因盼望所存的忍耐

释放双眼,带上耳机,听听看~!

因盼望所存的忍耐

  证道经文:帖撒罗尼迦前书5:1-11

  [帖撒罗尼迦前书5:1]弟兄们、论到时候日期、不用写信给你们.
  [帖撒罗尼迦前书5:2]因为你们自己明明晓得、主的日子来到、好像夜间的贼一样。
  [帖撒罗尼迦前书5:3]人正说平安稳妥的时候、灾祸忽然临到他们、如同产难临到怀胎的妇人一样.他们绝不能逃脱。
  [帖撒罗尼迦前书5:4]弟兄们、你们却不在黑暗里、叫那日子临到你们像贼一样。
  [帖撒罗尼迦前书5:5]你们都是光明之子、都是白昼之子、我们不是属黑夜的、也不是属幽暗的.
  [帖撒罗尼迦前书5:6]所以我们不要睡觉、像别人一样、总要儆醒谨守。
  [帖撒罗尼迦前书5:7]因为睡了的人是在夜间睡.醉了的人是在夜间醉.
  [帖撒罗尼迦前书5:8]但我们既然属乎白昼、就应当谨守、把信和爱当作护心镜遮胸.把得救的盼望当作头盔戴上。
  [帖撒罗尼迦前书5:9]因为神不是预定我们受刑、乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救.
  [帖撒罗尼迦前书5:10]他替我们死、叫我们无论醒着睡着、都与他同活。
  [帖撒罗尼迦前书5:11]所以你们该彼此劝慰、互相建立、正如你们素常所行的。
  证道内容:
  今天和弟兄姊妹分享帖撒罗尼迦前书5章1-11节的经文。
  对于基督徒来讲,我们因着相信耶稣基督,得着一个新的生命,但仍然要去面对我们真实的生活,面对生活中的困境,经历在基督里面成长的过程。
  那么,基督徒如何面对未来,如何靠着主耶稣基督得胜呢?
  一、用信心的眼光“看见”。
  保罗在帖撒罗尼迦前书清楚地告诉我们:“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前1:3)因着主耶稣基督复活的能力,神的国度在我们的生命里得胜。因着盼望,我们的生命里有了全新的看见。不是用我们肉体的眼睛看见,而是用信心的眼光看见。
  那么,这两种“看见”有怎样的天壤之别呢?
  正如旧约圣经记载,摩西带领以色列人来到约旦河边的时候,派出十二个族长去迦南地窥探,然而他们却带回了两种截然不同的信息。十二个人当中的十个人都说:“然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大”(民13:28),“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”(民13:31)只有另外两个人,一个是约书亚,一个是迦勒,他们带回来信息说:“耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们”(民14:8)。为什么这两个人会有如此不同的“看见”呢?因为他们知道神给他们的应许,神赐下的恩典够他们用的。
  但当我们回到生活中,我们却常常活在沮丧、失望和软弱之中,因为我们没有这种真实的看见,没有这种真实的仰望。我们看到的是这个世界的权势,看到的是人的作为,看到的是黑暗得胜……没有在基督里面看到神赐给我们的是永恒的盼望和得胜。
  今天,我们藉着帖撒罗尼迦前书5章1-11节,可以看到盼望有着怎样一种生命的能力。“论到时候、日期,不用写信给你们”(帖前5:1),意思是,论到基督再来,不用一再跟大家说。可是,我们这些基督徒对耶稣基督的再来又知道多少呢?有人说,“我们在教堂里面没有听过讲启示录,没有听过讲但以理书,耶稣再来的日子到底是什么时候?”有人说,“小的时候就听说‘主要来了’,现在我已经信主二十年了,主为什么还没有来呢?”
  保罗说,“关于时候和日期不用我再写信告诉你们”(参帖前5:1),为什么?因为耶稣基督已经亲口对我们说过了,说他来的日子没有任何人知道,惟独父知道(参太24:36)。但很多人想藉着圣经的启示,推算出耶稣基督什么时候来,结果,他们就落到败坏与异端当中去了。
  所以弟兄姊妹,基督徒的盼望,不是让我们沉迷于对未来美好的憧憬之中,成为一个投机主义者,在一种不负责任的遐想里面生活,而是因着相信耶稣基督,领受了神的恩典,能够面对生活中一切的挑战;靠着主,进入到当下的生活中,藉着敬拜进入到神的同在。
  二、生活中什么最宝贵?由耶稣基督给我们的盼望而决定。
  对于基督徒而言,什么是最宝贵和最重要的呢?很多时候,我们的眼睛看到的都是很现实的东西,比如权力、金钱。但是,当我们进入到圣经里面,神藉着耶稣基督带给我们的盼望不断提醒我们,我们生活中最宝贵的,是我们的盼望决定的,我们的盼望是什么,我们就会认为什么是最重要的。
  弟兄姊妹,当我们在耶稣基督里面有了对生命真理的认识之后,我们深深地认识到,人不能拿任何事物来换生命,所以,我们认为生命是最宝贵的,知道要把生命放在哪里。当我们把生命交在神的手中,被神使用的时候,我们会发现,你我的生命里有一个中心,就是耶稣基督。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)我们经历了一个生命更新的过程,就是走十字架的道路,我们的生命里面发生了改变。“这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(林前15:53)即使我们的身体一天天地衰残,但我们的内心却因耶稣基督而一天新似一天(参林后4:16)。所以,我们生命中最宝贵的是由耶稣基督给我们的盼望所决定的。
  三、基督的救赎让我们活在真实的现在。
  圣经没有特别具体地描述将来,是为了让你我活在真实的现在。我们经历到的是耶稣基督对我们此时此刻的救赎;耶稣基督救赎我们不是一个概念,而是一个真实的历史事件。再过两周我们就要进入圣诞节了,大家都在互相赠送礼物。但是,我们千万不能忘记,我们有一个最珍贵的生命的礼物——耶稣基督的救赎。这个救赎对我们来说是神与我们时时刻刻同在,是我们时时刻刻靠着神去过得胜的生活。所以,基督的降生,基督在十字架上所作成的一切,基督的得胜,对你我而言不是过去的事,也不是将来要成就的,乃是此时此刻我们的生命所经历的改变。
  在我们的生活的周围,在我们的家庭的周围,在我们的工作的周围,经常会有各种各样的挑战,我们每时每刻都要学会去倚靠主,靠主得胜而有余。等候主再来的过程,不是等待一个具体时间点的过程,而是我们的生命不断经历神与我们同在的过程。盼望主再来,是时时刻刻的信靠,时时刻刻的仰望,时时刻刻在基督里面的得胜。
  第一,我们的生活状态由我们内在的生命状态所决定。
  圣经告诉我们:“你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”(帖前5:5)我们属于光明,一个属于光明的人,就算他外面是黑暗的,他内心也是光明的。所以,保罗用他的生命这样见证说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望”(林后4:8)。
  弟兄姊妹,当我们来到神面前的时候,我们应该是一种什么样的生活状态?这是由我们内在的生命状态决定的。
  我们知道,当神在我们面前关上一扇门的时候,神必会再为我们打开一扇窗。神使我们经历艰难,是让我们看到神的真实和他的同在,让我们真实地感受到他的恩典是够我们用的。
  旧约里记载,当以色列和亚兰王征战的时候,先知以利沙的仆人“看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:‘哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?’”(王下6:15)以利沙说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”(王下6:16)并且祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”“耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(王下6:17)
  弟兄姊妹,保罗提醒我们:“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”(帖前5:4-5)我们知道,在我们里面的,比在这个世界上的更大(参约壹4:4)。耶稣基督说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)耶稣基督虽然离开了我们,却将他的平安赐给我们。他所赐的不是这个世界能够夺去的,也不是这个世界能够带给我们的。
  第二,认识神,知道神的恩典,是我们最大的财富。
  对于基督徒来说,我们最大的财富是什么呢?从我自己的角度而言,如果我在北京有稳定的居所,有本地的身份,有便捷的交通工具,我就感觉活得很踏实。但事实上,如果一个人的内心里面没有平安,外在的环境就不会让你有真正的平安。所以,当我们来到神的面前,我们最大的财富是认识神,知道神的恩典,知道在这个世界上,我们是最富足、最充满盼望的人。“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)
  所以弟兄姊妹,基督徒最大的盼望是神给我们的最美好的启示。因着这种启示,我们认识神;因着我们认识神,我们知道我们的地位、我们的生活应该是什么样子的,我们知道我们的将来是有盼望的。于是,我们内心里面是满有荣光的大喜乐。
  有一位非常有名的传道人到一个地方去传福音,传完福音在回国的路上,因为当时的交通工具还是木制的船,当遇上风浪、风暴的时候,他内心非常恐惧。这个时候,他发现船舱里面坐着一个人,这个人非常平静,这对他的生命有很大的触动。最终,船没有受损,他回到国内就重新悔改,因为他没有将福音真实地放在心里。
  所以,当保罗传福音的时候,他警戒自己说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)弟兄姊妹,不要以为你今天坐在教会里就踏实了,重要的是你有没有在耶稣基督里面。这位传道人重新反省,经历了改变,他把自己真正放到了基督里面。从此以后,他不仅传福音给别人,也按照神的真理来生活。他不仅外在是一个基督徒,内心也是一个基督徒。当他这样去侍奉神的时候,他就建立了一个非常大的教会。这个传道人就是约翰肺浪估怼?/div>
  第三、我们要追求警醒祷告、谨慎自守的生命状态。
  保罗在经文里面特别提醒我们说:“因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。”(帖前5:7)弟兄姊妹,我们今天应该有什么样的生命状态,这是你我要经常反省的一个问题。我们要警醒祷告,我们要谨慎自守。
  你生命的状态决定了你的生活状态,你的生活状态反映出你内在属灵生命的状态。保罗说,我们要“把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”(帖前5:8)
  基督徒的生命应该有两种特质,一个是信心,一个是爱心。信心、爱心和行为结合在一起,就是我们护胸的宝镜。不仅如此,我们还有“得救的盼望”作为头盔,让我们经历到神永恒的恩典。愿我们的生命和生活里真的都带着这样一种恩典活在神的里面,在信心上更深地经历主的同在,在爱心上更多地经历神丰盛的供应,在盼望之中看到我们已经得胜了,因为我们与主耶稣基督是同工的。
  四、“你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”(帖前5:11)
  作为基督徒,我们来听讲道,在基督里面彼此劝慰、互相建造,就如教会历世历代所传承的生命的见证一样。虽然在生活中我们有苦难,但是主耶稣基督应许说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)他要与我们同在,与我们同行,这是我们今天最大的安慰。
  我们个体之间虽然有很大的差别,生活经历也不一样,但是我们却在主耶稣基督里共同被建造,因为我们在耶稣基督里面是同一个身体。在彼此服侍的过程当中,我们就传承着教会一直以来的见证。所以使徒约翰在约翰一书1章1-4节说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”
  所以,弟兄姊妹,我们不仅要用我们的口去述说福音,更要用我们的生命去见证福音。不仅把我们拥有的神的恩典传讲给这个世界上更多的人,更要让他们看到在基督里面有永恒的盼望。愿这盼望真正在你和我的心里面,使我们每一天都能为主作见证。
  愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

建立家庭祷告的祭坛

2018-12-14 21:55:16

讲章精选

基督徒留意的三类罪

2019-1-3 19:57:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧