命令的总归就是爱

释放双眼,带上耳机,听听看~!

命令的总归就是爱

经文:提前1:5

引言:本节经文是保罗写给提摩太的书信,保罗告诉提摩太爱是命令的总归,爱是基督徒行事为人的原则,爱是基督徒信仰的根本。太22:37-40耶稣说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。……。”约壹3:23“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”这两段经文告诉我们,我们的爱是对主的爱内心产生的回应。

  一、爱的源头

1、神的爱。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是神爱我们最终目的,也是圣经最主要的中心。我们本来都是灭亡之子,心中没有神。不是我们爱神,乃是神先爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭。叫一切相信耶稣基督的名,就不至灭亡,反得永生。是神将永生赏赐给一切信靠耶稣的人,这是神爱相信耶稣基督的人。神爱人类,创造宇宙万物,可惜我们都忘了向神感恩,以为这爱是自然来的。有谁想到阳光、雨露、空气……这一切都是出于神对我们的爱,我们的心有向神感恩吗?(罗1:19-20)“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已给我们显明,自从造天地以来,神的永性和神性是明明可知的,虽是眼不有见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”神所造的一切,把它赐给所有的人类,是由于神的公平与慈爱。神将日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。神的永能和神性与他的慈爱都显明在人的心里,只是人不将神的荣耀归给他,将来在神面前的大审判,人是无法推诿的。

2、主耶稣将神的爱显明出来。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将表明出来。”(约1:18)耶稣是怎样将神的爱表显出来呢?腓2:6—8说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺,反倒虚已,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”主耶稣是完全顺服父神的旨意,倒空自己为我们舍命流血。“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)主耶稣爱我们的深度可以从(罗5:7-8)中表显出来。圣经说我们还在作罪人的时候主就为我们死,神的爱就在此向我们显明了。主耶稣在十字架上的死,流出宝血为我们付上了赎价,借着他的身体为我们开了一条又新又活的路。在康熙皇帝的诗词中有这样一句话:“开门久为初人闭,福路全凭圣子通。”主耶稣在十字架上藉自己的身体为我们开通了一条进到神面前的一条通路,使我们与父神和好。主爱我们以我们为他的产业,是很自然的爱,像父母爱他的子女这样爱的流露。主爱我们,为我们舍命,是为了叫我们得到他的生命。(约10:17-18)主耶稣是神,他将命舍去,好再取回来。没有人夺主的命去,是主自己舍的。一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。我们是主生命的子粒,(约12:32)主耶稣在十字架上被举起来,就要吸引万人归向主。我们是被主十字架的爱所吸引的。“主耶稣的一生”他将神的爱彰显出来,叫一切信他的成了神的儿女。

3、圣灵将神的爱浇灌在我们的心中。“因为神赐给我们圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5下)“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)人心真的是诡诈、悖逆、败坏,圣灵将神的爱向我们显明。基督的死也将神的爱具体地向我们表明出来。当我们初信耶稣基督时,圣灵就将神的爱浇灌在我们心里,并且神的大爱一直伴随着我们。让我们明白神的爱,顺服圣灵的引导,降服圣灵大能的工作下,不让肉体来支配我们。因为我们相信主,不是盼望属地物质的东西,乃是盼望属天永远的生命,就是他的国他的义。“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)所以神的道,神的律法在我们生活中作为我们道德和伦理上的一种准则。信徒若出于爱神,人就会靠着圣灵的大能来遵行神的律法,耶稣他来是要成全律法,不是要废掉律法。我们得救是因着信,但我们的生活而因圣灵的内住,过着圣灵管制的生活来见证神荣耀神。

二、爱的回应

爱是生命的表现,一个有生命的人才有爱的流露。爱不是模仿,爱是在生活中表现出来的。圣经中有一个例子,(徒5:1-5)初期教会的复兴是有许多信徒被主的爱激励感恩,拿出自已的房产田地奉献在使徒脚前。可是,有一对夫妻亚拿尼亚与撒非喇,他们是模仿巴拿巴的爱心,他们的奉献是为得到大家的称赞,他们爱的动机不纯,因欺哄圣灵结果双双死在使徒的脚前。神是轻慢不得,爱是要从人的内心生出来的。

1、爱来自清洁的心。清洁是专一单纯的心,可是人的心比万物都诡诈,怎么才能清洁单纯呢?我们要悔改经过主宝血洁净我们,回想十字架的救赎,明白十字架上的爱激励,要存感恩的心。清洁的心生出爱来,正象保罗在提后2:22劝提摩太的话说:“你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平”。在雅4:8中说:“你们亲近神,神必亲近你们,有罪的人哪,要洁净你们的手,心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”这是雅各告诉我们亲近神的心态。那我们怎样才有清洁的心?就是敬拜神,亲近神。在路10:38-42里有一个家庭,就是马大马利亚的家庭,她们接待耶稣到她们家里,马大伺候主,马利亚坐在耶稣脚前听道。马大伺候,马利亚听道她们都是爱主,但马大伺候不清心,而是心里忙乱,为许多的事思虑烦扰。马利亚的心是清纯的,她坐在主脚前听道心里没有杂念。我不是说马利亚听道就清心,马大伺候不清心,而是耶稣说马大为许多的事思虑烦扰,不是专一伺候耶稣为目的,我们的信仰事奉不能只是听道或者作马大伺候服事人,但信仰的目标对象一定是专一事奉神,这样我们才是存着清洁爱主的心亲近神。

2、爱来自无亏的良心。无亏的良心是你作事对神对人作到无亏是良心的感悟,也是自己内心的平静安稳。古话说:“白天不作亏心事,夜半敲门心不惊。”保罗劝提摩太在福音的牧养上常存信心和无亏的良心。(提前1:19上)这样才是蒙神喜悦作神无憾的工人,按正意分解真理的道,远避世俗的虚谈这样才是无亏的良心。圣经中有一个人他一生在神在人面前作到无亏值得我们的效法(撒上12:1-2),撒母耳他一生对神,对人没有作过亏心的事,因为他能在神与以色列百姓并新立的君王面前为他们做见证:“我们从幼年直到如今,都在你们面前行,我在这里,你们要在耶和华和他的爱膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛?抢过谁的驴?欺负过谁?虐待过谁?从谁手里受过贿赂。因而眼瞎呢?若有我必偿还。”这是撒母耳将新王介绍给百姓时,他要在众人面前,证明自己过去领导百姓时,是如何忠诚守约。目的要证明自己清白无伪,另一方面要给扫罗留下榜样,好在他作王执行任务时有所依循。撒母耳他敬畏神、爱神;他能在神、人、君王面前证明自己所作的事。一个人心里有爱才能作到对神、对人有无亏的良心。对神敬畏,对人有负担,按正意分解真理的道。

3、爱来自无伪的信心。无伪是真实的生命见证流露有爱的信心。保罗说提摩太的信心无伪是有他外祖母罗以和他母亲友尼基心里的无伪之信,也深信在提摩太心里(提1:5)。他的信是知道所信的对象是谁,保罗告诉我们因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交托他的直到那日,这样相信虽有苦难也不以为耻(提1:12)。圣经里有一个人,她的信心是无伪真实,带着患难危险试炼的信心,认识神是真神活神,她就是妓女喇合。喇合接待两个探子,并信靠归信以色列的神。从妓女喇合与两个探子的故事中,耶利哥王与耶利哥百姓的心都消化了,但她相信耶和华以色列的神,本是天上地下的神(书2:9/11),她对神有信心就放弃迦南地的神转向耶和华以色列的神。她的信心是有生命危险的,环境危险。她完全不顾她自己当时的环境,只相信她自己所信靠的神,并要探子给她一个实在的证据,要耶和华神拯救她的全家并一切属他的人。喇合对神的信是无伪的,在新约圣经中(来11:31)妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。保罗说:爱的产生是清洁的心,无亏的良心和无伪的信心所结的生命果子,这是爱神的一种回应。

最后用(彼前4:7/8)经文作为结束“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多罪。”愿神的话常存你我心中直到永远。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

苦难对基督徒的巨大价值

2019-8-24 16:04:54

讲章精选

耶稣的布道团

2019-8-27 19:25:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧