追求人生至宝的三个步骤

释放双眼,带上耳机,听听看~!

追求人生至宝的三个步骤

  腓立比书3:5-10我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。

今天从三个方面来分享使徒保罗所写的这段著名的经文,以耶稣基督为人生的至宝,追求更多地得着基督。

上述经文可分为三段,3章5-8节为第一段,讲述保罗人生中的转变,将过去视为有益的都转而当作有损的,以认识耶稣基督为至宝;第二段是3章9节,讲保罗在基督里面如何拥有一切;第三段就是3章10节所说的两个“晓得”,“晓得耶稣基督复活的大能”,“晓得和他一同受苦,效法他的死”,是指人生的目标。

在新约圣经《使徒行传》以及保罗所写的13卷书信中,记载了保罗的一生,他的转变,以及他的信仰历程。保罗被基督教史学家公认为是对早期基督教会发展贡献最大的使徒,新约圣经提供了保罗比较详细的生平,从他的出生到殉道。圣经用保罗的生平来激发我们爱主的心,以他对神的渴慕、追求,以及他的生命经历,告诉我们,怎样追求耶稣基督这至宝,怎样去获得生命的意义。保罗通过展现他的内心世界,帮助我们认识耶稣基督,塑造我们的生命。

今天以这段经文跟大家一起思想三个方面的内容,正好是三个步骤:

  一、第一步:发现基督为至宝

在整个人类历史中,有哪一位像基督这样让人惊叹不已。无论是他的生平,或他的教导,以及他充满神迹奇事的作为。更奇妙的是,所做的一切都是为了爱你。他是一切珍宝中的珍宝,保罗信主后称他为“至宝”。这至宝需要你去发现、去探索。

保罗的信仰历程是非常戏剧性的,却又非常真实。他从最初的不信,并且抵挡基督徒、反对耶稣,到遇见耶稣后,回转侍奉他,成为耶稣热情的追随者,并且去传扬这位基督,其过程具有代表性。

他曾这样描述认识耶稣前的自己:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:5-6)保罗在遇见耶稣前,他的国籍、家庭背景、正统信仰,以及他的行为、道德,这一切都是可以夸耀的资本。

保罗是按着犹太教中最严紧的教门作了法利赛人(参徒26:5),属于当时犹太社会的精英分子,是金字塔尖的人。在当时的犹太统治下,犹太教是合法的,基督教是非法的,所以保罗逼 -/迫、抓捕基督徒,是立功的行为。但是保罗原先所建立的人生追求,过去值得称道的“成就”、“热心”和“义”,在他遇见耶稣之后都轰然倒塌了。

《使徒行传》第九章记载了保罗遇见耶稣的经过。当时的保罗不仅在犹太地逼 -/迫基督徒,还一路追逼到叙利亚的大马士革,“扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为甚么逼 -/迫我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。”(徒9:3-5)保罗逼 -/迫那些信耶稣的人,但是耶稣说,这就是对他的逼 -/迫,这极大地震撼了保罗。他以为之前所听说的耶稣都是虚假的,恼恨那些追随耶稣的基督徒,因此逼 -/迫他们。

保罗在遇见耶稣之后,他的价值观改变了,发现自己原先所追求的都是错误的,都是有损的,唯有耶稣基督才是至宝,保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(徒3:7-8)我们当中的很多人对基督的转变也是这样,在没有遇见耶稣、没有真正认识他之前,也是跟着人云亦云,但是当我们信主后,就像保罗那样,发生了一百八十度的转变。

很多人在信主后都后悔信耶稣信的太迟了。有的人说,如果我10年前信主就好了,原先的我迷恋在罪恶当中,放纵情欲,以至于身体也弄垮,如果早一点认识耶稣就不会像现在这样;有的人说,我如果5年前信主就不会离婚,就不会走那么多弯路。之前因为没有认识耶稣,一直认为自己的追求是对的,结果却撞得头破血流,给家人也带来了那么多的伤害。在我们认识耶稣之后,我们整个的生命发生了翻转,原先所追求的、所坚持的,就像保罗所说的“现在因基督都当作有损的”,并且“也将万事当作有损的”,“丢弃万事,看作粪土”,将世上万事都看作可厌恶的,这是多么大的改变。

在我们人生的各个阶段,每个人都会追求、珍藏一些视为宝贝的东西。小时候把玩具当宝贝,若有人来争抢,恨不得拼命;成年后开始谈情说爱,把爱情当宝贝,可以不顾一切地去追求;结婚之后,追求事业、成功、财富等等,当作安身立命之本……人生的每个阶段有每个阶段新的追求,但是过了一段时间之后就把它撇弃在一边,追求新的目标。在世上,除基督以外所有的追求都是喜新厌旧的,所带来的快乐也是短暂的,但是有一天,当你遇见基督后,才发现在心中那个永远不能填满的空缺,唯有在基督里才能得到满足。

在遇到基督后,过去许多曾让我们引以为傲的东西,与基督相比都变得暗淡、褪色,或是再也提不起兴趣,更不用说那些罪中之乐。圣经记载保罗遇见主后的经历引起我们的共鸣,并且保罗悔改信主,生命彻底的翻转,也是我们的典范。

圣经通过保罗塑造我们的生命,我们要去追求生命中最有价值的东西,在认识了基督之后发现世上的一切都可以放得下,当我们放下的时候才真正拥有。就像刚才作见证的姊妹所说的,认识主之后,再遇到事情心里就会很平静,能够勇敢地去面对一切,虽然目前可能是一无所有,甚至是负债,但是可以有力量去面对,因为有了基督就有了一切,可以去面对任何环境、一切的挫折,因为在我们里面的基督比那在世界上的更大。(参约壹4:4)

在我们的生命中,是选择基督耶稣还是选择其他,这需要做出取舍。我看到一个见证:在今天的以色列,一位犹太青年通过圣经认识到耶稣基督就是弥赛亚,并且在异象中看到耶稣亲自向他显现,让他知道耶稣真的是那位复活的主,于是就接受耶稣作他生命的救主。信主之后他被家里人赶出来身无分文,住在露天的帐篷里,靠着基督徒的帮助维持生活,但是他心里还是非常喜乐,因为他以得着基督为至宝。在他父亲过世前曾托人告诉他,只要他放弃信仰,回来就可以继承他父亲一笔巨大的财产,这是一个很大的考验,最后他还是选择了耶稣基督为至宝,胜过亿万家产。

信主后我们会发现,这个世界上的一切,与耶稣相比都是可有可无的。当然我们也需要一些物质财富才能在这世上的生活,但是唯有拥有基督,我们才会拥有真正幸福、满足的人生。我们在地上所追求的一切,不管一个人有多少名利地位、荣华富贵,到了时候都要放下,也不得不放下。年轻的时候以为钱可以买到一切,一昧的追求财富、成功,但是到了一定的年纪,才发现健康的宝贵,钱财都是身外之物;到了老年,回望这一生,发现所追求的没有一样能够带走,都必须要放下,就连自己的生命也不能把握。我们都是空空地来,最后也是空空地离开这世界。

圣经告诉我们,唯有基督才是我们的至宝,这也是保罗所经历的。基督耶稣把他的生命给了我们,当我们拥有了基督,我们的人生才有意义。

圣经告诉我们,唯有基督才是我们的至宝,这也是保罗所经历的。上帝藉着他儿子耶稣基督在十字架上流血牺牲担当了我们的罪,让每一个相信他、接受他的人都与神和好,得着神儿子的生命,当我们拥有了基督,我们的人生就有了意义。

所以信耶稣不是一个理论一套教义,是接受耶稣基督作为你的生命,而这个生命就是至宝。保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)感谢主,耶稣爱我,为我舍己。神把他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,这就是今天我们每一位已经回转信主的人所得着的宝贝。这是第一点,我们要回转过来,发现这至宝。

二、第二步:在基督里称义,得着丰盛

腓3:9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

“义”涉及到人得救的问题。以色列人活在律法之下,以为严守律法就可以称义,却无法行得完全,靠自己永远没有办法达到上帝对义的要求,因为只在一条上跌倒,他就是犯了众条。(雅2:10)保罗发现基督已经替我们完成了神所要求的义,这一切在基督里都得以成就了。

保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)我们每个人都是得罪上帝的,神是完全的圣洁和公义,耶稣基督在十字架上流血牺牲洗净我们的罪,若没有他为我们成就的义,我们就无法在上帝面前站立得住。所以,我们是因着耶稣基督的救赎,白白地称义,这是神在基督里赐给我们的。

“义”的繁体字“義”,羊字下面一个我,就是羔羊为我流血遮盖我,成为我的义,这义是从神而来的。我们在耶稣宝血的遮盖之下,上帝透过基督的宝血来看我们,从此我们不用再在罪中挣扎,我们能够与基督相连,支取他一切的丰盛恩典。保罗在《歌罗西书》中说:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(西2:9-10)信主后,我们不仅从基督那里得着了生命,并且还得了更丰盛的生命,这一切的丰盛都在基督耶稣里。

保罗书信中经常提到“在基督里”、“在基督耶稣里”有上百次之多,包含着丰富的含义。以色列人出埃及时,因法老的心一再刚硬,神在最后的第十灾中击杀埃及一切头生的人和牲畜,但是以色列人的长子得免被杀,是因为他们宰了没有残缺的羔羊,把血涂在门框上,待在屋内,直到早晨,羔羊代替了在灾祸中应当被杀的以色列人长子。今天,我们是在基督里,还是在基督外。我们信主后是活在基督里,是搬了个家,从这世界搬到了基督里,这才是最重要的搬家,搬到了基督里就是搬到了天上。

我们在基督里,人生就是丰盛的,因为神一切的丰盛都在基督里,在基督里我们可以得着永远的福乐、永远的满足,一切家庭的祝福、婚姻的祝福、儿女的祝福、健康的祝福……都在基督里,更重要的是,我们通过基督认识自己的属天身份,这就是为什么耶稣是我们的至宝。

在我们人生的各个阶段,基督就是我们的宝贝。当我们孤单、沮丧、无助的时候,耶稣给我们安慰和力量;甚至当我们遇到困苦、患难时,即使行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因有耶稣的同在。没有什么可以打垮基督徒,因为我们里面有基督。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)我们可以得着平安,可以放下一切的重担得着安息,但前提是必须在基督里。

三、第三步:认识基督、效法基督、活出基督

我们看重什么,就会去追求什么。信主后,我们得着了至宝--基督的生命,就不能够只是坐着谈论而已,必须付出行动去努力追求,更多认识他、效法他,活出基督的生命。这应当成为我们人生崭新的目标和追求。

腓3:10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。

“认识基督”是我们一辈子的事,这一生中我们就是要不断地追求更多地认识他。不要以为我们信主了就自然认识他了,即便我们将来到了天上,也还是要不断地认识基督,因为基督比整个宇宙还要浩瀚。保罗在给以弗所教会的信徒说:“照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”(弗1:18-19)基督里一切的真理、一切的奥妙都有待我们去认识,只是我们要在基督里更多地与他连结,爱他、拥有他。

保罗在这节经文中告诉我们两个“晓得”,第一个是“晓得基督复活的大能”,第二个是“晓得和基督一同受苦,效法他的死”,这两件事非常重要,也是我们人生的追求。

第一、晓得基督复活的大能。

我们得着基督后,就有基督的能力在我们里面,这大能曾让耶稣从坟墓里走出来,这战胜死亡的能力今天就在我们里面,就是因为这复活的大能,能够让人的生命发生改变。

我们都知道人心是很难改变的,俗话说:“江山易改,本性难移”,但是在基督里,我们都成为新造的人(参林后5:17),这是因为基督复活的大能,让我们有“出死入生”的经历。当我们信主时,旧的生命埋葬了,新生命活出来,这就是复活的大能。今天,我们里面有了重生的生命,就是神儿女的生命,我们是上帝荣耀的儿女,是耶稣用他的宝血重价买来的。

根据心理学家的统计,每个人每天大约会产生五万个想法。这其中有多少是属世界的,有多少是属神的?我们要如何战胜头脑中那些不时涌现出来的属世的、错误的、负面的想法和意念?就是要不断地提醒、认定耶稣在我们里面活着。保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)我们要每天不断地提醒自己:不再是我,乃是基督;耶稣复活的生命在我们里面,可以战胜一切的邪情私欲,面对一切的压力、重担。因为这复活的大能在我们里面,是我们可以源源不断地去支取的力量。

常常有人觉得爱人很难,特别是对那些不可爱的人,甚至有的夫妻之间都爱不起来。而有的人生命得到了改变,就是因为懂得了爱。爱你觉得可爱的人,是喜欢,不是真爱。什么是真正的爱,哥林多前书中说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。”(林前13:4-8)这爱是从耶稣基督来的,靠我们自己是做不到的。但是我们可以向神支取,求神把他的爱给我们,让我们去爱不可爱的人。

上帝能够做到我们人做不到的事情,一切的忧愁、沮丧、压力、重担……都可以用我们里面的力量去战胜,这不是励志的心灵鸡汤。这世界的心灵鸡汤不能改变你的生命,但是在我们里面有耶稣给我们的新生命。“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)在我们里面上帝的能力是能够彰显出来,为我们成就一切的,只是有时候是被我们自己拦阻了。我们要让我们里面上帝的大能彰显出来,爆发出来,在我们的工作中、家庭里,去爱人、帮助人,去成为一个有用的人,而不是自卑、可怜,仍然活在过去的旧性情中。我们要把崭新的生命活出来。

保罗在写给哥林多教会的书信中提到“有一根刺加在我肉体上”,可能是疾病、环境、或是其它,他曾三次求主叫这刺离开,但是耶稣说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)当我们肉体衰败、软弱的时候,我们里面的属灵生命才能得以刚强。

上帝为我们所成就的会超出我们所求所想,但是我们要有所追求。有的人对属灵生命没有追求,却对物质充满各样欲望,求主帮助我们,让我们追求基督里的丰盛,把我们里面耶稣基督的生命活出来,因为基督是你的至宝。

第二、晓得和基督一同受苦。

当我们认识耶稣基督是至宝,就可以将万事看作粪土,当我们知道基督复活的大能在我们里面,那我们在一切挫折、打击面前,都可以无所畏惧,所以保罗说我们可以和基督一同受苦,效法他,这一生为耶稣而活,活出信仰,活出使命和价值。

我们效法基督,走十字架的道路,传福音,领人归主,带领小组,帮助人,这些都是世界上最有意义的事情。在世上做光做盐,用生命去影响别人,帮助他人的生命有所改善,可以活得更精彩,这些都是基督徒的价值观,我们要有这样的心志。虽然我们可能是软弱、渺小、卑微、无用、懦弱的,但我们能做从前做不到的事情,是因为基督,靠自己不能,但是靠着基督我们可以改变,突破自己。

保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼 -/迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:7-10)

这是多么豪迈的宣告!但是这一切的背后有很重要的一点就是:我们愿意与基督一同受苦,效法他的死,使耶稣的生也显明在我们身上。这样我们就会有无穷无尽的力量,没有什么可以拦阻我们,打到我们,就像彼得所说:“以受苦的心志作为兵器”(参彼前4:1)去争战,靠着基督得胜,与罪断绝。

保罗为主的缘故,分别在凯撒利亚和罗马两次被 b u入 y u,为主受苦,《腓立比书》就是写在这时候的监狱中。保罗曾经在亚基帕王面前申辩,在讲述了他遇见耶稣基督,归主的经过后,保罗说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)保罗遇见基督之后,并没有违背神的托付,而是奉差遣往外邦人那里去为主作见证,传讲福音,领人归主。回首过去,保罗觉得他的人生是精彩的,是为基督而活的。

使徒行传26:24-25说,保罗这样分诉,非斯都大声说:“保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了!”保罗说:“非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。”保罗冒着生命危险,为了一个犹太人觉得讨厌,外邦人觉得难以接受的信仰辩论,在世人看来,这真的是癫狂了。但是对于保罗来说,他所说的是真实的,所传扬的是真理,就是有基督的生命在他里面,他已经得了这至宝。今天求神祝福我们,让我们都能够拥有这宝贝。

最近我看了电影《使徒保罗》,是讲保罗的殉道。早期罗马的基督徒曾遭到罗马皇帝尼禄的大肆迫害,很多基督徒被抛到斗兽场中,被野兽撕碎,供人取乐;有的基督徒被绑在柱子上,点燃后作为黑夜中的火炬。当时被 b u的基督徒只要否认基督就可以获释,但是这些人宁愿选择为基督死。根据保罗写的狱中书信,他被 b u后,即使在狱中,仍影响了很多人。他写信教导、劝勉各教会。不管在哪里,在他身上都散发出无穷的魅力和荣耀,影响一大片人。

今天的我们还没有到为福音流血、殉道的地步,但是在我们日常的生活中,可以把我们的每一天都当做殉道,治死自己的肉体,向罪死、向神活,那么任何难关、困境都能度过。所以,让我们得着这至宝,效法保罗,将万事看作粪土,为要得着基督。

保罗把他对基督的表白写在《腓立比书》中,今天的我们不仅要拥有基督为至宝,还要为此去努力。人生是多么的短暂,但我们为基督而活,是多么有意义和价值的事,让我们愿意为主付上代价,跟随主,活出基督的生命。愿主祝福我们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

一个失败的义人

2018-11-1 21:38:38

讲章精选

让人听了欢喜的消息

2018-11-8 19:00:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧