蒙福的泉源

释放双眼,带上耳机,听听看~!

蒙福的泉源

证道经文:创世记21:14-21

  [创世记21:14]亚伯拉罕清早起来、拿饼和一皮袋水、给了夏甲、搭在他的肩上、又把孩子交给他、打发他走.夏甲就走了、在别是巴的旷野走迷了路。
  [创世记21:15]皮袋的水用尽了、夏甲就把孩子撇在小树底下、
  [创世记21:16]自己走开约有一箭之远、相对而坐、说、我不忍见孩子死、就相对而坐、放声大哭。
  [创世记21:17]神听见童子的声音.神的使者从天上呼叫夏甲说、夏甲、你为何这样呢、不要害怕、神已经听见童子的声音了。
  [创世记21:18]起来、把童子抱在怀中、〔怀原文作手〕我必使他的后裔成为大国。
  [创世记21:19]神使夏甲的眼睛明亮、他就看见一口水井、便去将皮袋盛满了水、给童子喝。
  [创世记21:20]神保佑童子、他就渐长、住在旷野、成了弓箭手。
  [创世记21:21]他住在巴兰的旷野、他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。
  证道内容:
  今天要分享的经文中,首先提到了亚伯拉罕将自己的儿子以实玛利和妾夏甲打发走了,给了他们一皮袋水和饼。夏甲和她的儿子在别是巴的旷野走迷了路,他们觉得自己就要死了,所以,“夏甲就把孩子撇在小树底下,自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:‘我不忍见孩子死!’就相对而坐,放声大哭。”(创21:15-16)
  在我们人生中,常常也会有这样的经历,或许会像夏甲一样,觉得所处的境况让自己感到非常绝望,已经走到了尽头。但是在读完这一处经文之后,我们就会发现,夏甲曾经认为要成为自己和儿子坟墓的地方最后竟然成为了她与儿子生活的乐园。她与儿子在这里快乐地生活,最后又给自己的儿子娶了一个妻子。那么是什么使夏甲在这一个地方蒙得了这么大的恩典,使她眼中的绝望之地最终成为她生活的美好乐园呢?在这段经文的描述中,我们会发现有两个非常重要的原因。
  第一,心中要有主。
  夏甲非常绝望痛哭的时候,经文中记载:“神听见童子的声音。神的使者从天上呼叫夏甲说:‘夏甲!你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。’”(创16:17)我们发现经文告诉我们的不是神听见了夏甲的声音,而是听见了童子的声音。我们知道以实玛利的父亲就是亚伯拉罕。亚伯拉罕是一个祷告的勇士,他到了迦南地之后,就求告耶和华神的名,他也曾经为了自己的侄儿罗得一再地向神祈求和祷告。所以这样的生活无疑会影响他自己的儿子,影响以实玛利。以实玛利在非常绝望的时候,看到自己的母亲在绝望地痛哭,于是他就想到了父亲的神,就向父亲的神来祷告,所以才有了“神听见童子的声音”。
  我们也知道,夏甲在十几年前也经历了这一位神,她曾经称耶和华为“看顾人的神”(创16:13)。然而此刻神已经不在她的心里面,神只是在她的儿子以实玛利心中。神听见了童子的声音,就开始对夏甲说话。所以我们的心中能够有主,最终能够向神发出祈求,向神仰望,是我们能够蒙恩的非常重要的一个原因。
  我们记得撒母耳的母亲哈拿也像以实玛利与夏甲一样,曾经的环境让她很绝望。哈拿与丈夫以利加拿结婚多年,但是没有儿女。所以每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份祭肉给哈拿。以利加拿的另一个妻子毗尼拿仍是激怒她,以致她哭泣不吃饭(参撒上1:1-8)。有一年献祭的时候,哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:11)“原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:‘你要醉到几时呢?你不应该喝酒。’哈拿回答说:‘主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。’”(撒上1:13-15)
  我们看到哈拿的心中是有主的,当她的环境遭遇绝望的时刻,她懂得向主仰望,懂得去祷告主。这一位哈拿后来生了一个伟大的儿子,就是撒母耳(参撒上1:20)。所以弟兄姊妹,其实绝望的环境并不可怕,最可怕的是我们的心里没有主,心中有主的时候,我们就懂得仰望他。“在人这是不能的,在神凡事都能!”(太19:26)。靠着神的恩典,我们就能够绝处逢生。
  曾经有一对夫妻,就因着心中有主,他们在生活当中一个小小的事情中,经历到了神丰盛的恩典。一次这对夫妻做一个绿化工程,在开始之前,树苗、花草这些基本都已经谈妥了。但是等到春季绿化工程开始施工时,苗木价格却大幅上涨。本来已经谈妥的银杏树,对方的要价每棵树上涨了一千块钱,他家弟兄就不愿意要这家的货。但是开工时间紧迫,必须马上找到别的货源,怎么办?夫妻两个人在神的面前开始祷告,第二天丈夫请妻子联系一位地方教会的长老,请长老来帮忙。电话拨第一次,没有接通;拨第二次,还是无人接听。拨第三次的时候,姊妹心里想,这一次如果还是无人接听的话,就想其他的办法。没想到长老这次接起了电话,可是长老说他目前没有这样的信息,而且他住在城南,城北才是销售花木密集的区域。在姊妹就要挂电话的时候,长老突然说不要挂电话。怎么能够有这么稀奇的事!原来长老挂电话前说的一番话,被一位路过的老姊妹听到了,老姊妹急忙喊住了长老,说她的女婿就是销售花木的。后来这对夫妻和这位老姊妹的女婿联系,结果以和原来一样的价格买到了银杏树,每棵树没有多花这一千块钱。这对夫妻就因为心中有主,在自己生活的平凡的小事当中,经历到了神丰盛的恩典。
  弟兄姊妹,我想在我们生活当中,常常会有这样的经历,当我们心中有主,懂得向主仰望的时候,很多绝望的处境也会让我们经历到神丰盛的恩典。
  第二,主的话要入我们的心。
  从经文中,我们会发现夏甲在这里能够有美好生活的第二个重要的原因,就是“神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。”(创21:19)荒野之地,水井是重要的,但是水井就在不远,为什么以前没看到呢?很重要的原因——是神使夏甲的眼睛明亮。神又怎么使夏甲的眼睛明亮?经文的前面记载了耶和华的使者对夏甲说的一番话,神的使者从天上呼叫夏甲说:“夏甲!你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国。”(创21:17-18)在这一段话里面,最重要的一句话就是“我必使他的后裔成为大国”。神给了她这样美好的应许,她的后裔要成为大国,也就是说她的儿子是不会死的。神的话给予了夏甲特别的力量,所以神使夏甲的眼睛明亮。神如何使夏甲的眼睛明亮?我相信是神的话进入到了她的里面,使她有力量,使她看待周围环境的眼光就不再一样。
  我们还要思想这一句话,这个应许是神第一次给夏甲的吗?我们发现不是的,当夏甲从亚伯拉罕家里逃出来的时候,神的使者已经给了她这样的应许,“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10)但是十几年过去之后,夏甲竟然把神的话给忘记了,她的里面没有了神的话。所以在这旷野之地走迷了路,皮袋的水用尽了(参创21:14-15),她就觉得自己要死,她也觉得自己的儿子要死,她忘记了神的话。
  弟兄姊妹,当神的话不在我们里面的时候,我们常常就会感到绝望。一方面要有主在我们的里面,另一面也要学会把主的话存在我们的心中,才不至于绝望。主耶稣为我们树立了非常美好的榜样。“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’耶稣对他说:‘经上又记着说:不可试探主你的神。”’魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要侍奉他。’”(太4:1-10)我们发现耶稣每一次的回应,都是源于圣经,都是用神的话,神的话就在他的里面,所以面对一个又一个试探,主耶稣能够得胜而有余。
  曾经有一位长老,因为神的一句话在教会里一直坚持服侍了四十年。这一位长老是在四十年前也就是1979年开始信主的,他特别讲述了他接触这一句话语的经过。当时文g e刚刚结束,在他家附近有一所礼拜堂开始恢复礼拜。这位长老当时没有信主,但是他特别想要去教堂看一看,他听别人说要进教会当时需要请柬,没有请柬是不能够进去的。他没有请柬,但是他心里想:“找一本圣经或许也能够进去。”其实当时圣经也是不容易找的,他知道一个朋友家里有圣经,就把圣经借到了手中。恢复礼拜那一天他就去教堂,但是走到门口不远处发现居委会有纠察队员拦住了很多年轻人进入讲堂,因为他们没有请柬。他观察了一段时间,发现搀扶老年人的年轻人可以进去,所以他等了一会儿,发现有一个老人颤颤巍巍地走过来,这个年轻人就一手扶着长老,一手拿着圣经,大摇大摆地进了教会。他坐在那里翻阅圣经,没想到他翻阅的时候竟然翻破了一页,而紧挨着破损处的两句话就是:“你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)这一句话当时就深深地印在了他的心里。这一位长老说四十年的时间里,他从未忘记过这一节经文,可以说是刻骨铭心。我们相信有圣灵的工作,因着这一句话在教会四十年的时间里,这一位长老一直坚持服侍。我们知道教会的服侍也是很不容易的,会有很多的挑战,但是就是因为神的这一句话,不断地加给他力量,让他晓得“你们如此侍奉,乃是理所当然的”。所以弟兄姊妹,我们也要学会常常将神的话存在我们的里面,我们就有力量能够去蒙主的祝福。
  前一段时间,我看到了一个调查报告,讲到怎么样把学习的东西存到心里。学习分为被动学习和主动学习:被动学习的方式有听讲、阅读等,学习到的知识存留到自己的里面最多不超过百分之三十;主动学习的方式包括讨论、教导别人等,学到的东西最多可以存留到百分之九十。所以看到这个调查,结合今天的经文,我也就特别想到了我们海淀教会要求弟兄姊妹做到的三个“一”。第一个“一”是要参加一场敬拜,就像现在一样,一同敬拜神。但是我们会发现我们的敬拜往往属于被动学习。一场讲道,到了明天这个时刻你还能够记住的不会太多。第二个“一”是进入一个小组,希望弟兄姊妹在小组里面有探讨,甚至能够服侍小组,在小组中做到的是主动学习。第三个“一”是参与一项事工,在侍奉当中更多的去经历神的话。所以,做到了三个“一”,我们既有主动学习,又有被动学习,我们才能够将神的话更多地存在我们的里面。
  夏甲的经历在这里提醒我们,我们既要让主在我们的心里,还要学会把主的话放在我们的心里,才能在自己人生的道路当中,不断地蒙祝福,不断地蒙恩典。主和主的话在我们的里面,才使我们能够有蒙福的泉源。
  十二月是海淀教会的“圣诞月”,我们在这个月份要一同迎接主的降生。今天晚上我们还要举行圣诞树的点亮仪式,在迎接救主降生的时候,盼望能够将我们的主天天放在我们的里面,更将主的话语天天放在我们的里面,使我们海淀教会的每一位圣徒,都能够成为蒙福的圣徒。愿神赐福与我们。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

生命成熟特征之喜乐

2018-12-7 20:00:13

讲章精选

在狂风暴雨中,看见耶稣的爱

2018-12-13 18:59:28

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧