智慧的人生.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

智慧的人生.

  经文:王上3:3-14;约6:51-58;诗111:1-10;弗5:15-20。

  人类的智慧,主要表现在他的创造力和人对事物的辨析判断能力上。但是,离开上帝之后的人性已经被扭曲,变的自私,以自我为中心,远离了上帝原本所赋予人类的智慧——敬虔的生命。
  为此“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口,在城中发出言语,说:‘你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转;我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们……’”(箴1:20-23)
  圣经的作者在这里运用拟人法,将智慧比喻为人在街上喊叫,以加深读者的印象。智慧并不是一种外在实物,而是来自神在人心里所启示的真理。我们读到耶稣基督在地上所开展的福音事工,就能看出神的智慧。若想明白怎样能够拥有真正的智慧,就要聆听圣经里智慧(基督)对我们的呼唤和教诲;切不可放过神乐意赐给我们智慧的机会。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他(基督),并且照明你们心中的眼睛……”(弗1:17-18)
  一、智慧的祷告
  经文:王上3:3-14。
  “所罗门爱耶和华”并遵行神的道,这是他蒙福的根源。神在基遍……向所罗门显现,问他最想要是什么?所罗门王求神赐他智慧,可以判断以色列民,作好管理百姓的工作。他求神赐下智慧,不求财富,这样的祈求本身就是一种智慧的力量。所罗门这个请求蒙主喜悦,神不但应允,更将富足、尊荣和长寿一并赐给他,只要他一如既往地谨守遵行神的道,他必祝福满满。
  “神对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。’”(王上3:11-14)
  因为所罗门“不为自己求寿……富……仇敌的性命”,所以神将他没有求的也赐给他,就是“富足、尊荣”并应许要使他长寿。所罗门从神那里所领受的智慧,是上帝超自然的恩典,不是与生俱来的属世智慧(参见王上2:6-9),也不是通过努力勤奋学习而得的(参见王上4:29-34)。
  圣经描述所罗门从神那里所得到的智慧,不仅有益于他的子民,也深深地影响着周边的列国:“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人……的智慧。他的名声传扬在四围的列国。他作箴言三千句,诗歌一千零五首。……天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。”(王上4:29-34)“所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。”(代下9:22-23)
  当年,所罗门所拥有的耶和华的智慧,一直引申到弥赛亚(基督)的来临。先知以赛亚预言:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带;信实必当他胁下的带子。”(赛11:2-5)
  我们从所罗门的祷告中可以学习以下几点功课:
  1、记念过去神所赐下的恩典,先献上赞美的祷告(王上3:6)。所罗门在说出自己的心愿之前,先赞美了施恩于父亲大卫的神;
  2、谦卑地承认自己的不足:“我是幼童”(王上3:7)。神必除掉狂傲者,必施恩于谦卑之人(雅4:6);
  3、遵照神的旨意祈求(王上3:9),这是祷告蒙悦纳的关键。我们总要放弃自己的意思,只求神的旨意(太26:39;约壹5:14);
  4、不重复的简明祷告(王上3:9)。所罗门没有求许多,而只是求“智慧”。
  当我们真诚地寻求属神的聪明智慧并为之祷告时,必然蒙神的赐福。新约的雅各指出:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)然而,更重要的是,我们要一生谨守遵行主的道。让我们时刻铭记圣经的教导:“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。”(诗111:10)
  今天,神给我们所能求的最伟大的赏赐;就是主耶稣基督,“一切智慧知识,都在他里面藏着”(西2:3)。我们若先求他的国和他的义(参见太6:31-33),他就会将我们所需要的赐下。我们若把神和他的工作放在首位,他必会满足我们心灵中最深层的需要。
  二、智慧的选择
  经文:约6:51-58。
  “我是从天上降下来生命的粮,”这里“生命的粮”在原文是“活的粮”,和约翰福音6章35节中“生命的粮”不同。那个“生命的粮”是指这粮的本质就是永恒的生命——基督自己。人藉着食物解决肉体的饥饿,维持肉身的生命;我们只可以藉着与基督的正确关系,来满足灵性的饥渴、维持属灵生命。维持生命,必须吃东西;同样,我们必须与基督同行,来维持属灵的生命。
  “活的粮”是描述这粮的形态是活的。“我所要赐的粮,就是我的肉,”基督为要成为人生命的供应(粮),必须先舍去他自己的身体(肉),以救赎人的罪;这也表明我们必须接受他的救赎(肉),才能享受他作我们生命的供应(粮)。
  我们肉身的生命是靠地上的食物来维持,我们属灵的生命乃是以主耶稣作食粮而活着。但愿我们常常来亲近主耶稣,享受他,以他为满足,好叫我们的灵命永远活着。
  “肉”和“血”说出钉十字架的基督,才是我们属灵生命中惟一的供应。所以福音的中心,乃是传“钉十字架的基督”(林前1:23)。诚然,“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。”(林前1:18-21)
  吃生命的粮就是接受基督,让他进入我们的生命中,与他联合;这是我们一生中最智慧的选择。耶稣说:“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为他从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大(即指向基督自己)。”(太12:42)
  今天我们可以藉着两个途径与基督联合:1、相信他为我们的罪,在十字架上受死、埋葬、第三天从死人中复活,成了赐生命的灵,与我们同在;2、依靠圣灵,向他支取得胜魔鬼、罪恶的能力。奉献自己,以基督的教导作我们生命的粮,且遵照他所吩咐的去生活。
  耶稣说:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:53-56)其内容与圣餐时的教训相仿(太26:26-29;可14:22-25;路22:17-19),也是守圣餐所赋予的属灵意义。
  圣餐,是我们每一位基督徒在教会中经常需要遵守的礼仪,它能帮助我们与主耶稣及众圣徒建立良好而亲密的关系。透过圣餐共同见证基督的救赎恩典,以及教会在基督里的合一和彼此相爱的见证,更能促进我们追求敬虔圣洁的生活和享受与主同在的喜乐,并等候主的再来。
  三、智慧的侍奉
  经文:诗111:1-10。
  这是一首典型的赞美诗。诗中称颂神为他的子民所行的奇事,呼召他们成为神的百姓,并看顾他们,保护他们,赐福予他们;这些奇妙的作为,都十分贴切地体现了神对他子民无限的爱。
  本诗可分为以下三段:1、颂赞耶和华神与他所行之事(诗111:1-4);2、耶和华向百姓施恩(诗111:5-9);3、结论性的教导(诗111:10)。
  “神当受赞美”这是本诗的主题,为逾越节、五旬节、住棚节等节期而写。主要是对神的感恩与敬拜,与主题甚相契合的欣喜,轻快而愉悦的气氛充满全诗。因内容和形式与112篇极其相似,被誉为鸳鸯佳作。诗111:10以敬畏神来结束赞美;诗112:1则以“敬畏耶和华的人”开始智慧的默想。敬畏神带来智慧与见识,这是我们蒙福的开始。
  敬畏神并遵守他诫命的人,他的品格会反映出神独有的道德属性。这就是救赎的目的,要使人在基督里恢复神最初的创造,且进入最神圣,最有智慧的侍奉之中——赞美的侍奉。
  诵唱本诗的目的,是提醒神的子民时常纪念神一切的恩惠,鼓励我们怀着真诚感恩的心“敬畏耶和华”,并呼吁我们走智慧的道路。人生最大的智慧和幸福,源头在于创造与救赎人类的神。所以“耶和华是永远当赞美的!”(诗111:10)
  本诗常出现的字有“行”或“作为”,描述上主所作的事都甚美好:
  1、伟大的作为(诗111:1-3),从自己本身开始赞美。最有效的唤起大家敬拜主的方法就是自己全心全意,拿出最好的榜样。“正直人的大会……公会”重复同样的概念;指以建立诚实侍奉神的团契。诗人因神为以色列人成就了大事,又有恩惠怜悯,邀请会众一同赞美。经历神恩典的圣徒,公开称谢神惊人的恩典,将荣耀归给神。
  2、奇妙的作为(诗111:4-6),特别指出主对其子民奇妙的照顾。他所作的很值得记念,藉圣灵感动写下记念,使后人得益。“奇事”指神拯救以色列人出埃及,包括十灾及过红海。“粮食”指在旷野赐的吗哪和鹌鹑。昔日他赐粮食、地土;今日,神藉着真粮耶稣基督,将永生这一属灵的产业赐给我们(约6:51)。
  3、坚定的作为(诗111:7-9),他所作所讲,他的约、他的训词、他的命令,都是永远确实可靠的。世上许多事物的标准都会改变,圣经的标准却不会改变。
  4、结语的力量(诗111:10),敬畏主是智慧侍奉的大前提,是最重要的先决条件,也是整个智慧侍奉的支柱。“敬畏耶和华”是信仰的基础,也是人生智慧的开端。“开端”不单是指起头,在圣经中的用法常指最重要的部分,故遵行他命令者便是聪明人。人可能知得很正确,讲得很合理,但只有实行出来的才是智者。
  四、智慧的生活
  经文:弗5:15-20。
  基督徒在世上智慧的生活,必然具备以下几个基本条件:
  1、谨慎行事
  一个敬畏神,爱神的人,在他的生活中必然会谨慎行事。谨慎行事就是一种智慧的表现,它能避免人犯许多的错误。这跟“用智慧与外人交往”(西4:5)有着相同的意义,即远离世上各种罪恶,过圣洁的生活。又如保罗在上文所提到的:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;”(弗5:11)因为愚昧人的生活与罪恶相连,这是我们基督徒要远离的;保罗劝导我们要弃绝愚昧,接受圣灵所赐的智慧,谨慎行事。
  2、爱惜光阴
  “爱惜光阴”就是善用神所赐予我们宝贵的时间,做一些有意义的事情。“爱惜”意为“赎回”“光阴”即“时机”;因此“爱惜光阴”也可译为“尽量使用每一个机会”。“光阴”指的不全是时间,而是抓住每个可以利用的机会,来实践基督的爱,领人归信基督。
  主来的日子近了,而世界也愈来愈邪恶,基督徒应掌握机会把光照在人间,为世界增添良善、公义与诚实的美德(弗5:9)。“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:9-10)
  3、明白主旨
  酒与烟是逃避生活苦闷与单调的麻醉品。环境的压力和内心的沮丧,逼使人藉烟(包括毒品)、酒找寻短暂的解脱,结果痛苦更深,甚至意志消沉,走向极端。真正的喜乐、平安、希望和完全的爱,只有生活“在基督里”才能找到。有了圣灵,苦闷孤单为主内的亲密团契所取代。“被圣灵充满”,自然会得着属灵的智慧去面对人生。
  凡不理会主的旨意而凭己意生活的人,在神看来就是糊涂人。“要明白主的旨意”这是圣经的教导。有一颗遵行神旨意的决心,这是明白神旨意最基本的需要。按照《罗马书》12章1-2节可知明白神旨意需要有:1.完全的奉献;2.不效法世界;3.更新的心意;有了以上三样,就可以“察验”什么是神纯全可喜悦的旨意了(参弗5:10)。
  5、灵里敬拜
  “诗章、颂词、灵歌”是灵里敬拜的必须,也是教会团契生活的内涵。“被圣灵充满”便可带领我们进入灵里的崇拜——“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”(弗5:19)
  基督徒的人生,不是麻醉(酒与烟)自己的假乐,乃在灵感充满中敬拜神。我们的内心充满了对神感恩的激情,便会很自然地流露于外表。在生活上流露着敬拜和赞美,别人在我们身上所遇到的,乃是敬拜的灵。凡从人的努力而勉强发出来的赞美,必定不会和谐,但在圣灵的引导下,从人心里自然发出来的赞美,乃是一首纯洁甜美的诗歌,可以荣耀主的圣名。
  6、凡事感恩
  我们不只要“常常”感谢神,并且要“凡事”感谢神。“凡事”就是甘心乐意地接受神所给我们安排的一切,这一切包括顺与逆,苦与乐。神没有答应我们可以不遇苦难,但答应给我们有足够的力量去应付它;在暴风雨中他与我们同在,这是我们生命与平安的保障(参见约16:33;林前10:13;林后12:9-10)。智慧的人生就是为一切的事,在基督里感谢父神。
  主的名代表着主自己和他的权威;我们都是靠主的名得救,又奉主的名祷告,并凭借主的名蒙神的悦纳,而领受各种属灵的福分。“要奉我们主耶稣基督的名,”即时常活在神的旨意里面,与主联合,在他的性情中感谢神。
  结语:智慧的人生,生长于敬神爱人的土壤里;在祷告与敬畏神的生活中被建立,在基督十字架的救赎恩典里可获得,在圣灵自由的运行与带领时能彰显,又可在侍奉与各样生活的境遇中去体验智慧的价值与作用,最终使父神的名在凡事上得尊荣,且成为众人的祝福。

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章精选

盼望主再来的福气

2018-8-20 21:49:40

讲章精选

要以基督的心为心!

2018-8-24 20:03:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧