基督是教会的根基

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督是教会的根基

“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他”(太16:13-18)。

耶稣基督是教会的元首、根基、实质。忽略对基督正确认信就不配称为教会,没有基督的基督教只是一个空壳、一个团体。每一个人对基督的认信直接影响他对教会属性,权柄的态度。耶稣基督知道门徒对他的认信非常重要,所以,“耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子”。当然每一位基督徒对基督的认信不要听别人的传说,不要凭自己的想象,乃要借父神的指示。在教会历史中对基督的认识无外乎有三种情况:否认基督,不认基督,承认基督。

1、否认基督

魔鬼千方百计地否认基督,否认他的人性,否认他的神性,否认他的位格,否认他的复活,否认他的无罪,否认他的真实。因为魔鬼知道只要否定了基督,基督徒所信的皆是枉然。首先,否定基督的道成肉身,“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了”(约壹4:1-3)。其次,否定基督的死里复活,“但要远避世俗的虚谈。因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大。其中有许米乃和腓理徒。他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心”(提后2:16-18)。还有,否定基督的神性位格,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位”(西1:15-18)。

2、不认基督

“耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言”(徒13:27)。

很多人不能明白,犹太人盼望基督(弥赛亚)到来,为什么基督来了,他们却拒绝,甚至将基督钉在十字架上?这是因为犹太人有一个错误的基督观。首先,错误基督观的内容,“他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位”。从门徒的回答中,我们可以看到,犹太人对基督错误的观念是将基督与先知相提并论,等量齐观。犹太人的错误基督观有几个方面:其一,民族性的弥赛亚,在犹太人的观念中的弥赛亚是一位民族性的英雄,为以色列报仇,带来民族的复兴。就是门徒也是如此:错误的弥赛亚观带来错误的盼望,“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗”(徒1:6)?所以主耶稣就归正他们:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:7-8)。门徒狭窄的民族观念,不是普世性神国福音的精神,乃是错误的基督观。其二,军事性的弥赛亚,在犹太人的观念中,认为基督一定是率领百万大军,除去国耻,推翻罗马帝国和希律的王族。错误的弥赛亚观带来错误的行动,“西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。那仆人名叫马勒古。耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢”(约18:10-11)?其三,政zh i性的弥赛亚,犹太人认为基督既为大卫的后裔,他来的时候必定登上大卫的宝座,必掌管王权统治万有。错误的弥赛亚观带来错误的追求,“那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁”(太20:20-23)。其次,错误基督观的根源,犹太人错误的基督观源于多个方面:其一,错误的解经,在旧约与新约之间的四百年历史过程中,犹太社会中产生了很多不同的宗教文学,这些宗教文学不是神的启示,乃是因着他们宗教的情绪对旧约启示的错解,这些宗派文化所提出来的弥赛亚观念是尊贵性,荣耀性的。主耶稣曾对以马忤斯的门徒归正说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(参路24:25-27)。其二,政zh i的背景,犹太人的错误弥赛亚观也与他们所处的政zh i背景有关,当时他们失去了政zh i主权,成为罗马帝国统治的殖民地,因此他们急切盼望有一个民族英雄带领他们推翻罗马帝国,建立强大的国家。其三,传统的影响,犹太人错误的弥赛亚观也与他们受到传统和成见的束缚有关。在错误的传统和成见中他们将错就错,习以为常。就如我们在传统中一直认为是三个博士朝拜耶稣,右边的强盗是得救的一样。其实这些是没有圣经根据的。还有,错误基督观的危害,错误的弥赛亚观危害无穷,我们从犹太人对基督的态度上可窥一斑。其一,拒绝基督,正因为错误的弥赛亚观使犹太人拒绝了真正的弥赛亚。因为耶稣与他们观念中的弥赛亚截然不同。“众人听见这话,有的说,这真是那先知。有的说,这是基督。但也有的说,基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说,基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?于是众人因着耶稣起了分争。其中有人要捉拿他。只是无人下手。差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说,你们为什么没有带他来呢?差役回答说,从来没有像他这样说话的。法利赛人说,你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人,岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓,是被咒诅的。内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说,不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?他们回答说,你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道,加利利没有出过先知”(约7:40-52)。“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。众人回答说,我们听见律法上有话说,基督是永存的。你怎么说,人子必须被举起来呢?这人子是谁呢”(约12:32-34)?其二,逼 -/迫基督,“耶路撒冷人中有的说,这不是他们想要杀的人吗?你看他还明明地讲道,他们也不向他说什么。难道官长真知道这是基督吗?然而我们知道这个人从哪里来。只是基督来的时候,没有人知道他从哪里来。那时耶稣在殿里教训人,大声说,你们也知道我,也知道我从哪里来。我来并不是由于自己,但那差我来的是真的。你们不认识他。我却认识他。因为我是从他来的,他也是差了我来。他们就想要捉拿耶稣。只是没有人下手,因为他的时候还没有到。但众人中间有好些信他的,说,基督来的时候,他所行的神迹,岂能比这人所行的更多吗?法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人,就打发差役去捉拿他”(约7:25-32)。“在耶路撒冷有修殿节。是冬天的时候。耶稣在殿里所罗门的廊下行走。犹太人围着他,说,你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。耶稣回答说,我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事,可以为我作见证。只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。犹太人又拿起石头来要打他。耶稣对他们说,我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?犹太人回答说,我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话。又为你是个人,反将自己当作神。耶稣说,你们的律法上岂不是写着,我曾说你们是神吗?经上的话是不能废的。若那些承受神道的人,尚且称为神,父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说,你说僭妄的话吗?我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。叫你们又知道,又明白,父在我里面,我也在父里面。他们又要拿他。他却逃出他们的手走了”(约10:22-35)。其三,钉死基督,“从那里经过的人辱骂他,摇着头说,咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的。可以救自己从十字架上下来吧。祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说,他救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。那和他同钉的人也是讥诮他”(可15:29-32)。“那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧”(路23:39)。主耶稣在被抓之前也曾经提醒门徒:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂。并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神”(约16:1-2)。保罗之前热心逼 -/迫基督信徒也是受主观的影响,传统的绑束,现象的蒙蔽(林后5:16)。

3、承认基督

这段经文中主耶稣提出两个一致的问题“人说我人子是谁”?“你们说我是谁”?在这里耶稣基督让门徒从“有人说”变成“你们说”。这是让他们把对基督的认识从听说变成经历。这次耶稣基督对门徒提问的是一个至关重要的问题。我们从主耶稣带门徒的经历就知道,他的目的是让门徒能够更加认识他。我们从《马太福音》16章8-11节,主耶稣对门徒信心的指责可以看出,门徒虽然对主的认识不断提高(太8:27 ,14:33),但他们对主的认识还是非常的浮浅。按理说,耶稣时常常单独教训门徒,他们跟随耶稣也看到了很多神迹奇事,他们对主的认识应该非常深入才对。这次主耶稣对他们提出这个问题是让他们深思。对基督正确的认信十分必要,这是每一位基督徒都必须宣信的。

【作者简介】基督是教会的根基倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

打那美好的仗 ——从利非订之战看灵战的关键

2019-8-20 21:59:53

讲章精选

基督是教会的根基

2019-8-20 22:00:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧