靠主的爱,得胜有余

释放双眼,带上耳机,听听看~!
靠主的爱,得胜有余
各位弟兄姊妹大家平安。来到和平教会差不多一个多月,跟我在佳冬聚会时有一点不太一样,我一直在想是哪裡不一样,其中有一点不同的是,一般教会是读主祷文作信仰告白,和平教会是用尼西亚信经,这是我在其他教会很少遇到的。每次读到最后一句「我们相信死人复活,来世的生命。」我就想「我们相信死人复活,来世的生命」这两句话的意思,我们既然相信有死人复活,相信有来世的生命,那来世的生命到底是多远? 到底切不切实际?现代人似乎比较要求实际和果效,我们都已经被赶出伊甸园了,哪麽来世的生命,要去哪裡?或有、那谁有资格去。现在是考季,我姪女的一个孩子,今年考高中,我姪女比他的孩子还紧张,因为他的分数就在能进不进雄中之间跳来跳去。结果考出来真的就差那麽一点点才能上雄中。有一天,当我们要进入乐园时,上帝说:你就差那麽一点才能够过关,结果还是无法进去?圣经告诉我们,我们在世上要行出上帝的话,到那一天,我们才能够回到伊甸园。
前言:「送行者」
最近有一部日本电影非常有名,片名是「送行者」,这部电影上映时有很多人告诉我说这部电影非常好,特别是牧师一定要去看。「咦?是什麽片子指明一定要牧师去看?」我就真的去看了。这部电影是在讲一个提琴手,刚好他的乐团被解散了,他就开始看报纸找工作,结果发现一则广告上刊登徵求「旅行的陪伴者」,他觉得不错,就去应徵,结果那是在帮过世者化妆的工作。想不到他虽然原本是一个大提琴手, 他在这个工作上也是表现的非常专业。到影片的尾声,是他帮他父亲化妆,他还是非常的专业,可是当中的差别在哪?前者是正经八百的在做这件事,后者是在流泪水中完成的。其实他和他父亲的关係非常不好,因此当人家通知他要给父亲收尸时,他是拒绝去的,但最后他还是去了。当他去的时候,看到他父亲手中握着他小时候送给父亲的石头(他们以前常常在河边捡拾石头),他就知道父亲虽然离开他,但还是非常的爱他。所以我们看到他同样在做这件专业工作时,他的心是激动的,为甚麽?因为有爱。面对其他人来讲,那只是他的职业,所以他很专业的在做着,但是当面对的人是他父亲时,他的心激动是因为有爱。
本文:
一、「爱」像两面的剑
1. 爱能带来快乐爱可以让一个人很痛苦,当然也可能让一个人很快乐。我觉得爱就像一把两刃的剑一样,有时候让我们快乐,但有时候让我们痛苦。我要用保罗的例子来说明。当保罗信主以后,他非常爱他所带领的兄姊;当时保罗被囚,但他对腓利门说:「兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。」(门1:7)一个人在监狱裡面竟然能够很快乐,是因为他知道有一位弟兄非常的有爱心,非常愿意服侍众教会,所以保罗说他很快乐。我也在想,当我们教会每一位弟兄姊妹都能够大有爱心、大有信心在服侍时,我想我们的蔡牧师可能就可以睡觉了,不然他是一位不太睡觉的牧师,我们的长老大概也不需要做那麽多事情,而且会快乐。保罗说,因为有这麽一位弟兄那麽有爱心,这让被囚的保罗快乐。
2. 爱能带来痛苦
当然也有带给保罗很痛苦的事情,哥林多教会带给保罗非常多的眼泪,保罗对他们说:「我先前心裡难过痛苦,多多的流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。」(林后2:4)保罗因为爱那些他所传福音的对象而流泪、痛苦。其实爱能够让人快乐,也能够让人流泪。
二、亚当与夏娃的伊甸园
1. 有爱的「伊甸园」圣经告诉我们起初上帝创造的是一个有爱的伊甸园。每当上帝创造完成一次工程时,圣经最后都会说,「神看着是好的」。「神看光是好的」(创1:4),「神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的」(10),「于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包着核。神看着是好的」(12),「管理昼夜,分别明暗。神看着是好的」(18),「神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的」(21),「于是神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的」(25),可见伊甸园的这一切都很好。
2. 隔绝的「伊甸园」但是人类始祖选择违背上帝的话,从此人与上帝隔绝,圣经说:「耶和华神便打发他(亚当)出伊甸园去,耕种他所自出之土。」(创3:23)每当我读到这裡常常都会卡住,上帝已经把人赶出伊甸园了,那接下来怎麽办呢?亚当夏娃有本事吃分别善恶的果子,那他们到底有没有本事带领我们回到伊甸园?伊甸园是他们两个人住过、看过的,我们连看都没看过,更不用说吃什麽分别善恶的果子,何况还有一棵生命树咧。圣经说,人类被赶出前,原先上帝所创造的都是好的、而人类却选择了不好的。接着我们要来看隔绝的伊甸园是否有可能重返, 新约似乎隐隐约约告诉我们可以重返伊甸园呢?
三、伊甸园乐园
1. 圣经中的乐园路加福音23:39-43:「那同钉的两个犯人有一个讥诮他,说:你不是基督吗?可以救自己和我们吧!那一个就应声责备他,说:你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。就说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园裡了。」在新约,耶稣已经告诉我们,当一个罪人相信耶稣是弥赛亚时,他能够跟耶稣进去乐园。当我看到这裡就觉得比较心宽,原来有耶稣的人可以去乐园,不然我实在很想去伊甸园,却又被赶出来了。但耶稣说,你若相信弥赛亚,就可以跟我同在乐园裡。在牧函裡面我有稍微作点解释,「乐园」其实是从波斯文来的,后来希腊文用此字来称「伊甸园」,换句话说,耶稣是在邀请这个强盗犯人回到伊甸园,邀请他回到原本有爱的地方──能够与上帝同在、非常和谐、和好的地方。
那我们怎麽重新回到上帝的面前,回到上帝的裡面呢?耶稣告诉我们,只有在耶稣基督裡才有可能,另外一处圣经提到乐园,亦保罗也有这样的经验,保罗在哥林多后书说,他「被提到乐园裡,听见隐祕的言语,是人不可说的。」(林后12:4)他说他在乐园裡听到那裡所讲的话不是人听得懂的,保罗有这样的经验。还有一处经文是在启示录讲的更明白,启2:7:「…我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。」在这裡说,我们要回到乐园裡,吃那生命树的果子。那这句经文的前面是怎麽讲呢?「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。」看到这裡我就觉得很放心了,如果我不是差一点才能够上天堂的话,我是那个得胜者的时候,我就可以进入乐园,上帝就必将他园中生命树的果子赐给我。在创世纪第三章22节提到说:「耶和华神说:那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。」这裡告诉我们吃了生命树的果子就会活到永远,不是像我们在世上只有活七八十年,也就是我们常常在告别式所讲的,我们有另外一个永远的生命,永远跟上帝在一起,跟你所爱的人永远在一起,跟那些得胜者在一起,因为吃了生命树的果子就要活到永远。所以创世纪已经告诉我们有一种可能,就是做个得胜者,有耳可听的,就当听圣灵的话,做个得胜者。
2. 「爱」使人归回乐园
就今天的经文来说,要当一个得胜者,靠你自己有可能吗?我想绝对不太可能,我们心知肚明,无法靠我自己得胜,因为我是个有限的人,我是被造者,靠人是不能的,还好上帝没有忘了我们,他已经为我们预备了一个帮助我们得胜的人,就是我们的主耶稣基督,他愿意,而且他有能力,因为他是上帝的儿子。在希伯来人来讲,弥赛亚有三个身份,是君王、祭司和先知,耶稣基督是大卫的儿子,大卫是君王和先知,但他不是祭司。当我读经到这裡又被卡住了,咦?耶稣若不是祭司,那他怎麽为我们献祭呢?一个不是祭司的人,把自己都献上,那这样的祭到底有没有效?在希伯来人讲,大祭司要进到圣殿的至圣所,身上是要绑着绳子的;当他没有洁淨自己时,他若进去献祭是会被上帝击杀的,最后再被绳子拉出来,因此一般人是不能进入至圣所的。所以若耶稣不是祭司时,那是很严重的事情,也就是等于我们在这裡作礼拜,我们相信有一位耶稣为我们死,他第三天复活,我们就会像保罗所说的,我们真的像疯子一样。保罗在这裡处理这件事情,也在告诉我们:「基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说你是我的儿子,我今日生你的那一位」(来5:5),「并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」(10)耶稣的大祭司职分是从麦基洗德来的,耶稣基督是从还没有人是祭司的层次时,就已经是位大祭司了,所以我们看到一个人的身份非常的重要。
我在佳冬教会时,都会带妇女团契到监狱去佈道,我讲道,她们唱诗歌,我跟那些犯人说:「你们想不想像我们一样能够到外面去,等一下结束时,我开门,你们就都跟我走,你们就自由了。」我得到的回应是,哄堂大笑。我真的很希望你们可以出去,但是我能不能?我当然不能。虽然我是个牧师,但是我不能,因为我的身份不对。在此保罗就是要告诉我们这件事情,祭司的身份是非常重要的,至圣所只有大祭司每年才能够进去,还要自己洁淨,但是我们的主耶稣基督,他一次在十字架上死且复活了,我们每个礼拜都在唸「我们相信复活,相信来世的生命」,在这裡我们就可以知道,这位大祭司是有功效的,也就是说他能够带我们回到伊甸园。有一条真的很确定的路可以回去,圣经告诉我们说:「得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃」,让你活到永远。
四、爱的呼召
带领「人」回到乐园―耶稣差遣门徒
既然我们的主耶稣都已经为我们预备好了,那他不希望只有我们这些少数人在这裡能够成为得胜者、能够重返乐园,他希望我们能够将他的大能、他能够带人重返乐园的这个信息,去告诉那些还不知道的人。所以耶稣在他要升天时,他对门徒的呼召是要带领人回到乐园,他不要我们停留在只有我们自己享受和期待能够吃那生命树的果子,耶稣说:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)这就像启示录所讲的,「有耳当听的,就应当听圣灵的话」,你若去行,你将是一个得胜的人。
五、结语:效法基督成为万民的祝福
从七月开始,蔡牧师和我要一起来带领安德烈小组,我们希望有更多的人能够一对一带领更多的人,回到上帝确实是有为你我预备的乐园,不是那个从伊甸园被赶出来,也不知道还能不能回去的,是确实有的那个乐园。我们的週报上常常印有一句经文,就是要「成为万民的祝福」,无非希望我们能够跟随我们的主耶稣基督,陪一个人去走第二哩路。现在我们要搬迁到华神,也有很多的需要,我们要有一个小组,这个小组裡面又分成十个小组,为了要把我们教会的东西搬迁,每个礼拜的往返都需要四个人,这些都是服侍的机会。或许我们会想:「教会有这麽多人,应该不需要我。」其实就是需要你,像这样的一个小组就非常的需要你。
我到和平这一个多月以来,常常会看到一个妇人,每次我们教会聚会后,她就必需开始收拾,我不知道她的名字,我只是常常看到她,我前几天才知道她不是基督徒。我心中一直问:「她不是基督徒,那她来这裡打扫多久了?」我想我们教会有五、六百人。那有没有可能我们五、六百人去带她信主?当然不是说我们这五、六百人去把她围起来,那会吓死她。
而是当我们在教会时,我们尽量不要製造一些不该有的东西让她收拾,让她能感觉到和平教会的弟兄姊妹非常的不一样,我们五、六百人只要做一点点就好,不要随便丢一个杯子让她去收拾,有口才的人就去跟她传福音,或是看到她的时候跟她问安,而不是看她是我们请来的,她在那裡打扫是她的工作,就忽略了她,连跟她打个招呼都没有。盼望下次我们五、六百人看到她的时候都跟她微笑请安,一句「辛苦囉!」我想这样对她来讲感受一定会不一样,希望透过我们五六百人的力量能够带领她很快的信耶稣。不是这样子吗?不然的话我们五六百人在这裡进进出出,她可能在这裡打扫一年两年,她还是她、她还是在那裡打扫、她还是在那裡捡拾杯子。
我想这是我们可以做的。这个人其实就是我们可以跟随主耶稣基督的样式所服侍的对象,就算你什麽都没做也没关係,对她抱以一个微笑,对她就是一种鼓励,我想这是我们所能够做的。
另外628教会要大合照,教会的椅子要与副堂的椅子对调,铭益执事本来告诉蔡牧师说,他要用一个礼拜来搬。蔡牧师没答应,期待礼拜五祷告会大家来参加祷告会结束后,特别是我们的勇士,一起来做这件事情,把它当作是我的教会,这是上帝所赐给我的教会,我们也一起来服侍上帝。
我们一起低头祷告。
「主,我常常在思索爱是什麽?主,告诉我爱是什麽。如果我只爱我的亲人,只关心我的朋友,只喜欢那些我所喜欢的人,那麽主,我永远不懂什麽是爱;如果我只知道追求自己的幸福,只知道保护自己的利益,只知道为自己祷告,那麽我仍然不懂什麽是爱;如果我不能领略夕阳的灿丽、大海的辽阔、山峦的雄伟、孩子们纯真的笑声,那麽主,我还是不懂什麽是爱。我的主,让我从你那裡学习什麽是爱,让我的爱不是一句空洞的口号,而是融合了我的生命,发自我灵魂深处的一项行动,让我不仅懂得如何去爱,也勇于去爱。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!」

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

基督徒属灵生命成熟的四个特点

2018-9-27 22:55:21

讲章精选

人的真需

2018-9-27 22:55:46

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧