与神同行的人生

释放双眼,带上耳机,听听看~!

与神同行的人生

  创世记:5:21-24以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。


  申命记:31:6你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。
  创世纪记载以诺这个人,是与神同行的人。在《圣经》中他是第一个与神同行的人。以诺对我们历代跟随神的人是一个美好的榜样。他告诉我们如何与神同行、与神同行的含义。神今天在寻找的,是一个敬虔的人,是一个能够与他同行的人。就是在我们前行的道路上,无论是风雨交加的日子,还是阳光明媚的日子,都能够经历神与我们同在,这是他的应许,他要寻找的就是能与他同行的人。他要做我们的朋友,朋友就是伴侣的意思,要倍伴我们一生。
  创世记中,神造了人在伊甸园中,伊甸园是神与人同在的地方,也是神与人同行的地方。撒旦不甘心神与人这样的美好,撒旦就用了一个离间计,通过蛇来引诱人,人犯罪了以后,人的心态就抵挡神,就躲避神(参见创世记3:8),圣经记载了“耶和华神独自在园中行走”,没有了曾经的人与神亲密同行的情景。这就是今天我们世人的光景。今天神充满爱来寻找人,但世人却在怀疑神,躲避神。
  从亚当开始到了第七代,神才找到以诺,以诺回应神,把自己的生命交在神的手中,让他来引导,做自己的依靠。以诺没有经过死亡,走着走着就直接直到天上去了。这里面的灵意也是十分美好的,一个人在地上与神同行,走着走着就走入了天堂----神的花园,又回到了伊甸园!天堂不就是伊甸园美好的地方吗?!这样一种情景是《圣经》中所描写的,神与我们同在,神要寻找人与他同行,能够成为他的知音,能够成为他的伴侣,一同走完人生的道路。
  耶稣到地上来,他呼召人,他开口讲话,走在伽利利湖边,也像上帝走在伊甸园里一样。耶稣怎么说呢?他说:“来,跟从我!”耶稣在邀请我们与他同行。这就是信仰的开始。传福音就是把这位朋友—耶稣介绍给人,我们好像是媒人,我们把最好的介绍给世人,让世人认识耶稣。耶稣进入我们的历史,进入我们的家庭,他是要与我们同行的神。
  雅各书4:8说:你们亲近神,神就必亲近你们。我们在祷告的时候亲近神,神就必亲近我们。所以摩西在他要离世的时候,对以色列民说:“耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”(申命记31:8)所以我们今天做父母的,对我们所爱的儿女,不可能一天24小时的去关心他,不能一生与他同在,但神却说:我与他同在,我与他同去,我与他同行。你可以放心的将他们交给我。就像摩西语重心长的对百姓说:这位神必与你们同去,不要惧怕。
  今天我们面对新的一年,有春夏秋冬,有漫长的12个月,365天,我们前面的路怎么去走呢?神的应许,你不要惧怕。今天的人有各种格样的担忧与焦虑,我们的担忧很多,但神连我们的头发都数算过了。我们看以诺,他活到65岁,他才开始与神同行。65岁相当于我们今天的青少年时期,他与神同行了300年。那么我们今天一年有365天,你有几天与神同行呢?这里的与神同行并不是一天到晚在那里祷告,你看以诺与神同行,后面接着写到:“并且生儿养女”,也就是说以诺是在日常生活中与神同行,而且是300年,这是不容易的。
  今年我也给大家一个挑战,立志至少有300天与神同行。我们看到《圣经》中有了以诺与神同行之后,就有了挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西等人与神同行,我们看到,在历史当中,神不断的在寻找与他同行的人。无数的人正在加入这个队伍,走向荣耀的人生。我们如何与神同行呢?从五个方面来分享:
  一、在祷告中与神同行
  有人说:一个人与神同行是膝盖与神同行,就是通过祷告,我们与神建立一个亲密的关系。祷告就是心灵里与神相交。诗篇5:3说:耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。在祷告中把你的心愿和需要摆在神面前,具体到你一天中要经历的事情,你的工作日程等,邀请他与你同行。每天清晨起来祷告是与神同行的第一步,每他都向神发出邀请,求他进入你的生活,你的心灵。
  我们是通过灵里真实的情景与神同行的,别人还是只看到你一个人。那么神在哪里呢?是通过你的祷告,你的心灵。因此圣经说我们的祷告生活不是一天一二次,而是“不住祷告祷告”。
  祷告要我们放下自己,要谦卑。一个骄傲的人,神就无法与他同行,因为要两个人一起走,必须“志同道合”。我们不可能跟着神走自己的路,只有我们跟上神的步伐。这就需要你跪下来,时常祷告。接下来才能经历神与你在生活中同行。
  二、在生活中与神同行
  《圣经》中提到以诺与神同行300年,并且生儿养女。这里“并且”二个字很重要,以诺与神同行并不是独善其身,而是生儿养女与神同行,也就是在日常生活中与神同行。我们讲过,基督徒是世上的光,光是要放在灯台上,照亮一家人。我们要像盐一样溶化,防止周围世界的腐败。约翰福音17:15,主耶稣向神求告说:我不求你叫他们(门徒)离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(注:或作“脱离罪恶”)。也就是使他们能得胜。所以以诺在生活中与神同行是我们学习的重点。用积极的态度去面对生活,而不是选择逃避。
  以诺那个时代是一个败坏的时代,在创世记4:18-19记载一个与以诺同时代的人:拉麦。他是该隐的后代,他们追求的是世俗的享乐,远离神。以诺是代表敬虔的人,拉麦代表是世俗的人,败坏的人。拉麦娶了二个妻子,并口出狂言(参见创世记4:23-24)。拉麦是相信强权的人,是《圣经》中第一个娶了二个妻子的人。从拉麦开始,人类就一夫多妻,以满足自己的私欲。所以今天我们生活中最大的重担也是生儿养女。我们如何能在生活中与神同行,把我们的忧虑、重担交给神,品尝到生儿养女的那份甘甜。
  三、在恒切(恒久)中与神同行
  《圣经》中记载我们的信心必须是恒久忍耐。不是一时的火热,一时的奉献。真正的与神同行是把自己一生交给神,不是一朝一夕的火热,以诺与神同行300年,你今天如果把自己交给神,神能使用多少年呢?与神同行必须是日久见人心,路遥知马力。与神同行是一个漫长的过程,也就是不管前面的道路怎样,我都要与神同行,我都要行在神的旨意当中,我都愿意神做我的伴侣,来跟随神,这才是与神同行,是神所要的。《圣经》中的以诺、亚伯拉罕、摩西都是在漫长岁月当中,把生命交给神,在天长日久中去经历神。这才是神所要的与神同行。
  四、在异像中与神同行
  以诺在他那个时代至少有二次提到神给他异像,启示。第一个启示就是以诺生了一个儿子叫马土撒拉。说明在这个时候他得到了一个特别的启示,解经家通过希伯来文,对“马土撒拉”这四个字包含一个含义,就是在以诺死后,会发生一个特别的事件,就是洪水要到来。“马土撒拉”四个字包含着神对以诺的启示,也就是那个世代要受到审判。以诺很早就知道神要审判这个世界。所以他才轻看这个世界,他才给所生的这个孩子起了这样一个名字。所以以诺追求一个敬虔的生活,不愿意再活在拉麦这等人的景况中。
  第二个启示在犹大书14-15节中说:亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”与神同行神是要给你异像的。这个异像是广义的,看见神让你看见的,你的眼光胜过这个世界。神给你启示,给你话语。是你在心灵里面与神同行,你自己知道,神也知道。
  诗篇90:12说:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。当你这一天没有感觉的时候,这一天就不能够算得上是与神同行。与神同行是你心里知道的,是你心思意念里面知道的。以诺的这个异像是贯穿整个人类历史,一直到主耶稣第二次再来,没有第二个人能超越他。创世记第一个预言中说:女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟,这是指主耶稣钉十字架(创世记3:15)。但是以诺不是预言主耶稣第一次来钉十字架,而是预言主耶稣第二次来:“主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,”所以以诺的预言是惊心动魄的,是跨越整个人类历史的,这与我们今天等候主耶稣再来是相关的。所以今天我们知道我们身边能看见的东西都是虚假的,让我们能胜过这一切!所以以诺才能过得胜的生活!
  五、按照真理与神同行
  约翰三书1-4说:“作长老的,写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”
  按真理而行才是保证我们凡事兴盛的关键。我们必须在真理中与神同行,耶稣说:我就是道路真理生命。神要与我们同行,就是我们必须走在他的道路上,行在他的真理中,而不是“我的道路”。如果一意孤行,去走你自己的路,《圣经》中就叫做“偏行已路”,神是不会与你同行的。所以,当你犯罪的时候,你是孤单的,也是危险的。而当我们与神同行的时候,我们是火热的,我们有一个群体,天使与我们同在,保护我们。我们必须按真理而行,不能活在虚假中。这里反复提到三个字:你“心里存”的真理。真理如果不存在你心里,那是没有用的。真理是你行动的指南针,是你的方向盘。
  在新年的开始,我盼望我们每一个人都能按真理而行。我们所做的,所行的,在神的真理道中。这样我们就不会偏离左右,这样我们就知道我们是与神同行。以赛亚书30:21说:你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”基督教信仰就是真理,神的话语就是真理。让我们行在真理中,不要偏行已路,不要犯罪。求神帮助我们,让我们在新的一年能过圣洁的生活,走在圣洁的道上,去经历与神同行。
  启示录3:4说:“然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的;他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。”在撒狄教会中,并不是每一个人都能够与神同行。神不喜悦我们污秽,他要让我们穿上白衣,通过祷告、异像、真理与他同行。求神今天祝福我们,在人生的每一个台阶,他伴随我们渡过。求神将他的话刻在我们心里,按真理而行,愿365天我们能天天与神同行!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

耶稣为门徒洗脚 .

2019-3-4 19:29:39

讲章精选

成圣三部曲

2019-3-16 14:13:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧