如何面对毁谤?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

如何面对毁谤?

  民12:1-16

  刚才所读的经文主要讲的是:在以色列民出埃及进迦南的路上,当来到哈洗录这个地方的时候,神所拣选的领袖摩西被自己的亲姐姐先知米利暗和亲哥哥大祭司亚伦,当着以色列全会众的面毁谤、攻击的事件!在此事件中,孰是孰非,谁对谁错,神作出了最为公正的评判!不仅为摩西平反伸冤,还严厉的惩罚了米利暗和亚伦。在整个事件中,摩西表现出了神的仆人当有的样式,给今天依然奔走天路的基督徒们,如何面对别人的毁谤作出了美好的榜样!我们一生难免不受别人的误会、误解,甚至是恶意的毁谤攻击,因此求神保守我们、帮助我们面对毁谤时,不用从人来的方法意气用事,而用从神来的聪明智慧去抵挡!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是如何面对毁谤!
  一、谦和坦然的心态去面对(民12:1--3)
  “摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他。”(民12:1)。古实指埃塞俄比亚。对于摩西娶了古实女子为妻这件事是对是错,圣经没有明说,也没有记载耶和华神为此责备摩西。神没说的事我们就不要妄下评论!主说“你们不要论断人,”(太7:1)“你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。”(罗2:1)可是摩西的姐姐米利暗和哥哥亚伦认为摩西做错了,论断、毁谤摩西!我们假设摩西在这件事情上真的有错,那么米利暗和亚伦作为姐姐和哥哥更是同工,应该私下用爱心去规劝,而不是当众毁谤。
  所以我们很容易发现,米利暗和亚伦毁谤摩西娶古实女子为妻这个事,只是个借口,背后是另有目的!那真正的目的是什么呢?我们来看第2节经文,他们说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:2)这句话说出了他们的真正目的,嫉妒摩西代表神,领导以色列民的领袖地位,他们也想成为神话语的代言人。耶和华与你说话,也与我们说话,我们在神面前都一样!米利暗和亚伦藉此告诉以色列民,他们的话有如摩西的话一样,都是来自神,一样的神圣。所以,摩西娶古实女子为妻这件事,不过是米利暗和亚伦毁谤摩西的借口。
  弟兄姊妹,当我们遇到别人无中生有地毁谤,或者当众无理的言语中伤时,你会怎么办呢?“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。”吗?(出21:24-25)我们先看摩西是怎么面对这件事的。《圣经》此处没有记载摩西说一句话!做一件事!
  《圣经》只说:“这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)这句话,看似前后不连贯!其实,正是说明摩西此时的反应!就是一句话也没说,显明了神人摩西在面对毁谤的时候,以谦和坦然的心态去面对。
  这也是圣经教导的一贯原则,基督徒面对毁谤时,当以谦和坦然的心态去面对!你什么也不用说,什么也不用回答,其实,此时无声胜有声!
  主耶稣的榜样!弟兄姊妹,我们的主耶稣为我们罪人受刑罚,受审问的时候,“他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)
  他们把耶稣带到大祭司那里,又有众祭司长和长老并文士都来和大祭司一同聚集。祭司长和全公会寻找见证控告耶稣,要治死他,却寻不着。因为有好些人作假见证告他,只是他们的见证各不相合。又有几个人站起来,作假见证告他说:“我们听见他说:‘我要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的。’”大祭司起来站在中间,问耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”耶稣却不言语,一句也不回答。(可14:53-61)
  耶稣站在巡抚面前,他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多就对他说:“他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?”耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。(太27:11-14)
  我们看到耶稣被毁谤的时候,就是以谦和坦然的心态去面对。不言语,不回答,一句也不回答,连一句话也不说。其实,你觉得耶稣有必要回答么?耶稣解释他们会听么?不会的!所以,真是此时无声胜有声!不回答就是最好的回答!
  骂不还口,绝非懦弱!“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(箴16:32)“人有见识,就不轻易发怒。”(箴19:11)这是在耶稣基督里生命丰盛的表现!面对毁谤,能否以谦和坦然的心态去面对,是神对我们生命光景的一次检验!
  主耶稣曾在各城各乡传福音的时候,有信的也有不信的,还有些是逼 -/迫主的,即使主耶稣医病赶鬼行了很多的神迹,他们也是不信。面对这些人的拒绝、顶撞、谩骂,甚至毁谤,骂耶稣“是别西卜(“别西卜”是鬼王的名)”(太10:25)又说:“他是靠着鬼王赶鬼。”(可3:22)可无论他们怎样毁谤耶稣,耶稣就是什么都不说!什么都不解释!耶稣就是以谦和坦然的心态去面对!而且你会发现耶稣还不受伤害。当我们遭受顶撞、拒绝、毁谤的时候,我们如何能不受伤害呢?我们不是靠自己谦和坦然,而是靠耶稣给的新生命!靠圣灵赐给的新能力!负主的轭,学主的样式---“心里柔和谦卑,”这样就不会受伤害,你们心里就必得享安息。!所以主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)
  有人说,我可不受这冤枉气,我得说,我得吵,我非得和他论个高低,比个短长,这事非说明白了不可!可我们想想,即使你吵赢了,你的内心平静么?内心不也是气的鼓鼓的,心跳快的蹦蹦的!不得安息啊!
  我们在生活中看到夫妻之间,亲人朋友之间,同工之间,也会有纷争,甚至被人毁谤,这时候你觉得争吵的双方,会有人愿意去听对方的解释么?“公说公有理,婆说婆有理。”都是在说着自己的理,数落对方的不是,根本听不进去对方说什么,所以,两个人越吵声越大,离的虽然很近,却根本听不见对方的话!这时的你需要做的其实不是解释,而是以谦和坦然的心态去面对,什么都不用说!
  可14章记载这样一件事:马大的妹妹马利亚,在主耶稣受难前,拿了一玉瓶(“一斤”约12:3)至贵(“极贵”太26:7)真哪哒香膏,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。我们都知道马利亚这是为耶稣安葬的事,把香膏预先浇在主身上。可当时在场的“有几个人心中很不喜悦,”“他们就向那女人生气。”说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”(可14:4-5)我们看到马丽亚受到了误会、误解、毁谤,说她“枉费香膏”浪费钱财,没有怜悯穷人的心。那马丽亚是如何面对毁谤的呢?马利亚有没有说话,有没有给他们解释?有没有说“你们懂个啥?我这是为耶稣安葬的事,把香膏预先浇在他身上。”没有啊!
  当她不说话的时候,主就为她说话了!耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”(可14:6-9)我们看到,马利亚在那一刻就像摩西一样,面对毁谤的时候,有谦和坦然的心态去面对。不去争辩,不去争吵!这和她常听主话的教导是分不开的!当你不说话的时候,主就为你说话了!
  弟兄姊妹,我们都可能会遭受这样或那样的委屈、误解甚至是毁谤。我们能否以谦和坦然的心态去面对呢?弟兄姊妹,在我们被别人激怒,在我们受到毁谤、中伤的时候,最好的办法就是转向神,求神帮助我们,加添我们力量,学习闭口不言,像主耶稣一样有忍耐、平静、谦和、坦然的心态去面对!
  神“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(147:10-11)面对毁谤,我们能得胜不在于我们嘴有多能讲,声音有多么大,乃在乎仰望耶和华神的公义和慈爱!
  在以色列民出埃及过红海的时候,当时前面有红海阻挡,后面有法老追兵,危难之时,他们可该如何是好呢?耶和华对他们说“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:14)当他们听从神的话静默,不要作声。神就行大事,使红海分开!
  摩西面对任何难处危险,他就是要安静在主的里面,仰望神的大能!在这次的毁谤事件中,摩西同样默然等候神。他相信神是公义和慈爱的。神必在高天察看,辨明是非!
  圣经说:“这话耶和华听见了。”(民12:2)这句话给一切遭受毁谤、蒙受冤屈的人以极大的安慰!因为神知道在你身上发生的一切事情,神听得见别人对你的毁谤。把这些事交给神吧!神是公义公正的神!相信神“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”(诗18:25-26)让我们效法摩西用谦和坦然的心态去面对!“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:14)
  二、一如既往地服侍尽忠心(民12:4-8)
  当我们静默,不作声的时候,神就说话了!神说了什么呢?我们看4-8节经文,这是神说的话。这里我们先看第7节,说“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。”摩西尽没尽忠心?神说“他是在我全家尽忠的。”这是神对摩西服侍的评价!也是最高的评价。因为“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)摩西没有因米利暗和亚伦的毁谤,赌气不干,撂挑子了,不做神的工作!他是一如既往的服侍,在神家尽忠心的!
  米利暗和亚伦毁谤摩西,说摩西不好,人说的不算,神说的才算!神说他是尽忠的他就是尽忠的!今天我们为神作工面对毁谤之时,我们不要去在意人的评价!神说你尽忠才是最重要的!我们“是给主作的,不是给人作的,”我们“所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)我们也是从主那的奖赏!不管人怎样贬低我们、毁谤我们,请不忘初心。我们“是给主作的,不是给人作的,”我们“所侍奉的乃是主基督。”“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)
  下面我们仔细分享这段话,这里有神很多重要的启示!耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来到会幕这里。”他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(民12:4-8)
  这里我们看到,摩西和米利暗、亚伦,在神的眼里,分量一不一样?一个是“异象中向他显现,在梦中与他说话。”;一个是“面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。”不一样啊!摩西是神的仆人!可拉一党也曾认为他们和摩西没两样,他们说“全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,”(民16:3)挑战摩西的领袖地位,结果他们被地开了口所吞,(民16:31-33)二百五十人被火烧死。(民16:35)
  这给我们今天所有的基督徒一个警示,就是不可轻看神的仆人!我们常说“人人皆祭司。”“都是天父儿女,牧师、长老、教师和我们在神眼里都一样!”我要告诉你不一样!若一样,神就不会在教会里设下“牧师和教师”(弗4:11)、“在各城设立长老”,(多1:5)这样恩赐的职份了!若一样那就不需要按立圣职了;若一样那就谁都可以穿牧师服、长老服了;若一样那谁都可以主持圣礼了;若一样那谁都可以在散会的时候祝福了!不一样啊!“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)
  我们看大卫明明有好几次机会可以杀了扫罗王,扫罗王那么不好,可大卫就是不敢杀他,为什么?大卫说“有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。”(撒上26:9-11)我们不要误解马丁路德“人人皆祭司。”那是指人人都当像祭司一样奉献在神的面前!圣洁在神的面前!
  讲到这可以了,我们第二点主要分享的是摩西的尽忠。“7我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。”摩西如何尽忠的呢?我们都知道,后来摩西一直带领以色列民出了埃及,完成了神交托的使命!这可以证明摩西一如既往的服侍尽忠心!在此事件当中,也可以看见摩西的忠心!
  米利暗和亚伦毁谤摩西,一个是先知,一个是大祭司,他们还是摩西的姐姐和哥哥,肯定此时会有一部分人随同他们一起来毁谤摩西;再看摩西,此时毕竟还是全以色列民的领袖,站在摩西一边,支持摩西的人自然还占多数。面对米利暗、亚伦的毁谤,摩西只要一张嘴,或一个动作、一个暗示,肯定就有人替摩西争战。那好了,当摩西和属摩西的人与米利暗、亚伦及属他们的人争吵起来,甚至动手打起来的时候,最后的结果不管谁赢谁输,我们想想最受亏损的是谁?是不是神的名受羞辱啊!神的家受亏损啊!
  此时以色列民刚出埃及,就内讧内斗,窝里反,结党纷争,以后的路还长着呢,还有很多外敌去征战呢,此时就分裂,以后谁来与摩西同工!摩西需要他们的帮助,摩西从长远着想,所以,此时忍辱负重,宁可自己吃亏,不计个人得失,什么也不说,什么也不做,他正是以大局为重,以神的荣耀为重,以神家为重,以百姓为重,这是不是尽忠啊?这才是真正的尽忠啊!
  愿我们今天面对无理的毁谤的时候,我们也要这样尽忠心啊!一切当以大局为重!以神家为重!想一想神的儿女不和睦、相互攻击的时候,不管谁对谁错,神的名都要受羞辱,神的家都要受亏损。我们为了神的缘故,为了神的名得荣耀,为了教会得益处,“为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”(林前6:7)
  我们若争来争去,最后是澄清了自己的名声,却羞辱了主的名声,这是何等可悲的事啊!神不会喜悦这样不忠心的儿女!更不会祝福他的服侍!
  弟兄姊妹,我们如何面对毁谤?神“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)忠心就是要以神为中心,一生只为荣耀主的名啊!即使面对无理的毁谤,自己吃了亏,受了伤,但神的名得荣耀,我们的付出就有意义!人不理解你,神理解你,神安慰你,这就够了!“你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:4)我们更要记得,我们“是给主作的,不是给人作的,”我们“所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)不管人怎样说我们,毁谤我们,我们都要一如既往地服侍尽忠心!
  三、不计前嫌的胸怀来饶恕(民12:9-16)
  这件事没有完,米利暗、亚伦毁谤摩西,耶和华神要施行审判。“耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。”(民12:9-10)罪魁祸首米利暗长了大麻风,有雪那样白。从犯亚伦,最奸,他一看米利暗长了大麻风,立马害怕了,赶紧来向摩西求情11就对摩西说:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她像那出母腹、肉已半烂的死胎。”(民12:11-12)
  此时的摩西,看到这样的情形,他有没有说“该!早知现在,何必当初!”有没有说,“神啊,你真公义,你为受屈的人伸冤啦!”没有啊!
  经上说,于是摩西哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!”摩西比亚伦还迫切的为米利暗去哀求神!“神啊,求你医治她!”(民12:13)这是《圣经》记载在次次毁谤事件中摩西说的,唯一的一句话,而这句话就是为毁谤他的米利暗向神求情。弟兄姊妹,神藉着摩西给我们做了榜样,面对毁谤我们当以不计前嫌的胸怀来饶恕!
  主耶稣教导我们说“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)
  饶恕真的不是一件不容易的事,不是说,而需要做。彼得对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。(太18:21-22)真的太难了!很多弟兄姊妹说,“我不恨他就不错了,让我原谅他,不可能!”我们信神,就是求神改变我们,我们做不到,神能做到!“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(可10:27)摩西能够饶恕人,在于他与神有亲密美好的关系,有从神而来的生命,我们今天饶恕人,也当和神建立亲密美好的关系,有从神而来的生命,就能做到。
  在出32章记载了这样一件事:摩西上圣山,领受十条诫命,在山上四十昼夜。百姓见摩西迟延不下山,就和亚伦就铸了一只金牛犊,给金牛犊献燔祭和平安祭,这是拜偶像,神最为厌恶憎恨的,神给他们的诫命就是“不可为自己铸造神像。”(出34:17)神发怒气对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”(出32:9-10)
  摩西听到这话为以色列民向神恳求说“求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。”甚至向神祷告说:““唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)”于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。(出32:14)摩西为何能做到为救以色列百姓,甘愿在神的名册上涂抹自己的名!就是因为他看中神交付给他的使命,他的使命就是要带以色列百姓进迦南,若神的这个使命没完成,他自己进去又有什么意思呢!我们今天若看中神的使命,就能够做到饶恕!
  巴拿巴饶恕过保罗。“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,”(徒9:26-27)
  保罗饶恕过马可。“巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。”(徒15:37-39)后来保罗做监对提摩太说“你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处”(提后4:11);
  耶稣饶恕过彼得三次不认主(太26章);三问彼得爱主之心!(约21章)他们能做到饶恕,都因他们看中神的使命!只要能完成使命就当不计前嫌!
  “要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:32)我们在被毁谤的时候,仍然要为他们祷告,“为那逼 -/迫你们的祷告。”(太5:44)求主赐你力量,给你一颗饶恕的心!如我们祷告的那样“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)我们饶恕了别人,其实也是在内心当中释放了自己!不再被恨所困!爱是凡事包容!爱是不求自己的益处,爱是不计算人的恶!(林前13:5;7)
  备注
  米利暗长了大麻风,神和摩西虽饶恕了她,但神“万不以有罪的为无罪”(鸿1:3)“于是米利暗关锁在营外七天。”(民12:15)受到了应有的惩罚!犯了错必须接受刑罚!这个刑罚是不可免去的!饶恕不代表可以不受惩戒!这给了那些总是在毁谤别人,自己却不当回事的人,一个严厉的警告!可以饶恕你,但你免不了神的刑罚!
  而且我们还看到,因着对米利暗的惩罚---关锁在营外七天,耽误了全以色列民的行程进度,“百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。”(民12:15)说明一人犯错,影响全体!所以“你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,”(徒20:28)
  结语
  愿我们都拿起神的话语装备自己,抵挡一切外来的侵害,哪怕面对无理的毁谤,也能流露出耶稣基督美好的生命,为主耶稣作荣耀的见证,彰显天父上帝的美名来!切莫中了撒旦的诡计!我们相信“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”(箴16:7)阿们!

【作者简介】如何面对毁谤?李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

阿摩司书默想

2018-11-21 19:59:15

讲章精选

神永恒的国度

2018-11-24 15:12:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧