果子,失去了吃生命树上的果子的份。今天,我们有另外一棵生命树就是十字架,耶稣就是这棵树上所结出来的果子,我们完全将耶稣吃下去,我们就得到生命。也就是完全接受耶稣是为我们的罪流血舍命,这就是信心。信心就是吃耶稣的肉,喝耶稣的血。
  4、信心=跟从耶稣,永不回头
  “耶稣又说:‘所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。’从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:65-69)
  对耶稣的态度是不能模棱两可的。耶稣问门徒是否也要离开他,表明他们可以接受或拒绝他,耶稣并非想用自己的教训把人赶走,只是说出真理。人们愈多听耶稣的信息,就愈分为两派:(1)真正想知道更多真理的虔诚慕道者;(2)不喜欢听而拒绝耶稣的人。
  耶稣在很多门徒离开了自己之后,问那十二个门徒是否也要离开他,彼得在此代表一切真基督徒回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”他这直截了当的答案告诉我们,并无其他路可走。虽然世界上有许多哲学家和独特的权威人士,但只有耶稣有永生之道。人四处寻找永生,却忽略了基督这个惟一的源头。在我们感到旁徨或孤独时,更要紧靠耶稣,跟从他而永不回头。
  弟兄姐妹,耶稣是我们生命的粮,他能满足我们一切的需要,他能解决我们所有的难题,他也赐给我们永恒的生命,在末日他要叫我们复活,叫我们永远不死。我们想得到这从天上降下来真正的粮吗?那么我们需要以信心来到耶稣的面前,接受耶稣为我们生命的粮。你愿意接受耶稣为你生命的粮吗?巴不得每一个弟兄姐妹慕道朋友都能接受耶稣,耶稣能带给我们真正的满足,耶稣能带给我们永恒的生命!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

我所认识的约瑟

2019-9-10 19:50:04

讲章精选

圣经中很严厉的一节警告经文

2019-9-12 21:54:49

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 未名游客给作者打赏了¥5
  2. 未名游客给作者打赏了¥2