让孩子到耶稣面前来

释放双眼,带上耳机,听听看~!
让孩子到耶稣面前来
  经文:可10:13-16

  引言:
  文g e之后,改革开放以来,中国同胞空前地看重孩子的教育。不惜重价给儿女提供最好的幼儿园、最好的学校,最好的家教、最好的托管,购买学区房,辞职陪读的不在少数。有人多年的积蓄压上,甚至卖掉房子让孩子出国留学。试问,诸位!我们到底要将孩子教育成什么样子?要将孩子带到什么地步?要孩子将来成就什么?耶稣说:"让小孩子到我这里来!"为什么要让小孩子到耶稣面前来呢?带孩子到耶稣面前来就是唯一正确的教育吗?这又意味着什么呢?
  一.耶稣是主动的呼唤者(可10:13-14)
  "让小孩子到我这里来。"这是主耶稣对当时妇女与门徒的命令,也是对历代所有父母,老师,教育者与成人的吩咐与呐喊。
  1.门徒因无知而拦阻
  当时"有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们。"犹太人传统观念中先知与教法师是神的代表和代言人,他们习惯将自己的儿女带到神的仆人面前获得祝福。主耶稣是当时最伟大的先知,所以犹太妇人们将孩子带到祂面前寻求祝福是很自然的事。
  任何时候,人若真心寻求神,这是神所喜悦的。任何人不可拒绝神的工作,扼杀圣灵的感动。当时的门徒却"责备"那些人,并"禁止"孩子到耶稣面前来。他们企图把这批孩子拒绝在耶稣的祝福之外。人人难免有糊涂之时,耶稣的门徒也不例外。从耶稣对他们的态度与命令来看,他们实在是犯了大忌!
  为什么门徒会犯这么大的错误?
  门徒很可能是受了文士这种自我清高,远离草根人群观念的影响;因为当时的教法师与文士教导的对象是成人,是虔诚侍奉的选民,他们远离税吏与罪人,排斥妇女,以及被人轻看、缺乏修养的孩子。或许觉得听天国之道是大人的专利,小不点怎能听懂天国福音?又或许他们觉得小孩子的到来会扰乱的秩序,妨碍了耶稣的行程与工作。虽然圣经没有给出终极的答案,但是我们可以肯定的是,当时门徒却做了一件极其糊涂的事,将这一群真诚的妇人和天真的孩子拒之耶稣的祝福之外。
  反省:
  我是糊涂人吗?我会因何原因将寻求神祝福的儿童、青少年拒之救恩的门外?
  家长们,有否将孩子的学习看作比在教会里敬拜和学习更重要?以致耽误甚至停止上zrx?
  zrx老师,有否将才艺和活动,以及排练圣诞节目,看得比福音真理更重要?以致教导多年,孩子对基本真理还是一知半解,仍在救恩门外?
  牧者领袖们,有否将硬件设施与财富价值看得比使命与灵魂更重要?有否将教会的传统看得比耶稣的命令更具权威,以致成为儿童、青少年事工的拦阻?
  诸位!我们若有以上愚昧,就务必要向神及时认罪悔改了,神是公义的审判者。
  2.耶稣向拦阻者发怒(可10:14上)
  "耶稣看见就恼怒……不要禁止他们。""恼怒"原文:"被激怒,愤慨,忿恨。"耶稣平时不是心里柔和谦卑的吗?他会向谁发怒呢?当安息日会堂里,那些一边敬拜神,一边却试图借着一个右手枯干者,寻找耶稣触犯安息日的把柄,以达到杀害人的目的。他们面对耶稣简单的诘问,却明知故犯,闭口不言,把患者拒之在耶稣的医治之外。他们以传统的观念扼杀了人性中最基本的怜悯。"耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬"(可3:5)。另一处的记载是耶稣洁净圣殿。祂"拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子……"(约2:15-16)。因为他们将原本属于外邦人可以进来的外院据为己有,将外邦人拒之在圣殿之外,牟取暴利,使神的殿成为贼窝。
  三处经文记载事件的共同点就是"拦阻人亲近耶稣,得享主的平安与祝福。"不论是宗教领袖,会堂成员还是耶稣的爱徒,若是违背主的心意,都会引爆耶稣的怒气与责罚。照样,不管你是什么职位与身份,不论你以任何的理由与手段禁止小孩子亲近耶稣,若不悔改,你都要招致耶稣的愤怒与管教!
  反省:
  我们今天可能会因何原因将孩子拒之耶稣的恩典与真理之外?
  是忙碌于事业、应酬无暇顾及孩子的属灵需要吗?
  是将孩子的成绩看得比与永恒之主的关系更重要吗?
  是害怕有关人士的迫害,而停止了zrx事工?
  是担心孩子因上zrx而影响到成绩吗?
  是靠自己的方法与智慧来训练孩子,过于谦卑依靠神吗?
  弟兄姊妹!你愿意讨耶稣的喜悦与祝福呢?还是愿意惹动耶稣的愤怒呢?
  3.耶稣是绝对的权威(可10:14中)
  到底谁是孩子的权威?在这世上,父亲,母亲,爷爷,奶奶,动画片,老师,无神论,后现代主义大家都在喊"让小孩子到我这里来"。小孩子到底要到哪里去呢?谁到底是孩子的终极归宿、榜样与依靠呢?
  实际上!父亲,母亲,爷爷,奶奶,老师都不是终极的权威,很多时候,他们连自己都活在迷惘、无奈、困惑与绝望之中,他们也都要回归到耶稣里得蒙拯救与帮助。耶稣却是绝对者,永恒者。祂以绝对者的身份与权柄发出命令:"让小孩子到我这里来。"唯有在他里面人类才能够得到真正的拯救、找到真正的依靠、方向与归宿。
  二.耶稣是终极的归宿者
  为何必须要将小孩子带到耶稣跟前来?因为耶稣是:
  1.祂是生命的主人
  圣子耶稣是生命的本源,一切生命在于祂。"生命在他里头。这生命就是人的光"(约1:4)。祂造人的时候就赋予气息,人就成为有灵的活人(创2:7)。祂复活后向门徒吹了一口气,让人领受非受造的新生命(约20:22)。保罗说"创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主……将生命气息,万物,赐给万人……我们生活,动作,存留,都在乎他"(徒17:24-28)。"因为万有都是本于他,倚靠他,归于他……"(罗11:36)。"儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐"(诗127:3)。正如西方的基督徒所说的:"感谢神!将这个宝贝生到我的家里。"因为他们深信做父母的,不是孩子生命的主人,孩子真正的主人乃是神,父母不过是孩子的管家、教练与朋友而已。连父母生命的主人也是神。即是主人,我们就当按照主人的意思,将儿女带到主人面前来,领受主人的教育。
  耶稣不仅是孩子生命的主人,更是孩子生命的满足。
  2.祂是生命的满足
  主耶稣并非高不可攀、不可交流的神,祂是道成肉身,俯就自己服侍罪人并拯救罪人的主。"让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人"(可10:14下)。
  某些解经家,教育家也引用这话。他们认为既然小孩子在天国,他们就是天使。所以中世纪的许多油画,把天使画成胖乎乎的、有翅膀的、人见人爱小孩子。他们把儿童教育的根基建立在"人之初,人性本善"的观念上。与圣经所说:"人从小时心里怀着恶念"(创8:21)的教导相违背。圣经教导我们,天国是为罪人预备的。奥古斯丁说:"襁褓中的婴孩,和我们的差异,不在于他缺乏行恶的愿望,在于他缺乏行恶的能力。"换言之,儿童与成人一样都是罪人,都需要基督的救赎(罗3:10-12;23-24;路19:10;约10:10-11)。一个蒙耶稣救赎的生命,才会享受赦罪的平安,圣灵内住的引导,真理供应的美好,恩典带来的甘甜,以及神同在的满足。
  主耶稣也曾凡事受过试探与我们一样,祂曾走过幼年,童年、少年、青年,他能够了解、体会、体恤孩童、青少年一切的软弱。耶稣说:"我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我"(约10:14)。我们的孩子在人生一切的处境中,都可以坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助(来4:15-16);因为他能搭救所有被试探的人(来2:18)。
  事先的预知与拯救强如事后的抢救与修补。如同一个悬崖下,有好多的急救大楼,救护所,康复大楼,劳改所,戒毒所。有好多的救护车、医生护士、公安警察、戒毒专家,心理辅导师等各种人士在不止息的忙碌着。如何从根本上来杜绝山崖下各种的凄惨的事件呢?要预先从根本上来解决问题,给山崖围上高高的围墙!
  什么是拯救孩子灵魂的围墙呢?耶稣说"让小孩子到我这里来!"耶稣就是唯一救恩之门。耶稣说"凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛"(约10:9-10)。
  3.祂是生命的模范
  主耶稣不仅是孩子生命的主人与满足,又是生命的模范。祂是人类生命唯一的方向,人格终极的典范。因此,祂才会说:"让小孩子到我这里来。"到耶稣面前来效法祂,活出祂人格的美好,成为多人的祝福,这就是教育的目的。
  人一生中需要一位终极的榜样,不然你我将痛苦、迷失和绝望。父母、老师不过是孩子年幼时一个过渡性的榜样而已,我们的责任是将孩子引向那按照自己的形象与样式创造的主。世上没有一个是绝对的榜样和权威。当你的孩子不听话的时候,你责骂说"你真不像样!"孩子顶嘴道"我该像谁的样?"当孩子这样问你的时候,你是否有迷惘的感觉?是否觉得自己也不是"好样"?就连万代师表年迈的孔子也坦诚说:"我学人到现在,才有一点点像人。"到底谁才是真正的"人样"?主耶稣说:"你们当学我的样式"(太11:29)。耶稣在世不仅将看不见的父神的性情与荣耀表彰,也将人性的完美样板提供给我们。在祂的身上我们可以看到祂对天父的信仰,祂对父母的孝顺,对家庭的责任,对z /-府的立场,对真理的忠诚,对罪恶的态度,对门徒的栽培,对仇敌的饶恕,以及对死亡的精神。
  反省:您给孩子终极的榜样是耶稣吗?
  三.谦卑者领受天国之福(可10:15)
  耶稣说:"因为我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。"这里耶稣所表达的不是小孩子就可以进入天国,而是回转变成小孩子的样式方能进天国。
  何为小孩子的样式?是所谓的天真、活泼、纯洁、好奇、好学与坦诚吗?所指的并非是这些。耶稣在太18:4给出了答案:"所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。"登山宝训也是一样的答案:"虚心的人有福了,因为天国是他们的"(太5:3)。"小孩子的样式"就是谦卑与虚心。唯有感觉自己灵性贫穷、一无所有;在罪恶、撒但与死亡面前无能为力,急需要拯救的人,神的拯救才会临到,且以天国赏赐他们。神的旨意与救赎向婴孩就显出来,向那些自以为是,自以为义的人就隐藏关闭(太11:25-26)。
  成人往往用自己的根深蒂固的观念与标准,传统的价值观,以及世俗的眼光来衡量与批判福音。而小孩子的心灵较比大人更为柔软、谦卑,容易向神敞开。为此,我们千万不要错过最佳的福音播种期,以免后悔莫及,且要经受漫长的痛苦。
  只有当我们不断地像小孩子那样的谦卑依赖神,让神掌权的时候,必能基督荣美的性情,和谐的关系,生命就预尝天国般的美好!
  结言:
  耶稣说:"让小孩子到我这里来!"今天我们在中国特殊的境遇与无神论文化教育的大潮流之中,我们都面临种种的打击与压力,以及世俗文化无声无息的渗透。你是屈于错误的禁令,还是顺服基督的使命?你是世俗文化的推广者,还是基督的忠仆和真理的见证人?你是随从世俗大流,让孩子到偶像面前(成绩至上、沉迷网络、追逐名利、贪求权位、自我中心、消费主义、享乐主义),还是支持孩子到耶稣前面来(以圣经建立孩子人生的三观,以荣耀上帝,服侍他人为人生的使命)?
  信息回应:
  省察:我过去在教育孩子的事上,犯了哪些错误?求天父赦免。
  认识:如今在孩子的教育上,我该怎么做才能得蒙神的祝福?
  行动:写出三项支持孩子到耶稣面前来的具体的、可践行的行动。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

大卫的心

2019-3-22 20:09:56

讲章精选

一个属灵的人

2019-4-7 20:04:09

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧