恩主耶稣:受难前夕谆谆教诲

释放双眼,带上耳机,听听看~!
恩主耶稣:受难前夕谆谆教诲
  经文:约13:33-35,14:1-6,16-20,27-29,15:1-8,16:1-7。
  主耶稣受难的前夕,他做了许多重要的事,以作门徒灵性生命中的教导。例如:洁净圣殿,预言圣殿被毁以及他的再来;应许赐下圣灵;在最后的晚餐上设立圣餐,以作纪念;指出犹大的邪恶本质和彼得的软弱跌倒;替门徒洗脚;在客西马尼园的祷告;还有咒诅无花果树和骑驴荣进圣城等;另外还有许多重要的真理,耶稣向他的门徒一一地传达,成为圣灵降临后,使门徒获得灵性复兴的生命种籽,给人带去神永远的祝福。
  今天在四旬期中,让我们一同默想主耶稣在地上的临别赠言。按主的教导作自我的省察,再一次挑旺我们爱主更深的心和跟从主的信心。下面就约翰福音十三章至十六章中分享六个主题信息,以作共勉:
  一、彼此相爱,满主心愿
  经文:“小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:33-35)
  主耶稣在离世归父之前,最放心不下的是他的门徒;因为他们此时依旧在主面前争论谁为大?耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。”(路22:25-27)
  彼此相爱,最关键的一步就是谦卑自己,有了谦卑的品格才能与他人和睦相处,便可在世人面前有信仰的见证。耶稣给门徒洗脚的行动,就是要让门徒明白谦卑服侍的重要性和必要性。谦卑是基督生命的特性:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)
  我们在教会中常常以各种不同的礼仪,不同的神学观念为由,阻碍了信徒之间在基督里彼此相爱的生活,亏缺了神的荣耀。彼此相爱,是作主门徒的生命见证,那是一种牺牲的爱。只有在基督十字架舍命的大爱里生活的人,才能实践这个真理,因为基督是真爱的源头。在你我肉体的旧性情中是无法实行主的这一命令,为此我们必须依靠圣灵的大能,治死肉体的私欲,活在灵里方可见证基督,荣耀基督。
  耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”到了约翰福音十五章,耶稣继续强调其重要性,他说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:12-14)
  彼此相爱,是当今教会团契生活的重中之重,它贯穿着整个教会的侍奉——传扬福音、交通分享、造就信徒、彼此代祷、儿童教育、临终关怀等等,都无可替代;如此,便使主的心获得满足。圣徒彼此相爱,也是显明真门徒的属灵标记,能够荣耀主的圣名。
  二、惟独基督,永恒归宿
  经文:“‘你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。’多马对他说:‘主啊,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?’耶稣说‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约14:1-6)
  这是一段充满安慰又给予永生确据的耶稣语录,也是基督福音的庄严宣告。主耶稣为了担当世人的罪,自己却经历着许多的忧患(参见赛53:3-4;约12:27,13:21),因而成为我们生命中最完美的大祭司(参见来4:14-16),并作我们的救赎主,赐予我们圣洁而永远的生命。
  “你们信神,也当信我”;主耶稣讲出了基督信仰中的重要步骤和次序。如果我们相信造物主,相信他所说的话,我们一定也相信他所差来的基督。基督是神自己向人的显明(约1:18西2:9)。基督又是我们惟一通往神那里去的道路,是藉着他在十字架上的牺牲所成全。这也是圣灵感动《希伯来书》的作者所印证和强调的属天真理,他说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。……并我们心中天良的亏欠已经洒去,……就当存着诚心和充足的信心来到神面前。”(来10:19-22)
  “父的家”应当是指圣殿(约2:16),就是神与他的百姓永远同住之处(结43:7、9,48:35;参见约8:35)。“住处”可能指圣殿节所搭的帐棚,但亦可能指新圣殿里的“房间”即基督和他的教会,只有蒙洁净的侍奉者可以住进去(结44:9-16;参见结48:11)。因此,这里所提及“父的家”,指一个信徒在基督里的生命地位,以及今天教会的团契生活。基于这一点,我们应当在基督里对教会有归属感和责任意识;高举基督十架,依靠圣灵的帮助,营造一个符合神旨意的属灵之家,这是神奥秘的神圣旨意(参见弗2:11-3:21)。
  从引申的意义而言,“父的家”是耶稣应许为一切信他的人预备的住处,这住处不是临时的宿舍,而是永远的家。他现在去了,会为了他子民的缘故亲自再来接我们到他那里去。故此,我们应当确信基督徒的生命是属天的,永生天家(包括身体得赎)是我们荣耀活泼的盼望。当“承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(来11:13)“羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。……他已经给他们预备了一座城。”(来11:16)有了这样的生命指望,我们才能更好地为主而活,活出基督生命的精彩,荣耀至高至圣的神与坐宝座的羔羊。
  “道路、真理、生命”是耶稣的本质与特性,它大大超越了宗教的范畴。人类只有在基督里,才能找到人生真正的意义和归宿,这就是上帝奇妙的福音。
  三、圣灵降临,喜乐同在
  经文:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约14:16-20)
  这里启示了圣灵与门徒生命联属的关系,在我们的信仰生活中也要与圣灵维持这种永恒的关系;这与今天的遗传信仰,宗教知识和圣经知识无关(参见约1:12-13)。圣灵的降临,是耶稣以另一种形态(约14:18),来到我们中间,与我们同在,这也是基督救恩的重要组成部分。
  耶稣不久将要离开门徒,但圣灵降临代表着耶稣与门徒在灵里实际的同在,保护并引导他们走前面的道路。其实,耶稣在升天前,就把圣灵更新的恩赐,赐给了他的门徒(约20:22)。升天后,圣灵便在五旬节大大浇灌在所有门徒的里面,并使他们为主作美好的见证(参见徒2章)。
  圣灵的降临,与教会的诞生,福音的广传,以及门徒灵性生命的复兴都有着密切的关系,这并非代表之前就没有圣灵的工作;而是圣灵在特定的时间,为着福音的缘故,作了特殊的工作。从太初开始,圣灵已经积极地在世人中间工作(即旧约选民的产生就是一例);但自五旬节后,就住在信徒里面,使人领受属灵的更大的祝福。
  今天福音的事工与教会的发展,都离不开圣灵的工作。圣灵要住在一切属于基督的人心中,帮助我们过神所喜悦的生活,在地上高举基督并建立他自己的教会。如今我们可以凭着信心,每日支取圣灵的能力,过得胜的生活。圣灵,可谓是神在基督里所赐予我们另一份宝贵而神圣的礼物,同样带着永恒的祝福——喜乐、平安、永生等。
  “保惠师”原文在新约圣经中共出现过五次;其中四次是指圣灵(参约14:26;15:26;16:17),另一次译作“中保”(参约壹2:1),是指耶稣基督说的。主是我们的“保惠师”,当我们失脚犯罪的时候,祂在父面前作我们的中保、帮助、代求者(参约壹2:1;罗8:34;来7:25)。圣灵也是我们的另一位“保惠师”,永远与我们同在,当我们软弱、灰心、愚昧、无知的时候,圣灵是我们的帮助者、带领者、代求者(参罗8:26-27)。
  圣灵具有独立的位格,满有属天的能力,站在属基督的人这边,帮助我们在地上完成主的大使命(徒1:8)。他而且永远与我们同在,住在我们里面;提醒我们记得耶稣的话(约14:26);让我们知道自己有罪,向我们指明什么是神的义,什么是神对罪的审判(约16:8);领我们进入永恒的真理,并告诉我们有关将来的事(约16:13;参见启1:19);彰显基督的荣耀(约16:14)。
  圣灵的内住、圣灵的充满以及满有圣灵地为主而活;与我们在基督里得新生命,得更丰盛的生命有着直接的关系,但愿你我在主面前天天蒙受这样的大恩典、大祝福,直到永远。
  四、得胜之主,留下平安
  经文:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。”(约14:27-29)
  在主耶稣受难之前,这又是一段充满安慰的信息,帮助门徒积极面对将要临到的试炼。
  “基督的平安”,它具有下列三个属灵的意义和特征:1、因着人接受了主的救恩,而产生一种罪得赦免的平安;2、信徒里面的平安,全然不在乎外在的环境,因他已确立了与基督那稳固的关系;3、指神与人的和好、并人与人之间和谐相爱的生活。
  这个世界没有真正的平安,我们在世上时常会受到罪恶、恐惧、疑惑、不安和未来许多不确实的因素所影响。忧愁与胆怯常常成为我们生命中的负面情绪,天天伤害着我们的心灵。然而,感谢主,他留下平安给我们,使我们可以在他里面平静安稳。只要我们愿意接受他的应许,他就把这平安赐给我们。因此,在基督里的信靠顺服,始终是我们得平安的基本条件。
  “基督的平安”并不是基督之外的一种状况;有基督,才有基督的平安;没有基督,就没有基督的平安。什么时候,我们里面感觉不到主的同在,什么时候也就失去了主的平安;主的同在,乃是真平安的保障和确据。我们若在基督以外,被任何事物──包括自己、世界、罪恶等所困住,我们就没有平安;只有脱离一切世俗的缠累,才有平安。
  耶稣语重心长地说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)诚然,当得胜之主在我们心中掌权的时候,我们必能享受到他所赐予我们胜过世界的平安。
  圣灵的工作对我们的生命有着深远的影响,他会在基督里给我们带来恒久的平安与喜乐,叫我们在任何情况下都能坦然自若,满心确信基督在我们生命中主权的地位,为此,我们毋须畏惧现在或将来。“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)阿门!
  今天,若我们的生命充满诸多压力或忧苦,就让圣灵把基督的平安充满在我们里面吧。保罗勉励我们说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)
  五、常在主里,硕果累累
  经文:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。……你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。……你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:1-8)
  在旧约圣经里面,常用葡萄树来象征以色列人,表明他们是神所拣选和栽培的族类,期待他们为神多结果子。主是真葡萄树,表明他是我们一切真实生命供应的源头;一切恩典和真理,都是由耶稣基督来的(参见约1:17)。“我父是栽培的人,”意即神亲自负责栽培看护他的子民。
  葡萄枝必须依赖葡萄树才能继续存活,我们与主的关系也是如此。“在基督里”是指得救的地位;“住在基督里”是指实际的灵性生活,即与主交通和同行。“常在主里”是基督徒得丰盛的生命,并能够活出基督新生命的关键所在;且对基督徒灵命的成长起到极其重大的作用,这更是真基督徒的生命标签。
  耶稣以结果丰盛的葡萄树,来比喻信徒与他之间生命的联属关系;指出信徒必须活在基督里,并让基督在我们的生命中掌权(约15:4-5),这样才使我们在世上结出属灵的果子来,荣耀神的圣名;这也是神在基督里拣选我们作他儿女的最终目的。
  “果子”是指内在生命的流露和表现。什么样的树,就会结出什么样的果子(参太7:17);结好果子,全在乎主的恩典,即让主在我们里面作他的工。从基督这棵真葡萄树上吸取丰盛的生命,必然会结出神圣生命的果子来。
  “常在主里”是指我们务必时常听主的话,活在主的爱中,且照着主所指示的生活方式,行事为人(约13:15,17)。“我父是栽培的人”意味着基督徒的生命,必须经过日常生活中父神对我们的修剪,“修剪”有洁净的意义。
  “修与剪”,指肉体的对付;即我们里面的邪情私欲,靠着圣灵的大能,需要不断地被清除,方可在基督里结更多的果子给神;这是主耶稣对门徒的最大心愿之一。
  根据新约圣经的教导,基督徒靠主的恩典,在基督里所结的果子有下列几个方面:
  1、悔改的果子,即离开罪恶的生活(太3:8,10);2、成圣的果子,即作神的奴仆(罗6:22);3、光明的果子,就是一切良善、公义、,诚实(弗5:9);4、仁义的果子(腓1:11)这与神圣洁、仁爱的属性有关;5、嘴唇的果子,即全然爱主的敬拜(来13:15);6、爱心的果子(林前16:15,腓4:17),能够看到别人的需要而为其付出的好行为;7、圣灵的果子,其关键在于顺从圣灵行事为人(加5:22);8、福音的果子,即领人归主的工作成果(罗1:13,16:5)。
  求主帮助我们常在他的里面,依靠圣灵,结出许多佳美的果子,荣耀父的圣名。阿门!
  六、患难逼 -/迫,有主帮助
  经文:“‘我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。……是叫你们到了时候可以想起我对你们说过了。’‘我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:’你往哪里去?‘只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。’”(约16:1-7)
  这个世界上为着信仰,难免会遭遇患难与逼 -/迫,有时这些难处往往来自教会内部。主耶稣之前也多次提过此事,他说:“你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前……。”(太10:17-18)“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;”(太24:9-10)
  在主与门徒相处的最后时刻,他又提醒他们将要受犹太人的迫害;告诉他们,他将往哪里去,将于何时离去,为何离去;向他们保证他们不会被遗弃,因圣灵会降临。耶稣知道将会发生什么事,不希望门徒的信心受动摇或伤害。门徒虽然曾问过耶稣有关他受死的事(约13:36;14:5),但从来没有思索过他受死的意义。他们大多只关心自身的事情:倘若耶稣离去,他们会怎样?
  其实,我们也是一样。在信仰生活中我们往往关心自己的需要,过于关心主的事。而主耶稣来到这个世界,处处都是为着我们的需要着想,甘愿牺牲自己。
  当年,主耶稣让门徒知道,他们并不孤单,有圣灵来教导他们认识真理,安慰他们,并帮助他们胜过恶劣的环境。“保惠师”就是“帮助者”之意。如今,这个恩典也临到着我们一切跟从主的人。因为“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来13:8)
  整个救恩的事实告诉我们:耶稣若不死,便不能从死里复活、战胜死亡;如果他不回到父神那里,圣灵便不会降临。耶稣在世上的日子,只局限于某个时刻在某地出现,他离去后,才能透过圣灵超越时空地向我们显现,与我们同在。圣灵是我们生命道路上的良师益友,更是我们侍奉的力量与安慰。
  主对我们所说的话,都是为使我们走属灵的道路时,不至于跌倒。所以我们该时常听从主的话语,才能一如既往地跟从主,走十字架的道路。多少时候,我们常会经历不同的难处,但因有主的话,就能胜过一切,刚强不跌倒。里面有主话语的人,道路愈是艰难,反而愈加信靠主,并靠主得胜。
  主啊,我们不求安逸的生活,只要能够胜过患难困苦的能力,可以见证你的圣名。阿门!

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

一个明白神心意的人

2019-4-7 20:04:25

讲章精选

丰盛生命特征!

2019-4-7 20:04:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧