与圣灵同行

释放双眼,带上耳机,听听看~!

与圣灵同行

  读经:约翰福音14:15-18你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。
  约翰福音14:25-27我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
  这段经文是主耶稣在最后的晚餐上对门徒的临别教导,其重点就是“圣灵”。
  主耶稣早期的教导是关于天国,中期的重点是训练门徒,后期从最后的晚餐到死而复活升天之前,他强调了一个主题——圣灵。
  约翰福音14章一开始就安慰门徒,不要因他的离开忧愁,接着他应许要向天父祈求赐下保惠师圣灵,永远与门徒同在。在这里我们很清楚地看到“三位一体”的神——圣父、圣子、圣灵,形成一个完整的信仰。耶稣是道路真理生命,只有藉着他才能到父那里去,更进一步,我们要通过耶稣认识圣灵。许多人信主了,但不熟悉圣灵工作,靠自己苦苦地挣扎,这是可惜的。圣灵不是取代耶稣,而是帮助我们理解信仰,认识圣经、荣耀主耶稣。圣灵来,就是引导我们进入一切的真理(参约16:13),明白许多原来不明白的奥秘;同时,圣灵也让我们感觉到并不孤单,因为神通过圣灵的形式与我们同在。
  圣灵就是神的灵,也是耶稣基督的灵,耶稣已经升天坐在天父右边。今天我们与神同行,就是与圣灵同行。很多人以为圣灵只是教义,讲讲而已,害怕经历;另外一些人认为圣灵是一种能力而已,像电流一样。其实圣灵是有位格的,有主权、有思想、有情感,他与我们同在,就跟主耶稣与我们同在一样,都是真实的,需要去经历。我们有时会孤单绝望,但是圣灵会带领我们一起走人生的道路,成为我们的伴侣,教导我们明白真理。约翰福音14-16章有关圣灵的工作多达十多项以上,安慰我们、保护我们、指教我们、给我们力量、给我们平安……一个基督徒如果不认识圣灵,就像瞎眼的,无法走前面的道路。
  神的工作是通过圣灵来实现的,圣灵的工作就是神的工作。创世记记载神创造宇宙万物时就是圣灵在工作:起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光。”就有了光。(创1:1-3)神创造宇宙万物是这样,今天神在我们里面生命的造就也是这样,神的工作就是通过圣灵来展开。很多人来到教会,心就被吸引、被感动,甚至热泪盈眶,这就是圣灵在我们里面运行。
  圣灵虽然看不见摸不着,却是真实的。耶稣举了风的例子,“风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)圣灵虽然看不见,但是圣灵改变我们,给我们新生命。原来自卑的变自信了,原来忧愁的变喜乐了,原来垂头丧气的变昂首挺胸了……这一切都是圣灵的工作,是圣灵在我们里面给我们一个崭新的生命,通过我们的改变彰显圣灵的大能,将我们的新生命表现出来。就如空气,虽然我们看不见它,但是人人都需要,没有它,我们就无法生存。圣灵就像空气,在我们中间,虽然我们不能看到,但是具有极大的能力,带着上帝的作为。感谢主!我们教会是向圣灵敞开的,我们尽管把我们的心敞开,让圣灵吹拂我们的心,让我们的心融化,享受上帝所赐的爱、温暖、平安与喜乐!
  圣灵在基督徒生命的是如此重要,那么我们要如何与圣灵同行呢?
  一、与圣灵同行就是与保惠师同行
  圣灵是“保惠师”,又叫“训慰师”,原文这个字意义非常丰富,难以翻译,从中文字面看,其中包含了五个内容:“保、惠、师、训、慰”,就是保护、恩惠、老师、教训、安慰。在我们生活的方方面面,都能经历到圣灵:当我们孤单的时候,圣灵与我们同在;当我们觉得受伤害、痛苦、绝望的时候,我们可以呼求主,圣灵就是安慰者;当我们感觉愚笨、缺少智慧的时候,我们可以通过圣灵,得到属灵的智慧;当我们读不懂圣经的时候,我们更可以邀请圣灵,使我们明白圣经的教训,使神的话成为亮光……生活中一切大小的事情,都可以祷告,因为圣灵就是我们的良伴,是我们的朋友,是我们的老师,也是我们安慰者,我们怎么能明知道他在身边却不理睬他呢?
  今天我们能感受神的同在、感受主耶稣的爱,都是通过圣灵。没有圣灵的启示,我们不会接受耶稣做我们生命的救主(林前12:3若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的)。圣灵在我们里面,带给我们感动、内心的激荡,因为“所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)当我们来到神的面前,我们就感受到神的爱,这爱虽然看不见摸不着,但是我们的心能感受到,因为当我们的心向神敞开时,神的爱如大雨倾倒,浇灌我们,将里面的忧愁、苦毒冲走,带来平安与喜乐,我们里面就有被清洗的感觉,就有一种酣畅的感觉。
  圣灵是在你信主时就住在你里面,但是这还不够,因为主耶稣还要求我们被圣灵充满(浇灌),但这不是一次性的经历,乃是“常与我们同在,也要在我们里面”(参约14:17),与我们同在的神是不打盹也不睡觉的(参诗121:4),他时刻陪伴着我们。今天圣灵来要住在我们里面,每天当我们醒来的时候,让我们想到:神啊,你与我同在,你唤醒我的灵魂,让我一天与你同行。圣灵在你心灵中吸引力,所以我们每早晨要灵修,听神对我们说话,求神来帮助我们遵行他的旨意,一天一天经历神的爱,经历他奇妙的作为。
  当代著名布道家辛班尼,带领了很多人信主,他写有一本书《早安!圣灵》。这本书讲到他年轻的时候从以色列移居加拿大的多伦多,有一次他受邀前往美国匹兹堡参加布道家库尔曼的聚会,在那次聚会中他全身颤抖了几个小时,并不是觉得冷,而是感觉非常奇妙,又感到一股气息好像浪潮般地在他身上漂流,那时他还不知道原来这就是圣灵,但是从此以后他的生命就改变了。
  聚会结束后,辛班尼坐车回到多伦多的家中,跪在床边祷告:“圣灵,库尔曼说你是她的朋友,今天以前,我以为我认识你,但如今我知道我实在不认识你。”“我能遇见你吗?我能真实地遇见你吗?”几分钟后,他全身好像通了电一样,每一部分都开始颤动起来,神的能力再次如同温暖的毯子般包裹住他,他好像活在天上一般。最后,当他睡着时,都还不太明白发生了什么事,直到第二天清晨,当他醒来,他所说的第一句话是:“圣灵,早安!”从那以后,辛班尼每当有时间,就与圣灵交通。每天早上,他一说:“圣灵,早安!”圣灵荣耀的工作就又开始,神的能力好像不止息的泉源流通在他生命中。
  辛班尼原本是一个口吃的人,但是当他顺服圣灵去一个团契讲道的时候,一上台开口讲话,他的口吃就好了,从此他就没有再口吃。辛班尼是被主大大使用的布道家,医治成千上万人,他从圣灵得着恩赐与能力,让这些人得着医治回去。一个普通的人,甚至是一个有口吃的人,能够被主这样大大使用,我们也能因着圣灵的同在做以前不能做的事情,被神所使用!
  二、在祷告中与圣灵同行
  圣灵来做的一个重要的工作,就是帮助我们祷告,他帮助我们渴慕祷告,帮助我们按着神的旨意来祷告。很多刚信主的弟兄姊妹说不知道该如何祷告,不知道该说什么,又或者是祷告三言两语就结束了,但是如果有了被圣灵充满的经历就喜欢、渴慕祷告了,这是许多弟兄姊妹的见证,祷告的层面被打开,有了更广阔的天地去祷告,因为里面有圣灵的帮助。
  罗8:26-27况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。
  圣灵是有位格、有主权的,圣灵是有感情的。圣灵有他自己的意思,并且圣灵也帮助我们,引导、带领我们一起向神祷告,享受与主相交的那种喜乐、平安,享受那种融洽的关系,我们的生命也在祷告中成长。如果我们只是每周来作礼拜,是所谓“礼拜天基督徒”,平时不祷告,那我们里面是没有力量的,但是当我们一祷告,里面就有了力量。所以凡是有祷告习惯的人,他与神之间的关系是相通的,是没有隔阂的。让圣灵帮助我们祷告,让我们能更多认识神,更明白他的旨意,也能按着他的旨意祈求。
  圣灵是有感情的,并不仅仅只是一股能力,圣灵会让我们里面发出祷告的意愿,产生一种负担,或者吸引;有的时候圣灵让我们心生喜乐,有的时候让我们忧愁,有的时候又让我们内心异常平静,正如耶稣所说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)圣灵给我们的平安如同活水的江河在心中涌流(参约7:38)。
  弗4:30不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎恶日子来到。
  圣灵是有感情的,当你离开了主,圣灵会为我们感到担心、忧愁,你自己都能够感受圣灵“亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26)。圣灵也引领你祷告。不知道大家有没有这样的经历,某件事情在心中感觉特别有负担,需要释放,要为这件事情祷告,需要在神面前倾诉,但是不知道该怎么说,这个时候就需要圣灵帮助我们祷告,在圣灵的帮助下我们会将心里的一切都敞开在神的面前,并且最终从神那里得着安慰、力量、喜乐、平安……我们在圣灵里祷告,就能够祷告到点子上,击中要害,让你的祷告能够解决问题,能够药到病除,就是圣灵帮助我们在祷告。
  我们的语言是有限的,感谢主,当我们领受圣灵充满的时候,神特别给我们一个特权,可以有另外一种语言祷告,这就是方言祷告,保罗在哥林多前书14:18中说:“我感谢神,我说方言比你们众人还多,但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”我们在私下祷告的时候可以说方言,因为这是造就你的心灵。今天有人说,不需要用方言祷告,因为已经停止了,我们在圣经中找不出这种话的根据。哥林多前书14:14“我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。”有时候祷告需要一段时间才能够达到这种状态,所以有的时候你需要用悟性来祷告,有的时候需要用灵来祷告。灵祷告就是圣灵帮助你祷告,使你的祷告能够如鱼得水,酣畅淋漓,心灵里面有一种通畅的感觉。
  哥林多前书14:15“……我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”用灵祷告就是用方言祷告,我们祷告的时候也可以唱一些圣灵感动你的曲调,这些曲调是从心灵里面出来的,有的时候有旋律,很优美。河南的小敏姊妹写了二千多首迦南诗歌,就是心灵里面有一个旋律,然后把它记下来,像《唱一首天上的歌》、《知心的朋友》等等,小敏只有初中文化,不懂旋律也不会谱曲,却能创造出那么多诗歌,就是来自圣灵感动得到的旋律。事实上我们每个人在用方言祷告的时候,心灵里面都会用神给你的灵歌来祷告敬拜。平时我们可以交替着用灵和悟性祷告,悟性祷告就是用你的母语去祷告,灵祷告就是用方言祷告,这是神给你的一种新的语言。
  可16:17信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言。
  耶稣第一次提到说方言,本身就是个神迹,是圣灵充满的时候你获得的一种祷告的语言。这样的祷告对你的悟性没有果效,而是我们的全身心完全在上帝面前降伏,你的舌头也完全顺服神,让圣灵来使用,来引导你祷告。所以圣灵祷告虽然还是用你的舌头祷告,是用你的声音、你的灵歌来祷告,但是那是圣灵感动你来祷告的。当你为人祷告的时候,如果不知道对方具体需要什么,就可以用方言来祷告,因为圣灵照着神的旨意通过你的舌头来为这个人祷告,祷告当中就带着能力,神就可以做改变的工作,这就是方言的果效。
  与圣灵同行,必须要在祷告中顺服圣灵,我们可以在各种场合用方言来祷告,譬如姊妹们在做家务的时候,可以边做家务边用方言来祷告;在上班开车的时候;在早晨灵修时,有的时候思想还没醒过来,你可以用方言来祷告,使我们可以与神在灵里面保持通畅,保持对神一种像婴孩般单纯的信靠,所以方言才会不断地更新流畅,这就是耶稣说的“说新方言”,你可以感觉到每天说方言的语音旋律都不一样,因为神给你不同的方言。
  方言其实就是圣灵的语言,“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26),“说不出来的叹息”就是用方言来替我们祷告。犹大书20节:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”“在圣灵里祷告”就是被圣灵感动,被圣灵抓住,用灵祷告,心灵向神敞开,接受上帝对你生命的陶造。
  我们要与圣灵同行,第一要与保惠师同行,第二要在祷告中与神同行,第三要让圣灵来带给我们能力,我们要在圣灵的能力中与神同行。
  三、在圣灵的能力中与神同行
  神通过圣灵赐给我们能力,这个能力使我们胜过忧愁、胜过罪恶、胜过世界。
  约14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
  当圣灵在我们里面,我们就能感受到一种力量,使我们可以胜过原来的忧愁,觉得那些忧愁完全不足挂齿,不再让你六神无主,使你仍然可以保持心灵的力量,这就是靠着圣灵的能力,不是你自己的意志,而是圣灵的力量与我们同在。
  徒1:4-5耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”
  耶稣嘱咐门徒要在耶路撒冷祷告到圣灵降下来为止,说明圣灵降下来我们是能知道的。在圣灵降下之前,门徒已经有圣灵和他们同在了,因为主耶稣在复活后,“就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”(约20:22),所以信的人都已经有了圣灵,但是里面的圣灵不能代替外在的能力,信徒还必须接受圣灵外在的浇灌。
  徒2:1-3五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。
  圣灵的能力是我们信主之后要去追求的,是主耶稣再三的应许。有人说,圣灵充满不能追求,那么是耶稣对,还是你对?是通过祷告得着圣灵的能力,经历圣灵的浇灌和充满,我们才可以为主作见证。主耶稣在复活后升天前以及跟门徒告别时最关心的就是圣灵,因为他知道门徒——包括今天的我们,都是软弱的人,都会疲乏胆怯,胜不过世界,我们要靠着圣灵使我们里面的力量刚强起来,我们需要在圣灵里面祷告,祷告到里面得到一种属天的能力,伴随你一直带你走到新天新地。
  神赐给我们胜过罪恶的能力,也是突破自我的能力,就是从圣灵而来。刚才听到我们弟兄姊妹的见证,他们的人生有那么大的翻转,从原来婚姻的状态和错误的价值观里面走出来。如果没有上帝,他们的婚姻已经不存在了。我们当中很多人因为参加夫妻营,婚姻得到挽回,许多夫妻在婚姻走到绝境的时候,因为圣灵使他们改变,走出自我冷漠、不饶恕和苦毒,这就是圣灵带来的一种力量,勇敢地向自己过去说不,向自己的老我说不,走出自己过去的伤痕,这就需要圣灵的力量,而不是靠我们意志的力量。
  上个礼拜王弟兄做见证,他赌博十五年赌到倾家荡产,连房子都赌掉了,夫妻也走不下去了,但是因着妻子的祷告,最后他还是回来了,从一个赌徒现在成为基督徒。如果没有上帝,妻子早就放弃了这个丈夫,但是因为有上帝,所以她坚持为丈夫祷告,不放弃他,最后这位丈夫改变了。所以神做事有他的时间,我们能做的只有祷告。如果你身边有一个人,你再怎么努力都无法使他改变,你可以为他祷告,让圣灵进入他里面,他自然就会改变。我们教会有太多这样的见证,都是因为有圣灵在我们当中。所以耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)耶稣在地上也是与圣灵同行,靠圣灵工作的一生。我们要把自己的担子放下来,让圣灵引导我们,让圣灵帮助我们。
  感谢主,因为圣灵在我们当中,我们就能够改变,我们就能让圣灵带来人做不到的果效。让我们能够向圣灵敞开,让我们每天行在圣灵当中,天天经历圣灵的奇妙!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

不要惧怕,快来祈祷!

2019-5-28 20:46:58

讲章精选

基督徒的爱与恨

2019-6-1 15:16:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧