保罗的祷告.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

保罗的祷告.

经文:腓1:9-11

  保罗原名扫罗,自大马色途中被主光照后改名。保罗被称为外邦人使徒,为福音事工尽心竭力,鞠躬尽瘁,是神重用的器皿。《腓立比书》为保罗狱中所写,属“狱中书信”之一。保罗身陷囹圄,失去自由,但未怨天尤人,总是平安喜乐,与主保持着亲密的关系。在狱中,他心系腓立比教会的弟兄姐妹,对他们非常挂心,因为腓立比教会是一个新成立的教会,根基还非常不稳,保罗深知他们的生命还需要成长,才能分别是非。因此,狱中的保罗为他们不住地祷告,希望他们信仰根基牢固,结出仁义的果子。
  一、态度上重视祷告
  祷告是圣经强调的重要信息之一。耶稣非常重视祷告。从约旦河受洗后,为要胜过三大考验,顺利完成天父旨意,他在旷野进行了四十昼夜的禁食祷告;拣选门徒前,他也曾为此默默祷告;他劝勉门徒不可灰心,要经常祷告,并留下祷告文的范本——主祷文;他一天工作完了,独自退到山上去祷告;在上十字架前,他在客西马尼园祷告,虽然惊恐地汗如血滴般落下,他仍选择了顺服;在十字架上,为钉他于十字架上的那些人祷告;今天,他坐在天父神的右边继续为人类代祷。
  保罗作为被耶稣亲自呼召的使徒,也非常重视祷告的工作。我们所读经文的第一句话就是“我所祷告的”。在保罗其他书信我们也看到,他不仅祷告,而且常常祷告;不仅为自己祷告,也为教会、众信徒的生命成长、明白天国奥秘和神的旨意祷告。他的祷告都是感恩、称谢、对别人难事的交托和人生的美好祝愿。他勉励信徒要不住祷告,凡事谢恩(参帖前5:17-18)。
  祷告是我们基督徒的重要功课。我们也许在顺境、得意时,常常疏忽祷告;在失业、久病不愈、担负重担、遇见挫折、心里难过时,信心动摇,没有力量祷告;在紧张的学习,或日理万机的工作中,抽不出时间祷告。但是,祷告是我们属灵生命的呼吸;是基督徒身份的重要体现;是追求真理,认识真理的重要途径;是明白天父旨意的钥匙;是我们获取力量的源泉。因此,无论在什么景况下,我们都要在态度上重视祷告,想方设法地“不住地祷告,凡事谢恩”。
  二、对象上视野开阔
  祷告的对象,往往能够体现出一个信徒或教牧人员的心胸和视野状况。一些信徒不知道怎样祷告,也不知道应该为哪些事情祷告。祷告时要么三言两语,要么围着自己转。保罗在这里树立了榜样。
  保罗说:“我所祷告的,是要你们的爱心……”这里保罗提到“你们”二字。这让我们看见,保罗不为自己不幸人狱,尽快走出监牢祷告,也不像以利亚因环境恶劣失望,在罗腾树下求死的祷告(参王上19:4),而是满有喜乐地想到了腓立比教会的众信徒——你们。这实在是一个了不起的做法。他把自己的生死安危置之度外,放在心中的却是信徒的灵命增长和信仰进步。他完全摆脱了以自我为中心的祷告模式,把视野完全聚焦在他人及其事情上。今天,任何一个信徒,特别是教牧人员,祷告时要尽量避免对“我”与“我的”事情的专注,要心胸广大、视野广阔。
  三、内容上丰富多彩
  祷告的内容往往决定着它的效果。“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)使徒保罗的祷告涉及面广,内容丰富,讨神喜悦。这主要体现在以下几个方面:
  (一)爱心。腓立比教会的信徒有爱心,爱神,这是肯定的。出于爱神,他们从头一天直到如今,同心合意地兴旺福音,无论是在捆锁之中,还是辨明福音的时候,都与保罗一同得恩;对保罗入 y u的意义不大明白,非常难过。保罗在对他们肯定的同时,也感到他们的爱心有所不足。例如,有人藉保罗入 y u之机拉帮结派。这不是出于爱心和诚意,而是专以地上的事为念,骄傲自大,单顾自己的事,不求耶稣的事。保罗希望他们提高认识,充实和拓展爱心。他阐明:他体会耶稣的心肠,自己所遭遇的事,是叫福音兴旺,不是叫福音受损;他是把万事当作粪土,忘记背后,努力面前,为要得着基督(参腓3:8,13);他以基督耶稣的心为心,在肉身活着,对信徒而言更是要紧的;让腓立比的信徒一同效法他,就像他效法主一样,保罗希望大家都能够在所信的道上有长进,满有喜乐的生命。通过这些诠释,让他们明白:爱心不是自爱,而是从神的爱而来;爱心不是要得人的称赞,而是叫神的名得荣耀;爱心、传福音,不是为了拉帮结派,自己得到某些好处,而是一种付出和牺牲。爱心是为了更好地认识、体现耶稣。如果能体会耶稣的心肠,以基督的心为心,更好地明白神的旨意,爱心就会得以完全。
  (二)知识和见识。保罗不仅觉得腓立比教会的信徒爱心有些不足,而且在知识和见识方面也显得不够,所以在狱中祷告神,使他们的爱心在知识和各样的见识上多而又多。知识和见识是我们爱心飞翔的翅膀。知识,可以为我们的爱心保驾护航。圣经中重视知识,并有许多论述。一些“属灵人”贬低知识,不分场合地认为知识是叫人自高自大,这是以偏概全的错误做法。为了更好地传扬福音,建立教会,不论是信徒还是教牧人员,都不应该轻视知识和见识对爱心的拓展作用,正如神学家所说“一手拿圣经,一手拿报纸”,传出时代的信息,正确地实践爱心。
  (三)分别是非,作诚实无过的人。腓立比教会当时有人传基督出于虚情假意,非真心实义,信徒对此辨明不了真伪,误人歧途的不少。保罗虽焦急万分,但身陷狱中,别无他法,只有祷告全能的主,使传福音的人完全出于真心,使信徒能分别是非,作诚实无过的人。
  (四)结满仁义的果子,直到耶稣基督的日子。针对腓立比教会信徒的状况,保罗觉得他们的信仰不够成熟,爱心还需要通过结满仁义的果子这个具体行动来体现,所以就为此祷告。结果子有了信心和爱心之后的必然结果。
  四、教训现实久远
  今天,有些人把神的国和世界严重对立,认为读报纸、看电视、读科普文章等是世俗的,是不爱神的表现;祷告只有说方言才能得救;受洗不需要奉圣父和圣灵的名,只需要奉耶稣的名;教会传福音,只有通过乱蹦乱跳,让人感觉好像癫狂了的“敬拜赞美会”才有效果;基督是“三赎”、“被立王”、“女基督”等,迷惑了许多人;人们不用劳动,只需祷告,粮食就可以增多;人得病,完全是犯罪的缘故,不要看医生,不用吃药和打针,只要认罪即可,致使一些人耽误了医治的最佳时机;有的人认为教会应该“分别为圣”,不能参与社会服务,曲解“三自”,鼓动信徒脱离教会等。以上问题,有些把福音极端化,有些把福音片面化,有些把福音异端化,有的是把福音邪教化。这些似是而非、以假乱真、高抬自己、损害他人的论调已经迷惑了许多分辨能力较差、见识不够的信徒,扰乱了信徒的信仰生活以及教会的正常秩序,带来了混乱。
  面对这些问题,我们一方面要根据圣经精义和教义把它讲清楚。因为恨恶知识的是愚顽人(参箴1:22);说方言不是圣灵充满的唯一形式。圣灵有很多恩赐,说方言只是其中的一个。基督还没有再来,更不是什么男的、女的,在这里、在那里,圣经早就提醒信徒应该防范这些问题,“我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌,人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。”(帖后2:2-3)得救只有一条路,就是相信耶稣和接受圣父、圣子、圣灵的洗,并践行信仰;传扬福音,有好多途径和方式,不是只有某一种形式等。
  另一方面,需要大家像保罗一样,为这些事情恒切祷告,通过祷告,一是求神责备那些不传纯正福音,只传极端教义或异端邪说的人,使他们回心转意,重新回到正确的道路上来;二是让那些心里火热,而缺乏知识和见识的人,能够分别是非,幡然醒悟,从被骗中解脱出来,在信仰上有所长进;三是让那些只重视信心而忽视行为的人,能够知道行为的重要性,应该让信心与行为两者并举,用具体行为来实践自己的信仰,成为一个结满仁义果子的人。
  “我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”(帖后1:11-12)

【作者简介】凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

成圣的十个标志

2019-1-7 20:31:08

讲章精选

认定基督持守真理

2019-1-7 20:31:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧