信靠顺服的生命

释放双眼,带上耳机,听听看~!

信靠顺服的生命

  信靠顺服说来容易,要做到就困难多多了,但信靠顺服也是丰盛生命的表现,主耶稣说:『凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。』『(约十五2)葡萄枝子任凭葡园主人修剪洁净,完完全全地信靠主人,顺服主人,它才能结果累累阿!

  (一)主耶稣凡事信靠顺服
  (1)『上帝阿!我来了为要照你的旨意行』『(来十7)。清清楚楚地宣告他降生之目的。
  (2)『我凭著自己不能作甚麽,…因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。……父交给我要我成就的事,就是我所作的事』(约五30,36)。作任何事先求问天父意思,天父交代我作的事,就是我要作的事啊!
  (3)『那差我来的,是与我同在,他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事』(约八29)。天父要我作的事,我必全力去作,讨他喜悦。不是一两次,是常常。
  (4)『我现在心里忧愁,我说甚麽才好呢?人阿!救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名,当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀』(约十二27~28)。碰到困难苦境,虽心里忧愁,求主脱离,却为了顺服主旨,甘愿顺服。
  (5)『父阿!倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思』(太廿六39)。『没有人夺我的命去,是我自己舍的』(约十18)。是出乎自动地顺服。自己意思放下,顺服天父旨意,甚至需要舍命。
  (二)实行信靠顺服应有的认识
  (1)天父是全智的
  我们看一部,他看全部。我们知道过去与现在,他连将来都看透;我们以今生估计,他以永生衡量;我们的思想会误解,它的全智绝无错误。我们以为地平线是水平线,其实是弧形的。我们自以为头上脚下,其实我们的“上”“下”是以所站地面说的,上帝所造的地球是圆的。人犯罪以後,理智也大受损伤了。著名的科学家牛顿(NEWTON)的家养有大小两只猫,他交代仆人在墙上凿大小两个洞,大猫从大洞口出入,小猫从小洞口出入。仆人惊愕著说:『先生,为甚麽要有大小两洞口?小猫也可从大洞口出入阿!』他才恍然大悟地承认自己错了。
  一九四九年笔者要到美国读神学,内人只有二十四岁,大女儿尚未两岁,次女只有数个月。友人建议应把她们三位送回厦门岳父家,待笔者神学毕业後再接她们回来,这是好主意,岳母回信欢迎这麽的安排。可是第二信她说大陆在政变中,就让女儿和两个外孙女在菲律滨较妥当。天父是全智的,如果笔者不顺服他的指导,笔者的家庭就要长久离散了,笔者一直到一九八二年才能返厦门一游。今天大陆人民还无法移民到菲律滨来。
  (2)天父是全能的
  我们有的好动,有的好静;有的长於文学,有的长於科学;女的重感情,男的重理智,天父才是全能的。我们需要休息,需要睡觉,他不需要;我们受气候、文化、人情、风俗种种影响,他不受任何影响。『耶和华岂有难成的事呢』(创十八14)。『上帝说了一次两次我都听见,就是能力都属乎上帝』(诗六二11)。
  知道上帝全能是一般信徒知道的,在碰到困难问题时确信他全能就是信心的考验了。民数记十一章,上帝对摩西言要给以色列民吃一个整月的肉,摩西的反应是:难道神要他们把羊群牛群都宰了,这样岂不是杀鸡取卵的方法,以後以色列人连牛奶羊奶都喝不到。还是把海中的鱼都聚了来?当时以色列人已在旷野,离地中海红海相当遥远,即使有办法从远地运鱼到旷野,那时并没有冷冻鲜鱼冷藏的发明,鱼必定是腥臭难闻,怎能下咽?耶和华的膀臂并未缩短,他只命风一刮,以色列民全营离地面二尺多都满了鹌鹑,他们终日终夜捕捉不完。要信靠顺服就要确信神是全能的,千万不要以人的想法去思量,主耶稣在世时,其本乡拿撒勒人因为不信他,他就不在拿撒勒城区行异能神迹了。
  (3)天父是全爱的
  圣经告诉我:『耶和华有怜悯有恩典不轻易发怒,且有丰盛的慈爱』(诗一0三8);
  『你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存』(诗一三六1);『他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人』(太五45);『基督在我们还作罪人的时候,为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了』(罗五8)。印度有一寓言,小孩子爬苹果树采苹果,得苹果,小孩子以石头掷苹果树,苹果树也掉下苹果给小孩子。人在人情在,人亡人情亡,人的爱有限度有范围,惟有天父才是全爱,又是爱的源头,深信天父对我一生有计划。『你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了』(诗一三九16)。他是我的阿爸父(罗八15),天父连我们的头发也都数过了(太十30),信靠顺服他就不难了。暗室之后作者蔡苏娟言:『我所遭遇的事,我从来没有向父诉苦,问他为甚麽?』她深信天父是全爱的。
  (三)两种属灵人应常学习的功课
  (1)被人误会批评中安静
  『他(主耶稣)被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主』
  (彼前二23)。然而彼拉多却说:『我查不出他有甚麽罪来。』同钉的一位强盗说:『这个人没有作过一件不好的事。『意大利的百夫长也说:『这人真是上帝的儿子。』
  『不要为作恶的心怀不平,……你当倚靠耶和华,耐性等候他,他要给你的公义,如光发出,给你的公平,明如正午』(诗卅七1,7,6)。大卫如何对待要置他於死地的扫罗(又是他的岳父),以後扫罗所属支派便雅悯人与大卫所属犹大支派合作就是实例。
  伯大尼的马利亚,给姐姐马大在耶稣与众门徒之前公开指责,她默默无声。第二次以香膏浇主时,又给犹大当众批评她此举不对,她仍然默默无声,不回答一句,奇妙的两次主耶稣却为她发言了:『马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。』(路十42);『她在我身上作的是一件美事,……她所作的,是尽她所能的……』(可十四6,8)。我罗嗦埋怨,主不发言,我安静,主就为我发言了。
  一九四八年菲律滨马尼拉由新闽日报吴重生社长倡议借基督教青年会大篮球场举行圣经布道大会,讲员是曾任宋尚节博士翻译以後被聘请为旅菲中华基督教会的石新我牧师。石牧师是军人出身,说话率直,讲道大声有力。时笔者任职菲律滨培元中学教务主任,常为石牧师讲道译为厦语。会前一天他特地到培元中学来,告诉我有这麽盛大的布道机会,各基督教学校还要参加圣乐节目,要我在布道大会为他翻译,时值学校近圣诞假期,事务繁多,我又患胃病,心力交瘁,即推辞无法担任。他的回答是:『邵先生,是我看得起你,才特地来请你担任翻译,你怎可推辞?』经他诚意恳请,我只好勉为其难了。怖道大会那一晚,音乐节目完了,主席就请石牧传信息,我睡眠不足,精神疲乏,站在石牧旁边,石牧说了几句话就引提摩太前书一章十五节:『基督耶稣降世,为要拯救罪人。』我无精打采地译为『耶稣基督降世,为要拯救罪人』。他再说:『基督耶稣降世……』我再翻为『耶稣基督降世』,他第三次又说:『基督耶稣降世……』我再翻为『耶稣基督降世……』,石牧师忍不住了,在台上发起脾气来,『糊里糊涂!基督耶稣译为耶稣基督……教会今天不奋兴,就是真理不清楚,…』。我面红耳赤,最先的反应是即刻下台,但内心的圣灵一直催迫我应忍耐,因一下台,大会便大大受影响了,我咬著嘴唇强忍下去,过了几分钟,石牧师气平了,继续讲道,我也打起精神仔细翻译了。大会完了,吴重生社长站在门口等我,似乎抱歉地说:『邵先生,基督耶稣或耶稣基督,在我一点也无问题。』另一位慕道友趋前对我说:『邵先生,我今晚看出你们基督徒真是懂得「忍耐」啦!』我只好对他承认,我那里能忍耐,是为大会强吞下去。过了几个月,培元中学要举行教员同工退修会,我建议请石牧师为讲员,同事非常奇怪,我说:『石牧这个人心直口快,他讲道会造就人,私人恩怨应放在一边。』退修会那一天我仍任他的译员,中午饭後我们同一房间休息午睡,我已心平气和了,问石牧说到底基督耶稣、耶稣基督有何不同(我尚未进神学)。他说:『基督就是弥赛亚,神的身份;耶稣是人子,人的身份;基督耶稣降世,就是道成肉身……。』我开玩笑地对他提起去年年底圣诞布道大会我几乎要下台了,如果不是圣灵一再的感动。他说:『邵先生,你年轻气盛,应学习习谦卑,你知道否?我在上海为宋博士翻译时,翻译一错,就被宋博士赶下台!』在坦率友谊气氛中,我们结束这幕喜剧。
  (2)逆境中不发怨言
  『赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的』(伯一22)。『我们从上帝手里得福,不也受祸麽』(伯二10)。『他虽杀我,我仍要信靠他』(英文圣经,伯十三15)。约伯在逆境中美好的信靠顺服见证。
  一个著名外科医生的妻子患病需要手术,该医生不忍亲自向妻子开刀,想请另一位医生代劳,妻子不肯,她对丈夫说:『你是手术最高明的医生,我只信任你,况且,刀是在亲爱的丈夫手中,我还惧怕甚麽?』
  一根满有青翠美丽枝叶的竹子向主人说:『你这麽爱我,栽植我,看护我,我要报答你,让你使用!』怎料得到,有一天它的主人把它美丽的枝子叶子全部剪掉,又把它砍倒下来,再以利刃穿透割破内部节节间的隔阂,竹子非常奇怪主人怎能这样残忍无情。等到有一天,主人把这根打通了的竹管接上水源,使它成为浇灌园子花草的活水导管,它感谢主人了。
  『他(主耶稣)虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为顺从他的人成了永远得救的根源』(来五8~9)。
  让我们自省:
  (1)我是否绝对相信上帝对我一生有通盘的计划,事事要求问他的旨意,不敢自专?
  (2)上帝赐我有自由意思,当我知道顺从主旨是要喝苦杯,我会甘甘愿愿地乐意遵他旨意行?
  (3)保罗一根刺,虽三次求主,主并未为他挪开,他感谢主那一根刺是免得他自高,我能为在身上的刺感谢主麽?
  (4)约伯满身疮,他能在此难受的灵课对主说:『我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己。』我肯如此学习么?
  (5)我受不白之冤,给人指斥时,我是否学习安静,让主代我说话??
  (6)我是否深信神是全智的,即使他的带领与我的看法不同,我肯否顺服信靠他的领导?
  (7)我是否深信神是全能的,不以根据科学或是甚麽理论去怀疑他的作为?反而会说:『我信,但我信不足,求主帮助。』
  (8)我是否深信神是全爱的,在他管教中还会感谢他?
  (9)我肯否学习使徒彼得、约翰面对拥有权势地位的人说:『顺从上帝不顺从人是合理的。』
  (10)人若因主的名辱骂我、逼 -/迫我、捏造坏话毁谤我,我肯否认为这是天国之一福?心理欢喜着,因被算是配为此名受辱?
  (11)我是否认识信靠顺服的功课一生念不完,没有毕业的一天?
  (12)我有否在信靠顺服中,结出圣灵平安喜乐的果子来?

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

信靠顺服的生命

2019-7-12 19:37:22

讲章精选

人的尽头就是神的起头

2019-7-16 19:12:16

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧