基督徒的人生是喜乐的人生

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的人生是喜乐的人生

  基督徒的人生是一个喜乐的人生。喜乐不等于世上的快乐;世上的快乐,不等于在主里的喜乐。当保罗说:“你们要靠主喜乐”(腓3:1),这个“靠”的意思,不是指“依靠”,而是“在主里面”。我们的喜乐是因什么而喜乐呢?我们的喜乐,是因为神把新生命赐给我们而有的喜乐。这样,这个生命在我们里面,这个生命的本质,就向外面流出来。所以我们说,世上的快乐是外附的,而基督徒的喜乐是内发的,从里面发出来的是生命所产生的,一种光芒四射的本质。我们生命本质就是一个胜过世界,超越罪恶,超越暂时,超越这世界的败坏本性的这种喜乐。所以基督徒的喜乐不是从外面的享受,眼目的情欲而带进来的快乐,那种快乐是暂时的,那种快乐有罪恶的情欲的成分在里面,不是我们圣经所讲的喜乐。我们圣经所讲的喜乐,是从里面发出来,是光芒四射,是产生辐射性的作用,使人与我们接触的时候,就可以领受的那生命本质所带来的影响。
  感谢上帝!如果我们有这样的喜乐,我们就是主动的受造者,不是被动的受造者。什么叫作“主动的受造者”呢?这是圣经给我们一个很重要的教训,也是我们生命本质应当有的表现。耶稣说,“你们是世上的光”(参:马太福音:5章14节)。光永远是以自己为源头,向四周照射光芒出去,对不对呢?所以光一定是主动的,光不是被动的。“被动的生命”跟“主动的生命”很不同的地方,被动的生命是“受者”,主动的生命是“施者”;“被动的生命”是“缺乏者”,“主动的生命”是“供应者”;“被动的生命”是“等待者”,“主动的生命”是自己每时每刻,可以继续不断把内容丰盛的生命本质,向外面施予者,“施比受更为有福”(参:使徒行传:20章35节)。
  这样,我们应当做一个喜乐的人,因为喜乐的人,是把他生命里面最优越的,最享受的这一方面的本性,主动的向外面输送出去。与我们接触的人,他们就可以感受到,你是不一样的;与我们在一起的人,他们就可以感受到,你有一些把握,是非基督徒所没有的。你有一些的盼望,是非基督徒没有的。你有一些的看法,是非基督徒没有的,因为你从站在很稳定,很有把握,很有盼望,有丰富供应的这种丰盛生命的地位,去活在这个世界上。所以在我们四周围的人,他们都感受到,他们都体会到,他们都经历到,这“主动的受造者”与“被动的受造者”,不同的地方在哪里。
  基督徒应当是一个主动者,然后我们就变成一个丰盛生命的代表,我们就做一个有丰盛生命,为神生活的一个见证人。所以与我们在一起的人,跟我们接触的人,他们不是听见埋怨的话语,他们不是听见咒诅的话语,他们不是听见心中不满意的话语,他们乃是听见,很新鲜的恩典的流露,很满足的喜乐的流露,有新生命的本质的流露,这就无形之中,吸引他们与我们一同跟随主。我们跟随主,是从“个人”开始的,然后就变成产生对多数影响的果效。所以“主啊,你吸引‘我’。”单数的,接下去“‘我们’就快跑跟随你”(参:雅歌:1章4节)。没有可能一个信主的人,没有影响别人的;没有可能一个真正有主生命的人,不产生果子的;没有可能一个真正有丰盛生命的人,不带领许多的人与他一同走这条路。因为一个真正有生命本质的人,一定发出生命的馨香,一定发出生命的影响力。所以你所到的地方,你主动的会吸引人;你所到的地方,你主动会使人注意你;你所到的地方,使人会羡慕你这种的生活。
  基督徒的喜乐是根据什么呢?
  第一样、基督徒的喜乐,是根据我们所领受的地位,因地位而有的喜乐。这是很重要的。二十世纪发展的“人格心理学”提到有三件事使一个人心理不平衡,使一个人的人格发生问题,使一个人产生心病。第一、“位分”不清楚:一个人的人格不平衡,一个人的人格变成有偏颇,或者不正常,因为他找不到他的身份,这是第一个原因。第二、没有感受“真诚的爱”:一个人的人格不平衡,精神受伤以后,人格就变成分裂,为什么呢?因为他没有真正感到纯正的,真诚的爱,这是第二的原因。没有真正感到纯真的爱,他的人格就开始不平衡了。第三、他没有真正知己可以交通,可以产生人际关系彼此之间的信任,和彼此之间的负担别人的困难,所以这是第三个原因。如果这三个原因解决了,你的灵性,你的人格,你的生命就可以达到更平衡的地步。
  如果一个人是一个强盗的儿子,他去上课的时候,人问他:“你爸爸做什么的?”的时候,他马上不平衡了。人家说:“你爸爸名叫什么?”那些人在报纸看到他爸爸的大名,什么大名呢?又大又臭的名!因为他爸爸是一个强盗,他爸爸是一个z/-府追缉的大罪犯,所以他的孩子一提到这个名的时候,他心就乱了,因为他没有身份,你明白吗?
  所以基督徒为什么有喜乐呢?因为我们在这三件事上,都达到了人生中间最高的价值,这是心理学还没有发现以前,圣经早就应许的事情。“你的爸爸是谁?”你笑着说“创造天地万物的上帝,供应你我的上帝,爱你爱我,差遣基督为你为我死的上帝。”当你讲的时候,你心中的喜乐就流露出来了。所以这个位分而带来的喜乐,是我们喜乐的第一个原因。
  人家问你,“你领受怎么样的感情?”你说“我领受了最大者,所给我的最大的爱,甚至因这个爱,付上了最大的代价,赐下了最大的礼物,给我最大的牺牲,基督为我死。”感谢上帝!所以,这样的位分和这样的爱,使我们不可能过一个悲伤、痛苦,自暴自弃的生活。我们一定要过一个喜乐的生活,因为我们的位分是不一样的,我们领受的爱是不一样的。
  第二样,“你困难的时候,怎么样呢?”你说:“我困难的时候,有一位圣灵保惠师,住在我里面,祂真正用上帝的爱,浇灌在我的心中,祂按照上帝的旨意为我祷告,而且祂真正体贴,真正明白我一切的软弱。”这样呢,我在上帝的灵里面,找到了我与神之间的关系,透过祂到基督面前,透过基督到父的面前,所以我有一个地上与天上相通的这种位格际的关系。感谢上帝!
  你平常都知道,但是没有发现这么重要,对不对呢?你知道你有这个地位,你知道你有这种爱情,你知道你有这种的权柄,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女”(约翰福音:1章12节)。你看到了没有?你的身份多大?你领受的爱多深,你与神的关系多密切。这是所有的心理学,特别是世俗心理学,还不明白为什么人会失去人格的平衡,精神破裂,人格破产。为什么呢?因为他们不明白圣经的道理。我相信这本圣经隐藏了丰盛的真理,是人有生之年,没有办法完全明白的,也是基督再来以前,没有一个人在历史中间可以完全看透的,直到我们见主面的时候,才知道神赐给我们真理,丰盛到什么地步?
  我们是谁?天父的儿女。我们领受什么?宇宙中间最大最深的爱。我们有怎样的权柄?我们与神交通的时候,有圣灵感动我们,有基督做为中保,有谁能把我们怎么样呢?没有一个人能把我们怎么样,因为我们已经领受了这样的福分,因此而有喜乐,感谢上帝!
  今天有很多的基督徒,他们没有觉悟到他的喜乐原是从这个位分来的,他没有觉悟到他的喜乐,是从这种爱的地位来的,他没有觉悟到他的喜乐,是从这种位格际的关系产生出来的。
  所以我们每一次打长途电话到家里的时候,听见我们所亲爱的人的声音,我们很舒服,对不对呢?我们每一次打长途电话的时候,巴不得现在就在他身边,巴不得就亲自看到他的面孔,巴不得就知道他在笑的时候,跟我们之间有何等甜蜜的关系。但是你知道吗?每一次打就付钱,再打就付钱,打电话很舒服,等到电话单来的时候,就不舒服了!只有一种人格际、位格际的关系,一直打免费的,可惜我们不打,就是祷告,对不对呢?

【作者简介】是一位基督教布道家和神学家,世界华人福音事工联络中心副主席。是一位思想深邃、思维精密、逻辑严谨的神学思想家。在唐崇荣牧师许多的神学、哲学讲座中,常给人一种峰回路转,别有洞天的意外惊喜。唐家四昆之一,另外三兄弟为唐崇平牧师,唐崇明牧师和唐崇怀牧师。祖籍中国福建,印尼国民,住在雅加达。在他五十年的工作中在全世界至少向二千万人演讲。他在十七岁时便开始传道人的事奉。他布道的特色是透过归正神学的圣经原则带领人归向基督。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

人的尽头就是神的起头

2019-7-16 19:12:16

讲章精选

不要、就要与又要——信徒的弃旧换新

2019-7-22 21:56:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧