基督降临

释放双眼,带上耳机,听听看~!
基督降临
  经文:耶33:14-16;路21:25-36;帖前3:9-13。
  降临期的第一个主日,让我们怀着一颗敬虔的心,警醒预备,等候救主耶稣基督的降临。默想主耶稣为我们降世为人,并甘愿走上十字架的道路,舍命流血成全救赎的恩典。因着基督的复活与升天,如今他在天父上帝的右边作我们永远的大祭司,替我们代祷,使我们在基督里面得到稳固的救恩。
  我们天天渴慕神的慈爱与怜悯,渴望得到神的赦罪之恩,正如大卫的祷告:“耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。”(诗25:6-7)其实,基督的降临就是最完美的答案,感谢主丰盛的恩惠与慈爱,领我们归回,与神同在,得享永生的生命。
  一、降临的应许
  经文:耶33:14-16。
  1、救主降临
  整本圣经所启示的关乎弥赛亚救主的降临,可分为二个阶段:一是道成肉身,降世为人;舍命流血,成全救赎(包括基督复活、升天,作我们的大祭司)。二是基督再来,驾云降临;审判万民,永远作王。
  基督第一次来到世间为要在信徒心中掌王权居首位。耶稣曾对彼拉多说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”(约18:37)
  基督在末世第二次降临时,他就会在全地施行公义。因为基督就是“大卫公义的苗裔”,也只有他是真正满足神心意的人,使凡忠心跟随基督的人也拥有神的性情,彰显神的荣耀。
  2、成就恩言
  基督道成肉身,死于十字架,作人类的救主(参见徒4:12);以及他的再来,作一切世上君王的元首(参见启1:5),统管万有;这些都是要成就神应许给以色列家和犹大家的恩言。我们今天每一位基督徒必须凭着圣灵所赐的信心,接受这个应许中所带给我们的一切祝福。
  耶稣论末世的显现时指出:“我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:34-35)
  圣经说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作(得救的)凭据。”(林后1:20-22)
  3、带来盼望
  “在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为‘耶和华我们的义’。”(耶33:16)在这个宝贵的应许中,上帝给我们带来了救恩的盼望与永恒的生命。
  之前,神同样借先知的口,对以色列百姓说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华我们的义’。”(耶23:5-6)
  关于将临的弥赛亚,这美好的预言是黑暗中的一道曙光,给普世的罪人带来了光明和蒙救赎的希望。正如保罗所说:“你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)
  二、降临的预兆
  经文:路21:25-36。
  1、降临预兆
  主的再来是在大灾难期结束之时;并且在祂降临的日子里,天象会有极大的变异(参亚14:5-6;珥2:31;彼后3:10)。天象的变异有时也象征世间局势的动荡,朝代与邦国的兴替(参结32:7-8;摩8:9);此处指自然界的剧变。日、月、星辰,都是预表基督;当实体一来到,就不需要那些影儿了(参西2:16-17)。
  在信主的时候,我们已经得着了永远的救恩,我们的灵已经得救了,但是我们的身体仍然在旧造里叹息、劳苦,受败坏的辖制,有病弱衰老的痛苦。身体的得赎,是要等到主再来的时候才能得着。当主再来的时候,祂要使我们这旧造受辖制的身体得赎、改变,进入新造自由的荣耀。那时,我们的身体要改变形状,与主荣耀的身体相似(腓3:21)。
  主耶稣也要我们从无花果树发芽而学习认识基督的再临,指明基督的生命充满在万有中(参见弗1:23),万有都在表明基督,因此,我们应当学习从万有中认识基督。基督乃是在我们的生命中作王(参罗五17),祂的国度必然是满有丰盛的生命;我们得的生命越丰盛(参见约10:10),就越有分于神的国度。
  今天,我们不仅相信基督为我们的罪受死与埋葬,第三天从死人中复活,升天;我们定要确切地相信,基督还要再来,使我们的身体得赎,得享神儿女自由的荣耀。
  2、谨慎提防
  “末世”主耶稣提醒我们要有两方面的谨慎:
  一是信仰生活上的谨慎,主说:“你们要谨慎,不要受迷惑;因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督,’又说:‘时候近了’,你们不要跟从他们!”(路21:8)即谨防异端邪说,对我们灵性生命的伤害,使我们误入歧途。
  二是日常生活上的谨慎:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;”(路21:34)即远离放纵情欲的生活,追求圣洁。
  保罗勉励我们说:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:11-14)
  3、警醒等候
  “警醒”的定义是“保持清醒状态,不断地有戒备”;这里告诉我们一方面在祷告中要保持警戒的状态,另一方面又以祷告来保持灵里的警醒。耶稣说:“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:36)
  警醒祷告,是等候主再来的基本态度,它能帮助我们靠着神的恩典过得胜的生活。没有人愿意受苦,不过,当我们真的为主的缘故面对苦难时,他会给我们够用的恩典,加我们力量去胜过苦难(林后12:9)。
  警醒等候主的再来;意味着我们时刻在乎主耶稣基督降临的意义,并他与我们之间的永恒关系。我们必须活在他国度的旨意中,得主的喜悦,当他再来时候我们便不至于羞愧,乃至同享荣耀。“得以站立在人子面前”,表明在基督里我们都拥有这终极的救恩。
  三、降临的预备
  经文:帖前3:9-13。
  在基督再来之前,我们需要靠主的恩典,圣灵的帮助,作出以下的努力:
  1、爱心增长
  首先,我们要明白神是一切真爱的源头,离开神我们什么都不能做。不是我们爱神,是神先爱了我们,赐下他的独生子作我们的救主(约壹4:10)。因此,爱心的增长需要神的怜悯,求神赐下爱的力量去维系我们与神的良好关系,且我们与他人的良好关系。使我们在亲近神的生活中,更懂得彼此相爱与爱众人的心与日俱增。
  “彼此相爱”特指主内的肢体生活(参见帖前4:9),乃是主的命令(约13:34-35)。圣经说:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。”(约壹3:23-24)
  “爱众人的心”关乎基督徒的信仰见证,靠主大能实践愽爱精神。彼得也为此教导我们说:“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;”(彼后1:7)“爱众人的心”这里指神圣的爱,就是舍己无私的大爱(参约3:16;林前13章;约壹3:16)。
  2、心里坚固
  “心里坚固”乃出于对基督再来的信心不摇动(帖前3:2-3),以及我们爱心的充足和增长(帖前3:12),因此对主再来产生坚定的盼望。心里坚固,才可能成为圣洁;不分别为圣,就不可能心里坚固。两者是息息相关,不可分割的。基督徒的信心与爱心在跟从主的道路上,需要不断地获得巩固和发展,这样在主降临时得以站立得稳。
  按着我们的本性,人都是善变的,常随着环境的变异而三心两意;惟有当我们专心盼望基督再临时,才会约束我们的心,谨慎自守(参见彼前1:13)。因此,主的再来也是基督徒心里获得坚固的动力,使人有永生活泼的盼望,去面对艰难困苦(各种压力、疾病与死亡)的生活。
  3、成为圣洁
  “神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;”(帖前4:3)“成为圣洁”始终是基督徒生命中成长的目标与过程。圣灵在我们生命里不断动工,使我们越来越像基督(参罗8:29),并活出基督的品德。
  使徒约翰教导我们说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:2-3)
  神在基督里先赐给我们圣洁的生命,然后要求我们过圣洁的生活。神所赐的生命具有圣洁的特质,我们若照此圣洁的生命而活,自然就流露出圣洁的生活。
  成圣之路有两个要诀:第一是圣灵的引导;第二是圣经的教导。在我们里面有圣灵供应我们圣洁的能力(参帖后2:13),在我们外面有圣经的真道作我们生活的指南,因而使我们成为圣洁(约17:17)。
  4、无可责备
  保罗求神“坚固你们的心,在圣洁中无可责备”;这里“圣洁”是指状态,而非成为圣洁的过程。所有信徒在基督里都是已经成为圣洁,被神看为无可指摘的,但本句是偏重信徒在人前生活的圣洁与无可指摘。所以“无可责备”并非代表我们已经完全了,不必追求了;相反的,在实践真理上还须加倍努力前行。
  约翰曾说:“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”(约壹3:21)拯救的奥秘源自神永恒的心意,早在我们存在以前,他已计划要拯救我们。我们的确很难理解神怎么能接纳我们,但是因着基督十字架的救赎,在神眼中我们都成为圣洁并且无可指责。
  在今生爱心的果效,会带入永恒中成为无可指摘。我们彼此相爱,并爱所有的人,我们于主耶稣同他众圣徒来临的时候,在我们父神面前会站立得稳,成为圣洁,无可责备,因为爱心完成了律法(罗13:8;雅2:8)。
  结语:那些信靠神的人都时常渴望被神的引导,他们想明白怎样的生活方式,才能讨神的喜悦,以及在现实环境中遵行他的旨意。神在《圣经》中对他子民的引导,几乎全部都与德行有关,这些德行是神要求他忠信的儿女所具备的;好让他们在人生的道路上都能按照这些准则做出正确的选择。
  最后,让我们借用诗人的祷告向神说:“耶和华啊,我的心仰望你。我的神啊,我素来依靠你;求你不要叫我羞愧,……耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”(诗25:1-5)

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

学习感恩

2018-11-30 18:56:06

讲章精选

生命成熟特征之喜乐

2018-12-7 20:00:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧