学做仆人“五种意识”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

学做仆人“五种意识”

经文:弗6:5-8;罗6:15-19;可10:35-45。

对基督徒或教牧同工而言,“仆人”是一个非常熟悉词汇,分享“仆人”这方面信息也不是一个新命题。但我们从《圣经》中列举的几处经文却看到,作者先后都提到“为奴的”、“服侍人”及“义的奴仆”等几个近义词,将其概括起来就是仆人。可见,谈论“仆人”虽然不是新题目,但却是一个非常重要的内容。这里,我愿通过所列经文,以“学做仆人”为题,与大家共勉。

一、仆人

关于什么是仆人,仆人的来历如何,我从下边三点介绍分享。

(一)奴仆。保罗说:“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”(弗6:8)这段话提到“为奴的”、“自主的”,这两个词的提出有其特殊背景。保罗时代,希腊和罗马将人分为“自主的”和“为奴的”两类。“自主的”可以自我肯定,有完全的位格,主权不容侵犯;“为奴的”则处在“自主的”权下,任其支配,没有主权。当时“为奴的”,即奴隶主要来自三于途径:一是世袭的,即奴隶生奴隶,世世代代为奴隶;二是战俘,即战胜方从战败方掳来的战士;三是从市场上买来的。在奴隶社会,奴隶是一种商品,可以在市场上自由买卖,只要双方愿意就可以。奴隶被主人买来后,在额头等明显部位烙上烙印,终身属于主人。今天社会进入文明时代,人q uan受到应有的尊重和保护,不可随便贩卖人口,否则就会受到法律的制裁。

(二)神仆。《以赛亚书》第四十二章一至四节被称作“仆人之诗”。耶稣道成肉身,出来工作,所言所行明显地展现了这种仆人的样式。他也亲自说:“我在你们中间如同服侍人的”(路22:27),“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)耶稣来到人世间,既不是世俗的君王,也不是战斗的将军,乃是服侍神、服侍人的仆人,可称为神仆。

(三)义仆。保罗说:“作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆”(林前7:21-23);“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗6:17-18)从经文看见:凡相信耶稣或蒙召成为耶稣的仆人,这不是自我成就的,也不是雇佣的或从战争中掳来的,乃是耶稣用自己的宝血买赎来的,“作了义的奴仆”,成为义仆。

从上可见,奴仆的主人是奴隶主;神仆的主人是神;义仆的主人是耶稣。今天奴隶主没有了,耶稣复活升天了,惟有相信耶稣,蒙召在教会服侍的人,不再作罪的奴仆,身份卑贱、无主权和不被尊重,而是作了义的奴仆、耶稣的仆人,身份自主、尊贵而荣耀。正如司布真所说:如果上帝选召你作仆人,你不要委屈自己作王子。

二、仆人的特点

从《圣经》看到,仆人身上具有与众不同的特质,将其归纳为以下几点:

(一)有敬畏感。耶稣为神的仆人,凡事尊重父神的旨意,敬重天父;作为耶稣的仆人,身上当然充满着对神、对耶稣敬畏的特质。保罗在《以弗所书》提到“惧怕战兢”一词,这个词充分表现出敬畏的意思。(弗6:6)当时的希腊、罗马时代,肉身的奴仆畏惧主人,对主人战战兢兢,毕恭毕敬。不愿做仆人的人身上不具备这种特质!

(二)处从属位。耶稣在神面前的言行举动总是把自己放于“从属位置”!不论是客西马尼园做抉择的祷告(参路22:42),还是回答辛苦寻找他的父母(参路2:49)都体现了这种特质。保罗在《歌罗西书》三章二十二节、《腓立比书》二章五节使用“凡事听从”与“以基督耶稣的心为心”两个词来说明仆人在主人面前处于从属位置的状况。

(三)顺服主人。耶稣“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)耶稣作为神的仆人,因他的凡事顺服,既完成了神的拯救计划,也成就了自己的救赎大功。顺服是仆人建立在对主人的敬畏和无主权等基础上的又一重要特质。顺服是仆人在主人面前身份的自我认同,只有仆人的顺服,主人的意图才能得以顺利实施。

(四)诚实守信。保罗在《歌罗西书》三章二十二节、《以弗所书》六章六至七节提到“存心诚实”、“不要只在眼前侍奉”等词语说明诚实的重要。仆人在任何情况下说话做事的诚实,久而久之定会得到主人的信任,成为主人心母中一个诚实守信的人。诚实守信既是主人对仆人的要求,也是仆人“存心”的自主心态和本份,是仆人获得主人信任的有效途径。

(五)彼此合作。从《腓立比书》二章三至四节、《提摩太后书》四章二十五至二十六节两处经文看见,仆人的特点是不结党、不逞强、不争竞、尊重人,不光干自己的事,也关心顾念别人的事,彼此合作、搭配侍奉,尽心竭力服侍主人,让事情办成,让主人放心。

(六)荣耀神名。保罗在《哥林多前书》说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)一个好的仆人是主人的尊贵和荣耀。仆人没有偷窃主人荣耀而荣耀自己的资格。荣耀神是仆人的神圣责任和光荣义务!

  三、学做仆人

从前边分享的内容看,神的儿女要有作仆人的心态,要作仆人。但要做好仆人,至少需要具备如下几个意识。

(一)要有敬畏意识。神当受敬畏(代上16:25),神寻找敬畏他的人(玛1:6),基督徒当存敬畏的心敬拜、服侍神(来12:28)。教会是归神为圣的地方,有神的同在,是圣地,非一般之处。基督徒或蒙召服侍神的人,说话、做事,没有堂内堂外、教内教外、墙内墙外、家内家外等之分,也没有人前人后、隐秘和光明之别,凡事要有敬畏感,存敬畏心服侍神,待众人。

从《圣经》看,敬畏神的人有许多好处:敬畏神的人,能遵守神的律法;敬畏神的人能忠心办事(代下19:9);敬畏神的人能远离恶事(伯1:1);敬畏神的人获神指引(诗25:12)、看顾(诗33:18)、保护(诗34:7);敬畏神的人得智慧(箴9:10)、获知识(箴1:7);敬畏神的人能除去污秽得以成圣(林后7:1)敬畏神的人从神获产业(诗61;5)、蒙福气(诗115:13)等,“各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(徒10:35)

今天,社会上一些人,心里没有敬畏感,身上充满着傲气、傲慢自大,对他人不屑一顾,我行我素、任意妄为,为欲望心机算尽、犯罪作恶,甚至无恶不作。有些教会里也不乏对神没有敬畏感的人。作为基督徒或教牧人员,这是不正常的。神查看人的内心,不看外表,只有说话、做事敬畏神,才能从神蒙福。

(二)要有忠诚意识。保罗在《歌罗西书》说:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”(西3:22)这句话提醒基督徒,作为神的仆人,对主人总要存心诚实、绝对忠诚、诚实无为。而这种忠诚意识、忠诚意志往往是在百般的试炼中得以体现。《罗马书》八章三十五之至三十九节记载了保罗遭遇的各种试炼,从中以及《提摩太后书》“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了”(提后4:7)和《使徒行传》“我故此没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)不难看出,保罗在百般的试炼中不仅守住了对招呼他的主人——耶稣的忠诚,也守住了对信仰及侍奉道路的忠诚,给人留下了美好的榜样。

今天的社会,对神的仆人敬虔服侍形成冲击的地方很多,如危险、饥饿、金钱、位置、名誉、权力等利益就是司空见惯的方面,且许多人有意无意地在这些试炼中跌倒了。保罗认为说话不诚实,做事不讲信用,“只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的”是不诚实的表现,提出“总要存心诚实敬畏主。”因此,作为神的仆人,不论遇见什么挑战,在任何处境中,不仅对耶稣及其信仰有忠诚意识,也在诸多具体的现实试炼中落实这个意识,守住这个意识,体现出忠诚意志,在教会里、在社会上做一个诚实守信的人。

(三)要有服务意识。仆人表面看起来好像有“伺候人”、“低人一等”、“忍气吞声”等意思,但英文里的“仆人”与“服务者”却为同一词根,丝毫没有贬低人之意。仆人是服务者的另一种表达方式。仆人具有服务意识是合宜的。

耶稣说自己好像是服侍人的,他来是要服侍人,而不是要接受人的服侍。并且教导门徒要作众人的用人。(可9:33-35)

美国电气电报公司的CEO罗比特犯窳掷蛟谄洹镀腿耸搅斓肌芬皇橹兴担毫斓嫉幕〔皇侨Γ侨ㄍㄍ墙⒃诎窈臀幕∩系摹A碛幸桓鼋蠮opEugeneHabeeker的作家也说:“真领袖以服务为心态。他们服侍众人,以别人的好处为念;即使有时不受欢迎,不被人感激,也在所不辞。因为真领袖是被热情,而非为个人的真情所派策,他们甘愿付出代价,成全别人。”

教会是神的家,耶稣为主人,此外没有领导、没有权威,没有辖制和管教,只有仆人和服务。在教会职位越高、权力越大的人,越要有服务意识,越要有服务弟兄姐妹的心志。孙中山说:“聪明才力愈大者,当尽其能力服千万人之务,造千万人之福;聪明才力愈小者,当尽其能力以服十百人之务,造十百人之福。”基督徒在社会上也当尽力服务社会,努力服侍众人,荣神益人。

(四)要有顺服意识。仆人的特点之一就是顺服。对神的仆人而言,身上需要具备浓郁的顺服意识。而要做到顺服,没有谦卑虚己的心态是做不到的。谦卑顺服是一个完整的组合。

耶稣说:“你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。”(路22:26-27)“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:10-12)“你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”(路17:7-10)这些都是耶稣就谦卑方面的重要教导。

耶稣在凡事上顺服神,因“一人的顺从,众人也成为义了”(罗5:19),“为凡顺从他的人成了永远得救的根源”(来5:9),给我们留下了美好的榜样。彼得说:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”(彼前2:18-19)

《圣经》说:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)又说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)没有最好的谦卑,就没有更好的顺服,两者相辅相成,缺一不可。罗波安做王后,老臣让他谦卑,顺民意,提出“现在王如服侍这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人”的建议,他却态度恶劣强硬,不愿谦卑,最终导致国分为二的惨痛局面。(参王上12:7)教会的仆人应该以耶稣为主。基督是教会的元首,谦卑虚己,把自己放在从属位置上非常重要。大凡仆人,不论男女,都应该存有谦卑顺服的心态,具备谦卑顺服的素质,在谦卑里进步,在顺服中长进,在谦卑顺服中长大成人。

(五)要有合作意识。在《哥林多前书》三章四至八节保罗解决哥林多教会纷争的论述中提到“执事”一词。有学者认为,这个“执事”也可以翻译成“仆人”。这样看来,保罗的意思是说:保罗也好,亚波罗也好,都是主的执事,都是主的仆人,只是在按照不同的时间和恩赐执行主的吩咐,分别做主吩咐的同一件事工,都没有什么可夸的,不应该为此纷争结党,闹矛盾。保罗强调的是仆人既要有分工合作的意识,也要有大局观念,要分工合作,同心合意地兴旺福音。

华理克牧师说:仆人的表现为:“多为别人设想,少为自己设想;仆人的思想像管家,不是主人;仆人专注自己的工作,而不是看别人做什么;仆人的身份美在于基督;仆人将事工当作机会而不是义务。”争强好胜,争权夺利,唯利是图,为各种利益结党纷争,混乱教会的做法与仆人的特点是不想符合的!教会同工因恩赐不同,就会有金器、银器、木器、瓦器之分(参提后2:20),需要各按其职,彼此合作,相互补台,互相联络做肢体,共同建立基督的身体。

总而言之,仆人的身份是荣耀,仆人心境是敬畏,仆人的品质是忠诚,仆人的特点是谦卑,仆人的本份是顺服,仆人的职责是服侍,仆人的行动是合作。愿神祝福大家,使我们成为忠心有见识的、合神心意的仆人,更好的服侍神,服务弟兄姐妹,服务社会大众!阿们!

【作者简介】凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

警醒:对圣灵的七个不可

2018-10-2 19:29:10

讲章精选

使命与担当

2018-10-8 21:23:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧