愿你凡事兴盛.

释放双眼,带上耳机,听听看~!
愿你凡事兴盛.
约叁1:2“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。” 
刚才所读的经文是使徒约翰在基督里对所有弟兄姊妹们的祝愿!他祝愿我们什么呢?“我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约叁:2)使徒约翰不仅常常讲“大家要彼此相爱”,他也确实非常有爱心,他的祝愿正是他爱的体现,他愿主所爱的弟兄姊妹们能凡事兴盛!“凡事”是指哪些事呢?使徒约翰指出两大方面:身体和灵魂!
因为人就是由身体和灵魂组成的。(也有三元论,灵魂体组成,只是笔者更倾向二元论。)根据创世记的记载,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)这表明人是由身体和灵魂组成,雅各书也这样说“身体没有灵魂是死的。”(雅2:26) 人既然由身体 和灵魂组成,当我们的身体和灵魂都兴盛了,自然我们也就凡事兴盛了!
因此我今天也要从两方面来分享,愿圣灵带领我们接下来的分享,藉着经文更祝愿弟兄姊妹们身体和灵魂都兴盛,愿你们凡事兴盛!分享一个信息,题目是愿你凡事兴盛。
一、愿你身体健壮
首先我们要知道健壮的身体乃是神奇妙的创造!更是神无与伦比的杰作!我们的身体,不说不知道,各个器官都在见证着神的伟大和全能!
先看我们体内的血管!你知道人的血管加起来有多长吗?当然我不是学医的,我也是现学现卖,据有关资料说“世界上最长的河流—非洲的尼罗河,全长6600公里,可是,这个长度与人体内的血管总长度相比,还不到十分之一。有科学家统计,人体内的动脉,静脉和毛细血管加起来,长度可达9.6万公里,在这条生命长河中,不停地流淌着人类赖以生存的血液。血液不停的为全身细胞和组织提供着养料和氧气,又不断的将细胞和组织中的废物运走,或者送去加工再利用,或者排出体外。在人的整个一生中,血液周而复始,川流不息,维持着生命。”(摘录网络)问问弟兄姊妹,是谁在运行和护理这么长的血管呢?我们的神啊!
再看心脏,从母腹成胎起,人体的心脏就开始跳动,这一跳就是几十年,上百年,心脏每天跳动约八万到十万次,你说人这一生它得跳动多少次啊?”按一个人的寿命是80岁,心脏在他一生会输送约1,900亿公升的血液!如此大的负荷,心脏却80年如一日,从无间断,自行运作,不用维修,任何人造的机器都不能与之相比!”(从心脏的奇妙看上帝的伟大)
人造的机械绝不可能运作上百年,但是心脏却昼夜不断地工作,即使你睡觉了它也在不停的跳动,就是把整颗心脏从体内取出来,还在跳动。你说这源源不断的力量从哪来?难倒不是从神来的么?如此难以置信的设计和力量,我们不得不惊叹造物主的伟大!正如大卫王向神赞叹:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。”(诗篇139: 14)(从心脏的奇妙看上帝的伟大)
我们的身体还有好多器官,但无论哪一个器官都是那样奇妙,都有让我们无法解答的奥秘,正如圣经上说:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”(传道书3:11)
正是因为不能参透,让我们对神更加敬畏!神既然为我们创造了这样奇妙的身体,我们是不是应该保养顾惜好呢?是啊!只有保养顾惜好我们的身体,才能享受神为我们预备的更丰盛的恩典。
使徒保罗更加劝勉我们说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)你们就是神的殿!神的殿一定要照看好,同样你的身体就一定要照顾好,这是我们当尽的责任!
儿女是耶和华所赐的产业,你有责任教育好;福音是主耶稣托付我们的使命,我们有责任去传好;身体是圣灵在里头居住的圣殿,你有责任保养好!
古人云“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。”(孝经)不能保养顾惜好身体,这就是不孝啊!不仅是不孝,更是得罪神!
“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人, 因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。(林前6:19-20)如果我们还在挥霍身体,透支健康,无节制、不规律的生活,身体必定会过早的衰残,使神的殿毁坏!这不就是在得罪神吗?我们甚至需要悔改认罪,求神医治啊!
“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。”(弗5:29-30)神把身体当作恩典赐给了我们,当保养顾惜、爱护珍惜、锻炼、健壮才是啊!
最近我的身体有些不好。因此,我在饮食上来了个“紧急刹车”,比以前少吃了很多!原来我的生活作息非常不规律,常常早上不吃饭,中午把早餐晚餐一起吃,暴饮暴食,饥一顿饱一顿;又特别喜欢吃肉,身材早已发福了!也终于我查出高血压,脂肪肝了!这都是我的责任,我没有保养顾惜好我的身体啊!神藉着身体给我发出了警告的信号,我现在就少吃肉,少吃盐了,一顿就一个馒头,不多吃了。这就是悔改啊!贪吃真的也是罪啊!我们不能无肉不欢,当以耶和华为乐啊“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)
我们凡事都当有节制,有做有息,劳逸结合,这更是神做工的原则!神是六日创造,第七日,神歇了他一切创造的工,就安息了。(创2:3)我常喜欢熬夜写讲章,明知熬夜熬心血对身体有伤害,可依然我行我素,结果现在心脏不好,供血不足。神的创造有“早晨”、有“晚上”,本应当是日出而作,日落而息,可反其道而行之,身体怎能不受损伤呢?主耶稣更教导我们“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)这就好比手机需要充电,而身体也需要啊,睡觉的时候,正是从神那充电,从神那支取力量啊。我现在心脏供血不足。原因何在?不好好睡眠!充电不足啊!所以经上说“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10) “你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)
我们今天真的要把保养顾惜好身体上升到一个高度来认识,以前可能没认识到,总认为,哪怕牺牲身体、牺牲健康都要为主做工,越是废寝忘食越是爱主,其实不然,不是这样的!基督徒要学会休息,要学会依靠神,“父神做事到如今,主也做事从未休。”所有的工作都是神在做,我们不过是和他同工,当第七日神都歇了他一切的工,安息了!我们为什么还要在那做工呢?神不做,我们做,那不是白做,无用功吗?
为什么神要我们得安息?为什么神要我们做礼拜?这也是让我们学会顺服,顺服才会蒙福!只有与神同工才会事半功倍!
“基督是教会的头”(弗5:23)“教会是他的身体”(弗1:23)“基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:25-27)神的儿女在一起就是教会,基督何等的爱教会,为教会舍己,用道洗净,是荣耀的、豪无玷污、皱纹等类疾病的、是圣洁没有瑕疵的,请问你我都做到了么?
弟兄姊妹,想想看,没有健康的身体如何为主做工、传福音、做见证呢?我们要为自己的身体负责,尽上本分,更要献上祷告!就连使徒保罗他也曾为自己的身体向神祈求过,他说“有一根刺加在我肉体上,”“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”(林后12:7-8)使徒保罗更为提摩太身体上的疾病代求,“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”(提前5:23)使徒约翰也为当时的弟兄姊妹代求,“我愿你凡事兴盛,身体健壮,”弟兄姊妹,看到了么,使徒都要为自己的身体、同工的身体献上祷告和代求,我们今天又怎能不去神祈求呢?
我们常以为注重健康、锻炼身体、保持健壮这是体贴肉体不属灵,其实,这是错误的观念和想法!一定要知道,有了健康的身体才能更好的为主做工啊!请相信,当我们这样祷告的时候,主也是愿意垂听的!因为当年“有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。”(太15:30)
我们的主耶稣他“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)而且更要相信“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)
先知耶利米就曾这样有信心的祷告说“耶和华啊,求你医治我,我便痊愈;”今天我们也当有这样的信心,无论身体上有什么疾病,都当向主说“求你医治我,我便痊愈!”痊愈就是彻底的根治,完全的医治!
亲爱的兄弟姊妹啊,愿我们都有健康的身体,更好为主传福音,做见证!
二、愿你灵魂兴盛
使徒约翰对我们的祝愿不仅是身体上的还有灵性上的!他不仅愿我们身体健壮,更愿我们灵魂兴盛,“正如你的灵魂兴盛一样。”(约叁1:2)
使徒保罗说“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)可见,灵魂的兴盛比身体的健壮还要重要!所以,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)。心灵的健康甚至决定了身体的健康。今天,很多疾病的病因是不明的,查不出原因来,其实,归根到底就是因为心灵不健康。大卫就曾这样作诗说“我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。我满腰是火,我的肉无一完全。我被压伤,身体疲倦,因心里不安,我就唉哼”(诗38:6-8)
中国有好多成语,都在告诉我们身体的康健需要灵魂的兴盛!比如“神采奕奕”“神清气爽”“心旷神怡”“精神抖擞”。是啊,人得有精气神啊!一个人的内在生命,我们称之为精神。精神头足,说明他的内在生命好!我们在基督里更知道这是圣灵。“身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;”(林前6:19)
更有人说,人76%的疾病来自情绪所造成的,心理疾病导致肉体疾病!近年来社会也更加关注心理疾病!可我们的心,谁做主呢?谁又能洁净人的心呢?唯有主耶稣!我们用心灵和诚实拜他,他也要作我们心里的主,洁净我们的心!
身体是否康健需要体检,灵魂也需要常常体检!“倘若我们忘了神的名,或向别神举手,神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。”(诗44:20-21)身体当检查出问题的时候就要治疗吃药!灵魂也当一样啊!那我们内在的生命有病了,吃什么药呢?“喜乐的灵,乃是良药;”(箴17:22)“主就是那灵。主的灵在哪里,那里就得以自由。”(林后3:17)神更对我们说“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴4:20-22)“我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。”(箴4:10)弟兄姊妹,你想延年益寿么?快来听神的话语吧!
为什么很多有疾病的人来到教会,真心相信耶稣,悔改重生,罪得赦免,受洗归主之后,你会发现我们身体上的疾病真的慢慢在变好,越来越健康,什么原因?经上说“敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。(箴3:7-8)他们实在蒙了耶和华的怜悯!
弟兄姊妹,看到了么,我们里头的灵是何等重要啊!“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。……叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:5-11)只要你的心里有神的灵,真的没有什么可害怕的了,必死的身体都能活过来。“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)
我们看到多少有疾病的人,无论是圣经中的还是生活中的,他们都因信了耶稣罪得赦免,病得医治,甚至死里复活!这一切都因神的灵在做工啊!
希西家敬畏耶和华,神就垂听他的祷告,医治他的疾病,加增他十五年的寿数,并且救他和百姓脱离亚述王的手。(王下20:5-6)
拉撒路相信耶稣、跟随耶稣,他死了四天主耶稣还能叫他从坟墓里复活走出来!可见,我们的生命完全在主那里,由主掌管!如主耶稣所说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)我们都当相信啊!
在圣经和生活中,我们还发现一件事,灵魂的兴盛势必带来健康的身体,长寿的生命!
亚伯拉罕一生敬畏耶和华,大有信心,“亚伯拉罕一生的年日是一百七十五岁。”(创25:7)何等长寿!
“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,”(来3:5)他里面有美好灵性,所以他也长寿又健壮,“摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。”(申34:7)
美好的属灵生命需要操练的!“要远避世俗的虚谈,”(提后2:16)“要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。”(提前4:7) “有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗34:12-14)
生命的见证力克胡哲
他一生下来就没有双臂和双腿,只在左侧臀部以下的位置有一个带着两个脚趾头的小"脚",虽然他没有拥有健全的四肢,但他做到了很多正常人能做到的事情,甚至是我们都没有做到的!他认为自己拥有一个健全的心灵、来自信仰的力量比什么都更重要。他是世界级的巡回布道家、演讲家,他的演说激励了无数的生命,每次演讲结束他都会拥抱每一位听众,让听众们知道神创造我们每一个人都有他美好的旨意。造物主的创造尽都美好,受造之物皆有其用!即使我们的生命有诸多限制,但”我靠着那加给我力量的,凡事都能作。“(腓4:13)
生命斗士力克胡哲,个人出书《人生不设限》《坚强站立:你能战胜欺凌》,多次来我们中国演讲!更于2012年2月12日与宫原佳苗(日本人)喜结良缘,婚后又喜得贵子。刚出生的儿子身体健康,四肢健全。神藉着这样一个看似再不能悲惨的人,却让我们看到只要有美好的灵性,照样可以活出美好、精彩、幸福、荣耀主名的人生!
“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)可多少身体健全,灵魂不兴盛的人,却没有勇气、信心和力量活下去,甚至自己选择结束自己的生命,就像犹大,多么可怜可悲啊!
亲爱的兄弟姊妹啊,愿我们都来认识耶稣,灵魂兴盛,生命美好,刚强壮胆,靠主前行!
结语 
健康的身体、美好的灵性是神对我们的祝愿,更是从神而来的恩典,愿我们的生命越来越丰盛,凡事兴盛!阿们!

【作者简介】愿你凡事兴盛.李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

不偏左右是正路

2018-10-24 20:12:16

讲章精选

如何让神的话语塑造?

2018-10-28 19:45:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧